幻視胎の攻略法と攻略適正キャラ

幻視胎攻略

アナデン(アナザーエデン)の幻視胎の攻略法を掲載しています。攻略のコツや攻略適正キャラはもちろん、幻視胎の弱点/耐性や行動パターンも記載。アナデンの幻視胎を倒せない方は参考にしてください。

アナダン/異境一覧と入手アイテム

関連記事
アナダン「時の塔」攻略 第10章攻略チャート
第10章「時の塔」のマップ  -

幻視胎攻略のコツ

  • 1.高火力で短期決戦を!
  • 2.知性デバフや属性耐性バフが有効
  • 3.風属性編成で開幕アナフォ

1.高火力で短期決戦を!

幻視胎は4ターンに1度、高火力の火属性全体攻撃「破滅の時」を使用してきます。さらにHPが50%以下になると破滅の時が2ターンに1度になるうえ、自身にバフを付与して火力を上げてきます。

HP50%以下の幻視胎は、強力な全体攻撃を連続使用を行ってきます。「クロノ・スコープが起動」したら、アナザーフォースを駆使して一気にHPを削りきる必要があります。

2.知性デバフや属性耐性バフが有効

幻視胎は、強力な火属性全体攻撃「破滅の時」を使用してきます。知性デバフや属性耐性バフを付与することで、被ダメージを大幅に抑えることができるため、バフデバフを維持しつつ立ち回りましょう。

3.風属性パーティで開幕アナフォ

幻視胎は、毎ターン弱点が変化するものの、開幕は風属性弱点であるため、風属性パーティで開幕アナザーフォースを発動して撃破しましょう。ハードダンジョンのボスは、HPも高くなく風属性編成で容易に攻略ができます。

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
【最適性】
・風属性(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大4回攻撃)
・・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
フェルミナフェルミナ 【最適性】
・風属性の3連撃(特大)
 +対象が毒・ペイン時に威力増加
・打攻撃(特大)+毒+自身の腕力20%バフ
アザミアザミ 【最適性】
・風属性単体(特大)3回攻撃
・斬単体(特大)+風耐性デバフ
シャノンシャノン 【最適性】
・単体に風属性の2連続攻撃(特大)+気絶付与
・単体に風属性の攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・全体に風属性の2回攻撃(中)+睡眠付与
イスカ(アナザースタイル)イスカ(AS) 【適性】
単体に風属性(特大)攻撃
・味方全体のクリティカル率UP
・3回累積の風属性耐性デバフ
イスカイスカ 【適性】
・風属性全体(特大)攻撃
・全体に腕力+速度バフ
・ヴァリアブル腕力+知性デバフ
クロードクロード 【適性】
・全体風突攻撃+突耐性20%デバフ(3回累積)
・風属性単体(中)2回攻撃
シュゼットシュゼット 【適性】
・風属性全体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+知性バフ

星5キャラ評価一覧はこちら

星4アタッカー

キャラ 適正理由
ルイナルイナ 【適性】
・風属性単体(大)2回攻撃
・斬単体(小)攻撃+風耐性デバフ
・斬単体(中)攻撃+速度バフ
エイミエイミ 【適性】
・風属性単体(大)2回攻撃
・腕力40%バフ(自身)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
セヴェンセヴェン ・風属性単体(大)攻撃
・ヴァリアブル風耐性デバフ

星4キャラ評価一覧はこちら

補助/ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
ユナユナ ・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・サブヒーラーとしても活躍可能

全キャラ評価一覧はこちら

幻視胎の行動パターン

幻視胎

弱点 変化 耐性 変化
弱点変化パターン 風地火水

幻視胎の弱点は、ターン毎に風→地→火→水の順番で変化します。

幻視胎の行動パターン

順番 行動名 行動
1 斬撃の時
突撃の時
打撃の時
単体/物理攻撃
2 猛毒の時 単体/魔法攻撃+毒
3 治癒の時 自身のHPを回復
4 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃

HP50%以下(クロノ・スコープ起動後)

順番 行動名 行動
1 時の検索25% 自身に知性アップ(小)を付与
2 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃
3 時の検索50% 自身に知性アップ(中)を付与
4 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃
5 時の検索100% 自身に知性アップ(大)を付与
6以降 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃

クロードクロードアルドアルドリィカリィカサイラスサイラス
サブ
デニーデニールーフスルーフス
装備/立ち回り
全員装備は当時最高のもの。クロードのみlv25あとは28。
序盤はターンで変わる弱点をチェンジ使ってせめてフォース溜め。
溜まったら時の探索2回目の時にAF発動、デニーで水耐性デバフ掛けてサイラスと殴る。ルーフスもチャージスタンスからのサマソ、アルドは適当。に殴って、最後にサイラスとの攻撃で撃破。回復さえしっかりしてターン管理をしっかりすれば割と楽に倒せるかも。大攻撃来る前にサイラスとクロードのチェンジしとくと被ダメが減ります。
メインパーティ
メリナメリナミーユミーユロキドロキドポムポム
サブ
リィカリィカアルドアルド
装備/立ち回り
【装備】メリナは当時の最高装備、他はLV10の装備
【立ち回り】LVはメリナ20、ポム19、他22。リィカは戦わずに終わりました。
ポムは弱点が火の時にリフレッシュを使用し他は回復。
弱点が風の時には耐性ダウンデバフ(メリナ、ミーユ)、その後3ターンは弱点の属性のスキルを使用し、持ってない場合は通常攻撃。
HP50以下でポムとアルドを交換してAC使用、各人の属性攻撃を叩き込み終わりました。
メインパーティ
アルドアルドシエルシエルツバメツバメリィカリィカ
サブ
サイラスサイラスポムポム
装備/立ち回り
【装備】現時点で1番高いもの Lv24~29
【立ち回り】1ターン目でシエルやツバメで強化&リィカとポムの交代、2ターン目でポムの状態異常回復、3ターン目でポムとサイラスの交代、4ターン目でツバメ&サイラスで気絶ありの攻撃

【50%をきったらアナザーフォースでドーン!!】
これだと手持ちが少なくても5ターンくらいで勝てますd(˙꒳​˙* )
メインパーティ
シュゼットシュゼットシェイネシェイネデューイデューイフェルミナフェルミナ
サブ
ヴェイナヴェイナマリエルマリエル
装備/立ち回り
アナザーフォース終了直後に4人リタイアTT
敵の体力まだ1/3もある!
マリエルとシェイネもリタイアかと思いつつもダメもとスキルで応戦してたら、最後の100%になる直前に倒せましたTT
もう二度とこいつと戦いたくない(笑)
Lv23〜33まで。
装備はできる限り最高に。
メインパーティ
アルドアルドリィカリィカサイラスサイラスミーユミーユ
サブ
いいマクマクいいマクマクアカネアカネ
装備/立ち回り
【装備】
ストーリー進行中最高の装備(エメラルドとか
【立ち回り】
時の検索の1回目まで削って属性と物理耐性ダウン中にアナザーフォースで属性連打。25レベいってなくてもいけました。サブは入れないと投稿できなかったのでいれましたが自分はサブなしでいけました。

    星5キャラ評価一覧
    星5キャラ評価一覧
    アナダン(異境・封域)一覧と入手アイテム
    アナダン(異境・封域)一覧と入手アイテム
    バルオキー地方【異境攻略】
    バルオキー地方【異境攻略】