ツキハ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

ツキハ(AS)

アナデン(アナザーエデン)のツキハ(アナザースタイル/AS)の評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、クラスチェンジ素材なども記載。アナデンでツキハ(アナザースタイル/AS)を育成する際の参考にしてください。

通常スタイルと記憶の書
ツキハ ツキハ ムラサメの書

ツキハ(AS)の評価

総合評価 97
レア(星) 4~5
武器 刀
得意属性 火
天冥 冥
声優 相沢舞(声優一覧)

ツキハASは、速度依存の全体5連撃でアタッカーとして秀でた性能を持ち、クリ確定や速度バフに加えて、高倍率の物理耐性デバフを付与できる火属性刀アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

速度依存の全体5連撃が強力

ツキハASは、速度依存の全体5連撃スキル「焔鬼・羅傷紋」で火属性キャラの中でも屈指の火力を誇るキャラです。速度バッジとドリームリングを装備することで、基礎威力をさらに高めることが可能です。

また、5連撃までに『羅刹迅』を蓄積する必要がるものの、VC効果で一気に3蓄積できるのが利点です。AF中は、ゲージ稼ぎに加えてコンボ倍率上昇にも有効なスキルと言えます。

クリティカル率100%で火力アップ

ツキハASのスキル「妖姫の冥加」は、確定クリティカルバフで味方全体の火力アップに重宝します。クリバフに加えて、速度30%バフや刀装備者ダメージ30%バフでサポートもできるのが魅了です。

また、蓄積数に応じて最大4ターンの間、クリティカルバフを継続できます。戦闘開始にVCを発動することで、2ターン目から最大蓄積の状態で使用できるので、蓄積の手間を省けるのでおすすめです。

高倍率の物理耐性デバフで与ダメアップ

ツキハASは、「鬼哭衝波」で敵全体に確定で物理耐性50%デバフを付与できるので、与ダメージ量が格段にアップします。自傷ダメージを伴うものの、物理アタッカー主体の編成で有効なスキルと言えます。

火属性編成での活躍はもちろんのこと、他属性パーティでも高倍率の物理耐性デバフで味方全体のダメージ向上に運用できます。

ツキハASは、ヴァリアブルチャントで味方全体に消費MP50%DOWNに加えて、『羅刹迅』の蓄積で自身のスキルの性能を向上できます。

VC3であれば、『羅刹迅』を3蓄積できるので、開幕にサブからメインにチェンジすることで、いち早く蓄積数を稼ぐことが可能です。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

ツキハ(AS)に対するみんなの評価

現在、ツキハ(AS)の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ツキハ(AS)の評価を書き込む

【調査中】
-
Lv:1
【いくさ場の鬼となりましょう】
味方全体に消費MP40%DOWN(1ターン)+自身に羅刹迅を2つ蓄積
Lv:2
【誇りよ!焔となりて】
味方全体に消費MP50%DOWN(1ターン)+自身に羅刹迅を3つ蓄積

【燈火の舞】MP:16
敵単体に斬攻撃2回(小)+火属性耐性10%DOWN(2ターン、最大累積3回)
攻撃倍率:190%
初期
【陽炎の舞】MP:38
敵単体に斬攻撃2回(大)+火属性耐性15%DOWN(2ターン、最大累積3回)
攻撃倍率:190%
強化1
【焔鬼・羅傷紋】MP:53
敵全体に火属性の斬攻撃2回(特大)+ペインを付与+自身に羅刹迅を蓄積 自身の速度に応じた威力 羅刹迅蓄積数に応じて攻撃回数増加
攻撃倍率:-

【影斬】MP:12
敵単体に斬攻撃2回(小)
攻撃倍率:150%
ファイター
(★2)
【鬼哭衝波】MP:25
自身に3割ダメージ+敵全体に物理耐性50%DOWN(3ターン)
サムライ
(★3)
【炎舞】MP:17
敵全体に火属性の斬攻撃(小)
攻撃倍率:150%
サムライ
(★3)
【不知火】MP:34
敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)+自身にクリティカル率100%UP(1回行動)
攻撃倍率:260%
ラセツ
(★4)
【妖姫の冥加】MP:45
味方全体にクリティカル率100%UP(1回行動)+速度30%UP +刀装備者ダメージ30%UP(3ターン) 羅刹迅を全て消費して、羅刹迅蓄積数だけ効果上昇
攻撃倍率:-
サラシナヒメ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 調査中 15 調査中
30 調査中 50 調査中
75 調査中 105 調査中

装備 刀 / 指輪 指輪
クラス ファイター
→サムライ
→ラセツ
→サラシナヒメ

ツキハ(AS)のプロフィール/イラスト

声優 相沢舞(声優一覧)
紹介文 東方出身、とある亡国の姫君。刀を妖刀に変える呪われた腕を持ち、妖術師ながら刃を操って敵を骸と変える。目的を果たすためならば、手段を選ばない合理的かつ冷静な性格。しかし、胸のうちに秘める情念は熱く、一族を滅ぼし呪いの腕を己に与えた仇への復讐心で燃え盛っている。

ツキハの評価と習得アビリティ
ツキハの評価と習得アビリティ
ムラサメの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
ムラサメの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
第2部後編|東方異象編「時の女神の帰還」攻略
第2部後編|東方異象編「時の女神の帰還」攻略
ヒイナガチャシミュレーター|「時の女神の帰還」後編「転」
ヒイナガチャシミュレーター|「時の女神の帰還」後編「転」
未来ガルレア大陸の攻略とマップ|アナザーダンジョン
未来ガルレア大陸の攻略とマップ|アナザーダンジョン