アルテナの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

11/15(金)ティラミス登場!
ティラミスガチャシミュ / ティラミスの評価

アルテナ

アナデン(アナザーエデン)のアルテナの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでアルテナを育成する際の参考にしてください。

アルテナの評価

総合評価 91
レア(星) 5
武器 弓
得意属性 -
天冥 冥
声優 竹達彩奈(声優一覧)

アルテナは、無属性の4回多段攻撃に加えて、バフ・デバフによるサポートに特化した性能を持ちます。魔煌珠の蓄積による全体攻撃で対複数戦にも活躍が期待できるうえに、ゾーンに応じた属性攻撃が可能な汎用性の高い属性アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

属性4回攻撃でAF稼ぎに優れる

アルテナは、敵単体に属性4回攻撃の「精霊武舞」でアナザーフォースのゲージ稼ぎに優れた性能を持ちます。他のキャラと違い、発動に対しての前提条件がなく、戦況に左右されず安定した立ち回りが可能です。

また、属性に弱点を持つボス戦では、ダメージソースとしても活躍が期待できます。無属性攻撃のため、耐性以外の敵に対して耐性に左右されず、AFの発動時間延長とゲージ稼ぎに重宝します。

バフ・デバフで攻守をサポート

アルテナは、スキルで物理耐性バフや腕力・全体耐性デバフ、剣攻撃バフを使用できます。「天使の唄」は、物理耐性30%もアップするため、物理攻撃をメインに使用する敵に対して、被ダメを抑えられるうえに、治癒の同時付与で生存率を高められます。

また、「アフェクテーション」で腕力・全属性耐性20%ダウンで、さらに物理ダメージを軽減し、属性ダメージ量を底上げできるのが強みです。

魔煌珠蓄積で威力増加の全体攻撃が強力

アルテナの「精霊剣」は、属性の特大倍率で全体攻撃と同時に、全属性耐性を25%DOWNが可能です。「精霊武舞」の使用で『魔煌珠』を蓄積させることで、威力が増加するので、対複数戦闘に優れたスキルと言えます。

また、ゾーンに応じた追加攻撃を行うことができるため、弱点属性攻撃で効率的にダメージを与えられるうえに、全属性耐性デバフの付与でさらにダメージ量を引き上げられるのが魅力です。

アルテナのVCは、敵全体に知性・全属性デバフを付与します。魔法攻撃を主体としたボス戦では、チェンジを繰り返すことで被ダメを軽減できるうえに、属性耐性デバフで与ダメージ量が引き上げられ、攻守に優れた効果を持ちます。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

アルテナに対するみんなの評価

  • 3.8アタッカー
  • 5汎用性
  • 4.4サポート
  • 4ヴァリアブル

評価S

▼アルテナの評価を書き込む

【精霊なる魔獣、ここに降臨!】
敵全体に知性20%DOWN+全属性耐性20%DOWN(1ターン)

【エレメントアロー】MP:23
敵全体に突攻撃(小)+全属性耐性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:110%
初期
【エレメントスナイプ】MP:43
敵全体に突攻撃(大)+全属性耐性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:150%
強化1
【精霊剣】MP:53
敵全体に斬攻撃(特大)+全属性耐性25%DOWN(3ターン)
魔煌珠蓄積数に応じて威力増加+ZONEに応じた追加攻撃
攻撃倍率:170%

【二連射】MP:12
敵単体に突攻撃2回(小)
攻撃倍率:150%
スラスター
(★2)
【ソード・エンハンス】MP:20
自身に3割ダメージ+味方全体に剣攻撃50%UP(1ターン)
アーチャー
(★3)
【アフェクテーション】MP:16
敵全体に腕力20%DOWN+全属性耐性20%DOWN(2ターン)
アーチャー
(★3)
【天使の唄】MP:20
味方全体に物理耐性30%UP+治癒(中)を付与(3ターン)
バード
(★4)
【精霊武舞】MP:44
敵単体に突攻撃4回(特大)+自身に魔煌珠を蓄積
攻撃倍率:210%
魔姫
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 調査中 15 調査中
30 調査中 50 調査中
75 調査中 105 調査中

装備 弓 / 指輪 指輪
クラス スラスター
→アーチャー
→バード
→魔姫
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
魔獣,弓
(アナザーフォース一覧)

アルテナのプロフィール/イラスト

声優 竹達彩奈(声優一覧)
紹介文 魔獣の娘。かつて魔獣王であったギルドナの妹でもある。幼い頃に月影の森でフィーネと出会い親友になった。やさしい穏やかな性格であり周囲を気遣い思いやれる心の持ち主。オーガ戦役の際には、オーガゼノンによって精霊大剣に姿を変えられたことも・・・。キノコウメが好物という、案外渋い嗜好を持っている。

ストーリー加入キャラ一覧
ストーリー加入キャラ一覧
ティラミスの評価と習得アビリティ
ティラミスの評価と習得アビリティ
ティラミスガチャシミュレーター
ティラミスガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ティラミスの評価と習得アビリティ
ティラミスの評価と習得アビリティ