アザミ編【邂逅攻略】

アナデン(アナザーエデン)のアザミ編(邂逅)の攻略チャートを掲載しています。アザミの弱点や行動パターン、おすすめキャラやパーティ編成を記載。アザミが仲間になる条件なども記載しているので、アナデンの邂逅アザミ編攻略の参考にして下さい。

アザミ編攻略

関連記事
外伝と邂逅クエスト一覧 アザミの攻略
アザミの評価 ラクレアの評価

アザミ編攻略チャート

1.セレナ海岸(現代)に向かう

セレナ海岸(現代)に向かう

邂逅「アザミ編」は、セレナ海岸マップ右上の、赤いアイコンから開始することができます。アザミに話しかけると、すぐに戦闘が開始されます。

また、挑戦するにはメインストーリーが19章まで進行してりう必要があります。

なお、アザミとの戦闘は1戦クリアごとに、現実時間で6時間経過することで、次の戦いに挑戦できるようになります。

ストーリークエスト一覧はこちら

2.アザミとの戦闘1回目【Lv.40】

アザミとの戦闘

弱点 火水 耐性 風

アザミの行動パターン

ターン 行動名 行動
1 いざ!尋常に勝負! 全体/知性デバフ(特大)
2 通常攻撃 単体/物理攻撃
3 竜巻斬り 単体/属性物理攻撃
4 みね打ち 単体/物理攻撃+気絶

アザミは、知性デバフで魔法攻撃のダメージを激減させてくる上、魔防が異様に高いため、物理パーティで挑みましょう。

また、弱点が火と水であるため、ラクレアやシオンなど多段攻撃キャラを編成することで、効率良くダメージを与えられます。

さらに、HPが非常に高いため、弱点を突いた物理連撃スキルでアナザーフォースの時間を伸ばし、一気に倒しましょう。

3.アザミとの戦闘2回目【Lv.50】

弱点 火水 耐性 風斬

アザミの行動パターン

ターン 行動名 行動
1 いざ!尋常に勝負! 全体/知性デバフ(特大)
2 通常攻撃 単体/物理攻撃
3 竜巻斬り 単体/属性物理攻撃
4 みね打ち 単体/物理攻撃+気絶

一度目の出現から6時間が経過後、セレナ海岸の同じ場所に再びアザミが出現します。※6時間経過後に宿屋に泊まることで出現した情報あり

アザミの行動パターンは1回目同様ですが、耐性に斬が追加されています。なお斬攻撃であっても火・水属性が付いていれば、弱点属性が優先されて耐性を無視することができます。

4.アザミとの戦闘3回目【Lv.60】

弱点 火水 耐性 風地斬

アザミの行動パターン

ターン 行動名 行動
1 いざ!尋常に勝負! 全体/知性デバフ(特大)
2 通常攻撃 単体/風属性耐性ダウン
3 竜巻斬り 単体/属性物理攻撃
4 みね打ち 単体/物理攻撃+気絶

更に6時間が経過後、セレナ海岸の同じ場所に再びアザミが出現します。

アザミの通常攻撃が風属性耐性ダウンに変化し、耐性に地属性が追加されています。

5.アザミとの戦闘4回目【Lv.70】

弱点 火水 耐性 風地斬打

アザミの行動パターン

ターン 行動名 行動
1 いざ!尋常に勝負! 全体/知性デバフ(特大)
2 通常攻撃 単体/風属性耐性ダウン
3 竜巻斬り 単体/属性物理攻撃
4 みね打ち 単体/物理攻撃+気絶
5 飛天の舞い 単体/風属性物理3回攻撃

アザミの行動パターンに「飛天の舞い」が増え、耐性に打耐性が追加されています。

斬攻撃であっても火か水属性が付いていれば、弱点属性が優先されて耐性を無視することができます。

6.アザミとの戦闘5回目【Lv.80】

弱点 火水 耐性 風地斬打突

アザミの行動パターン

ターン 行動名 行動
1 いざ!尋常に勝負! 全体/知性デバフ(特大)
2 通常攻撃 単体/風属性耐性ダウン
3 竜巻斬り 単体/属性物理攻撃
4 みね打ち 単体/物理攻撃+気絶
5 飛天の舞い 単体/風属性物理3回攻撃

アザミの耐久力向上はもちろんですが、ダメージ量が大幅に増えているため、腕力デバフと物理耐性アップが重要です。

また、耐性にさらに突が追加されていますが、火か水属性攻撃であれば、弱点属性が優先されて、耐性を無視することができます。

アザミの攻略法と攻略適正キャラ

7.アザミが星4状態で仲間になる

アザミが星4状態で仲間になる

アザミ戦レベル80(5回目)を撃破することで、星4の状態でアザミが仲間に加わります。

進化には「アマテラスの書」が必要であり、アナダンの月影の森(ベリーハード)で入手できます。

8.何度でも再戦可能

アザミ再戦

アザミを仲間にした後も、アザミをパーティに入れていなければ海岸の同じ場所でアザミLv80と再戦が可能です。(赤いクエストマークは出てきません)

倒してもすぐ復活するので、腕試しやアナザーフォースのダメージ記録更新などに利用しましょう。

レベル80ゆえに経験値の減衰を受けないので、高レベルキャラのレベル上げにも使用できます。

クリア報酬

名称 条件 報酬
アザミを知る者 アザミに1回勝利した クロノスの石×10
アザミと修行する者 アザミに2回勝利した クロノスの石×20
アザミと高みを目指す者 アザミに3回勝利した クロノスの石×30
アザミと求道する者 アザミに4回勝利した クロノスの石×40
アザミと道を極めし者 アザミに5回勝利した クロノスの石×50
アザミとの出逢い アザミが仲間になる クロノスの石×10

アザミとの最終戦をクリア後、アザミが仲間になります。