【アナデン】 ツキハの評価と習得アビリティ

ツキハ

アナデン(アナザーエデン)のツキハの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでツキハを育成する際の参考にしてください。

アナザースタイルと記憶の書
ツキハ(ES) ツキハ(ES) シナツヒメノカミの改典
アナザースタイルと記憶の書
ツキハ(AS) ツキハ(AS) サラシナヒメの異節

ツキハの評価

総合評価 77
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 刀
得意属性 火
天冥 冥
声優 相沢舞(声優一覧)

ツキハは、最大3回まで累積する火属性耐性デバフを持ち、物理耐性デバフも行える火属性物理アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

特定条件を満たした冥朧村雨の威力が超強力

ツキハのスキル「冥朧村雨」は、特定条件を満たすことで、威力が跳ね上がる強力なスキルです。HP80%以上で常に威力が強化されるうえに、クリティカル時に威力がさらに上昇するため、複数の敵が出現するボス戦で重宝します。

クリティカル率100%バフを付与できるレンリ(AS)と相性が良く、ツキハのスキル効果を最大限に発揮できます。また、スキル使用時に自身のHP回復効果を持つので、ヒーラーを編成していない場合の緊急回復手段としても活用できます。

レンリ(AS)の評価はこちら

火属性キャラの与ダメ上昇に有効なスキルを持つ

ツキハは、固有スキル「鮮紅の舞」で火属性キャラの与ダメージ上昇に有効なスキルを持ちます。火属性耐性の累積バフと火属性攻撃バフを同時に付与できるため、AF発動前に使用することで、総ダメージ量を飛躍的に高められます。

また、累積デバフの効果が3ターン持続するので、間に別の行動を挟んでも効果を維持できるのが魅力です。

高倍率の物理耐性デバフで与ダメアップ

ツキハは、「鬼哭衝波」で敵全体に確定で物理耐性50%デバフを付与できるので、与ダメージ量が格段にアップします。自傷ダメージを伴うものの、物理アタッカー主体の編成で有効なスキルと言えます。

火属性編成での活躍はもちろんのこと、他属性パーティでも高倍率の物理耐性デバフで味方全体のダメージ向上に運用することも可能です。

ツキハは、ヴァリアブルチャントで敵全体の斬耐性と火属性耐性ダウンが可能です。

自身の火力補助になるのはもちろん、アルドをはじめとした火属性斬アタッカー全員の火力を伸ばすことができる攻撃的な効果です。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

ツキハに対するみんなの評価

  • 4アタッカー
  • 4.2汎用性
  • 4.6サポート
  • 2.9ヴァリアブル

評価S

▼ツキハの評価を書き込む

ツキハの専用装備

専用装備 性能 効果
黒刀禍焔 黒刀禍焔 Lv.60
攻撃198
魔力33
【鮮紅の舞】MP:40
敵単体に斬攻撃2回(特大)
+火属性耐性30%DOWN(3ターン最大累積3回)
+味方全体に火属性攻撃30%UP(3ターン)

【冥朧村雨】MP:44
敵全体に火属性の斬攻撃(特大)
+自身のHPを回復
+HP80%以上の時ダメージUP
+クリティカル時の威力増加
入手方法
顕現ツキハ撃破

黒刀禍焔の強化方法はこちら

【妖刀にて葬りましょう】
敵全体に斬耐性15%DOWN+火属性耐性15%DOWN(1ターン)
Lv:1
【復讐の邪魔です!】
敵全体に斬耐性20%DOWN+火属性耐性20%DOWN(1ターン)
Lv:2
【受け継いだ力を!】
敵全体に斬耐性25%DOWN+火属性耐性25%DOWN(1ターン)

【燈火の舞】MP:16
敵単体に斬攻撃2回(小)+火属性耐性10%DOWN(2ターン、最大累積3回)
攻撃倍率:190%
初期
【陽炎の舞】MP:38
敵単体に斬攻撃2回(大)+火属性耐性15%DOWN(2ターン、最大累積3回)
攻撃倍率:190%
強化1
【鮮紅の舞】MP:48
敵単体に斬攻撃2回(特大)+火属性耐性30%DOWN(3ターン、最大累積3回)
攻撃倍率:210%

【影斬】MP:12
敵単体に斬攻撃2回(小)
攻撃倍率:150%
ファイター
(★2)
【炎舞】MP:17
敵全体に火属性の斬攻撃(小)
攻撃倍率:150%
サムライ
(★3)
【鬼哭衝波】MP:25
自身に3割ダメージ+敵全体に物理耐性50%DOWN(3ターン)
サムライ
(★3)
【不知火】MP:34
敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)+自身にクリティカル率100%UP(1回行動)
攻撃倍率:260%
ラセツ
(★4)
【冥朧村雨】MP:52
敵全体に火属性の斬攻撃(特大)+自身のHPを回復
攻撃倍率:225%
ムラサメ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3363 (48/148位) MP494 (30/148位)
腕力193 (55/148位) 耐久158 (72/148位)
幸運190 (24/148位) 知性147 (64/148位)
速度216 (29/148位) 精神197 (26/148位)
★5初期値
HP230 (49/95位) MP62 (30/95位)
腕力30 (23/95位) 耐久28 (31/95位)
幸運34 (7/95位) 知性28 (17/95位)
速度32 (16/95位) 精神30 (19/95位)
天冥ボーナス
5 耐久+5 15 MP+40
30 腕力+10 50 幸運+15
75 精神+15 105 耐久+20
140 MP+60 175 腕力+25
215 幸運+25 255 精神+30

天冥システムと上げ方

天冥 冥 冥
装備 刀 / 指輪 指輪
クラス ファイター
→サムライ
→ラセツ
→ムラサメ

ツキハのプロフィール/イラスト

声優 相沢舞(声優一覧)
紹介文 東方出身、とある亡国の姫君。刀を妖刀に変える呪われた腕を持ち、妖術師ながら刃を操って敵を骸と変える。目的を果たすためならば、手段を選ばない合理的かつ冷静な性格。しかし、胸のうちに秘める情念は熱く、一族を滅ぼし呪いの腕を己に与えた仇への復讐心で燃え盛っている。

星5イラスト

ツキハ

星4イラスト

ツキハ

クラスチェンジ素材

星5進化素材 必要数
ムラサメの書 1

東方
仮面

復讐者
呪い
王族
妖し

ツキハ(エクストラスタイル)の評価と習得アビリティ
ツキハ(エクストラスタイル)の評価と習得アビリティ
ツキハ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
ツキハ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
シナツヒメノカミの改典の入手場所とクラスチェンジキャラ
シナツヒメノカミの改典の入手場所とクラスチェンジキャラ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
サラシナヒメの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
サラシナヒメの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
ツバメの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ