【アナデン】氷の海の攻略とマップ|アナザーダンジョン

アナデン攻略班

氷の海

アナデンまつり2022秋公開生放送が決定!
アナデンまつり2022秋生放送まとめ
ねここ(AS)が新登場!ナギの真顕現も実装!
顕現「真・武器との巡り逢い」攻略
ねここ(AS)の評価と習得スキル
ねここ(AS)ガチャシミュ
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

アナデン(アナザーエデン)の氷の海(アナザーダンジョン/アナダン)の攻略とマップを記載。アナダン攻略のメリットや周回パーティの編成例、出現モンスターの弱点や入手アイテムもまとめています。

関連記事
アナザーダンジョン一覧 三千界の匣わだつみの深淵攻略

氷の海のマップ

氷の海拡大する

エリアと宝箱の中身

エリア数 エリア
(レアエリア)
宝箱の中身
(レアエリア)
1 凛冽の海 星象魂×300or400or500
(星象魂×800or1,000)
2 熱の海
(焼灼の海)
3 彩の海
(爛漫の海)
ボス 深淵 星象魂×800or1,000

氷の海の攻略メリット

  • 星象魂集めが可能
  • 真・硯黒真珠を集めてオトヒメの槍を強化
  • 銛突き漁を並行可能
  • クリア報酬で「不屈防具」の素材が入手可能
  • クリア時に「シーラ」の天が確率で上昇

星象魂集めが可能

星象魂

▼(タップで開閉)
  • 星象魂 報酬
    1,000 中級秘伝巻子×3
    2,000 クロノスの石×20
    3,000 冥の誘い(槍)×2
    4,000 クロノスの石×20
    5,000 囁きの書×5
    7,500 中級秘伝巻子×3
    10,000 クロノスの石×20
    12,500 天の導き(槍)×2
    15,000 クロノスの石×20
    17,500 囁きの書×10
    22,500 中級秘伝巻子×3
    27,500 クロノスの石×20
    32,500 冥の誘い(槍)×2
    37,500 クロノスの石×50
    42,500 祈りの書×3
    50,000 上級秘伝巻子×3
    57,500 クロノスの石×50
    65,000 天の導き(槍)×2
    72,500 クロノスの石×50
    80,000 祈りの書×3
    90,000 上級秘伝巻子×3
    100,000 クロノスの石×50
    110,000 冥の誘い(槍)×3
    120,000 クロノスの石×50
    130,000 祈りの書×5
    145,000 上級秘伝巻子×3
    160,000 クロノスの石×50
    175,000 天の導き(槍)×3
    190,000 クロノスの石×50
    205,000 夢詠みの書×1
    225,000 上級秘伝巻子×3
    245,000 クロノスの石×50
    265,000 冥の誘い(槍)×3
    285,000 クロノスの石×50
    305,000 夢詠みの書×1
    330,000 上級秘伝巻子×3
    355,000 クロノスの石×50
    380,000 天の導き(槍)×3
    405,000 クロノスの石×50
    430,000 夢詠みの書×1

氷の海では、敵や宝箱から大量の「星象魂」が入手できます。星象魂を一定数集めると、クロノスの石や上級秘伝巻子、天冥アイテムなど様々な報酬が獲得可能です。

ボーナスキャラの編成で獲得量アップ

ボーナスキャラ(倍率)
ピチカピチカ
(×1.5)
シーラシーラ
(×1.1)
ナギナギ
(×1.1)
チヨチヨ
(×1.1)
ミルシャミルシャ
(×1.1)
クラルテクラルテ
(×1.1)

パーティに上記の特定キャラを編成していると、敵撃破時の「星象魂」の獲得量が増加します。複数の対象キャラを編成するとボーナスが乗算で重複し、全員を編成すると最大で2.41倍まで倍率が上昇します。

真・硯黒真珠を集めてオトヒメの槍を強化

真・硯黒真珠

武器 基本性能 効果
オトヒメの槍オトヒメの槍・真打 攻撃175
魔力21
【シーラ専用】
・HP最大時ダメージUP(30%)
・常に治癒

マップ上の袋マークの位置からは「真・硯黒真珠」が入手できます。真・硯黒真珠を計50個集めると、勲章報酬で「竜宮ダイヤモンド」が獲得でき、セイレーンの里の鍛冶屋内前にいる女性に持っていくと『オトヒメの槍』が強化されます。

スタート地点の幼生達の数で配置数を把握可能

幼生

真・黒真珠の獲得量は、スタート地点にいる幼生達の数に比例しています。黒真珠の獲得量は入場のたびに変化し、50個集めた後は幼生ともどもマップ上から消えます。

銛突き漁を並行可能

銛突き漁

氷の海では、道中に魚が泳いでいるため「銛突き漁」を並行できます。また、入場毎にFEAR級の大型魚が固定位置に計2体出現するため、通常マップよりも効率よくポイント集めが可能です。

銛突き漁のやり方はこちら

クリア報酬で「不屈防具」の素材が入手可能

折れない延棒

氷の海では「不屈防具」の素材となる『折れない延棒』が入手できます。不屈防具の作成には、折れない延棒に加えて「幻璃境」の宝箱から入手可能な『折れた棍棒』が必要です。

不屈装備の作成方法はこちら

クリア時に「シーラ」の天が確率で上昇

シーラの天アップ

氷の海では、クリア時に「シーラ(AS)」の『天』が確率で上昇します。

シーラ(AS)の評価と習得アビリティはこちら

周回攻略パーティ例

メイン(使用スキル)
道中アタッカー 毒ペイン 歌唱 ボスアタッカー
シーラ(AS)シーラ(AS) チヨ(AS)チヨ(AS) ピチカピチカ ナギ(ES)ナギ(ES)
群鶏一鶴 蓮菜緑珠 ラプソディ コズモレイ
サブ
ミルシャミルシャ クラルテクラルテ
▼装備構成と使用スキル
  • キャラ 装備
    シーラ(AS)シーラ(AS)
    • 【武器】
    • ・亜空ノ槍
    • 【防具】
    • ・修練の腕輪+10orダメージUP系の腕輪
    • 【バッジ】
    • ・MP160
    • 【グラスタ】
    • ・MP+50の任意の物
    • └狙い撃つ
    • ・MP+50の任意の物
    • └てきのかず攻撃
    • ・MP消費量減少(槍)
    • └潜在錬成
    チヨ(AS)チヨ(AS)
    • 【バッジ】
    • ・巨人バッジ
    • 【グラスタ】
    • ・HP最大時強化(杖)
    • └潜在錬成
    ピチカピチカ
    • 【武器】
    • ・ルーナサジタリア+10
    • 【防具】
    • ・可惜夜の指輪+10
    • 【バッジ】
    • ・速度25
    ナギ(ES)ナギ(ES)
    • 【武器】
    • ・亜空ノ杖(天冥が高ければ禍時の杖)
    • 【防具】
    • ・渾身の指輪+10
    • 【バッジ】
    • ・知性40
    • 【グラスタ】
    • ・穿痛の力(杖)
    • └狙い撃つ
    • ・壊毒の力(杖)
    • └てきのかず攻撃
    • ・全能の力(王族)
    • └ディープジョーが倒せない場合は抉痛の力(杖)
    ミルシャミルシャ
    • 【グラスタ】
    • ・HP最大時強化(槍)×2
    • └潜在錬成
    • ・激流の力(槍)
    • └潜在錬成
    クラルテクラルテ
    • 【バッジ】
    • ・敵出現率UP
    • 【グラスタ】
    • ・任意の物×3
    • └敵出現率UP

道中の敵を「シーラ(AS)」で、FEARとボスは「ナギ(AS)」で倒す周回パーティ編成です。大抵の敵は1ターンで撃破できますが、装備や天冥値次第では『ディープジョー』や『メガロドス』を倒すのに2ターン目を要します。

また、シーラ(AS)はMPが枯れないように、装備で最大MPを688以上=戦闘16回分(可能なら731以上)にするのが重要です。加えて、行動順を「シーラ(AS)→チヨ(AS)→ピチカ→ナギ(AS)」になるよう速度を調整する必要もあります。

出現モンスターの弱点と入手アイテム

敵名 弱点 耐性 ドロップ
レッドジャギー 水打 火 ・星象魂×100
ネオ・クリオネン なし 風
メガロドス 地魔法 水
エビルオクト 雷 陰(吸収)
リトセラス 風雷魔法 斬
FEAR Lv85
マリンマイマイ
打地魔法 突斬 ・星象魂×2,000
FEAR Lv85
コーラルブルーム
打水 火魔法
FEAR Lv85
アラクイサウルス
地 水
FEAR Lv85
バッカルエンゼル
斬突陰 打魔法
FEAR Lv85
ディープジョー
雷突 地斬魔法
BOSS
深淵の女王
晶 - ・星象魂×1,000

深淵の女王の基本情報と行動パターン

深淵の女王

弱点と耐性

弱点 耐性
晶 なし
特徴
  • ・戦闘開始時「時の流れが加速している」で敵全体に速度バフ
  • ・毎ターン終了時、敵全体に速度バフor速度デバフ(ランダム?)
  • HP60%以下の毎ターン終了時「空間の理が膂力or智力に傾いた」発動
  • └敵全体に腕力バフ(膂力)or知性バフ(智力)+速度デバフ

深淵の女王の行動パターン

順番 行動 効果
1 スーパーノヴァ 敵全体/無属性魔法攻撃
2 ステラーガス 自身/知性+物理&全属性耐性バフ
+敵全体/毒付与
3 アトモスアブゾーブ 敵単体/晶属性魔法攻撃
+MP100ダメージ
自身/与ダメージ×100分HP回復
4 クロスレイバースト 敵全体/晶属性魔法攻撃
HP50%以下
1 クレーターメテオ 敵全体/無属性魔法攻撃
2 ステラーアブゾーブ 敵全体/晶属性魔法攻撃
+MP50ダメージ
自身/与ダメージ×25分HP回復
3 ステラーアブゾーブ 敵全体/晶属性魔法攻撃
+MP50ダメージ
自身/与ダメージ×25分HP回復
4 スーパーバブル 敵単体/水属性魔法攻撃

氷の海の基本情報とクリア報酬

ベリーハード
推奨Lv 80 時代 古代

報酬枠【天冥値】

難易度 報酬1枠目 報酬2枠目 報酬3枠目
ベリーハード 無条件 天or冥60以上 天or冥120以上

天冥上昇キャラ

キャラ(天冥)
シーラ(AS)シーラ(AS)

天

エヴァエヴァクラルテ(AS)クラルテ(AS)フラムラピスフラムラピスミストレア(AS)ミストレア(AS)
サブ
オトハ(AS)オトハ(AS)シーラ(AS)シーラ(AS)
装備/立ち回り
【装備】
エヴァ→ルーナ・バルクス、結晶(潜在)
クラルテ(冥105)→アズール・カンネ、晶(潜在)✕2、大地(潜在)
フラムラピス→シェヴェト・シェケル、HP最大時強化P、激流P、水流(潜在)
ミストレア→氷晶の雅弓、結晶(潜在)、MP快癒力(潜在)
シーラ→オトヒメの槍・真打、渾身の腕輪、会心(潜在)、水流(潜在)、HP最大時強化
オトハ→激震、大地(潜在)✕2
メインストーリー第二部転までクリア。従って、冥峡界で手に入るグラスタは一切、所持していません。
【立ち回り】
1ターン目
エヴァ→ルナティック、クラルテ→ルナティック、フラムラピス→ネプチューン、ミストレア→レプス・ムーシクス
2ターン目
エヴァ→アストラ・ドラゴ、クラルテ→マーナガルム、フラムラピス→スルス・ギュエース、ミストレア→歌唱中
この2ターンで倒せる時と倒せない時がある。倒せない時は2ターン目と同じ行動をとるか、万全を期してAF発動。
このパーティーだと道中のfearも各々、魚影から正体を見抜いて、戦う前に適材適所のパーティーを前衛に並べれば、すべて撃破可能。そのうえで深淵の女王を倒せます。
メインパーティ
シーラ(AS)シーラ(AS)ピチカピチカクラルテ(AS)クラルテ(AS)ハーディー(AS)ハーディー(AS)
サブ
ナギ(AS)ナギ(AS)ミルシャミルシャ
装備/立ち回り
【装備】適当に強い武器とグラスタ。ハーディーに隼の加護のグラスタつけて先手をうてるように。

【立ち回り】
雑魚はハーディーの通常攻撃とクラルテのテーレリュウールで倒す。
フィアーはそれぞれの弱点に合わせてキャラを入れ換えてAF。ピチカはラプソディ・アリアで火力盛る。
ボスはAF中にクラルテのルナティック→マーナ・ガルムで終了。

ノーダメ、回復なしで立ち回れます。ハーディーの攻撃があればAFゲージも2回戦闘すれば溜まるので、全部のフィアー倒しながらボスに挑めます。
メインパーティ
シーラ(AS)シーラ(AS)ミルシャミルシャメリッサメリッサツバメ(AS)ツバメ(AS)
サブ
ナギナギわら坊わら坊
装備/立ち回り
【装備】ツバメは虹装備と大地や東方グラスタ、他はグラスタ無しで適当に強い装備。本編は2部結途中でグラスタとか揃ってません。
【立ち回り】閃撃陣が欲しいのでメリッサ。このおかげでツバメの岩砕でワンパンできないFEAR(クジラ、クリオネ)とボスで安定してAFが使えるようになり、被ダメ0の周回ができるようになりました。
雑魚はツバメでワンパン。閃撃陣のおかげで5回戦闘でAFが貯まるため、FEARがクジラ・クリオネかどうかを先にチェックしたら、ボスを含めて必要な場面でAFを使用できるように通常戦闘の回数を意識すればOK。
AFでは最初にシーラの竜宮舞踊、ミルシャのタラサ、メリッサのグリントで与ダメを上げれば、残りは1、2周の攻撃で倒せました。
ピチカを持ってないのと、通常フィールドの銛突き漁でも戦闘があるため、倍率キャラは無理には入れてません。
メインパーティ
キッドキッドチヨ(AS)チヨ(AS)シュゼットシュゼットツバメ(AS)ツバメ(AS)
サブ
ナギ(AS)ナギ(AS)シーラ(AS)シーラ(AS)
装備/立ち回り
キッドで盗みつつ全1ターン撃破構成、AF不要
ピチカいないのでポイント特効削ってます

【装備】※必要な物のみ記載
キッド:最速になるよう速度盛り、隼バッジ(グラスタ)、常勝グラスタ
チヨ:不屈等で一番速度遅くしてあるとベスト、基本適当で問題無し
シュゼット:真顕現、毒ペグラスタ3つ(要狙い撃つ、MP消費)
ツバメ:亜空拳、毒ペグラスタ3つ(要狙い撃つ、MP消費)
ナギ&シーラ:適当、火力足りなければシーラにシュゼット接待用グラスタを

【立ち回り】
道中
 Zスティール、霊亀撃臨、ドラゴンアサルト、忍技・烈襲殲
 ※チヨが毎回ツバメより速く動くとMP枯渇するため、その場合は杖攻撃等で
ボス・FEAR
 Zスティール、霊亀撃臨、ドラゴンアサルト、忍技・岩砕乱打
メインパーティ
ツバメ(AS)ツバメ(AS)ピチカピチカシーラ(AS)シーラ(AS)クラルテ(AS)クラルテ(AS)
サブ
チヨ(AS)チヨ(AS)ミルシャミルシャ
装備/立ち回り
【装備】ツバメに不屈の拳・腕力バッジ20以上・大地の力グラスタ1個
、他キャラグラスタはなし
【立ち回り】
ミルシャは☆4ですが、ディープジョーとバッカルエンゼル討伐時のみ前衛、シーラ後衛にしておいて瞬突陣を展開。ピチカはオラトリオ使用※マリンマイマイ討伐時のみアリア使用→シーラ→チヨで地ZONE→ツバメ岩砕乱打でワンターンキル

深淵の女王
1.
ピチカ・オラトリオ、クラルテ・ロタシオン、ツバメ→チヨ
2.
シーラ・竜宮舞踊、クラルテ・ルナティック、チヨ・蓬莱縁珠
3.AF、以下を連打で終了
シーラ・群鶏一鶴、クラルテ・マーナガルム、チヨ・霊亀

    銛突き漁のやり方と海底探索道具の入手方法
    銛突き漁のやり方と海底探索道具の入手方法
    外伝「三千界の匣わだつみの深淵」攻略
    外伝「三千界の匣わだつみの深淵」攻略
    不屈装備の性能と作成方法
    不屈装備の性能と作成方法
    ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター
    ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター
    外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
    外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
    ねここ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ねここ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ