封域「玉響なる刻の間」攻略【アナザーダンジョン】

アナデン攻略班

コメントコメント(99)

封域

アナデン(アナザーエデン)の封域「玉響なる刻の間」(アナザーダンジョン)攻略を掲載。封域のマップや宝箱の入手アイテム、出現モンスターの弱点やボス攻略を記載しているので封域を攻略する参考にしてください。

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 アナザーダンジョン一覧

封域「玉響なる刻の間」の特徴

玉響なる刻の間

開始場所 アナザーダンジョン

概要

  • ・経験値の獲得量が多い
  • ・道中エンカウントなし
  • ・挑戦には「レッドキー」1枚が必要
  • ・宝箱はボス手前の1個のみ
解放条件

レベル上げに適したダンジョン

レベル上げに適したダンジョン

封域「玉響なる刻の間」は、敵がFEARとボスのみの構成となっており、獲得経験値量が非常に多いのが特徴です。推奨レベルは60ですが、そこまで難しくないので、高レベルキャラだけでなく、低レベルキャラの育成にも適しています。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

宝箱はボスフロアにある1つのみ

宝箱はボスフロアにある1つのみ

封域「玉響なる刻の間」には、宝箱はボス手前の1つのみです。中からは「上級・中級秘伝巻子」が入手できます。

クリア報酬は異節・巻子・経験値アップバッジ

クリア報酬

クリア報酬一覧
上級秘伝巻子 中級秘伝巻子
獲得経験値アップバッジ 各種異節

封域「玉響なる刻の間」をクリアすると、通常のアナダン同様、クリア報酬を受け取ることができます。クリア報酬からは「異節」「上級・中級秘伝巻子」「獲得経験値アップバッジ」が入手できます。

クリア報酬枠の解放に必要な天冥値

1枠目 24以上
2枠目 60以上
3枠目 120以上

出現モンスターの弱点と獲得経験値

敵名 弱点 耐性 獲得経験値
キーパー 突打 なし 38,136
スチュワード 斬打 なし 38,136
合成機械
ウロボロス
斬 なし 38,136
ハウスキーパー 突打 なし 177,408
ランド
スチュワード
斬打 なし 177,408
幻視胎
BOSS
変化 変化 152,280

封域のマップ

1F

封域「玉響なる刻の間」のマップ

スタート地点は、挑戦するごとに変化します。

2F

封域「玉響なる刻の間」のマップ2

幻視胎の弱点と行動パターン

幻胎児

弱点 変化 耐性 変化
弱点変化パターン 風地火水
※HP50%以降は弱点なし

幻視胎の弱点は、ターン毎に風→地→火→水の順番で変化します。

幻視胎の行動パターン

順番 行動名 行動
1 斬撃の時
突撃の時
打撃の時
単体/物理
2 猛毒の時 単体/魔法+毒付与
3 治癒の時 自身/HP回復
4 破滅の時 全体/無属性魔法

HP50%以下(クロノ・スコープ起動後)

順番 行動名 対象 行動
1 時の検索25% 自身 知性バフ
物理耐性デバフ
全属性耐性デバフ
2 破滅の時 全体 無属性魔法
3 時の検索50% 自身 知性バフ
物理耐性デバフ
全属性耐性デバフ
4 破滅の時 全体 無属性魔法
5 時の検索100% 自身 知性バフ
物理耐性デバフ
全属性耐性デバフ
6以降 破滅の時 全体 無属性魔法

幻視胎攻略のコツ

  • 1.高火力で短期決戦を!
  • 2.知性デバフや属性耐性バフが有効
  • 3.「時の検索」使用後が大ダメージを与えるチャンス

1.高火力で短期決戦を!

幻視胎は4ターンに1度、高火力の火属性全体攻撃「破滅の時」を使用してきます。さらにHPが50%以下になると破滅の時が2ターンに1度になるうえ、自身にバフを付与して火力を上げてきます。

HP50%以下の幻視胎は、強力な全体攻撃を連続使用を行ってきます。「クロノ・スコープが起動」したら、アナザーフォースを駆使して一気にHPを削りきる必要があります。

2.知性デバフや属性耐性バフが有効

幻視胎は、強力な火属性全体攻撃「破滅の時」を使用してきます。知性デバフや属性耐性バフを付与することで、被ダメージを大幅に抑えることができるため、バフデバフを維持しつつ立ち回りましょう。

3.「時の検索」使用後が大ダメージを与えるチャンス

幻視胎の「時の検索」は、自身に「物理・全属性耐性デバフ」を付与します。耐性が下がり、大ダメージを与えやすくなるので、アナザーフォースは「時の検索」使用後に打つのが理想です。

また、「時の検索」は、使用するごとに「物理・全属性耐性デバフ」の倍率が「小→中→大」と上がります。HPに余裕があれば、後半の「時の検索」後にアナザーフォースを使用するほうがより高いダメージが期待できます。

幻視胎の攻略法と攻略適正キャラはこちら