【アナデン】アザミの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)のアザミの攻略法を掲載しています。アザミの弱点や行動パターン、攻略適正キャラを記載。パーティー編成についても記載しているので、アナデンのアザミ攻略の参考にして下さい。

アザミとの戦闘

関連記事
外伝と邂逅クエスト一覧 アザミ攻略チャート
アザミの評価 ラクレアの評価

アザミとは

6時間おきにセレナ海岸に出現

アザミは、邂逅「アザミ編」に現れるボス敵で、撃破することで仲間になるキャラでもあります。

アザミは一度倒すと、6時間経過後にセレナ海岸に再度出現し、都度、レベルが10上がり耐性が追加され行動パターンなどが変化します。

アザミ攻略のコツ

  • 1.物理攻撃パーティ推奨
  • 2.火と水属性が弱点
  • 3.腕力デバフと物理耐性アップバフ必須
  • 4.弱点を突いたアナザーフォースで超ダメージ

1.物理攻撃パーティ推奨

アザミは、魔法防御が非常に高く、初ターンから4ターン毎に「いざ!尋常に勝負!」で知性デバフを味方全体に付与してくるため、魔法攻撃が通らなくなります。そのため、物理キャラを編成してHPを削っていきます。

また、ヒーラーが知性デバフを受けてしまうと、回復量が激減するため、「いざ!尋常に勝負!」のタイミングで、サブと交代させ知性デバフを避ましょう。

2.火と水属性が弱点

アザミの弱点は火属性と水属性であるため、弱点属性を突ける物理アタッカーでパーティを編成しましょう。

とくにラクレアやシオンは、属性3回攻撃を習得し、アナザーフォースのゲージを効率的に溜められ、大ダメージを与えられることができるため、非常におすすめです。

ラクレアの評価 シオンの評価
火属性キャラ一覧 水属性キャラ一覧

3.腕力デバフと物理耐性アップバフ必須

アザミは物理主体の攻撃を行ってくるため、腕力デバフと物理耐性バフを付与することで、被ダメージを減らすことができます。

アナデンでは、耐性バフよりも、腕力などの基礎ステータスデバフの影響が大きいため、腕力デバフを優先してかけ続けましょう。

4.弱点アナザーフォースで超ダメージ

アナザーフォースラッシュ

火属性や水属性の物理アタッカーにはシオンやラクレアを始めとし、ニケやサイラス(カエル)など連撃を得意とする属性アタッカーが多数存在します。

火・水属性の連撃アタッカーを揃え、アナザーフォースを行うことでラッシュの時間が非常に長くなり、大ダメージを与えることができます。

アナザーフォースのゲージが半分以下の場合は、周辺の雑魚でゲージを溜めてから挑むといいでしょう。

攻略パーティ編成例

編成例

メイン
シオンシオン ラクレアラクレア シェイネシェイネ ユーインユーイン
サブメンバー
アルドアルド マリエルマリエル
その他代替え候補
アナベルアナベル メリナメリナ

アザミの弱点は火と水であり、属性弱点を付ける上に多段攻撃をもつシオンとラクレアが主力アタッカーになります。

物理属性対決になるため、腕力デバフと物理耐性アップが欠かせなくなり、アナベルはどちらにも対応できる補助キャラです。

攻略適正キャラ

水属性

▼水属性アタッカー▼
  • キャラ 適正理由
    ラクレアラクレア
    ★5
    【最適性】
    ・水属性単体(特大)3回攻撃
    ・水属性全体(中)+腕力デバフ
    ・突単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
    ・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
    シェイネシェイネ
    ★5

    ・水属性全体(特大)2回攻撃
    ・水属性単体(中)2回攻撃
    ・水属性単体(特大)攻撃
     +水耐性デバフ(累積)
    ・ヴァリアブル腕力+知性バフ
    メリナメリナ
    ★5
    ・水属性単体(特大)+物理耐性デバフ
    ・水属性単体(特大)+全体腕力バフ
    ・敵全体に腕力+速度デバフ
    ・ヴァリアブル打+水耐性デバフ
    アナベルアナベル
    ★5
    ・水属性単体(中)攻撃
    ・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
    ・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
    ・全体に物理耐性バフ
    ・全体に全属性耐性バフ+治癒(小)
    ・ヴァリアブル物理耐性バフ
    シーラシーラ
    ★4
    ・水属性単体(大)2回攻撃
    ・水属性全体(中)攻撃+腕力バフ
    ・全体(中)攻撃+水耐性デバフ
    ニケニケ
    ★4
    ・水属性単体(大)2回攻撃+水耐性デバフ
    ・ヴァリアブル腕力/速度バフ
    サイラスサイラス
    ★4
    ・水属性単体(大)攻撃+睡眠
    ・ヴァリアブル腕力/物理耐性デバフ

火属性

▼火属性アタッカー▼
  • キャラ 適正理由
    シオンシオン
    ★5
    【最適性】
    ・火属性単体(特大)3回攻撃
    火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
    ・斬単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
    ・ヴァリアブル腕力+斬耐性デバフ
    ユーインユーイン
    ★5
    ・火属性単体(特大)2回攻撃
    ・打単体(中)攻撃+火耐性デバフ
    ・ヴァリアブル腕力+知性バフ
    アルドアルド
    ★5
    ・火属性全体(特大)2回攻撃
    ・火属性単体(大)攻撃
    ・斬単体(特大)攻撃
     +斬耐性デバフ(累積)
    ・ヴァリアブル腕力+物理耐性バフ
    ツキハツキハ
    ★5
    ・火属性単体(大)2回攻撃
    ・斬単体(特大)2回攻撃
     +火耐性デバフ(累積)
    ・敵全体に物理耐性デバフ(自傷スキル)
    ・火属性全体(特大)攻撃+自身のHP回復
    ・ヴァリアブル斬耐性+火耐性デバフ
    セティーセティー
    ★5
    ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
    火属性単体(特大)攻撃+腕力バフ(累積)
    ・突単体(特大)攻撃+知性デバフ
    ・ヴァリアブル知性+速度デバフ
    ミーユミーユ
    ★5
    ・単体火属性(中)攻撃
    ・全体斬(特大)攻撃+全属性耐性デバフ
    アカネアカネ
    ★4
    ・火属性単体(大)2回攻撃
    ・ヴァリアブル物理耐性バフ
    ギルドナギルドナ
    ★4
    ・全体火属性(大)攻撃
    ・単体斬(大)攻撃+自身の腕力バフ
    ・敵全体の知性+物理耐性デバフ
    ミランダミランダ
    ★4
    ・火属性単体(中)攻撃
    ・斬全体(中)攻撃+腕力デバフ
    ・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
    ルーフスルーフス
    ★4
    ・火属性単体(大)+気絶
    ・自身に腕力バフ
    ・打単体(中)攻撃+自身のHP回復
    ・ヴァリアブル速度+物理耐性バフ

補助

▼補助キャラ▼
  • キャラ 適正理由
    アナベルアナベル
    ★5
    ・水属性単体(中)攻撃
    ・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
    ・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
    ・全体物理耐性バフ
    ・全体全属性耐性バフ+治癒(小)
    ・ヴァリアブル物理耐性バフ
    メリナメリナ
    ★5
    ・水属性単体(特大)+物理耐性デバフ
    ・水属性単体(特大)+全体腕力バフ
    ・敵全体に腕力+速度デバフ
    ・ヴァリアブル打+水耐性デバフ
    ユナユナ
    ★5
    ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
    ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
    ・全体に腕力+知性バフ
    ・全体に治癒(特大)+状態異常回復
    ビヴェットビヴェット
    ★4
    ・火属性単体(大)攻撃+物理耐性デバフ
    ・全体に物理耐性バフ+治癒(中)
    ミランダミランダ
    ★4
    ・火属性単体(中)攻撃
    ・斬全体(中)攻撃+腕力デバフ
    ・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
    ノマルノマル
    ★4
    ・水属性単体(中)攻撃
    ・全体に物理耐性バフ
    ・全体に全属性耐性バフ
    ・ヴァリアブル物理耐性+速度バフ
    シエルシエル
    ★4
    ・突単体(大)攻撃+腕力デバフ
    ・全体に全属性耐性バフ

ヒーラー

▼ヒーラーキャラ▼
  • キャラ 適正理由
    マリエルマリエル
    ★5
    【最適性】
    ・全体に回復(大)+治癒(大)
    ・全体に全属性耐性バフ
    ミュルスミュルス
    ★5
    ・全体に回復(中)
    ・地属性単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
    ・地属性単体(大)攻撃+全体に物理耐性バフ
    ・ヴァリアブル知性/物理耐性バフ
    エリナエリナ
    ★4
    ・魔法単体(大)攻撃+全体に回復(中)
    ・全体に腕力バフ+治癒(大)
    ・敵全体に全属性耐性デバフ
     +全体に全属性耐性バフ
    フィーネフィーネ
    ★4
    ・全体に回復(中)+速度バフ
    ・全体に治癒(大)
    ・全体に全属性耐性バフ
    ポムポム
    ★4
    ・全体に回復(中)+腕力バフ
    ・敵味方全体に回復(中)+知性バフ
     +全属性耐性デバフ
    クレルヴォクレルヴォ
    ★4
    ・全体に回復(中)+知性バフ
    ・全体にバフデバフ全て解除
    ・敵全体に全属性耐性デバフ
    プライプライ
    ★4
    ・全体に回復(中)+治癒(小)

アザミの弱点と行動パターン【Lv.80】

アザミとの戦闘

弱点 火水
耐性 風地斬打突

※斬などの攻撃であっても火か水属性が付いていれば、弱点属性が優先されて耐性を無視することができる※斬耐性はLv50、地耐性はLv60、打耐性はLv70、突耐性はLv80で追加

アザミの行動パターン

行動名 行動
1 いざ!尋常に勝負! 全体/知性ダウン(特大)
2 通常攻撃 単体/風属性耐性ダウン
3 竜巻斬り 単体/風属性物理攻撃
4 みね打ち 単体/物理攻撃+気絶
5 飛天の舞い 単体/
風属性物理多段攻撃

アザミは、魔法攻撃が非常に通りにくいので、物理パーティで攻めましょう。

弱点が火と水であるため、ラクレアやシオンで弱点がつけます。

クリア報酬【アザミ入手とクロノスの石】

名称 条件 報酬
アザミを知る者 アザミに1回勝利した クロノスの石×10
アザミと修行する者 アザミに2回勝利した クロノスの石×20
アザミと高みを目指す者 アザミに3回勝利した クロノスの石×30
アザミと求道する者 アザミに4回勝利した クロノスの石×40
アザミと道を極めし者 アザミに5回勝利した クロノスの石×50
アザミとの出逢い アザミが仲間になる クロノスの石×10

イベントを攻略していくことで、勝利数に応じてクロノスの石が入手できます。

また、イベント完全クリアで星4のアザミが仲間になります。星5に進化させるには「アマテラスの書」が必要となり、月影の森のベリーハードにて入手が可能です。

▶アザミの評価や習得アビリティはこちら

アルドアルドメリナメリナマリエルマリエルラクレアラクレア
サブ
アナベルアナベルツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】アルドは精霊 その他は東方
アルド 62 メリナ 65 マリエル 80 ラクレア 75 アナベル 76 ツキハ 62
【立ち回り】1ターン目に知性デバフをかけられるのでマリエルをアナベルと交代
ラクレアで腕力デバフ てかちゃんと腕力デバフと物理耐性バフさえかければマリエル要らない。残りはこの二つを切らさなければ安定します。
メリナはAS持ってないけどラクレアASは強力な物理耐性デバフ掛けられるからもしかしたらそっちの方が早く終わるかもしれません。
アルドとメリナに至ってはスキル全部解放してないからどうなるかと思ったが杞憂でしたね……
メインパーティ
シェイネシェイネノマルノマルサイラスサイラスジェイドジェイド
サブ
クレルヴォクレルヴォリィカリィカ
装備/立ち回り
【装備】全員LV 60装備かそれに準ずるもの。ジェイドはLV53なのでLV52装備。シェイネは腕力系バッジ、他は耐久系バッジ。
【立ち回り】スタメンはシェイネ、ノマル、ジェイド、リィカ。
毎ターンサイラスとジェイドで交代してVCで腕力を下げる。ノマルはファランクスガードで硬めながら攻撃。シェイネはデュアルサーペント、AF溜まってきたらグラムールセイズでAFの準備。クレルヴォとリイカは知性デバフ食らったら交代してヒーラーに専念。
8ターン目あたりでAFをアタッカー4人で発動して55万ほどダメージ。
ここからは運。サイラスとジェイドが同時に前線にいたのでVC腕力デバフが維持されなくなり、誰かが落とされる可能性大。短期決戦なので、ヒーラーは1人落とされてもまだ何とかなる。アタッカーはできるだけ落とされないようにしたい。この後の流れはよく覚えていないが、シェイネはMPが尽き、ノマル→リィカの順で落とされた。12か13ターン目あたりでAFが半分溜まったので発動して何とか勝利。
このメンバーで3回目の挑戦でした。

腕力デバフと物理体制バフは必須です。それと、自分の場合他の投稿者よりターン数がかかっていますが、短期決戦でいったほうがいいと思います。

level:シェイネ64,ジェイド53、ほか4人は60.
クラス:シェイネ☆5、他5人は☆4。
メインパーティ
アルドアルドアカネアカネサイラスサイラスラクレアラクレア
サブ
マリエルマリエルユナユナ
装備/立ち回り
【装備】マリエルの防具はレベル60、ユナの武器はレベル44、他は武器防具レベル48
【立ち回り】スタートはマリエル、ユナ、アカネ、サイラス
1ターン目でマリエルをラクレア(VCレベル3)、ユナをアルドと交代。アカネ、サイラスは2連属性攻撃。
2ターン目はAF。その際ラクレアは腕力20%デバフを必ずアザミに付加し、その後は3連水。他3人は属性攻撃。
3ターン目はダメージを受けたキャラとアルドを、マリエルユナと交代。残りは攻撃。後述する通りアザミに先制されるので、ここばかりは攻撃対象が被らないよう祈るしかない。
4ターン目はマリエルは回復、ユナは腕力デバフ。残りは攻撃。
5ターン目はマリエルはオーロラフォース。ユナは味方バフ、残りは攻撃。
6ターン目はマリエルとユナを3ターン目に交代したアタッカーと交代。順当ならここまでにAF出来る筈。
7ターン目に再度AF。ここで倒し切りました。
レベルはマリエル(星5)63、ユナ(星5)とアルド(星4)55、ラクレア(星5)52、サイラスアカネ51。

ポイント:デバフで火力はかなり減らせるのでバッジは腕力中心。マリエルとユナ以外は先制されるので3ターン目の事故は運次第。
何より星5だけに拘らず、弱点をつける星4アタッカーを使う事が重要。

102連ガチャとその後クエストで貯めたガチャでいいキャラを引けたのもあり参考にならないかもしれないが、弱点アタッカーと腕力デバフ、風(全)属性耐性バフがあれば戦える。アルドとサイラスは必ず使えるのでアタッカーは揃えやすいと思います。
メインパーティ
アナベルアナベルシオンシオンセティーセティーラクレアラクレア
サブ
マリエルマリエルマイティ(AS)マイティ(AS)
装備/立ち回り
【装備】60か60に近い武具で強化なしバッジは高めの攻撃か知力 アナベルは防御系
【立ち回り】ワンパン防ぐためにアナベルで防御バフして挑発し他メイン3人で腕力デバフか3回攻撃 アナベル以外が攻撃されればマリエルをアナベル以外で交代して回復
2人以上で3回攻撃はすぐにアナフォたまるのでアナベルとマイティを交代させてアナフォ発動
セティーがブレイズインパクト他は多段攻撃で300%はいけたので私はHP6・7割から一気に〆られましたが、パーソナリティ被ってないので最後のびないです。
セティーがレベル69で他は60くらいマリエルは星4
メインパーティ
シーラシーラサイラスサイラスニケニケネロネロ
サブ
ブリーノブリーノジェイドジェイド
装備/立ち回り
【装備】60のもの 強化なし 腕力バッチ サイラスは星4
【立ち回り】ネロとサブのどちらかを交代 それ以外は攻撃
その後はブリーノジェイドを交代しながらアナフォが溜まりそうになったらシーラはバフしつつネロを前に出す
アナフォで〆
シーラのバフをネロに掛けるためにサブは速度バッチの方が良いかも
私はバフを忘れていたのでアナフォ発動して始めにしましたが倒せたのでやっぱりどうでもいいかも
全員レベル60です
追記 攻撃を2回受けたら落ちるので諦めましょう 美しく勝つならソイラ入れた方がいいと思った。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら