レベル上げの効率的なやり方【おすすめ周回ダンジョン】

アナデン攻略班

コメントコメント(76)

レベル上げ

アナデン(アナザーエデン)のレベル上げの効率的なやり方を掲載しています。レベル帯別に経験値効率の良い場所や、アナザーダンジョンの周回について記載。レベリングにおすすめの引率キャラやパーティ編成も記載しているので、アナデンの効率的なレベル上げの参考にして下さい。

レベルの効率的な上げ方

封域「玉響なる刻の間」が最高率

玉響なる刻の間

開始場所 アナザーダンジョン

概要

  • ・経験値の獲得量が多い
  • ・道中エンカウントなし
  • ・挑戦には「レッドキー」1枚が必要
  • ・宝箱はボス手前の1個のみ
解放条件

封域「玉響なる刻の間」は、レッドキーを消費して挑戦できるダンジョンです。敵がFEARとボスのみの構成となっており、獲得経験値量が非常に多いのが特徴です。経験値効率が圧倒的に高いので、キャラのレベル上げに最適です。

封域「玉響なる刻の間」攻略はこちら

高確率で獲得経験値UPバッジを入手できる

獲得経験値UPバッジ

封域やルチャナ旧跡のクリア報酬では、装備者の獲得経験値がアップするバッジを入手できます。効果は5%~30%まで存在し、アナザースタイルや低レベル補正などと重なることでレベル上げ効率をさらに高められます。

レッドキーが尽きたらルチャナ旧跡を周回しよう

ルチャナ旧跡

開始場所 アナザーダンジョン
概要 ・挑戦にはグリーンキー2枚が必要
・ダンジョンは1層構成
・階層内には様々な仕掛けあり
・指定条件を満たすと出口の扉が解放
・ベリハや異境同様、ツブラの玉を入手可能
解放条件 メインストーリー第1部をクリア

ルチャナ旧跡は、メインストーリー第1部をクリアすると解放されるアナザーダンジョンで、比較的低難易度ながらレベル上げ効率はトップクラスのダンジョンです。

ダンジョン内のボスを撃破すると20万の経験値と10万Gitが獲得できる他、宝物庫からは、運次第で大量の「上級秘伝巻子」を入手することも可能です。金策も兼ねられるため、グリーンキーの使用に迷ったら真っ先におすすめな場所と言えます。

秘境「ルチャナ旧跡」攻略はこちら

キーがなければ通常ダンジョンを周回

メリット ・MP消費を気にする必要がない
・いつでもやめられる
・複数人の同時育成がしやすい
デメリット ・戦闘1回当りの獲得経験値が少ない
・効率の良い場所を開放する必要がある
・一部、狩り場までの道中が長い

通常ダンジョンは、いつでもマップ移動で回復スポットに飛ぶことができるため、手軽にレベル上げが可能です。敵も無限に沸き続けるので、MPの枯渇や時間さえ気にしなければ、いつまでも狩り続けることができます。

また、アナザーダンジョンと比較して、1回の戦闘で得られる経験値こそ低いものの、敵の耐久力が低い傾向にあり、少数の引率キャラで周回が可能です。

ただし、オーガ砦や魔獣城隠し通路といった最高率を誇るダンジョンは、ストーリーを終盤まで進めて開放する必要があります。

レベル別おすすめ周回ダンジョン

おすすめアナザーダンジョン

アナダン入り口

推奨Lv ダンジョン名
70~ 魔獣城(ベリーハード)
65~ 次元戦艦(ベリーハード)
60~ 魔獣城(ハード)
55~ 月影の森(ベリーハード)

第10章をクリアすると「アナザーダンジョン」が解放されます。アナザーダンジョンは一日の進入回数に制限があるものの、経験値が同レベル帯の通常ダンジョンと比べて、3倍程度と非常に高く設定されています。

また、第一部26章クリア後はアナダンにベリーハードが追加され、より獲得経験値が増加します。そのため、敵が枯れる5戦一杯(1エリアあたり)戦い続け、効率よく経験値を稼ぎましょう。

なお、アナザーダンジョンに入るためのキーは一日に4つ(0時、6時、12時、18時)獲得できる他、クロノスの石20で1つ購入することができます。

おすすめ通常ダンジョン

推奨Lv ダンジョン名
70~ オーガ砦(最前線)
60~ 魔獣城(隠し通路)おすすめ
不思議の森(第六記述)
42~ 魔獣城(1階)
35~ 星の塔
30~ ラウラ・ドーム

オーガ砦(最前線)【Lv70~】

オーガ砦

獲得経験値
13,736~20,604

オーガ砦(最前線)は、メインストーリー第44章で開放され、クリア以降は次元の狭間にある「記憶の間」から移動できるアクセスの良さが魅力です。また、最寄りに回復スポットがあることで、MPを気にする必要がないのも大きな利点です。

ただし、出現する敵は耐性を持もたない反面、耐久力が高く、引率キャラに特大威力の全体攻撃をセットした上で、2~3体編成をする必要があるなど、難点も存在します。

オーガ砦(最前線)のマップはこちら

魔獣城隠し通路【Lv60~】

魔獣城隠し通路

獲得経験値
14,998~19,982

魔獣城隠し通路は、メイン第30章以降に訪れることができ、魔獣城よりも4体編成での出現率が高い上にいずれの敵も耐性を持たないため、全体攻撃で効率良く撃破が可能です。

ただし、周回場所までの道中が長く、杖キャラを複数編成したり、別パーティのサブに引率をまわしてMPを回復させるといった行動を取らなければ効率が落ちるのが難点です。

オーガ砦と比較して獲得経験値に差がほぼないため、狩り場までの移動やMP回復の手間が気にならなければ、最も効率の良い狩場と言えます。

魔獣城隠し通路のマップはこちら

不思議の森・第六記述【Lv60~】

不思議の森

獲得経験値
14,433~19,244

不思議の森は、メインストーリー第13章クリアに加え、ミーユを仲間にして「キャラクエスト2」まで進めないと訪れることができないダンジョンです。

隠し通路よりも手軽に周回でき、経験値効率も同等であるものの、敵の耐性にばらつきがある難点があります。

あわせて読みたい

魔獣城【Lv42~】

魔獣城

獲得経験値
4,341~14,386

メインストーリー第22章以降に訪れることができる「魔獣城」は、編成難度が低い割に獲得経験値が高いです。

また、先制さえ取れればレベル35付近のキャラであっても前線に立つことができ、速度が足りなければバッジで補うことができるため、低レベルのうちから通うことができます。

魔獣城のマップはこちら

星の塔【Lv35~】

星の塔

獲得経験値
9,819~10,473

上記の魔獣城を安定して攻略できるようになるまでは、レベル35武器を揃えた状態で「星の塔」でレベルを上げるのがおすすめです。

魔獣上よりも若干レベルが低く、敵の出現数も多いため、低レベルのうちから前線に入れて経験値を稼ぐことができます。

星の塔のマップはこちら

最果ての島【Lv30~】

最果ての島

獲得経験値
7,893~12,324

「最果ての島」は、メインストーリー第18章以降に訪れることができます。出現モンスターのレベルが35と低く、低レベルのキャラを編成しても、弱点を突くことで容易に倒しことができます。

出現モンスターのタラヴァは、約6,000程の経験値を獲得できるため、効率よくレベルを上げることができます。また、同一のマップに宿屋があるため、マップを移動してのHPMP回復の手間が省けるのも魅了です。

最果ての島のマップはこちら

人数による経験値の頭割りは無し

アナザーエデンでは、パーティの編成人数によって経験値の頭割りはされず、そのままの獲得経験値がパーティ内の全員に分配されます。

また、レベル差による減衰がないため、パーティは常に最大人数の6人で編成し、内1~2名は自身が持つ最高レベルのキャラを編成して、育成したいキャラを引率させるのが最も効率的です。

経験値ボーナスについて

最大レベルに合わせて2倍補正あり

ボーナス

アナザーエデンでは、所持キャラの中で最も高いレベルのキャラに合わせて、低レベルのキャラの獲得経験値に2倍のボーナスがかかるようになっています。

パーティ内にいるいないに関わらず、所持キャラ中最大レベルの2分の1までボーナスがかかるため、Lv80のキャラを持っていれば、Lv40まで2倍ボーナスを得ることが可能です。

なお、ボーナスがかかっているかは、経験値獲得時、該当キャラの下部に「Bonus」の記載があるか否かで判別できます。

アナザースタイルは常時経験値1.5倍

アナザースタイルには、常に経験値ボーナスがかかっており、最大レベルに達するまで1.5倍の経験値が入手できます。

また、1.5倍ボーナスは、Lv40までのボーナスと重なるため、他のキャラよりも育成難度が低いメリットがあります。

アナザースタイルの仕様についてはこちら

おすすめ引率キャラとパーティ編成

おすすめキャラ

星5おすすめキャラ
トゥーヴァトゥーヴァ マイティマイティ ラビナガリユ ヴェイナヴェイナ
サキ(星5)サキ ミュルスミュルス イルルゥイルルゥ ラクレア(アナザースタイル)ラクレア
(アナザー)
星4おすすめキャラ
ノノルドノノルド サキサキ レレレレ レイヴンレイヴン
セヴェンセヴェン ノポウ族ノポウ族 チヨチヨ シーラシーラ

引率キャラは、「最大MPが高い」「低燃費の全体攻撃スキルを持つ」の2点が特に重要です。スキルの威力も必要ですが、複数編成によってカバーが可能なため、ステータスで劣る星4キャラであっても引率が可能です。

全体攻撃習得キャラ一覧はこちら

おすすめ引率パーティ編成

パーティ編成
トゥーヴァ(引率枠) マイティ(引率枠)
育成枠 育成枠 育成枠 育成枠

レベル上げパーティは、星5杖キャラが2体いれば4体を同時に育成することができ、最効率で周回ができます。

引率キャラのスキルは、「魔獣城(隠し通路)」以下の場所であれば全体攻撃(小)を、「オーガ砦(最前線)」であれば全体攻撃(特大)をセットして1ターン撃破が可能です。

サブパーティを用意してその場でMP回復

レベル上げパーティとは別に、引率キャラをサブに置き、メインに耐久力のあるキャラを編成したパーティを用意しておくことで、自動回復を用いた半無限周回が可能です。

「オーガ砦」では最寄りに回復スポットがあることで消費MPを気にする必要はありませんが、「魔獣城」を始めとする回復スポットが遠い場所では。周回効率を上げるために必須のテクニックです。

秘伝巻子でも経験値を獲得可能

秘伝巻子

秘伝巻子 獲得経験値
下級秘伝巻子 5,000
中級秘伝巻子 50,000
上級秘伝巻子 500,000

経験値は、敵を倒す以外にも「秘伝巻子(ひでんかんす)」(通称:まきこ)を使用することで獲得できます。秘伝巻子は主にアナザーダンジョンの報酬やサブクエストのクリアによって入手可能です。

序盤から意識して集めるのは困難なため、サブクエスト等で入手したものは主力キャラに注ぎ、『ルチャナ旧跡』や『異境』といった集めやすい場が周回できるようになったら控えキャラに使用することをおすすめします。