グラスタの効果と解放条件

グラスタの効果と解放条件

アナデン(アナザーエデン)のグラスタの効果と解放条件を掲載しています。グラスタの欠片の入手方法やグラスタの装着方法、猫神の祠の場所なども記載。アナデンでグラスタを使用する参考にしてください。

関連記事
最新アップデート情報 第2部「時の女神の帰還」

グラスタとは

キャラに装着すると様々な効果を得られる

グラスタボード

グラスタは、キャラに装着させることでステータスを強化したり、アビリティ効果を得られる新たな育成要素です。最大3つまで装備でき、効果量小、中、大の3種類が存在します。また、グラスタの活性化と覚醒には素材とお金が必要です。

グラスタの効果と入手方法一覧はこちら

グラスタの基礎知識

  • ・グラスタは入手しても活性・覚醒しないと無意味
  • ・活性・覚醒には欠片や硬玉が必要
  • ・補正値はグラスタごと決まっている
  • ・同名グラスタでも補正がかかるステータスは異なる
  • ・覚醒効果の倍率は決まっている
  • ・同系統効果は加算される
  • ・グラスタを外すにはお金が必要

グラスタは入手しても活性・覚醒しないと無意味

活性
  • ・グラスタのステータス補正効果を解放
  • ・素材は欠片のみ
覚醒
  • ・グラスタの覚醒効果を解放
  • ・素材として欠片・結晶・硬玉が必要

グラスタは入手しただけでは何も効果を持たず、キャラに装備することもできません。グラスタをキャラに装備させるには最低でも活性化が必要となり、覚醒効果(火属性攻撃+など)を持たせるには覚醒する必要があります。

活性・覚醒には欠片や硬玉が必要

グラスタの分離で欠片入手

グラスタを活性・覚醒するには、欠片や結晶、硬玉といったアイテムが必要です。欠片はガルレア大陸の全ての敵からドロップし、結晶や硬玉は「現代ガルレア大陸」で集めることができます。

補正値はグラスタごと決まっている

グラスタが持つ能力値にかかる数値は、グラスタごとに決まっています。同名のグラスタなのに補正値が異なるケースは存在しません。

同名グラスタでも補正がかかるステータスは異なる

グラスタで補正がかかるステータスはランダムです。覚醒効果が最上級でも、補正がかかるステータス次第では無用の長物となることもあります。厳選するなら、覚醒効果だけでなく、補正がかかるステータスにも目を向けましょう。

覚醒効果の倍率は下記のいずれかになる

攻撃系
  • 四属性攻撃+3/5/10%
  • 無属性攻撃+20%/30%
  • HP最大時ダメージ+20%
  • クリティカル率+10%
  • 魔法クリティカル率+10%
生命系 サブ時HP/MP回復量+30/60%

覚醒時の効果および倍率は、現在は上記の物が存在します。また、Ver2.0時点では、最高倍率の五属性(無属性含む)攻撃アップとHP最大時ダメージアップ、クリティカル率アップ2種はいずれも一品物です。

同系統効果は加算される

同系統のグラスタは効果が重複し、加算されます。得意属性の火力を上げたり、一度に回復できる量を大きくしたりできるので、攻略の幅がより広がったと言えます。

グラスタの活性と覚醒素材

効果量小のグラスタ

必要素材 お金
活性 欠片×20 50,000G
覚醒 欠片×40 100,000G

効果量中のグラスタ

必要素材 お金
活性 欠片×40 100,000G
覚醒 欠片×100 200,000G

効果量大のグラスタ

必要素材 お金
活性 欠片×100 150,000G
覚醒
  • 欠片×300
  • 結晶×30
  • 硬玉×1
300,000G

グラスタの解放条件

48章クリアで機能解放

グラスタの機能は、メインストーリー第2部の48章クリアで解放されます。メインストーリー1部や1.5部、外伝をクリアしていないと2部に挑戦できないので、未クリアの方はまずはストーリーを進めましょう。

ストーリークエスト攻略チャートはこちら

50章55章クリアでグラスタ装着上限解放

メインストーリー第2部50章と55章をクリアすることで、グラスタの装着可能個数がそれぞれ1つずつ解放されます。

グラスタの入手方法

ボスドロップで入手

ボスドロップ

主なボスドロップ 入手方法 効果
疾風の力 魔導兵撃破 風属性攻撃+5%
水流の力 妖魔ミズチ撃破 水属性攻撃+5%
虚無の力 からくり侍撃破 無属性攻撃+20%
MP消費量減少(剣) 朱雀撃破 消費MP減少

グラスタは、第2部のメインストーリーで戦うボスからドロップ入手できます。効果量中のグラスタと、朱雀がドロップするMP消費量減少(剣)は強力なので、優先して覚醒させることをおすすめします。

また、低確率ながらザコ敵からもグラスタがドロップします。ザコ敵からドロップするグラスタの効果量は小さいので、活性と覚醒を行ったら、分離をして欠片集めに使用しても良いでしょう。

宝箱から入手

宝箱からグラスタ入手

主な宝箱入手 入手方法 効果
火炎の力 クンロン山脈
(固定FEAR後ろの宝箱)
火属性攻撃+5%
大地の力 夜のクロサギ城
(謁見の間奥の隠し宝箱)
地属性攻撃+5%

マップに出現する固定FEARの後ろの宝箱や、謎解きをこなして開けられる宝箱からは、効果量中のグラスタを入手できます。

ストーリーで苦戦する場合は、先に効果量中のグラスタを集めてからマップ攻略やボス攻略に挑戦すると良いでしょう。

アナダンで入手

アナダンのグラスタ

第55章クリア後に挑戦できるアナダン「現代ガルレア大陸」では、クリア報酬でグラスタ本体や、覚醒素材の生命の結晶を入手できます。

また、現代ガルレア大陸内のナグシャムで、特定のアイテムと交換で、強力なグラスタを入手することも可能です。

現代ガルレア大陸攻略はこちら

同名グラスタでも補正が異なる

虚無の力

グラスタは、同名のグラスタであっても、補正値が異なります。補正は、腕力・知性のどちらかのをベースに、2番目の補正が速度や幸運、耐久、精神のいずれかの値が決まります。

グラスタの活性化・覚醒には、大量のお金と「グラスタの欠片」があるため、入手したグラスタの補正値を確認してから強化するのがおすすめです。

グラスタの欠片の入手方法

宝箱から入手

宝箱からグラスタの欠片を入手

ガルレア大陸の街「イザナ」の井戸内の宝箱から、グラスタの欠片を入手可能です。宝箱からは多くのグラスタの欠片を入手できるので、東方の新マップ探索はくまなく行いましょう。

ザコ敵からドロップ

ザコ敵からグラスタの欠片入手

グラスタの欠片は、ザコ敵からドロップ入手できます。どの雑魚敵からもドロップするので、宝箱でグラスタの欠片を全て入手しきった場合は、ザコ敵をたくさん倒してグラスタの欠片を集める必要があります。

グラスタを分離すると欠片を入手可能

グラスタの分離で欠片入手

グラスタを分離させることでグラスタの欠片を入手でき、活性・覚醒状態のグラスタを分離させた場合は、より多くの欠片を入手できます。ただし、一度分離したグラスタは消滅するので注意しましょう。

硬玉の入手方法

硬玉の入手方法

効果量大のグラスタの覚醒に使用する硬玉は、アナダン「現代ガルレア大陸」のナグシャムで瓦落多と交換入手、もしくは低確率でアナダンの宝箱やクリア報酬で入手できます。

瓦落多との交換リストには、効果量大のグラスタが含まれることもあり、また基本的には1回のアナダンの挑戦で瓦落多とアイテムの交換を1個しかできないことも多いので、お目当てのグラスタがあれば優先して交換しましょう。