【アナデン】グラスタの効果と解放条件

アナデン攻略班

グラスタの効果と解放条件

アナデンまつり2022秋公開生放送が決定!
アナデンまつり2022秋生放送まとめ
ねここ(AS)が新登場!ナギの真顕現も実装!
顕現「真・武器との巡り逢い」攻略
ねここ(AS)の評価と習得スキル
ねここ(AS)ガチャシミュ
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

アナデン(アナザーエデン)のグラスタの効果と解放条件を掲載しています。グラスタの欠片の入手方法やグラスタの装着方法や解除(外し方)、猫神の祠の場所なども記載。アナデンでグラスタを使用する参考にしてください。

関連記事
グラスタの発動効果一覧 グラスタ錬成のやり方
グラスタ錬成アイテムの効果 集めるべきおすすめグラスタ

グラスタとは

グラスタボード

グラスタは、キャラに装着させることでステータスを強化したり、アビリティ効果を得られる新たな育成要素です。最大3つまで装備でき、同種の効果は加算されます。グラスタ自体は、主に各コンテンツの報酬で入手可能です。

グラスタの効果と入手方法一覧はこちら

グラスタの解放条件

48章クリアで機能解放

グラスタの機能は、メインストーリー第2部の48章クリアで解放されます。メインストーリー1部や1.5部、外伝をクリアしていないと2部に挑戦できないので、未クリアの方はまずはストーリーを進めましょう。

ストーリークエスト攻略チャートはこちら

50章と55章クリアで装着上限解放

メインストーリー第2部の第50章と第55章をクリアすることで、グラスタの装着可能枠が1枠ずつ解放されます。

グラスタの基礎知識

  • ・活性&覚醒で効果を発揮
  • ・活性・覚醒には欠片や硬玉が必要
  • ・覚醒効果はグラスタごとに固定
  • ・同系統の効果は加算される

活性&覚醒で効果を発揮

活性
  • ・グラスタのステータス補正効果を解放
  • ・素材は欠片のみ
覚醒
  • ・グラスタの覚醒効果を解放
  • ・素材として欠片・結晶・硬玉が必要

グラスタは入手しただけでは何も効果を持たず、キャラに装備することもできません。グラスタを「活性化」すると装備が可能になり、ステータス効果が得られます。さらに「覚醒」すると、グラスタごとに発動効果を獲得可能です。

活性・覚醒には欠片や硬玉が必要

グラスタの分離で欠片入手

グラスタを活性・覚醒するには、欠片や結晶、硬玉といったアイテムが必要です。欠片はガルレア大陸の全ての敵からドロップし、結晶や硬玉は「現代ガルレア大陸」で集めることができます。

覚醒効果はグラスタごとに固定

グラスタが持つ能力値にかかる数値は、グラスタごとに決まっています。同名のグラスタなのに補正値が異なるケースは存在しません。

ステータス効果は異なる場合あり

同名グラスタでも補正が異なる

同名のグラスタであっても、補正がかかるステータスは異なります。補正は、腕力・知性のどちらかのをベースに、2番目の補正が速度、幸運、耐久、精神のいずれかになります。

同系統の効果は加算される

同系統のグラスタは、効果量が加算されます。グラスタ1つで与ダメージを30%上げる物は、3つ着ければ90%上昇となり、2倍近くまで与ダメージを強化可能です。

活性・覚醒に必要な素材

上級グラスタ

必要素材 お金
活性 欠片×100 150,000G
覚醒
  • 欠片×300
  • 結晶×30
  • 硬玉×1
300,000G

中級グラスタ

必要素材 お金
活性 欠片×40 100,000G
覚醒 欠片×100 200,000G

下級グラスタ

必要素材 お金
活性 欠片×20 50,000G
覚醒 欠片×40 100,000G

グラスタの解除方法

グラスタ解除

解除場所 猫神の祠

グラスタの解放方法(外し方)は、グラスタを活性化や覚醒と同様に「猫神の祠」で行えます。解除からグラスタを外したいキャラを選択後に、解除したいグラスタをタップすることで装備から外せます。

グラスタの入手方法

ボスドロップで入手

ボスドロップ

主なボスドロップ 入手方法 効果
疾風の力 魔導兵撃破 風属性攻撃+5%
水流の力 妖魔ミズチ撃破 水属性攻撃+5%
虚無の力 からくり侍撃破 無属性攻撃+20%
MP消費量減少(剣) 朱雀撃破 消費MP減少

グラスタは、第2部のメインストーリーで戦うボスからドロップ入手できます。効果量中のグラスタと、朱雀がドロップするMP消費量減少(剣)は強力なので、優先して覚醒させることをおすすめします。

また、低確率ながらザコ敵からもグラスタがドロップします。ザコ敵からドロップするグラスタの効果量は小さいので、活性と覚醒を行ったら、分離をして欠片集めに使用しても良いでしょう。

宝箱から入手

宝箱からグラスタ入手

主な宝箱入手 入手方法 効果
火炎の力 クンロン山脈
(固定FEAR後ろの宝箱)
火属性攻撃+5%
大地の力 夜のクロサギ城
(謁見の間奥の隠し宝箱)
地属性攻撃+5%

マップに出現する固定FEARの後ろの宝箱や、謎解きをこなして開けられる宝箱からは、効果量中のグラスタを入手できます。

ストーリーで苦戦する場合は、先に効果量中のグラスタを集めてからマップ攻略やボス攻略に挑戦すると良いでしょう。

アナダンで入手

アナダンのグラスタ

「現代ガルレア大陸」「古代ガルレア大陸」では、クリア報酬でグラスタ本体や、覚醒素材の生命の結晶を入手できます。

また、現代ガルレア大陸内のナグシャムで、特定のアイテムと交換で、強力なグラスタを入手することも可能です。

現代ガルレア大陸攻略はこちら

お焚き上げでVC強化グラスタを入手できる

お焚き上げ

55章をクリアすると、猫神神社でお焚き上げができるようになります。お焚き上げでは、記憶の書を消費して、キャラのVCを強化できる特別なグラスタを入手できます。

お焚き上げで入手できるグラスタ一覧はこちら

VC強化グラスタを3つ集めると真グラスタを作成できる

真グラスタの性能

お焚き上げイベント発生後に、アンガルに行くと幽霊調査の依頼をされ、猫神神社跡地へ行くと、お守り集めのイベントが発生します。

お守りを全て集めると、お焚き上げで作成できるVC強化グラスタ3つを合成させることが可能となり、さらに性能が向上した真グラスタの作成ができるようになります。

あわせて読みたい

グラスタの欠片の入手方法

宝箱から入手

宝箱からグラスタの欠片を入手

ガルレア大陸の街「イザナ」の井戸内の宝箱から、グラスタの欠片を入手可能です。宝箱からは多くのグラスタの欠片を入手できるので、東方の新マップ探索はくまなく行いましょう。

ザコ敵からドロップ

ザコ敵からグラスタの欠片入手

グラスタの欠片は、ザコ敵からドロップ入手できます。どの雑魚敵からもドロップするので、宝箱でグラスタの欠片を全て入手しきった場合は、ザコ敵をたくさん倒してグラスタの欠片を集める必要があります。

グラスタを分離すると欠片を入手可能

グラスタの分離で欠片入手

グラスタを分離させることでグラスタの欠片を入手でき、活性・覚醒状態のグラスタを分離させた場合は、より多くの欠片を入手できます。ただし、一度分離したグラスタは消滅するので注意しましょう。

硬玉の入手方法

硬玉の入手方法

効果量大のグラスタの覚醒に使用する硬玉は、アナダン「ガルレア大陸」で瓦落多や魔物の骨と交換して入手、もしくは低確率でアナダンの宝箱やクリア報酬で入手できます。

瓦落多と魔物の骨の交換リストには、効果量大のグラスタが含まれることもあり、また基本的には1回のアナダンの挑戦でアイテムの交換を1個しかできないことも多いので、お目当てのグラスタがあれば優先して交換しましょう。

関連記事

関連記事
グラスタの発動効果一覧 グラスタ錬成のやり方
グラスタ錬成アイテムの効果 集めるべきおすすめグラスタ

グラスタの発動効果一覧
グラスタの発動効果一覧
集めるべきおすすめグラスタまとめ
集めるべきおすすめグラスタまとめ
お焚き上げで入手できるVCグラスタの効果一覧
お焚き上げで入手できるVCグラスタの効果一覧
現代ガルレア大陸の攻略とマップ|アナザーダンジョン
現代ガルレア大陸の攻略とマップ|アナザーダンジョン
ストーリークエスト攻略チャート
ストーリークエスト攻略チャート
ねここ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
ねここ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター
ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター