【アナデン】効率的なバトル(戦闘)の進め方

アナデン(アナザーエデン)のバトル方法について紹介します。雑魚が強いので、効率的に戦闘を行うと、プレイングが楽になります。弱点やアナザーフォースについても記載。アナデンのストーリー攻略やバトルシステムが知りたい方は参考にして下さい。

効率的なバトル(戦闘)

雑魚戦攻略のコツ

アナザーエデンの雑魚戦

  • 1.全体攻撃をできるだけ打つ
  • 2.敵を1体残して回復
  • 3.アナザーフォースを使う

1.全体攻撃をできるだけ打つ

アナザーエデンでは、ボスにたどり着くまでの雑魚が非常に強く、道中がサクサク進みにくいです。

所持キャラ次第ではありますが、パーティには出来るだけ全体攻撃ができるキャラを2体以上編成し、常に全体スキルぶっぱで進むことをお勧めします。

道中でMP切れになりますが、パーティの控え(サブ)に回すとHPMP回復が自動で行われるため、最高率でボスまで進むことができます。

2.敵を1体残してHPMP回復

HPやMPの残量が少ない場合は、パーティの控えにおいておくだけで毎ターン回復が行われます。

この仕組みを利用し、道中最もダメージが小さい敵を一体だけ残し、なるべく倒さないようにしながら回復を図りましょう。

3.アナザーフォースを使う

アナザーフォースはスキルを使っていると自動的にゲージがたまっていきます。

早い段階でフォースゲージがたまった場合は、躊躇せずに使用して問題ありません。ボスにたどり着くまでには再度ゲージがたまります。

ボス戦攻略のコツ

ボス戦

  • 1.全属性耐性が超重要
  • 2.デバフスキル>バフスキル
  • 3.ヴァリアブルチャントの使い方を把握
  • 4.アナザーフォースは弱点攻撃が大事
  • 5.ボスの行動は一定パターンが多い

1.全属性耐性が超重要

ボスの全体攻撃は、物理や魔法に関係なくほとんどが属性付きの攻撃です。

従って、マリエルやシエルなどの全属性耐性アップスキルは非常に重要で、全体のダメージ量を著しく低下させることができます。

なお、アナザーエデンの特定属性に対する耐性アップは、マイティの「アクアウォール(火属性耐性50%UP)」しか存在しません。

2.デバフスキル>バフスキル

アナザーエデンは、デバフ(相手の攻撃や知性を下げる)スキルが非常に有効で、多くのスキルがダメージを20%~30%軽減させることが出来ます。

さらに効果は重複するため、複数体のデバフスキルによって、大ダメージを防げます。

そして敵の行動パターンが決まっているため、物理攻撃には腕力デバフ、魔法攻撃には知性デバフを行うことができるので、攻略が容易になります。

3.ヴァリアブルチャントの使い方を把握

ヴァリアブルチャントは、戦闘中にキャラをチェンジさせたときに発生するスキルで、キャラごとにバフデバフなど様々な効果を持っています。

特にボス戦において重要な要素になり、デバフをかけ続けることで、被ダメージを常に下げるなど戦闘を有利にすすめることが可能です。

4.アナザーフォースは弱点攻撃が大事

アナザーフォースは、第10章で解放される必殺技のようなもので、一定時間の間MPの消費なしでスキルが使えます。

弱点属性をつくと、アナザーフォースの使用時間は飛躍的に伸ばすことができ、複数キャラや多段攻撃キャラで弱点をつくと、ボスのHPを半分以上削ることも可能です。

理想は各ボスの弱点に合わせて、属性弱点をつけるキャラをパーティに編成し、攻略することです。

5.ボスの行動は一定パターンが多い

アナザーエデンのボスは、行動がランダムではなく、決まった手順で攻撃をしかけてくるケースが非常に多いです。

予め敵の行動パターンを把握できれば、適切なバフデバフや回復などができるため、戦闘に挑む前にボス情報を確認しましょう。

ボス攻略
魔獣ヴァレス 闇サラマンダー サイラス
幻視胎 ガリアード 魔獣王ギルドナ
合成ドローン 時層の歪み 合成鬼竜

レベルの効率的な上げ方 天冥システム
アビリティボード 各ステータスの意味
クラスチェンジと素材入手 どのキャラをCCするべきか
記憶の書一覧 天冥システム
アナザースタイル アナザースタイルの獲得方法
異節の入手方法 夢詠みの書の入手確率
システム関連
バトルシステム解説 属性相性と弱点の確認方法
各ステータスの意味 アナザーフォース
食事とは 道中の回復方法
釣りシステム バフデバフ重複
攻撃スキル倍率検証 データ引継ぎ設定
装備の強化方法 どのガチャを引くべきか
アナザーダンジョン
アナザーダンジョン一覧 ベリーハードの出現条件
ノポウ・ロイヤルカンパニー ツブラの玉の入手方法
グリーンキーの入手方法 ホワイトキーの入手方法