フォラン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

外伝「三千界の匣わだつみの深淵」配信!
三千界の匣わだつみの深淵の攻略
ピチカの評価
銛突き漁の攻略

フォラン(AS)

アナデン(アナザーエデン)のフォラン(アナザースタイル/AS)の評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、クラスチェンジ素材なども記載。アナデンでフォラン(アナザースタイル/AS)を育成する際の参考にしてください。

通常スタイルと記憶の書
フォラン フォラン フォーランナーの書

フォラン(AS)の評価

総合評価 92
レア(星) 5
武器 槍
得意属性 水
天冥 天
声優 小清水亜美(声優一覧)

フォランASは、突ゾーンの展開で突属性キャラの与ダメ上昇に加えて、クリティカル率100%バフでパーティ全体の火力を飛躍的に高められる水属性の突アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

クリティカル率100%アップで与ダメを大幅に強化

フォランASの「虎吼一閃」は、1回行動だけ全体にクリティカル率100%を付与できるため、味方全体の与ダメを大幅に強化できます。速度が非常に高く、先制行動できるので、味方がバフを付与された状態で行動に入れるのが利点です。

また、クリバフと同時に蓄積数に依存した単体攻撃を行えるので、自身の与えるダメージ量も格段にアップできるのが強みです。

HP回復を伴うスキルでヒーラー兼任

フォランASは、スキル「穿技・天降り」で味方全体のHPを1,000回復できるため、回復が追いつかな状況ではサブヒーラーとしても活躍できます。回復量は、固有バフの蓄積数に応じて効果を高められるのも魅力です。

スキル使用時に、固有バフ『虎嘯』を蓄積でき、連続使用で容易に回復量を増加することが可能です。

豊富な耐性ダウンスキルを持つ

フォランASは、水・突属性キャラと相性の良い、耐性ダウンスキルで与ダメを引き上げられます。パーティ編成により、スキルを組み替えることで、デバフ効果を最大限に発揮できます。

アナザーフォース発動前に、デバフを付与することで、ダメージを効率的に稼ぐ手段として活用できます。

フォラン(AS)は、ヴァリアブルチャントで突属性ゾーンを展開でき、固有蓄積バフを4つ付与できるため、2ターン目から蓄積数に依存するスキル効果を最大限に発揮することが可能です。

また、クリティカル時の威力上昇バフの付与も行えるで、パーティ全体のダメージ量も底上げできるのが強みです。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

フォラン(AS)に対するみんなの評価

現在、フォラン(AS)の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼フォラン(AS)の評価を書き込む

【肩慣らしには丁度いいね!】
瞬突陣を展開する+自身に虎嘯を4つ蓄積+クリティカル時の威力10%UP(3ターン)
Lv:1
【気合充分!畳み掛けるよっ!】
瞬突陣を展開する+自身に虎嘯を4つ蓄積+クリティカル時の威力20%UP(3ターン)
Lv:2
【あたしのランスは……光をも断つ!】
瞬突陣を展開する+自身に虎嘯を4つ蓄積+クリティカル時の威力30%UP(3ターン)

【スピードスター】MP:23
敵単体に突攻撃3回(小)+水属性耐性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:150%
初期
【ライトニングスタブ】MP:45
敵単体に突攻撃3回(大)+水属性耐性25%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:190%
強化1
【虎吼一閃】MP:52
敵単体に水属性の突攻撃(特大) +味方全体にクリティカル率100%UP(1回行動) 蓄積分だけ威力増加+クリティカル率UP回数増加

【アクアスラスト】MP:12
敵単体に水属性の突攻撃(小)
攻撃倍率:200%
スラスター
(★2)
【ジャベリン】MP:18
敵単体に突攻撃(小)+突耐性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:150%
ランサー
(★3)
【スプラッシュランス】MP:22
敵単体に水属性の突攻撃(中)
攻撃倍率:230%
ランサー
(★3)
【神速突き】MP:46
敵単体に突攻撃3回(大)+速度15%DOWN+突耐性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:190%
フォーランナー
(★4)
【穿技・天降り】MP:47
敵全体に水属性の突攻撃(特大) +味方全体にHP1,000回復 +自身に虎嘯を蓄積 虎嘯蓄積数分だけ威力+回復効果増加
攻撃倍率:225%
ハスタアンティカ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 幸運+5 15 HP+200
30 MP+40 50 知性+15
75 腕力+15 105 幸運+20
140 HP+300 175 MP+80
215 知性+25 255 腕力+30

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 槍 / 腕輪 腕輪
クラス スラスター
→ランサー
→フォーランナー
→ハスタアンティカ
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
槍,IDAスクール,ねこ嫌い
(アナザーフォース一覧)

フォラン(AS)のプロフィール/イラスト

声優 小清水亜美(声優一覧)
紹介文 エルジオンのIDAスクールに通う学生。伝統ある武道家の娘で槍の腕も一流だが規範に厳しい祖母に反発しており何かを強制されることが大嫌い。家を飛び出して普通の学生生活を楽しいでいる。ただ武道家の血筋のせいか曲がったことが許せず義を重んじる。過去のトラウマで猫が苦手。

フォランの評価と習得アビリティ
フォランの評価と習得アビリティ
フォーランナーの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
フォーランナーの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
ピチカピックアップ!三千界の匣わだつみの深淵ガチャシミュレーター
ピチカピックアップ!三千界の匣わだつみの深淵ガチャシミュレーター
ピチカの評価と習得アビリティ
ピチカの評価と習得アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
三千界の匣わだつみの深淵|外伝攻略
三千界の匣わだつみの深淵|外伝攻略
シーラ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
シーラ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ