【アナデン】 ソフィアの評価と習得アビリティ

ソフィア

アナデン(アナザーエデン)のソフィアの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでソフィアを育成する際の参考にしてください。

ソフィアの評価

総合評価 80
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 斧
得意属性 水
天冥 冥
声優 高橋李依(声優一覧)

ソフィアは、ダメージ軽減バリアや属性耐性バフ、踏ん張り付与が可能なサポート特化の斧キャラです。

キャラ評価一覧

強い点

最大60%のダメージ軽減バリアが強力

ソフィアは、蓄積数に応じて倍率が上昇するダメージ軽減バフ(バリア)を持ちます。バリアは1度しか攻撃を防げないものの、5回蓄積で最大60%軽減が可能なため、定期的に大技を使う敵に対して極めて有効です。

高倍率の物理耐性と累積全耐性バフを同時付与

ソフィアは、高倍率の物理耐性に加えて、最大5回累積可能な全属性耐性バフを同時に付与できます。全耐性バフも初期倍率が20%と申し分なく、属性付きの物理攻撃を主体としたボスとのバトルで活躍します。

治癒に加えて全体に「踏ん張り」を付与可能

ソフィアは、味方全体に倍率大の治癒を与えられる上、貴重な「踏ん張り」も付与できます。踏ん張りはHPが0になる技を、HP1で耐える効果を持つため、軽減バリアで防げない固定ダメージにも有効です。

弱い点

腕力と知性が極端に低い

ソフィアは、腕力と知性が他の星5キャラに比べて極端に低く、メインヒーラーとしては扱いにくいです。回復量を上げるにも蓄積が必要であり、最大蓄積でも1000弱の回復量なため、サブヒーラーとして活用しましょう。

ソフィアは、ヴァリアブルチャントで味方全体のHPを割合で大きく回復できます。ただし、一度サブに下げておく必要があるのでタイミングを図るのが難しく、意図して使うには工夫が必要です。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

ソフィアに対するみんなの評価

  • 1アタッカー
  • 3.8汎用性
  • 4.4サポート
  • 3.9ヴァリアブル

評価A

▼ソフィアの評価を書き込む

【花よ……私に力を……】
味方全体に回復20%
Lv:1
【何人も、この花を散らせはしない】
味方全体に回復30%
Lv:2
【この手で、勝利を綴る!】
味方全体に回復40%

【スクリロ・マズニ】MP:25
味方全体に物理耐性15%UP(3ターン) +全属性耐性10%UP(3ターン最高累積回数5) +自身にルルディを蓄積
初期
【アサナト・マズニ】MP:31
味方全体に物理耐性20%UP(3ターン) +全属性耐性15%UP(3ターン最高累積回数5) +自身にルルディを蓄積
強化1
【テリオス・マズニ】MP:37
味方全体に物理耐性25%UP(3ターン) +全属性耐性20%UP(3ターン最高累積回数5) +自身にルルディを蓄積

【アゴニア・カタラ】MP:23
敵全体に腕力20%DOWN(3ターン)+毒(3ターン)を付与
ファイター
(★2)
【ヒュプノ・ツェクリ】MP:22
敵全体に水属性の斬攻撃(小)+睡眠を付与
攻撃倍率:150%
スラッシャー
(★3)
【イスヒス・マズニ】MP:28
味方全体に腕力20%UP+水属性攻撃力35%UP(3ターン)
スラッシャー
(★3)
【アダマス・マギア】MP:55
味方全体に治癒(大)+HP最大値UP(3ターン) ルルディ5蓄積時、ルルディを全て消費して味方全体に踏ん張るを付与
ドライアド
(★4)
【アイギス・アギア】
味方全体に回復(小)+ダメージを10%軽減するバリアを付与(1回 1ターン)ルルディを全て消費して、ルルディ蓄積数に応じて回復量+バリアの効果増加
ユグドラシル
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3369 (39/148位) MP494 (30/148位)
腕力178 (63/148位) 耐久199 (8/148位)
幸運150 (68/148位) 知性157 (51/148位)
速度213 (31/148位) 精神202 (19/148位)
天冥ボーナス
5 MP+20 15 速度+10
30 HP+200 50 幸運+15
75 腕力+15 105 MP+60
140 知性+20 175 MP+80
215 幸運+25 255 腕力+30

天冥システムと上げ方

天冥 冥 冥
装備 斧 / 首飾り 首飾り
クラス ファイター
→スラッシャー
→ドライアド
→ユグドラシル
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
斧,武具,美術,生物,美食,封印
(アナザーフォース一覧)

ソフィアのプロフィール/イラスト

声優 高橋李依(声優一覧)
紹介文 ある本を求め エルジオンのオークションに参加しに来た女性。左目に銀の花をたたえているが 感情を表に出すことは少なく 口ぶりも淡々としている。しかし 本のことになると 強硬な姿勢を見せる一面も。長らく流浪の身だったらしく 時代を問わず様々な土地の知識があるが 彼女自身が いつどこから来たのかを 知る者はいない。

星5イラスト

ソフィア

星4イラスト

ソフィア

入手方法

ソフィアは、外伝「失われた正典と銀の不凋花」でゲスト加入し、全話クリアすると星5キャラとして仲間になります。

外伝「失われた正典と銀の不凋花」攻略はこちら

失われた正典と銀の不凋花|外伝攻略
失われた正典と銀の不凋花|外伝攻略
最強キャラランキング
最強キャラランキング
天冥システム解説と上げ方
天冥システム解説と上げ方
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
顕現「真・武器との巡り逢い」攻略
顕現「真・武器との巡り逢い」攻略
ツバメの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ