【アナデン】 ヒイナの評価と習得アビリティ

ヒイナ

アナデン(アナザーエデン)のヒイナの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでヒイナを育成する際の参考にしてください。

アナザースタイルと記憶の書
ヒイナ(AS) ヒイナ(AS) ジョウルリヒメの異節

ヒイナの評価

総合評価 86
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 刀
得意属性 風
天冥 冥
声優 日笠陽子(声優一覧)

ヒイナは、速度デバフを伴う全体先制攻撃や、敵よりも速度が高いほど威力が増す攻撃スキルを持つ、風属性の刀アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

速度差依存スキルが極めて強力

ヒイナは、速度差に応じて火力が上昇するスキル「暗器・御禍星」が非常に強力なキャラです。装備なしでも、素早さのステータスが245と高く、スキル効果を最大限にいかせる性能を持ちます。

また、ヒイナは武器に異境刀「月流影光」を装備することで、さらに速度を高められます。アクセの「ドリームリング」と速度バッジを組み合わせることで、速度300が超えるため、スキル威力を大幅に強化できるのが魅力です。

強力な速度デバフで先制率アップ

ヒイナのスキル「絡繰鬼哭流・冥風舞」は、高倍率の速度デバフで先制率アップに有効です。速度が早く先制が困難なボス戦でも、確定先制行動スキルのため、速度50%デバフを先手で付与できるので立ち回りが安定します。

また、敵との速度差で火力が上昇するスキル「暗器・御禍星」と相性が良く、行動順のサポートに加えて自身の火力強化にも活用できるのが利点です。

自身のスキルで攻撃性能を高められる

ヒイナは、スキル「旋迅舞衣」の使用で自身を強化して主力スキルで大ダメージを与えられるのが強みです。風攻撃バフとクリ時威力アップを付与でき、クリ率100%バフを持つキャラと編成することで、スキル効果を活かせます。

また、スキル「暗器・御禍星」でも、腕力・速度30%の累積バフでさらに火力を上昇させられるので、風属性キャラの中でも屈指の火力を誇ります。

ヒイナは、VCで敵全体に風属性攻撃と同時に気絶を付与します。チェンジを繰り返すだけで、MPを消費せずに敵のHPを削れるため、道中の雑魚戦や長期戦を強いられる戦闘でも有効なVCと言えます。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

ヒイナに対するみんなの評価

現在、ヒイナの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ヒイナの評価を書き込む

【痛みも恐れも、わらわとは無縁!】
敵全体に風属性の突攻撃(小)+気絶を付与
攻撃倍率:150%
Lv:1
【絡繰の神髄、その体に叩き込む!】
敵全体に風属性の突攻撃(中)+気絶を付与
攻撃倍率:175%
Lv:2
【守るために戦うには、わらわの意思だ!】
敵全体に風属性の突攻撃(大)+気絶を付与

【絡繰鬼哭流・仕舞】MP:29
敵全体に風属性の斬攻撃で先制攻撃2回(小)+速度30%DOWN(3ターン) 連続使用時威力DOWN
攻撃倍率:150%
初期
【絡繰鬼哭流・速舞 】MP:51
敵全体に風属性の斬攻撃で先制攻撃2回(大)+速度40%DOWN(3ターン) 連続使用時威力DOWN
攻撃倍率:200%
強化1
【絡繰鬼哭流・冥風舞】MP:64
敵全体に風属性の斬攻撃で先制攻撃2回(特大)+速度50%DOWN(3ターン) 連続使用時威力DOWN
攻撃倍率:225%

【毒蓮華】MP:19
敵全体に斬攻撃(小)+毒を付与(永続)
攻撃倍率:-
ファイター
(★2)
【双刃先駆】MP:22
敵単体に風属性の斬攻撃で先制攻撃2回(小)+腕力20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:-
ロウシ
(★3)
【旋迅舞衣】MP:35
敵単体に斬攻撃(中)+自身に風属性攻撃30%UP+クリティカル時威力30%UP(5ターン)
攻撃倍率:-
ロウシ
(★3)
【夜叉車】MP:25
自身に3割ダメージ+敵単体に風属性の斬攻撃4回(中)
攻撃倍率:-
ラセツ
(★4)
【暗器・御禍星】MP:52
敵単体に風属性の打攻撃(特大)+自身の腕力30%UP+速度30%(3ターン最高累積回数3) 敵より速度が上回っているほど威力がUP
攻撃倍率:-
カラクレナイ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 速度+5 15 耐久+10
30 HP+200 50 幸運+15
75 腕力+15 105 速度+20
140 耐久+20 175 HP+400
215 幸運+25 255 腕力+30

天冥システムと上げ方

天冥 冥 冥
装備 刀 / 指輪 指輪
クラス ファイター
→ロウシ
→ラセツ
→カラクレナイ
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
刀,東方,マシナリー
(アナザーフォース一覧)

ヒイナのプロフィール/イラスト

声優 日笠陽子(声優一覧)
紹介文 東方の職人に作られし魂を持つ絡繰人形。 元は物言わぬただの絡繰だったがある 事件をきっかけに自我が芽生え自らを くぐつ姫と名乗るように。 その名に違わぬ 気高さを備えながら空腹や痛みを感じない ことから無茶な行動を取ることも。 戦いとなれは華奢な体に仕込まれた 数多の暗器を自在に操り敵を退ける。

星5イラスト

ヒイナ

星4イラスト

ヒイナ

カラクレナイの書 1

カラクレナイの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
カラクレナイの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
ジョウルリヒメの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
ジョウルリヒメの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
月流影光の作成素材とステータス
月流影光の作成素材とステータス
ツバメの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ