【アナデン】 クレスの評価と習得アビリティ

クレス

アナデン(アナザーエデン)のクレスの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでクレスを育成する際の参考にしてください。

クレスの評価

総合評価 87
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 剣
得意属性 火
天冥 天
声優 草尾毅(声優一覧)

クレスは、VCで煌斬陣の斬ZONE展開で斬属性攻撃力をアップできるうえに、火属性攻撃バフや火耐性デバフで火属性キャラの火力サポートも担えるアタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

自傷を伴う単体攻撃が強力

クレスは、自傷を伴うスキル「魔神双破斬」が非常に強力です。連撃攻撃時に累積腕力バフに加えて、連続使用時に威力がアップするため、AF中にバフ効果の恩恵を最大限に発揮してダメージを与えられます。

剣・カタナ装備者バフの使い勝手が良い

クレスは、「次元斬」使用時に剣・カタナ装備者のダメージアップを付与でき、斬パーティの火力アップに繋げられます。武器種違いでも効果が発動するので、使い勝手が良く祈り系のバフとも同時に活用できるのが強みです。

斬ZONE展開で斬キャラの火力アップ

クレスのVCは、「煌斬陣」を展開して、斬属性キャラの与ダメを大幅に強化できます。火属性の斬パーティでの活用はもちろん、属性弱点がない敵であれば、他属性の斬属性キャラと編成しても相性が良いVCです。

弱い点

AF中の秘奥義でゲージロス

クレスのメインスキルは、自傷を伴うためAF中に秘奥義が発動してAFゲージをロスするのが難点です。発動モーション中は、味方のスキル攻撃が止まるため、秘奥義を発動を防ぐなら八妖武器「翠晶の剣」の装備も手です。

クレスのヴァリアブルチャントは、煌斬陣を展開し敵全体に斬耐性デバフと挑発を付与します。煌斬陣は、自身のスキルに追加効果を付与できるので、いち早くスキル効果を活用する場合は、サブに配置し開幕から前衛と交代する立ち回りをしましょう。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

クレスに対するみんなの評価

現在、クレスの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼クレスの評価を書き込む

【アルベイン流の真髄、目に焼き付けろ!!】
煌斬陣を展開する+味方全体に腕力30%UP(1ターン)

【魔神剣】MP:18
敵単体に斬攻撃(小)+自身に腕力20%UP(3ターン最高累積回数3)
+連続使用時威力UP
攻撃倍率:-
初期
【虎牙破斬】MP:37
敵単体に斬攻撃2回(大)+自身に腕力25%UP(3ターン最高累積回数3)
+連続使用時威力UP
攻撃倍率:-
強化1
【魔神双破斬】MP:47
自身に2.5割ダメージ
+敵単体に斬攻撃3回(特大)
+自身に腕力30%UP(3ターン最高累積回数3)
+連続使用時威力UP
HP20%以下、オーバーリミッツが未消費で秘奥義「冥空斬翔剣」に変化
攻撃倍率:-

【真空破斬】MP:10
敵単体に斬攻撃(小)
攻撃倍率:150%
ファイター
(★2)
【剛招来】MP:18
味方全体にHP最大値20%UP+物理耐性20%UP(3ターン)
ソルジャー
(★3)
【紅蓮剣】MP:27
敵単体に火属性の斬攻撃(中)+味方全体に火属性攻撃30%UP(3ターン)
攻撃倍率:230%
ソルジャー
(★3)
【鳳凰天駆】MP:42
敵全体に火属性の斬攻撃(大)+火属性耐性30%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:200%
ソードマスター
(★4)
【次元斬】MP:47
敵単体に斬攻撃(特大)
+敵全体に火属性の斬攻撃(特大)
+味方全体に剣・カタナ装備者ダメージ40%UP(3ターン)
攻撃倍率:290%
時空剣士
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 速度+5 15 耐久+10
30 HP+200 50 幸運+15
75 腕力+15 105 速度+20
140 耐久+20 175 HP+400
215 幸運+25 255 腕力+30

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 剣 / 腕輪 腕輪
クラス ファイター
→ソルジャー
→ソードマスター
→時空剣士
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
剣,テイルズオブ
(アナザーフォース一覧)

クレスのプロフィール/イラスト

声優 草尾毅(声優一覧)
紹介文 父から受け継いだ アルベイン流剣術を修めている剣士。優しくお人好しな性格で 他者への気遣いを忘れない好青年だが 敵に果敢に立ち向かう勇敢さも兼ね備えている

星5イラスト

クレス

クラスチェンジ素材

星5進化素材 必要数
時空剣士の史籍 1

時空剣士の史籍の入手場所とクラスチェンジキャラ
時空剣士の史籍の入手場所とクラスチェンジキャラ
記憶の書一覧と入手場所
記憶の書一覧と入手場所
クラスチェンジ(CC)の方法
クラスチェンジ(CC)の方法
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
翠晶の剣の作成素材とステータス
翠晶の剣の作成素材とステータス
ツバメの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ