【アナデン】初心者必見!序盤の効率的な進め方

アナデン(アナザーエデン)の序盤の効率的な進め方を記載しています。リセマラや序盤攻略のコツ、レベル上げなどの初心者に向けた攻略情報やバトルシステムを解説。クエストの種類やアナザーダンジョンの解説も記載しているので、アナデンの序盤を攻略する際の参考にして下さい。

序盤

関連記事
レベル上げの効率的な方法 アナザーダンジョン一覧
最強キャラランキング リセマラランキング
星4おすすめキャラ 全キャラ評価一覧

初心者が抑えるべき序盤攻略のコツ

1.回復キャラが超重要
2.食事アイテムは無限に補充可能
3.武器防具とアビリティボードで簡単強化

1.回復キャラが超重要

アナザーエデンでは戦闘中に回復する手段がアビリティしか存在しません。終盤になるほどヒーラーがいないと厳しい戦いになるため、ガチャでは積極的にヒーラーを狙いましょう。

ヒーラーおすすめキャラランキング

2.食事アイテムは積極的に使おう

序盤にフィーネから貰える「フィーネの手作りサンド」など食事アイテムは、使用することでHPMPを全回復できます。食事アイテムは宿などを利用することで何度でも入手できるので、クエスト攻略やレベリングの際にどんどん使いましょう。

3.装備とアビリティボードで強化

クエスト攻略ができなくなったら、まずは装備の購入でステータスを高めましょう。攻略を進めるごとに優秀な装備が街で購入できるようになります。また、レベルが上がったらこまめにアビリティボードで補強を行うのを忘れずにプレイしましょう。

まずはリセマラで強キャラを狙おう!

マリエル

リセマラSSランク
マリエルマリエル
リセマラSランク
シュゼット(アナスタ)シュゼット
(アナザー)
ヴェイナヴェイナ クロードクロード ユナユナ
ミュルスミュルス トゥーヴァトゥーヴァ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)
マイティマイティ

まずはリセマラで、星5の強力なキャラを当てましょう。中でもヒーラーのマリエルはスムーズに進めたい場合は必須です。

リセマラ当たりランキングはこちら

アナデンのリセマラ手順

所要時間 25分~30分
  1. 1.アプリをダウンロード(Wi-Fi環境推奨)
  2. 2.ゲームデータを「標準ダウンロード」する
  3. 3.緑のナビに沿って進め、4種類の敵を倒す
  4. 4.星の夢見館にいき、好きな★4キャラを1体選択
  5. ▶最初のガチャおすすめキャラはこちら
  6. 5.マップ上部の緑色に光る場所へ向かう
  7. 6.ヴァレスと戦闘後、キマイラから逃げる
  8. 7.エイミと会話後、ボックスからクロノス石20個回収
  9. 8.記録→勲章からクロノス石全回収
  10. 9.2回ガチャを回す
  11. 10.目当てのキャラが出なければリセマラ続行

リセマラの効率的なやり方はこちら

序盤の効率的な進め方

星の夢見館の解放

好きな星4キャラを入手しよう

アナザーエデンでは、ストーリー序盤ですぐに任意の星4キャラを入手することが可能です(約10分)。終盤を視野にいれるのであればサポーターキャラ、序盤を効率よく進めるのであれば全体攻撃できる魔法キャラを選択しましょう。

最初のガチャ(星4キャラ)で誰を選ぶべきか

リセマラポイントは2章クリア

  1. 1.プロローグを見る(スキップ不可)
  2. 2.アイコンに従って3つの水のプリズマをタップ
  3. 3.西にあるヌアル平原の左上で「ココネリカの枝」入手
  4. 4.右下の井戸で「ミグラドライド」入手
  5. 5.左上でヴァルヲに話しかけ星の夢見館で星4キャラ入手
  6. 6.魔獣王とバトル(必ず敗北)
  7. 7.街からヌアル平原に向かいさらに左に進む
  8. 8.月影の森を左奥に進みヴァレスを撃破
  9. 9.キマイラからワープで逃げる
  10. 10.エイミと会話終了→常設ガチャが可能に

アナザーエデンでは、通常のガチャを引くまでに約25分かかる上、単発ガチャを2回(勲章報酬で3回)しか引けないためにリセマラが困難です。

序盤だけでなく終盤以降も有利に進めたい場合は、リセマラで当たりキャラを引いておくことを推奨しますが、ストーリーを進めるだけであれば最初に引いたキャラでも攻略することは可能です。

リセマラ当たりランキングはこちら

課金するなら星の夢の出逢いガチャ

星の夢の出逢いガチャは、通常の10連に加えて、好きな星5キャラ1体と交換できる星の夢の欠片を入手できます。有償石でしか回せない非常にお得なガチャです。

星の夢のかけら交換おすすめキャラはこちら

ガチャは10連ガチャを引こう

アナデンのガチャ画面

攻略を進めたり、モンスターを特定数倒すと、勲章などの報酬としてクロノスの石が獲得できます。新しいキャラが必要になった場合はクロノスの石を狙って獲得し、ガチャを回しましょう。

ガチャする場合は、星4以上が1体確定で入手できる10連ガチャを引くことを推奨します。

ログインボーナスと広告動画

毎日ログインボーナスとして、クロノスの石を獲得できます。左下のメニューから、ボックスをタップすると獲得できます。また、メニュー→その他→クロノスの石購入の順でタップした画面で動画を見ると、クロノスの石が10個入手できます。

メインクエストとサブクエスト

アナザーエデンのメインクエスト

アナザーエデンには、メインストーリーとなる「メインクエスト」、本編とは関係のない「サブクエスト」が存在します。

サブクエストは、ストーリーの進行とは関係ありませんが、クリアすることでクロノスの石や秘伝巻子などを報酬として貰うことができるため、積極的にクリアするのがおすすめです。

また、各キャラごとに存在する「キャラクエスト」では、クリア報酬でヴァリアブルチャントの強化が行えるため、序盤の攻略に詰まった場合は進めてみましょう。

メインストーリークエストの攻略一覧はこちら

キャラの育成方法

キャラ育成

レベル上げについて

レベルは、モンスターを倒すともらえる経験値で上がっていきます。レベルが上がることによって、各ステータスの上昇や新たなスキルが習得できるようになります。

序盤は、ストーリーを進めつつ自分のレベルに見合ったダンジョンでレベリングしましょう。

効率的なレベルの上げ方はこちら

アビリティボードとクラスチェンジについて

「Meun」→「ボード」→「メンバー」の順に選ぶとアビリティボード画面で、そのキャラクターの持つアビリティを確認できます。アビリティは、APを消費することで解放することででき、キャラを強化することができます。

また、「記憶の書」という特殊なアイテムを使って、上位のクラスにクラスチェンジできます。クラスチェンジすると、当該クラスのアビリティボードを進めるようになり、強力なスキルを覚えたり、基礎パラメーターやレベル上限が上上昇します。

クラスチェンジと記憶の書の詳細はこちら

武器と防具など装備について

武器や防具を装備すると、攻撃力や魔力などを強化できます。各クラスで装備できる武器防具は決まっており、異なるクラスの武器/防具は装備できません。

武器防具は序段であれば、ストーリーをすすめて出現する町や城などで購入できるので、攻略が難しくなったら購入します。

バトルシステム解説

アナザーエデンでは、有利に道中のモンスターやボスの攻略を進めるために、全体攻撃や回復キャラを編成するのがおすすめです。

また、メンバーチェンジによってさまざまなバフデバフ効果がありサブメンバーと入れ替えを駆使しながら戦闘を行っていきます。

序盤の戦い方

全体攻撃を使いまくる

アナザーエデンでは、ボスにたどり着くまでの雑魚が非常に強く、道中がサクサク進みにくいです。パーティには出来るだけ全体攻撃ができるキャラを編成し、常に全体スキルを使用して全力で進むことをお勧めします。

メンバーチェンジを駆使する

パーティは、バトルに参加するフロント4人とサブの2人で1パーティになり、戦闘に参加していないキャラは毎ターンHPとMPが回復します。HPが切れそうなキャラを上手く戦闘中に入れ替えつつ戦えば、パーティの全滅率を下げられます。

弱点とターゲット変更

キャラクターをタップするとスキル選択をすることがで、長押しする敵の弱点などをみることができます。また、コマンド選択中に敵をタップすると、そのキャラクターが攻撃する敵を変更できます。

効率的なバトル(戦闘)の進め方はこちら

ヴァリアブルチャント(VC)を使いこなす

ヴァリアブルチャント(VC)

サブメンバーがフロントに移動すると、そのキャラクターが持つ「ヴァリアブルチャント」が発動します。VCにはさまざまな効果があり、フロントメンバーのステータスを上げたり、敵のステータスを下げたりします。

バフデバフ系のキャラを効果が切れるタイミングで絶えず入れ替えれば、常に強化された状態で立ち回れるため戦闘が楽になります。

ヴァリアブルチャント一覧はこちら

アナザーフォース(AF)とは

アナザーフォース(AF)

敵を攻撃すると、アナザーフォースゲージが溜まっていき、ゲージが半分以上になるとボタンが押せるようになり、「アナザーフォース」を発動できます。

発動すると敵の動きが止まり、アナザーフォースゲージが空になるまでの間、MPを消費せずにスキルを使うことができます。更に発動中に連続で攻撃するとコンボが発生し、敵に与えるダメージが大きくなります。

アナザーフォースの詳細はこちら

アナザーダンジョンに挑戦

アナザーダンジョン

アナザーダンジョンは、第11章「次元の狭間 さまよえる時の迷子たち」を進めることで、次元の狭間から「カードキー」を消費して突入できるようになります。

攻略難易度が上がるアナザーダンジョンでは、バトル経験値も多くなり、クリア報酬で進化素材やバッジを入手することができます。

▼天冥とクリア報酬▼

イベントクエスト攻略で仲間を増やす

アナザーエデンには、メインストーリーとは一線を置いたサブストーリーが展開されるコンテンツが豊富にあります。

各クエストをクリアすることで星4キャラが入手できたり、専用ポイントを貯めるなどの特定条件を満たすと様々な報酬を獲得することもできます。期間限定ではないので実力に自信が出たら挑戦してみましょう。

外伝/邂逅/断章クエスト一覧はこちら

関連記事

アナデン(アナザーエデン)のノポウ・ロイヤルカンパニーについて掲載しています。ノポウ・ロイヤルカンパニーの開放条件や出現場所、できることを記載。ツブラの玉についても記載しているので、アナデンのノポウ・ロイヤルカンパニーの参考にしてください。

アナデン(アナザーエデン)の記憶の書一覧と入手場所を掲載しています。星5と星4のクラスチェンジに使う記憶の書の入手場所を記載。ドラゴンベアラーの詩篇や蝶火女の異節の入手場所も記載しているので、アナデンのクラスチェンジ(進化)をする際にご活用下さい。

アナデン(アナザーエデン)の天冥システムと上げ方について掲載。アルドやギルドナなど、加入キャラの天冥の上げ方/効果ついて記載。天の導きと冥の誘いの入手方法も記載しているので、アナデンの天冥システムと上げ方について知りたい方は参考にしてください。

アナデン(アナザーエデン)の最初に選ぶおすすめキャラランキングです。はじめてのチケットではじめての出逢い(チュートリアル)のキャラを選ぶべきポイントも記載しているので、アナデンの最初のガチャでどの星4キャラを選択したらよいか悩んだら参考にしてください。

アナデン(アナザーエデン)のグラスタの効果と解放条件を掲載しています。グラスタの欠片の入手方法やグラスタの装着方法、猫神の祠の場所なども記載。アナデンでグラスタを使用する参考にしてください。

アナデン(アナザーエデン)の隠し要素を一覧で掲載しています。隠しキャラや隠しボス、隠しアイテムや隠し部屋を記載。小ネタ(裏技)などもまとめているので、アナデンの隠し要素の参考にしてください。

アナデン(アナザーエデン)のレベル上げの効率的なやり方を掲載しています。レベル帯別に経験値効率の良い場所や、アナザーダンジョンの周回について記載。レベリングにおすすめの引率キャラやパーティ編成も記載しているので、アナデンの効率的なレベル上げの参考にして下さい。

アナデン(アナザーエデン)のお金(Git)の効率的な稼ぎ方を記載しています。お金(Git)稼ぎにはルチャナ旧跡がもっとも効率的です。その他の金策の方法も記載しているので、アナデンのお金(Git)稼ぎの参考にしてください。

アナデン(アナザーエデン)のクロノスの石(ガチャ石)を購入時に表示される感謝イラストをまとめています。新たな課金感謝イラストが公開され次第、随時更新。アナデンのクロノスの石を購入する際の参考にしてください。

アナデン(アナザーエデン)を無課金で攻略するコツを記載します。実際に無課金で攻略したライターからポイントをご紹介。アナデンを無課金攻略する際の参考にして下さい。