サキ(星5/アナザースタイル)の評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

サキ(AS)

アナデン(アナザーエデン)のサキ(AS)の評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでサキ(AS)を育成する際の参考にしてください。

サキ(AS)の評価

総合評価 81
レア(星) 5
武器 杖
得意属性 水
天冥 天
声優 安済知佳(声優一覧)
星5クラス解放方法
胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents」クリア

サキ(星5)は、星4時の高い攻撃性能をそのままに、全体火属性耐性バフと水属性の迎撃を併せ持つ水属性の魔法キャラです。

星5クラスへは「胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents」をクリアすると自動で昇格し、アナザースタイルのように星5と4の切り替えができます。

キャラ評価一覧

強い点

攻撃と同時に物理火力の底上げ

サキは、全体に水属性魔法(特大)攻撃と同時に物理耐性デバフを付与でき、倍率こそ低いものの、物理キャラの火力サポートが可能です。

また、物理耐性デバフの効果は3ターン持続するので、他の攻撃スキルや補助スキルを使用しつつも、デバフの維持がしやすいのも魅力です。

火属性攻撃に攻守で活躍

固有スキル「ヨトゥンエフェクト」は、味方全体の火耐性バフと自身に迎撃を付与します。迎撃は、火属性攻撃を受けた際に敵全体に水属性魔法(大)攻撃を行います。

ヒクイドリ攻略や異境「ラトル地方」などの、強力な火属性攻撃を行うボス戦で重宝します。火属性ダメージの軽減しつつ、迎撃をするため、攻守において活躍できます。

知性デバフが強力

サキは、敵全体に知性と速度15%デバフを付与する「アイスバウンド」を習得します。魔法ダメージを抑え、速度をダウンすることで先行がとりやすくなります。

ボスの多くは、強力な魔法を使用してくるため、常にデバフを維持することで、弱体化を図ることができます。そのため、パーティ全体のダメージ軽減ができる優秀なスキルです。

弱い点

単体攻撃の火力が心もとない

サキは、単体に水属性魔法(中)2回攻撃「アイシクル」を習得します。魔法攻撃のため、中攻撃でも火力が高いものの、他の星5キャラの単体攻撃と比較すると火力が心もとないです。

また、魔法(大)2回攻撃でも自身で知性バフを付与し、火力をアップさせるトゥーヴァのようなスキルを持ちません。そのため、水属性キャラが充実している場合は、ボス戦で優先して起用する機会が少なくなってしまいます。

サキのヴァリアブルチャントは、味方全体の物理耐性を35%アップで、物理攻撃を大幅に軽減することが可能です。

ただし、腕力デバフによるダメージ軽減率の方が高いため、優先して物理耐性バフを使用する場面は少ないです。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

サキ(AS)におすすめのグラスタ

グラスタ 補正値 効果とおすすめ理由
水流の力 水流の力
  • 知性+5
  • 速度+5
水属性攻撃+20%
・激流の力と合わせて水属性の威力アップ
・補正で火力と速度を底上げ
激流の力(杖) 激流の力(杖)
  • 知性+10
  • 幸運+10
水属性攻撃+30%
・水属性攻撃の威力を大幅アップ
HP最大時強化(杖) HP最大時強化(杖)
  • 知性+10
  • 速度+10
HP最大時ダメージ+20%
・HP最大時に火力大幅アップ
魔法会心の力(杖) 魔法会心の力(杖)
  • 知性+10
  • 速度+10
魔法クリティカル率+40%
・知性と速度アップ目的で選択・低確率ながらクリティカル発生で火力を補う

キャラ別おすすめグラスタ一覧はこちら

サキ(AS)に対するみんなの評価

  • 3.5アタッカー
  • 3.5汎用性
  • 4.7サポート
  • 3.7ヴァリアブル

評価S

▼サキ(AS)の評価を書き込む

【くじけたりしない!絶対に!】
味方全体に物理耐性25%UP(1ターン)
Lv:2
【この力、あすを紡ぐために!】
味方全体に物理耐性35%UP(1ターン)

【フラッペ】MP:19
敵単体に水属性の魔法攻撃(小)+自身に治癒(小)を付与(3ターン)
攻撃倍率:240%
初期
【グラスピレ】MP:47
敵単体に水属性の魔法攻撃(大)+自身に治癒(大)を付与(3ターン)
攻撃倍率:320%
強化1
【ヨトゥンエフェクト】MP:37
味方全体に火属性耐性50%UP+自身に火属性の攻撃を受けた際に敵全体に水属性の魔法攻撃(大)で迎撃する(1ターン)

【ヘイルストーム】MP:19
敵全体に水属性の魔法攻撃(小)
攻撃倍率:170%
迷いし少女
(★2)
【アイスバウンド】MP:21
敵全体に知性15%DOWN+速度15%DOWN(3ターン)
目覚めし少女
(★3)
【アイシクル】MP:24
敵単体に水属性の魔法攻撃2回(中)
攻撃倍率:280%
目覚めし少女
(★3)
【サウスポールメテオ】MP:37
敵全体に水属性の魔法攻撃(大)
調査中
誓いし少女
(★4)
【絶対零度の鎖】MP:55
敵全体に水属性の魔法攻撃(特大)+物理耐性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:280%
氷の華
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3124 (73/144位) MP656 (3/144位)
腕力137 (75/144位) 耐久184 (26/144位)
幸運146 (70/144位) 知性217 (16/144位)
速度192 (59/144位) 精神225 (10/144位)
★5初期値
HP228 (71/97位) MP66 (10/97位)
腕力29 (30/97位) 耐久29 (24/97位)
幸運29 (29/97位) 知性34 (4/97位)
速度29 (35/97位) 精神32 (7/97位)
天冥ボーナス
5 HP+100 15 速度+10
30 耐久+10 50 知性+15
75 MP+60 105 HP+300
140 速度+20 175 耐久+25
215 知性+25 255 MP+100

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 杖 / 指輪 指輪
クラス 迷いし少女
→目覚めし少女
→誓いし少女
→氷の華
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
杖,IDAスクール
(アナザーフォース一覧)

サキ(AS)のプロフィール/イラスト

声優 安済知佳(声優一覧)
紹介文 父による実験の結果、感情が具現化する力を望まずして得てしまった過去を持つ少女。ヤミリンゴ事件を通して力そのものは封じられたものの、感情の暴走によって友人を傷つけそうになった過去の記憶は簡単には消えず、ヤミリンゴ事件の後、自分の中に芽生えた新たな力に対しても、向き合い方がわからないままでいる。

星5イラスト

サキ(AS)

入手方法

胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents」クリアで解放

胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略
胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略
天冥システムと上げ方【クリア報酬増加とステータス強化】
天冥システムと上げ方【クリア報酬増加とステータス強化】
武器との巡り逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター
武器との巡り逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター