ラディアスの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

ラディアス

アナデン(アナザーエデン)のラディアスの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでラディアスを育成する際の参考にしてください。

ラディアスの評価

武器 剣
得意属性 火
天冥 天
声優 浅川悠(声優一覧)

ラディアスは、剣属性ゾーンと高火力の攻撃スキルを持つうえに、バフデバフでサポートも兼任できる火属性アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

煌斬陣で斬属性キャラの与ダメを大幅に強化

ラディアスのVCは、「煌斬陣」を展開して、斬属性キャラの与ダメを大幅に強化できます。火属性の斬パーティでの活用はもちろん、他属性の斬属性キャラと編成しても相性がよく非常に使い勝手の良いVCと言えます。

また、グラスタ「剣の祈り」の武器種攻撃バフを付与することで、自身の与ダメをさらに引き上げられます。剣キャラのみでパーティ編成でも、真価を発揮できるので、武器種攻撃バフの恩恵を全員受けられるのも強みです。

全体ペイン確定付与と同時に自己回復

ラディアスの「ブラッドアブソーブ」は、先制行動で敵全体に確定でペインを付与できるうえに、自身のHPを回復できる優れたスキルです。対象の耐性を無視してペインを付与できるため、ペイングラスタと非常に相性の良いです。

火属性では、確定でペインを付与できるキャラがいなかったため、ペイングラスタをメインに運用する場合には、必須とも言えるキャラです。

全属性耐性50%バフと攻撃デバフで被ダメ軽減

ラディアスは、全属性耐性バフや腕力・知性デバフで被ダメ軽減にも有効なスキルを持ちます。「エレメントシールド」の全属性耐性50%バフと固有スキルを併用することで、強力な属性攻撃を行うボス戦で活躍が期待できます。

パーティに補助役を編成することで、MPが枯渇してもチェンジをしてバフデバフを継続できるので、サポート役としても力を発揮します。

4回攻撃で効率的にAFのゲージ稼ぎ

ラディアスは、火属性の4回攻撃「ベルセルクラッシュ」で、効率的にアナザーフォースのゲージを稼げます。ダメージ倍率が中のため、火力の低さは否めないものの、弱点を突けるボス戦では発動時のゲージ維持に役立ちます。

また、攻撃時に自身に3割ダメージを受けるので、回復スキルを併用して戦闘不能に陥らないように注意が必要です。

ラディアスのヴァリアブルチャントは、煌斬陣を展開し敵全体に斬耐性デバフと挑発を付与します。煌斬陣は、自身のスキルに追加効果を付与できるので、いち早くスキル効果を活用する場合は、サブに配置し開幕から前衛と交代する立ち回りをしましょう。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

ラディアスに対するみんなの評価

  • 3.8アタッカー
  • 4.2汎用性
  • 4.8サポート
  • 4.9ヴァリアブル

評価S

▼ラディアスの評価を書き込む

【全てを灼き尽くす!私の焔で!】
煌斬陣を展開する+敵全体に斬耐性15%DOWN(1ターン)+挑発を付与
Lv:1
【この命が、灰と燃え尽きようとも!】
煌斬陣を展開する+敵全体に斬耐性20%DOWN(1ターン)+挑発を付与
Lv:2
【希望と共に、未来を切り拓く!】
煌斬陣を展開する+敵全体に斬耐性25%DOWN(1ターン)+挑発を付与

【紅のつるぎ】MP:27
自身に3割ダメージ+敵全体に火属性の斬攻撃(中) 煌斬陣時追加:敵全体に腕力15%DOWN+知性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:175%
初期
【焔のつるぎ】MP:37
自身に3割ダメージ+敵全体に火属性の斬攻撃(特大) 煌斬陣時追加:敵全体に腕力20%DOWN+知性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:225%
強化1
【希望のつるぎ】MP:47
自身に1割ダメージ+敵全体に火属性の斬攻撃(特大) 煌斬陣時追加:敵全体に腕力25%DOWN+知性25%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:225%

【スピニングエッジ】MP:17
敵全体に斬攻撃2回(小)
攻撃倍率:110%
ファイター
(★2)
【エレメントシールド】MP:30
味方全体に全属性耐性50%UP(3ターン)+敵全体に挑発を付与(対象の耐性無視)
ナイト
(★3)
【ブラッドアブソーブ】MP:40
先制で敵全体にペインを付与(対象の耐性無視)+自身のHP回復50% 煌斬陣時追加:回復量増加
ナイト
(★3)
【ベルセルクスラッシュ】MP:32
自身に3割ダメージ+敵単体に火属性の斬攻撃4回(中)
攻撃倍率:230%
ガーディアン
(★4)
【クリムゾンブラスト】MP:51
敵単体に火属性の斬攻撃(特大)対象がペインの時威力増加 背水を1つ消費して威力増加
攻撃倍率:290%
紅焔騎士
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 調査中 15 調査中
30 調査中 50 調査中
75 調査中 105 調査中

装備 剣 / 腕輪 腕輪
クラス ファイター
→ナイト
→ガーディアン
→紅焔騎士
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
ミグランス王宮,剣
(アナザーフォース一覧)

ラディアスのプロフィール/イラスト

声優 浅川悠(声優一覧)
紹介文

刃を隠した巨大な剣を背負う女性剣士
傭兵として日々雑多な依頼をこなす
本人は自らをミグランス王国の出身だと
称しているが彼女のことを知る者はなく
彼女自身も少々記憶に混乱がある様子。
様々なウワサを囁かれているがどれも
憶測の域を出ない謎の多い人物である。

紅焔騎士の書 1

紅焔騎士の書の入手場所とクラスチェンジキャラ
紅焔騎士の書の入手場所とクラスチェンジキャラ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ラディアスガチャシミュレーター
ラディアスガチャシミュレーター
運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター
運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター