フェルミナの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

フェルミナ

アナデン(アナザーエデン)のフェルミナの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでフェルミナを育成する際の参考にしてください。

アナザースタイルと記憶の書
フェルミナ(AS) フェルミナ(AS) ラブロスキアーの異節

フェルミナの評価

総合評価 96
星4評価 65
レア(星) 4~5
武器 拳
得意属性 風
天冥 冥
声優 M・A・O(声優一覧)
コンプリート 「ラブロスキアー」MP+40
▶フェルミナ(AS)の習得アビリティ

フェルミナは、対象に毒かペインが付与されていると威力が増す3回多段攻撃を持ち、腕力や速度の自己バフを兼ね備える風属性の拳アタッカーです。

顕現武器でアビリティ性能が強化

専用武器
(対象キャラ)
最終性能 発動効果
ポイズン・リリーポイズン・リリー
(フェルミナ)
Lv.60
攻撃186
魔力31
  • 顕現・イスマイール
  • (リコリスブロッサム強化)
  • (トライディザスター強化)
スキル性能強化
  • 【リコリスブロッサム】MP:42
  • 敵単体に風属性の斬攻撃(特大)
  • +毒とペインを付与(対象の耐性無視)
  • +自身に腕力30%UP(3ターン)

  • 【トライディザスター】MP:34
  • 敵単体に風属性の打攻撃3回(特大)
  • +物理耐性25%DOWN
    (3ターン 最高累積回数3)
  • +自身にクリティカルダメージ50%UP
  • (1ターン)
  • +対象が毒・ペイン時に威力増加

キャラ評価一覧

強い点

条件下で威力が増す多段攻撃が強力

フェルミナは、星5スキルで風属性の打攻撃3回(特大)を習得し、単体相手に高火力を発揮します。さらに、対象に毒・ペインが付与されていると威力が増加する上、多段攻撃であることで、クリティカルを狙いやすいのも利点です。

また、顕現武器を装備することで、物理耐性の累積デバフに加えて、クリティカルダメージ50%アップの効果で大ダメージを与えられます。

▶毒・ペインスキル習得キャラ一覧はこちら

毒・ペイン付与も可能な自己腕力バフが優秀

フェルミナの「リコリスブロッサム」は、顕現武器を装備することで、対象の耐性を無視した毒・ペイン付与と自身に腕力30%バフを付与できる優秀なスキルです。

毒・ペインによる継続ダメージを確実に狙えるうえに、「トライディザスター」の威力増加の条件を自身で完結できます。AF前に使用することで、「トライディザスター」の与ダメージ量を大幅に強化できるのが強みです。

打耐性デバフや気絶付与と器用さも持つ

フェルミナは、星4スキルで多段攻撃を与えた後、対象の打耐性を20%落とすことができるため、打耐性パーティ全体の火力を上げられます。

また、星3スキルでは単体攻撃に加えて対象に気絶を付与でき、FEAR戦や一部ボスで行動を制限することが可能です。

あわせて読みたい

弱い点

スキルの燃費が悪い

フェルミナのメインとなるスキルは、軒なみ消費MPが高く、燃費が悪いのが難点です。

特に固有スキルの「リコリスブロッサム」は、消費MP50と連発しづらく、毒狙いよりも自己バフ用と割り切って使用する必要が出てきます。

「トライディザスター」の最大火力を維持するためにも、別途イスカやシュゼット、ユナなどの毒持ちを編成し、できるだけMPを節約しましょう。

星4時点の評価

星4での育成はおすすめできない

フェルミナは星4の状態では、要である「トライディザスター」が使えないため、アタッカー性能が著しく落ちます。

2回多段攻撃+打耐性デバフは持つものの、無属性であり、ニケやエイミなどの優秀な多段持ちキャラに劣るため、優先して育成する必要がありません。

フェルミナは、ヴァリアブルチャントで全体の速度と打耐性を下げることができます。

先に行動しやすくなることで、味方の回復やバフデバフを先行してかけやすくなり、不意の自己を減らすことができます。

また、打耐性デバフで、自身や味方の打攻撃の威力を底上げできるも魅力です。ただし、汎用性に乏しいため、積極的に発動させる必要はありません。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

フェルミナにおすすめのグラスタ

グラスタ 補正値 効果とおすすめ理由
抉痛の力(拳) 抉痛の力(拳)
  • 腕力+5
  • 幸運+5
対象:ペイン時ダメージUP
・対象がペイン時に威力30%UP
・自身でペインを確定付与可能
・3つ装備時で約2倍の効果を得られる
害毒の力(拳) 害毒の力(拳)
  • 腕力+5
  • 幸運+5
対象:毒時ダメージUP
・対象が毒時に威力30%UP
・・自身で毒を確定付与可能
・3つ装備時で約2倍の効果を得られる

キャラ別おすすめグラスタ一覧はこちら

フェルミナに対するみんなの評価

  • 4.4アタッカー
  • 3.2汎用性
  • 2.6サポート
  • 2.4ヴァリアブル

評価A

▼フェルミナの評価を書き込む

【撹乱ならおまかせを】
敵全体に速度10%DOWN+打耐性15%DOWN(1ターン)
Lv:1
【搦め手など、いかがでしょう?】
敵全体に速度15%DOWN+打耐性20%DOWN(1ターン)
Lv:2
【綺麗事でも、叶えてみせましょう】
敵全体に速度20%DOWN+打耐性25%DOWN(1ターン)

【ポイズンダガー】MP:18
敵単体に斬攻撃(小)+毒を付与+自身に腕力10%UP(2ターン)
攻撃倍率:150%
初期
【ベノムダガー】MP:40
敵単体に斬攻撃(大)+毒を付与+自身に腕力15%UP(2ターン)
攻撃倍率:190%
強化1
【リコリスブロッサム】MP:50
敵単体に斬攻撃(特大)+毒を付与+自身に腕力20%UP(2ターン)
攻撃倍率:210%

【シャドウキック】MP:12
敵単体に打攻撃(2回)
スマッシャー
(★2)
【アクセラレータ】MP:18
自身に物理耐性15%+速度30%UP(3ターン)
マーシャルアーツ
(★3)
【ライジングショック】MP:24
敵単体に風属性の打攻撃(中)+気絶を付与
攻撃倍率:230%
マーシャルアーツ
(★3)
【デュアルムーン】MP:32
敵単体の打攻撃2回(大)+打耐性25%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:190%
アサシンフィスト
(★4)
【トライディザスター】MP:41
敵単体に風属性の打攻撃3回(特大)+対象が毒・ペイン時に威力増加
攻撃倍率:290%
イスマイール
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP4448 (2/143位) MP377 (82/143位)
腕力209 (26/143位) 耐久146 (77/143位)
幸運222 (1/143位) 知性154 (53/143位)
速度217 (20/143位) 精神153 (79/143位)
★5初期値
HP236 (16/97位) MP58 (57/97位)
腕力32 (11/97位) 耐久28 (31/97位)
幸運34 (7/97位) 知性28 (17/97位)
速度32 (16/97位) 精神28 (33/97位)
天冥ボーナス
5 MP+20 15 HP+200
30 耐久+10 50 腕力+15
75 幸運+15 105 MP+60
140 HP+300 175 耐久+25
215 腕力+25 255 幸運+30

天冥システムと上げ方

天冥 冥 冥
装備 拳 / 首飾り 首飾り
クラス スマッシャー
→マーシャルアーツ
→アサシンフィスト
→イスマイール
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
拳,ミグランス王宮
(アナザーフォース一覧)

フェルミナのプロフィール/イラスト

声優 M・A・O(声優一覧)
紹介文 幼少時、とあるギルドに拾われ影の戦闘術を教え込まれた女性。その生活に嫌気が差して逃げ出した後、ひょんなことからミグランス王国の情報屋になる。その後、腕を買われとある特殊任務に就いたのち、見聞を広める為に世界中を旅していた。旅を終えてこの地に戻ってきたのは、ある目的のためらしいが……。

星5イラスト

フェルミナ

星4イラスト

フェルミナ

イスマイールの書 1

フェルミナ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
フェルミナ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
イスマイールの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
イスマイールの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ポイズン・リリーの作成素材とステータス
ポイズン・リリーの作成素材とステータス
シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
ゼヴィーロガチャシミュレーター
ゼヴィーロガチャシミュレーター
魔獣転生!祈天の王座攻略|Ver2.3.4アップデートで実装!
魔獣転生!祈天の王座攻略|Ver2.3.4アップデートで実装!