クロード(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

クロード(AS)

アナデン(アナザーエデン)のクロード(アナザースタイル/AS)の評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、クラスチェンジ素材なども記載。アナデンでクロード(アナザースタイル/AS)を育成する際の参考にしてください。

通常スタイルと記憶の書
クロード クロード フェイルノートの書

クロード(AS)の評価

総合評価 96
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 弓
得意属性 風
天冥 天
声優 諏訪部順一(声優一覧)
コンプリート 「フェイルノート」耐久+10
▶クロードの習得アビリティ

クロード(AS)は、風属性のZONE展開で与ダメを大幅に強化でき、蓄積からの高威力スキルや様々なバフデバフでサポートにも特化した風属性アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

主力攻撃と兼ねた風耐性累積バフで大ダメージ

クロード(AS)の「デア・フライシュツ」は、単体風属性(特大)攻撃と同時に累積の風耐性30%デバフを付与できます。累積デバフを事前に付与する手間がなく、メイン攻撃で敵のHPを削りつつ与ダメを徐々に引き上げられるのが魅力です。

風王陣を展開中は、自身に「王の威光」を蓄積する効果が追加されます。スキル効果が「王の威光」蓄積数だけ増加するため、アナザーフォース中に使用することで、大ダメージを与えられます。

風王陣の展開で風属性スキルを強化

クロード(AS)は、VCで風王陣を展開することで、風属性スキルの効果が150%アップします。別のZONEで上書きされるまで、効果が切れることがないため、風属性パーティ編成時に重宝します。

また、アビリティ効果で「風王陣時に風攻撃の数だけ全体強化」を行えます。風属性攻撃の行動回数の応じて、腕力バフが付与されるので、風属性キャラの攻撃性能を大幅に強化できるのが強みです。

弓キャラのダメージ量を大幅にアップ

クロード(AS)の習得スキル「フライクーゲル」は、弓装備者の攻撃を50%アップするバフを付与します。自身だけでなく、弓キャラで火力が高いラクレア(AS)やホオズキの与ダメージを大幅に強化できます。

弓攻撃バフは、他のバフと効果が重複せず、火力に直結するため、突属性に弱点を持つ敵に対して真価を発揮します。

クロード(AS)のVCは、風王陣を展開し敵全体の物理耐性デバフを付与します。風王陣は、自身のスキルに追加効果を付与できるので、いち早くスキル効果を活用する場合は、サブに配置し開幕から前衛と交代する立ち回りをしましょう。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

クロード(AS)におすすめのグラスタ

グラスタ 補正値 効果とおすすめ理由
MP回復力(弓) MP回復力(弓)
  • HP+300
  • 速度+5
サブメンバー時MP回復量+60%
・MP消費の重さを回復量を上げることで軽減
・速度補正で先制デバフをしやすくする
疾風の力 疾風の力
  • 腕力+5
  • 速度+5
風属性攻撃+20%
・烈風の力と合わせて風属性の威力アップ
・補正で火力と速度を底上げ
烈風の力(弓) 烈風の力(弓)
  • 腕力+10
  • 速度+10
風属性攻撃+30%
・風属性攻撃の威力アップ
・速度補正で先制デバフ
HP最大時強化(弓) HP最大時強化(弓)
  • 腕力+10
  • 速度+10
HP最大時ダメージ+20%
・火力を大幅に強化が可能
・速度補正で先制デバフ

キャラ別おすすめグラスタ一覧はこちら

クロード(AS)に対するみんなの評価

  • 4.3アタッカー
  • 4汎用性
  • 4.6サポート
  • 4.6ヴァリアブル

評価S

▼クロード(AS)の評価を書き込む

【臣下ばかりは、戦わせん】
風王陣を展開する+敵全体に物理耐性10%DOWN(1ターン)
Lv:3
【王の采配、とくと見よ】
風王陣を展開する+敵全体に物理耐性15%DOWN(1ターン)
Lv:2
【王家の御旗に、恥じぬ戦を!】
風王陣を展開する+敵全体に物理耐性20%DOWN(1ターン)

【ケリュケールの誇り】MP:16
敵単体に突攻撃(小)+腕力10%DOWN+知性10%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:150%
初期
【ケリュケールの国威】MP:38
敵単体に突攻撃(大)+腕力15%DOWN+知性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:190%
強化1
【デア・フライシュツ】MP:52
敵単体に風属性の突攻撃(特大)+風属性耐性30%DOWN(3ターン 最高累積回数3)
風王陣追加:自身に王の威光を蓄積+王の威光蓄勢数分だけ効果増加

【ウィンドショット】MP:12
敵単体に風属性の突攻撃(小)
攻撃倍率:200%
スラスター
(★2)
【アローシャワー】MP:24
敵全体に突攻撃2回(小)+味方全体に治癒(小)を付与(3ターン)
攻撃倍率:110%
アーチャー
(★3)
【ブラストショット】MP:24
敵単体に風属性の突攻撃2回(中)
攻撃倍率:230%
アーチャー
(★3)
【明敏なる策励】MP:13
味方全体に知性30%UP+速度30%UP(2ターン)
シューター
(★4)
【フライクーゲル】MP:52
敵全体に風属性の突攻撃(特大)+味方全体に弓攻撃50%(2ターン)
風王陣追加:味方全体に状態異常無効(1回)
攻撃倍率:225%
マグナ・レクス
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3363 (42/143位) MP494 (28/143位)
腕力203 (33/143位) 耐久204 (4/143位)
幸運160 (49/143位) 知性155 (51/143位)
速度218 (18/143位) 精神161 (72/143位)
天冥ボーナス
5 幸運+5 15 HP+200
30 速度+10 50 知性+15
75 腕力+15 105 幸運+20
140 HP+300 175 速度+25
215 知性+25 255 腕力+30

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 弓 / 指輪 指輪
クラス スラスター
→アーチャー
→シューター
→マグナ・レクス
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
IDAスクール,弓
(アナザーフォース一覧)

クロード(AS)のプロフィール/イラスト

声優 諏訪部順一(声優一覧)
紹介文 IDAスクールの最上級生で、IDEAのメンバーでもある。大昔に滅んだ国の王族の末裔であり、祖国の再興を大真面目に掲げている。王たらんとしているため、品行方正で努力を怠らない真面目な生徒。気品ある物腰とルックスもあいまって、王子や貴公子と呼ばれ慕われている。

星5イラスト

クロード(AS)

マグナ・レクスの異節 5

クロードの評価と習得アビリティ
クロードの評価と習得アビリティ
マグナ・レクスの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
マグナ・レクスの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
フェイルノートの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
フェイルノートの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
ヴェイナ(AS)ピックアップ!「ティターニア」ガチャシミュレーター
ヴェイナ(AS)ピックアップ!「ティターニア」ガチャシミュレーター