【アナデン】最初に選ぶキャラランキング【はじめての出逢い】

アナデン(アナザーエデン)の最初に選ぶおすすめキャラランキングです。はじめてのチケットではじめての出逢い(チュートリアル)のキャラを選ぶべきポイントも記載しているので、アナデンの最初のガチャでどの星4キャラを選択したらよいか悩んだら参考にしてください。

チュートリアルガチャ初めての出会い編

関連記事
リセマラランキング リセマラのやり方
最強キャラランキング 最強パーティ考察
ヒーラーランキング 序盤の進め方

はじめての出逢いおすすめキャラ

SSランク

キャラ 理由
ミーユミーユ 【サポーター/アタッカー】
・全体攻撃+全属性耐性ダウン
・知性20%デバフで魔法攻撃を軽減
・雑魚戦、ボス戦問わず活躍できる
シエルシエル 【サポーター/アタッカー】
・全属性耐性30%UPが優秀
・腕力デバフで物理攻撃を軽減

全属性耐性や知性デバフに加えて全体攻撃も習得ミーユや、全属性耐性30%バフや腕力デバフでサポートに優れたシエルがおすすめです。また、各々の断章で入手できる専用の詩篇を集めることで、星5へクラスチェンジが可能です。

詩篇の入手には、何周ものアナダン周回が必要なものの、断章攻略の過程で夢詠みの書などの貴重なアイテムを入手することができるのも魅力です。

Sランク

キャラ 理由
レレレレ 【全体魔法アタッカー】
・全体魔法攻撃で雑魚殲滅に優れる
・水属性魔法の単体攻撃でボス戦でも活躍
・自身の知性30%アップで火力強化
レイヴンレイヴン 【全体魔法アタッカー】
・全体魔法攻撃で雑魚殲滅に優れる
・無属性の大攻撃で地耐性持ちにも有効
地耐性30%デバフで地属性ダメージアップ
セヴェンセヴェン 【全体魔法アタッカー】
・全体魔法攻撃で雑魚殲滅に優れる
・風属性魔法の単体攻撃でボス戦でも活躍

高MPで燃費が良い魔法キャラがおすすめです。レレやレイヴン、セヴェンは、全体魔法攻撃を習得し道中の雑魚殲滅に優れ、ボス戦でも活躍が期待できるキャラ。

Aランク

キャラ 理由
パリサパリサ 【サポーター】
・知性デバフで魔法ダメージ軽減
・全体に腕力知性バフが優秀
・攻守の補助とアタッカーも兼任
ビヴェットビヴェット 【サポーター/ヒーラー】
物理耐性アップ+治癒で物理攻撃対して優れる
・知性バフで魔法キャラと相性が良い
・物理耐性デバフで物理キャラの火力補助

パリサは、腕力+知性バフで味方全体の火力強化や、知性デバフで魔法攻撃を軽減しつつアタッカーも兼任でき汎用性が高いのが魅力です。

またビヴェットは、高倍率の物理耐性バフデバフを習得し、物理攻撃の被ダメ軽減と物理キャラの火力補助ができ攻守に優れています。また、魔法キャラのため知性値が高く、治癒(中)でサブヒーラーとしても活躍できる。

Bランク

キャラ 理由
アカネアカネ 【多段アタッカー】
・敵単体に火属性の斬攻撃2回
・無属性全体攻撃も所持
ニケニケ 【多段アタッカー】
・敵単体に水属性の斬攻撃2回
・水属性耐性25%DOWN
オトハオトハ 【多段アタッカー】
・敵単体に地属性の斬攻撃2回
・無属性の斬攻撃3回+速度デバフの可能
ブリーノブリーノ 【全体攻撃アタッカー】
・地属性の大攻撃+自身のHP回復
・地属性の全体攻撃で道中も活躍

単体攻撃に特化した属性攻撃を習得するキャラも推奨です。アカネとニケ、オトハは、属性2回攻撃でボス戦に優れており、ブリーノは、単体と全体に高威力のスキルで道中とボス戦共に活躍できます。

キャラ
レイヴンレイヴン ビヴェットビヴェット レレレレ セヴェンセヴェン
ブリーノブリーノ ミーユミーユ ミュロンミュロン ニケニケ
オトハオトハ アカネアカネ イオイオ ベネディトベネディト
デニーデニー ミランダミランダ キュカキュカ コマチコマチ
ノマルノマル フォランフォラン シエルシエル パリサパリサ
ダルニスダルニス ロベーラロベーラ リンリーリンリー ルーフスルーフス
メイメイ - - -

チュートリアル(最初の出逢い)では、上記の星4キャラから好きなキャラを一人選択して入手できます。

星4ヒーラーは対象外のため、サポートに優れたキャラや道中やボス戦で活躍を見込める魔法キャラを選択するのがおすすめです。

星4おすすめランキングはこちら

最初の出逢いまでの進め方

チュートリアルガチャ

所要時間 10分~15分

攻略手順

  1. 1.アプリをダウンロード(Wi-Fi環境推奨)
  2. 2.ゲームデータを「標準ダウンロード」する
  3. 3.緑のナビに沿って進めつつ4種類の敵を倒す
  4. 5.星の夢見館で好きな星4を1体選択

さらにこのあと、メニュー→記録→勲章から石を回収して、ガチャを引くことができます。

その場合は、星5キャラも排出される通常のガチャや、新キャラや一部キャラの排出率が高いピックアップガチャを引けるようになります。

はじめての出逢いとは

Ver1.6.9アップデートに伴い、チュートリアルガチャが廃止され、好きな星4を一人選べるようになりました。ただし、星5キャラと一部の星4キャラが選択対象外となっています。

レベルの効率的な上げ方 天冥システム
アビリティボード 各ステータスの意味
クラスチェンジと素材入手 どのキャラをCCするべきか
記憶の書一覧 天冥システム
アナザースタイル アナザースタイルの獲得方法
異節の入手方法 夢詠みの書の入手確率
システム関連
バトルシステム解説 属性相性と弱点の確認方法
各ステータスの意味 アナザーフォース
食事とは 道中の回復方法
釣りシステム バフデバフ重複
攻撃スキル倍率検証 データ引継ぎ設定
装備の強化方法 どのガチャを引くべきか
アナザーダンジョン
アナザーダンジョン一覧 ベリーハードの出現条件
ノポウ・ロイヤルカンパニー ツブラの玉の入手方法
グリーンキーの入手方法 ホワイトキーの入手方法