秘境「ルチャナ旧跡」攻略

ルチャナ旧跡

アナデン(アナザーエデン)の秘境「ルチャナ旧跡」攻略を掲載しています。ルチャナ旧跡のマップや解放条件、ギミックの攻略や入手アイテムなどを記載しているので、アナデンの秘境「ルチャナ旧跡」を攻略する参考にしてください。

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 お金(Git)の効率的な稼ぎ方
グラスタの効果と解放条件 グラスタの効果と入手方法一覧

アップデートVer2.1で解放条件などが緩和

配信日 2019年4月12日(金)
調整内容
  • ・解放条件を「メインストーリー1部」クリアに変更
  • ・全ての探検グッズ獲得後、購入可能グッズに地図追加
  • ・宝物庫のカギの購入に必要な金貨の枚数調整
  • ・「宝箱の暗闇」討伐時の報酬を調整
  • ・木製宝箱から出現するアイテムを調整

4月12日(金)配信のアップデートVer2.1より、解放条件を始めとする調整が施されます。全体的にゲームを初めたばかりの方でもプレイしやすいように緩和がされています。

最新アップデート情報まとめはこちら

秘境「ルチャナ旧跡」の概要

開始場所と解放条件

ルチャナ旧跡

開始場所 アナザーダンジョン
概要 ・挑戦にはグリーンキー2枚が必要
・ダンジョンは1層構成
・階層内には様々な仕掛けあり
・指定条件を満たすと出口の扉が解放
・ベリハや異境同様、ツブラの玉を入手可能
解放条件 メインストーリー1部クリア

秘境は、アナザーダンジョン内に登場する「探索型」の新コンテンツで、外伝「天蓋の塔」をクリアすることで、ルチャナ旧跡が解放されます。

1層構成のダンジョン内を、様々な仕掛けを解いて進んでいき、指定された条件をこなすことで解放される出口を目指します。

天蓋の塔と幽冥の魔女攻略はこちら

キャラのレベル上げに最適

経験値

ルチャナ旧跡では、扉の奥にいるボスを倒すと20万もの経験値を獲得でき、運次第では宝物庫から大量の上級秘伝巻子が入手可能なことから、レベル上げに最適です。また、異境以外では使い道が少ないグリーンキーの消費先としても有用です。

レベル上げの効率的な方法はこちら

Ver2.1でお金稼ぎの効率もアップ

宝箱の暗闇から得られるGit

Ver2.1では、「宝箱の暗闇」から得られるGitが「0」から「100,000」Gitに変更されました。これまでも「黄金塊」を入手できたためにお金稼ぎにおいて重宝する場所でしたが、さらにお金稼ぎの効率が上がる嬉しい調整です。

看板を調べて脱出条件を確認

看板

解錠条件
道に立つ「遺跡の亡者」を1/2/3体排除する
アイテムの入った木製宝箱を1/2/3個開ける
ミミックを1/2/3体倒す
FEAR「剛転の鎧獣」を1/2/3体倒す
赤/緑/青/全てのスイッチを起動する
絵合わせの部屋で宝箱の暗闇を倒す

ルチャナ旧跡は、脱出条件が進入する度に変化します。脱出条件の確認方法は、出口付近にある看板をタップすることで確認できます。

ルチャナ旧跡のマップ

パターン1
map2※タップでマップ拡大表示
パターン2
map1※タップでマップ拡大表示
パターン3
map3※タップでマップ拡大表示

ルチャナ旧跡は、進入する度にマップが変化します。また、木箱の中身もランダムです。

ギミック一覧と解き方

宝物庫の解錠方法

宝物庫

宝箱の色 中身
白銀 夢詠みの書
上級秘伝巻子
祈りの書
or
囁きの書
黄金塊

開始地点間近にある「宝物庫」は、マップに点在している木箱から「宝物庫の鍵」を入手することで解錠できます。

宝物庫内には、3つの宝箱とツボが置かれており、宝箱からは色ごと「夢詠みの書」や「上級秘伝巻子」など固定の報酬が、ツボからは「古跡金貨」が入手できます。

絵合わせ部屋の進入方法

レリーフ

絵合わせの部屋は、マップに点在する4つのオブジェを調べた後に絵を調べると正しい絵に★マークが追加されて答えがわかります。また、レリーフを適当にスライドさせても正解の場合は扉が開きます。

部屋の中には、BOSS「宝箱の暗闇」が待ち受けており、撃破すると奥のツボから「古跡金貨」1枚を入手可能です。また、宝箱の暗闇は獲得経験値が「20万」と高いため、レベル上げを兼ねて訪れた場合は倒しおくことをおすすめします。

脱出条件でなければスイッチはスルー

ルチャナスイッチ

ルチャナ旧跡内の壁には3箇所のスイッチが設置されています。スイッチは脱出条件に掲げられることがありますが、脱出条件以外に用途はないため、基本は押す必要がありません。

ハンマーでヒビが入った壁を破壊

ルチャナ破砕ハンマー

ルチャナ旧跡内にはヒビの入った壁があり、探索アイテムの「破砕ハンマー」で破壊が可能です。壁を破壊することで最短ルートでマップを移動できるのため、攻略時間を短縮できます

炎の床は耐火ブーツで無効化

ルチャナ炎の床

ルチャナ旧跡内には炎の床が配置されており、上を移動する度に大ダメージを受けてしまいます。炎の床は金貨で交換できる「耐火ブーツ」で可能なため、ヒーラーがいなければ交換を優先しましょう。

火をつけてミミックを見破る

ルチャナ真実の種火

ルチャナ旧跡内に置かれた宝箱からは稀にミミックが出現します。ミミックは、宝箱横の石像に探索アイテムの「真実の種火」を用いて火を灯すことで見破ることができ、無駄な戦闘を省くことが可能です。

金貨で交換できる探索アイテム一覧

ノポウ族

アイテム
(必要枚数)
効果
破砕ハンマー
(5枚)
ヒビの入った壁を破壊する事が出来る
耐火ブーツ
(5枚)
炎の上でダメージを受けずに歩く事が出来る
鎮静香
(10枚)
FEAR「剛転の鎧獣」が大人しく弱くなる
真実の種火
(15枚)
「ミミック」を見破る事が出来る
退魔の水
(15枚)
モンスターに出遭いにくくなる
葬送符
(20枚)
通路の「遺跡の亡者」を消し去る事が出来る
テレポートコア
(25枚)
全ての転移先が自動で起動する
総合の鍵
(30枚)
絵合わせの部屋の扉を直接開ける事が出来る
宝物庫の鍵
(5枚)
宝物庫の扉を開ける事が出来る。使わずクリアしたら鍵は消滅する。
※宝物庫の鍵、地図以外を全て購入で販売
地図
(8枚)
フロア全体の道が見える。脱出時に消滅
※地図、宝物庫の鍵以外を全て購入で販売

秘境入場時に扉横にいる「ノポウ族」から、『古跡金貨』を消費して攻略を楽にするアイテムが購入できます。

アイテムは、一度購入すると永久に使用できるため、壁を破壊し最短ルートで移動できる「破砕ハンマー」から優先して購入しましょう。

金貨の入手方法

金貨は三箇所に配置されているツボから入手

金貨は、出口のすぐ右側にあるツボとボス部屋、宝物庫の3箇所から入手できます。金貨は、ダンジョン攻略に役立つ探索アイテムと交換できるので、必ず入手して周回しましょう。

入り口の水晶に比例して獲得数が変化

水晶

入り口を進んですぐに配置された3体の石像が持つ水晶は、ダンジョン内で入手できる金貨の数を指しています。金貨は銀色のツボに入って置かれており、水晶の数に比例して一度に入手できます。

水晶は1~3個点灯するため、光っていたらダンジョン内をくまなく探索して金貨を集めましょう。

クリア報酬で状態異常耐性バッジ獲得

報酬

入手可能バッジ一覧
気絶耐性 挑発耐性
ペイン耐性 封印耐性
睡眠耐性 毒耐性
混乱耐性 獲得経験値アップ
(5~30%上昇)

ルチャナ旧跡をクリアすると、報酬として秘伝巻子やバッジが入手できます。バッジは、普段のアナダンでは入手できない「状態異常耐性バッジ」や「獲得経験値アップバッジ」が得られます。

出現モンスターの弱点とレア素材

敵名 弱点 耐性 ハード
ベリーハード
ルインズ
ビースト
風 なし なし
ルインズ
アリゲーター
土 なし なし
ルインズ
ウィスプ
水 なし なし
ルインズ
フェザー
火 なし なし
ミミック 火 なし 模造宝石
遺跡の亡者 火 打 なし
FEAR Lv70
剛転の鎧獣
なし なし なし
BOSS
宝箱の暗闇
なし なし なし

周回パーティ編成例

メイン
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ガリユガリユ ツキハツキハ アルドアルド
サブメンバー
マリエルマリエル シオンシオン

ルチャナ旧跡の道中やFEAR、ボス戦に対応した周回パーティ編成例です。道中の雑魚敵は、ガリユとツキハ、アルドの全体攻撃で一掃し、FEARはシュゼットとシオンを攻撃の軸として撃破します。

ボス「宝箱の暗闇」は、最大HPもそれほど高くなく、強力な攻撃も行ってこないため、スキルの連続使用で容易に倒すことが可能です。

【最適正】
・風属性単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性単体(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大3回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
シオンシオン 【適正】
・火属性単体(特大)3回攻撃
・火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
・斬単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+斬耐性デバフ
ガリユガリユ 【適正】
・火属性単体(特大)2回攻撃
・火属性全体(特大)魔法攻撃
・ヴァリアブル火耐性デバフ
ツキハツキハ 【適正】
・火属性単体(大)2回攻撃
・斬単体(特大)2回攻撃
 +火属性耐性デバフ(最大3累積)
・火属性全体(特大)攻撃+自身のHP回復
・ヴァリアブル斬耐性+火耐性デバフ
アルドアルド 【適正】
・火属性全体(特大)2回攻撃
・斬単体(特大)攻撃
 +斬耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+物理耐性バフ
エルガエルガ 【適正】
・斬単体(特大)4回攻撃
 +ペイン付与時に威力増加
・地属性斬単体(特大)
 +自身に速度25%バフ(最大3回累積)
・自身に腕力+物理耐性バフ
トゥーヴァトゥーヴァ 【適正】
・単体地属性大2回攻撃
・全体地属性特大魔法攻撃
・知性70%バフ(自傷)
ラクレアラクレア 【適正】
・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力・物理耐性デバフ
セティーセティー 【適正】
・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
・火属性単体(特大)攻撃
 +腕力バフ(最大3累積)
・ヴァリアブル知性+速度デバフ

補助/ヒーラー

アザミアザミクロード(AS)クロード(AS)トゥーヴァトゥーヴァデュナリスデュナリス
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)ユナ(AS)ユナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】適当
【立ち回り】適当
メインパーティ
シェイネシェイネシャノンシャノンマリエルマリエルガリユガリユ
サブ
クロード(AS)クロード(AS)アルドアルド
装備/立ち回り

【立ち回り】あてきとう
メインパーティ
シャノンシャノンラクレア(AS)ラクレア(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)マイティマイティ
サブ
いいマクマクいいマクマクイシスイシス
装備/立ち回り
【装備】適当に60を
【立ち回り】シャノンとマイティが睡眠持ちだから適当にやっても苦戦はしない。一応メリナをヒーラーとして編成。
控え2枠はレベル上げや天枠で。
メインパーティ
アナベルアナベルロキドロキドクロードクロードマイティマイティ
サブ
イスカイスカシオンシオン
装備/立ち回り
【装備】アダマス、バワーグローブ2、ライジング、 妖樹、など
【立ち回り】アナベル回復(補佐的にクロードも)、他は全体攻撃
メインパーティ
レンリレンリマイティマイティシオン(AS)シオン(AS)アナベルアナベル
サブ
ロゼッタロゼッタイスカイスカ
装備/立ち回り
レンリはスラッシュ
他はデバフ、その後攻撃
アナベルはデバフ+壁(治療)
ロゼッタ(回復)
イスカ(VR用&引き継ぎアタッカー)

適当にしてます。
もっと見る

キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    アナザーダンジョン関連記事

    アナダン一覧アナザーダンジョン異境一覧 高速周回パーティアナダン高速周回パーティ一覧
    現代ガルレア攻略現代ガルレア攻略 記憶の書一覧記憶の書一覧

    天蓋の塔と幽冥の魔女【外伝攻略】
    天蓋の塔と幽冥の魔女【外伝攻略】
    顕現「武器との巡り逢い」攻略|顕現武器キャラ一覧
    顕現「武器との巡り逢い」攻略|顕現武器キャラ一覧
    レベル上げの効率的なやり方|おすすめ周回ダンジョン
    レベル上げの効率的なやり方|おすすめ周回ダンジョン
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ