幻視胎の攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

幻視胎攻略

アナデン(アナザーエデン)の幻視胎の攻略法を掲載しています。攻略のコツや攻略適正キャラはもちろん、幻視胎の弱点/耐性や行動パターンも記載。アナデンの幻視胎を倒せない方は参考にしてください。

アナダン/異境一覧と入手アイテム

関連記事
アナダン「時の塔」攻略 第10章攻略チャート
第10章「時の塔」のマップ  -

幻視胎攻略のコツ

  • 1.高火力で短期決戦を!
  • 2.知性デバフや属性耐性バフが有効
  • 3.風属性編成で開幕アナフォ

1.高火力で短期決戦を!

幻視胎は4ターンに1度、高火力の火属性全体攻撃「破滅の時」を使用してきます。さらにHPが50%以下になると破滅の時が2ターンに1度になるうえ、自身にバフを付与して火力を上げてきます。

HP50%以下の幻視胎は、強力な全体攻撃を連続使用を行ってきます。「クロノ・スコープが起動」したら、アナザーフォースを駆使して一気にHPを削りきる必要があります。

2.知性デバフや属性耐性バフが有効

幻視胎は、強力な火属性全体攻撃「破滅の時」を使用してきます。知性デバフや属性耐性バフを付与することで、被ダメージを大幅に抑えることができるため、バフデバフを維持しつつ立ち回りましょう。

3.風属性パーティで開幕アナフォ

幻視胎は、毎ターン弱点が変化するものの、開幕は風属性弱点であるため、風属性パーティで開幕アナザーフォースを発動して撃破しましょう。ハードダンジョンのボスは、HPも高くなく風属性編成で容易に攻略ができます。

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
【最適性】
・風属性(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大4回攻撃)
・・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
フェルミナフェルミナ 【最適性】
・風属性の3連撃(特大)
 +対象が毒・ペイン時に威力増加
・打攻撃(特大)+毒+自身の腕力20%バフ
アザミアザミ 【最適性】
・風属性単体(特大)3回攻撃
・斬単体(特大)+風耐性デバフ
シャノンシャノン 【最適性】
・単体に風属性の2連続攻撃(特大)+気絶付与
・単体に風属性の攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・全体に風属性の2回攻撃(中)+睡眠付与
イスカ(アナザースタイル)イスカ(AS) 【適性】
単体に風属性(特大)攻撃
・味方全体のクリティカル率UP
・3回累積の風属性耐性デバフ
イスカイスカ 【適性】
・風属性全体(特大)攻撃
・全体に腕力+速度バフ
・ヴァリアブル腕力+知性デバフ
クロードクロード 【適性】
・全体風突攻撃+突耐性20%デバフ(3回累積)
・風属性単体(中)2回攻撃
シュゼットシュゼット 【適性】
・風属性全体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+知性バフ

星5キャラ評価一覧はこちら

星4アタッカー

キャラ 適正理由
ルイナルイナ 【適性】
・風属性単体(大)2回攻撃
・斬単体(小)攻撃+風耐性デバフ
・斬単体(中)攻撃+速度バフ
エイミエイミ 【適性】
・風属性単体(大)2回攻撃
・腕力40%バフ(自身)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
セヴェンセヴェン ・風属性単体(大)攻撃
・ヴァリアブル風耐性デバフ

星4キャラ評価一覧はこちら

補助/ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
ユナユナ ・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・サブヒーラーとしても活躍可能

全キャラ評価一覧はこちら

幻視胎の行動パターン

幻視胎

弱点 変化 耐性 変化
弱点変化パターン 風地火水

幻視胎の弱点は、ターン毎に風→地→火→水の順番で変化します。

幻視胎の行動パターン

順番 行動名 行動
1 斬撃の時
突撃の時
打撃の時
単体/物理攻撃
2 猛毒の時 単体/魔法攻撃+毒
3 治癒の時 自身のHPを回復
4 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃

HP50%以下(クロノ・スコープ起動後)

順番 行動名 行動
1 時の検索25% 自身に知性アップ(小)を付与
2 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃
3 時の検索50% 自身に知性アップ(中)を付与
4 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃
5 時の検索100% 自身に知性アップ(大)を付与
6以降 破滅の時 全体/火属性/魔法攻撃

アルドアルドリィカリィカサイラスサイラスルイナルイナ
サブ
シエルシエルミーユミーユ
装備/立ち回り
【装備】この時点で最強装備(レベル上げにもなった)
【立ち回り】ヒーラーを持ってなかったらリィカを延命させ、ルイナとサイラスがアタッカー。
レベル:リィカ、シエル 『24』
    ルイナ、    『25』
    その他     『22』
メインパーティ
アルドアルドシエルシエルサイラスサイラスルーフスルーフス
サブ
リィカリィカシグレシグレ
装備/立ち回り
装備は入手出来る限り最高のものを装備。
レベルは順に
メイン 25, 25, 26, 25,
サブ 24, 20
弱点撃てるならスキルで対応それ以外は基本通常攻撃で、
やばくなったらサブと交換。
リィカのヒールで回復しつつ、破滅の時で死なないようにしてましたがリィカだけ離脱。
ルーフスはチャージスタンス→サマーソルト。
フォースは
ルーフス1回目でチャージスタンス、2回目以降はサマーソルト。
シエルはハートスネイプ連発
アルドは適当。サイラスもあんまり考えずやってました。
サイラス&アルドでフィニッシュでした。
メインパーティ
クロードクロードアルドアルドリィカリィカサイラスサイラス
サブ
デニーデニールーフスルーフス
装備/立ち回り
全員装備は当時最高のもの。クロードのみlv25あとは28。
序盤はターンで変わる弱点をチェンジ使ってせめてフォース溜め。
溜まったら時の探索2回目の時にAF発動、デニーで水耐性デバフ掛けてサイラスと殴る。ルーフスもチャージスタンスからのサマソ、アルドは適当。に殴って、最後にサイラスとの攻撃で撃破。回復さえしっかりしてターン管理をしっかりすれば割と楽に倒せるかも。大攻撃来る前にサイラスとクロードのチェンジしとくと被ダメが減ります。
メインパーティ
メリナメリナミーユミーユロキドロキドポムポム
サブ
リィカリィカアルドアルド
装備/立ち回り
【装備】メリナは当時の最高装備、他はLV10の装備
【立ち回り】LVはメリナ20、ポム19、他22。リィカは戦わずに終わりました。
ポムは弱点が火の時にリフレッシュを使用し他は回復。
弱点が風の時には耐性ダウンデバフ(メリナ、ミーユ)、その後3ターンは弱点の属性のスキルを使用し、持ってない場合は通常攻撃。
HP50以下でポムとアルドを交換してAC使用、各人の属性攻撃を叩き込み終わりました。
メインパーティ
アルドアルドシエルシエルツバメツバメリィカリィカ
サブ
サイラスサイラスポムポム
装備/立ち回り
【装備】現時点で1番高いもの Lv24~29
【立ち回り】1ターン目でシエルやツバメで強化&リィカとポムの交代、2ターン目でポムの状態異常回復、3ターン目でポムとサイラスの交代、4ターン目でツバメ&サイラスで気絶ありの攻撃

【50%をきったらアナザーフォースでドーン!!】
これだと手持ちが少なくても5ターンくらいで勝てますd(˙꒳​˙* )

    星4キャラ評価一覧
    星4キャラ評価一覧
    最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    レベル上げの効率的なやり方|おすすめ周回ダンジョン
    レベル上げの効率的なやり方|おすすめ周回ダンジョン
    星5キャラ評価一覧
    星5キャラ評価一覧