効率的なバトル(戦闘)の進め方

アナデン攻略班

効率的なバトル(戦闘)

アナデン(アナザーエデン)のバトル方法について紹介します。雑魚が強いので、効率的に戦闘を行うと、プレイングが楽になります。弱点やアナザーフォースについても記載。アナデンのストーリー攻略やバトルシステムが知りたい方は参考にして下さい。

雑魚戦攻略のコツ

アナザーエデンの雑魚戦

  • 1.全体攻撃をできるだけ打つ
  • 2.敵を1体残して回復
  • 3.アナザーフォースを使う

1.全体攻撃をできるだけ打つ

アナザーエデンでは、ボスにたどり着くまでの雑魚が非常に強く、道中がサクサク進みにくいです。

所持キャラ次第ではありますが、パーティには出来るだけ全体攻撃ができるキャラを2体以上編成し、常に全体スキルぶっぱで進むことをお勧めします。

道中でMP切れになりますが、パーティの控え(サブ)に回すとHPMP回復が自動で行われるため、最高率でボスまで進むことができます。

2.敵を1体残してHPMP回復

HPやMPの残量が少ない場合は、パーティの控えにおいておくだけで毎ターン回復が行われます。

この仕組みを利用し、道中最もダメージが小さい敵を一体だけ残し、なるべく倒さないようにしながら回復を図りましょう。

3.アナザーフォースを使う

アナザーフォースはスキルを使っていると自動的にゲージがたまっていきます。

早い段階でフォースゲージがたまった場合は、躊躇せずに使用して問題ありません。ボスにたどり着くまでには再度ゲージがたまります。

ボス戦攻略のコツ

ボス戦

  • 1.全属性耐性が超重要
  • 2.デバフスキル>バフスキル
  • 3.ヴァリアブルチャントの使い方を把握
  • 4.アナザーフォースは弱点攻撃が大事
  • 5.ボスの行動は一定パターンが多い

1.全属性耐性が超重要

ボスの全体攻撃は、物理や魔法に関係なくほとんどが属性付きの攻撃です。

従って、マリエルやシエルなどの全属性耐性アップスキルは非常に重要で、全体のダメージ量を著しく低下させることができます。

なお、アナザーエデンの特定属性に対する耐性アップは、マイティの「アクアウォール(火属性耐性50%UP)」しか存在しません。

2.デバフスキル>バフスキル

アナザーエデンは、デバフ(相手の攻撃や知性を下げる)スキルが非常に有効で、多くのスキルがダメージを20%~30%軽減させることが出来ます。

さらに効果は重複するため、複数体のデバフスキルによって、大ダメージを防げます。

そして敵の行動パターンが決まっているため、物理攻撃には腕力デバフ、魔法攻撃には知性デバフを行うことができるので、攻略が容易になります。

3.ヴァリアブルチャントの使い方を把握

ヴァリアブルチャントは、戦闘中にキャラをチェンジさせたときに発生するスキルで、キャラごとにバフデバフなど様々な効果を持っています。

特にボス戦において重要な要素になり、デバフをかけ続けることで、被ダメージを常に下げるなど戦闘を有利にすすめることが可能です。

4.アナザーフォースは弱点攻撃が大事

アナザーフォースは、第10章で解放される必殺技のようなもので、一定時間の間MPの消費なしでスキルが使えます。

弱点属性をつくと、アナザーフォースの使用時間は飛躍的に伸ばすことができ、複数キャラや多段攻撃キャラで弱点をつくと、ボスのHPを半分以上削ることも可能です。

理想は各ボスの弱点に合わせて、属性弱点をつけるキャラをパーティに編成し、攻略することです。

5.ボスの行動は一定パターンが多い

アナザーエデンのボスは、行動がランダムではなく、決まった手順で攻撃をしかけてくるケースが非常に多いです。

予め敵の行動パターンを把握できれば、適切なバフデバフや回復などができるため、戦闘に挑む前にボス情報を確認しましょう。

ボス攻略
魔獣ヴァレス 闇サラマンダー サイラス
幻視胎 ガリアード 魔獣王ギルドナ
合成ドローン 時層の歪み 合成鬼竜

アナザーフォースの使い方と連携一覧
アナザーフォースの使い方と連携一覧
バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
最初に選ぶキャラランキング【はじめての出逢い】
最初に選ぶキャラランキング【はじめての出逢い】
幻視胎の攻略法と攻略適正キャラ
幻視胎の攻略法と攻略適正キャラ
パーソナリティ(アナザーフォース組み合わせ)一覧
パーソナリティ(アナザーフォース組み合わせ)一覧