キキョウの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

11/15(金)ティラミス登場!
ティラミスガチャシミュ / ティラミスの評価

キキョウ

アナデン(アナザーエデン)のキキョウの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでキキョウを育成する際の参考にしてください。

キキョウの評価

武器 斧
得意属性 風
天冥 天
声優 潘めぐみ(声優一覧)

キキョウは、分身で攻撃を完全回避し壁役も担う風属性アタッカーです。速度アップのスキルで、速度依存の高火力スキルを駆使しダメージソースとして活躍します。

キャラ評価一覧

強い点

分身の完全回避で壁役

キキョウの「暴風刃」は、敵全体に風属性斬攻撃と同時に分身を付与します。分身は、物理・魔法攻撃を完全回避することができ、強力な攻撃を行うボス戦では、味方が凌ぎきれない攻撃でも対処できるため、壁役として重宝します。

また、「暴風刃」は自身の速度に応じて威力がアップする効果を持ち、自身の速度アップ系スキルと相性が良く、敵のHPを削りつつ分身の効果を持続させ、攻守に活躍できるのが強みです。

豊富な速度アップスキルで主力スキルを強化

キキョウは、「旋風神子舞」と「疾風神妙斬り」のスキル効果で自身に累積速度30%バフを付与できます。主力スキルの「暴風刃」「紅刃・地獄渦」は、自身の速度に応じて威力がアップできるので、自身のみで火力の強化が可能です。

速度が上昇することで、先制行動をとれるうえに、AF中の行動回数が増加するため、総ダメージ量も大幅に引き上げられるのが魅了です。

風属性キャラに有効なVCを持つ

キキョウのVCは、味方全体に風属性攻撃バフと敵全体に風属性耐性デバフを付与します。風属性の与ダメに直結する、バフデバフを同時に付与できるため、純粋に風属性キャラの与ダメ上昇に有効なVCです。

アナザーフォース発動前に、VCのタイミングを図ることで、バフデバフの効果を最大限に発揮することができ、味方全体のダメージ量を飛躍的に高められます。

弱い点

メインスキルの消費MPが重い

キキョウの主力スキルは、いずれも消費コストが重くスキルを連発すると、すぐにMPが枯渇するのが難点です。敵の行動を考慮し、後衛に下げてMP回復を行うと同時に、MP回復量アップや消費コスト減少のグラスタを装備させ対策しましょう。

キキョウのVCは、味方全体に風属性攻撃バフを敵全体に風属性耐性デバフを付与します。風属性パーティでは、効果を最大に発揮することができ、アナザーフォースの総ダメージ量を大幅に高めることが可能です。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

キキョウにおすすめのグラスタ

グラスタ 補正値 効果とおすすめ理由
疾風の力 疾風の力
  • 腕力+5
  • 速度+5
風属性攻撃+20%
・烈風の力と合わせて風属性の威力アップ
・補正で火力と速度を底上げ
烈風の力(斧) 烈風の力(斧)
  • 腕力+10
  • 幸運+10
風属性攻撃+30%
・風属性攻撃の威力を大幅アップ
HP最大時強化(斧) HP最大時強化(斧)
  • 腕力+10
  • 速度+10
HP最大時ダメージ+20%
・HP最大時に火力大幅アップ
・補正で火力と速度を底上げ
会心の力(斧) 会心の力(斧)
  • 腕力+10
  • 速度+10
クリティカル率+30%
・腕力アップで火力を底上げ
・多段攻撃を活かしてクリティカルを狙う
・疾風の力と選択

キャラ別おすすめグラスタ一覧はこちら

キキョウに対するみんなの評価

  • 4.5アタッカー
  • 4.5汎用性
  • 4.1サポート
  • 5ヴァリアブル

評価SS

▼キキョウの評価を書き込む

【一矢報いる、その日まで……!】
味方全体に風属性攻撃力15%UP+敵全体に風属性耐性15%DOWN(1ターン)
Lv:1
【故郷を救う、はじまりの一歩よ!】
味方全体に風属性攻撃力25%UP+敵全体に風属性耐性20%DOWN(1ターン)
Lv:2
【創ってみせる……。希望のあしたを!】
味方全体に風属性攻撃力35%UP+敵全体に風属性耐性25%DOWN(1ターン)

【旋風刃】MP:22
敵全体に風属性の斬攻撃(小)自身の速度に応じた威力
攻撃倍率:150%
初期
【勁風刃】MP:49
敵全体に風属性の斬攻撃(大)+分身を召喚(1ターン)自身の速度に応じた威力
【分身】攻撃回数増加+他者からのバフ/デバフ/状態異常を回避 物理/魔法攻撃を受けると身代わりとなり消滅
調査中
強化1
【暴風刃】MP:59
敵全体に風属性の斬攻撃(特大)+分身を召喚(1ターン)自身の速度に応じた威力
【分身】攻撃回数増加+他者からのバフ/デバフ/状態異常を回避 物理/魔法攻撃を受けると身代わりとなり消滅
攻撃倍率:280%

【月輪逆落とし】MP:21
敵全体に斬攻撃(小)+腕力15%DOWN(2ターン)
攻撃倍率:110%
ファイター
(★2)
【疾風神妙斬り】MP:44
敵単体に風属性の斬攻撃2回(小)+自身に速度30%UP(3ターン 最高累積回数3)
攻撃倍率:200%
スラッシャー
(★3)
【旋風神子舞】MP:47
敵全体に風属性の斬攻撃(中)+自身に速度30%UP(3ターン 最高累積回数3)
攻撃倍率:175%
スラッシャー
(★3)
【邪知念仏】MP:23
敵全体に知性25%DOWN(3ターン)+毒を付与
ウォーリア
(★4)
【紅刃・地獄渦】MP:59
敵単体に風属性の斬攻撃(特大)+敵全体に斬攻撃(特大)
自身の速度に応じた威力
攻撃倍率:290%
リーラ・ブリッツ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3369 (29/126位) MP490 (39/126位)
腕力213 (14/126位) 耐久160 (50/126位)
幸運202 (12/126位) 知性145 (52/126位)
速度213 (19/126位) 精神183 (31/126位)
天冥ボーナス
5 調査中 15 調査中
30 MP+40 50 速度+15
75 調査中 105 調査中

装備 斧 / 首飾り 首飾り
クラス ファイター
→スラッシャー
→ウォーリア
→リーラ・ブリッツ
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
斧,東方
(アナザーフォース一覧)

キキョウのプロフィール/イラスト

声優 潘めぐみ(声優一覧)
紹介文 汚染された地上に奇跡的に残された平穏の地再生集落アンガルで魔獣族と共にひとりで暮らしている人間の娘。素朴で穏やかな性格ながら毅然として凛とした佇まいは幼い頃から武闘家の父親に鍛えられた賜物。その父親とも6年前にとある事情により離ればなれに……。今はひとり飄々となんでも屋のような仕事をして糊口をしのいでいる。

リーラ・ブリッツの書 1

リーラ・ブリッツの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
リーラ・ブリッツの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
夢詠みの書の入手方法と確率【交換で入手可】
夢詠みの書の入手方法と確率【交換で入手可】
キキョウガチャシミュレーター
キキョウガチャシミュレーター
もっと見る
ティラミスガチャシミュレーター
ティラミスガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ティラミスの評価と習得アビリティ
ティラミスの評価と習得アビリティ
顕現「武器との巡り逢い」攻略|顕現武器キャラ一覧
顕現「武器との巡り逢い」攻略|顕現武器キャラ一覧
アにゃザーエデン攻略
アにゃザーエデン攻略