リィカデラックスの攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

リィカデラックス

アナデン(アナザーエデン)のリィカデラックスの攻略法と適正キャラを記載。リィカデラックスの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

関連記事
閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略

リィカデラックスとは

リィカデラックスは、外伝「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者 OneOtherOrdeal」の4戦目で戦うボスです。HPが0になると1度だけ全回復して行動が変化し、大ダメージを与えてくる強敵です。

閉ざされた箱庭OneOtherOrdeal攻略はこちら

リィカデラックス攻略のコツ

地属性以外の高火力アタッカーを編成

リィカデラックスは弱点がなく地属性に耐性を持つため、地属性以外の物理アタッカーで挑みましょう。また、アナザーフォースゲージを効率的に稼ぐために多段攻撃を習得するキャラの編成がおすすめです。

特に高い火力を出せるヒスメナ・シュゼットの2キャラは別格の火力を出すことが出来ます。また多段に優れるシュゼット(AS)もおすすめです。

あわせて読みたい

全回復前にAFを溜めておく

リィカデラックスはHPを0まで削ると1度だけ全回復し、行動が変化して攻撃力も大きく増します。

全回復後は被ダメージが増すことで早期決着が望ましいため、HPを削り切る前にAFゲージを溜めておき、全回復後にAFを撃てるようにバフも整えておきましょう。

混乱付与に注意

リィカデラックスの「クラッシュスタンプ」は、単体に混乱を付与する効果を持ちます。混乱は、意図しない行動をしたり味方をターゲットに攻撃したり事故の原因となるため、対策が必要です。

そのため、状態異常無効で手軽に対策できるロゼッタや、状態異常回復をしながらHPの回復ができるマリエルやユナなどがおすすめです。また、混乱無効バッジが『妖魔殿』で1つ入手可能です。

ロゼッタの評価と習得アビリティはこちら マリエルの評価と習得アビリティはこちら
ユナの評価と習得アビリティはこちら 状態異常の対処方法はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
シュゼットシュゼット  ヒスメナヒスメナ  クロードクロード  ロゼッタロゼッタ  
サブ
エイミエイミ 
自由枠

シュゼット・ヒスメナの高火力を削りの中心に、クロードとロゼッタでデバフと状態異常を対策するPTです。クロードは突耐性累積デバフがあるため、シュゼットとヒスメナの火力を更に上げることが出来ます。

カタストロフモード起動後は、クラッシュスタンプのターン以外でエイミとロゼッタを交代し、一気に決めます。

ヒスメナヒスメナ  ・特大火力の2連攻撃で主力アタッカーに
・自己クリティカルバフで火力を高める
シュゼットシュゼット  ・特大火力の2連攻撃で主力アタッカーに
・毒・ペイン確定付与で高相性キャラ有り
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・蓄積で最大単体3回+全体1回の計4回攻撃
ラブリラブリ  ・火属性3連攻撃(毒時威力上昇)
・状態異常回復+腕力バフ
エイミエイミ ・無属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力+速度バフ
シグレシグレ  ・水属性3回攻撃(HP最大時威力UP)
・知性や腕力デバフスキルを持つ
・確定クリティカルバフが強力
ヴィアッカヴィアッカ ・風属性2回攻撃
・腕力50%バフの溜め後に風属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力バフ+敵に知性デバフ
フェルミナフェルミナ ・風属性3回攻撃(対象が毒・ペイン時威力UP)
・顕現武器持ちのシュゼットと高相性

デュナリスデュナリス  ・味方全体回復+クリティカルバフが強力
・魔法攻撃を受けると反撃で回復
・風属性斬3連でアタッカーも兼任
ロゼッタロゼッタ  ・味方全体回復+状態異常無効で安定
・火属性攻撃バフで火PTの火力サポート
・火属性魔法2連でAF参加も可能
クロードクロード  ・腕力知性デバフを併せ持つ
・突耐性累積デバフで主要アタッカーの補助
・VCで腕力+速度デバフ
イスカ(AS)イスカ(AS)  ・腕力&知性の確定累積デバフ(最高20%)
・味方全体に確定クリティカル付与
・味方全体に腕力+速度20%バフ
イスカイスカ ・VCの腕力+知性20%デバフ
・味方全体に腕力+速度20%バフ

リィカデラックスの弱点と行動パターン

リィカ・デラックス

リィカデラックスの弱点と特徴

弱点 なし 耐性 地
特徴
・6ターン目終了後にコンバットモード起動
(行動変化&ダメージUP)
・HPが0になるとカタストロフモード起動
(HP全回復+行動変化&ダメージUP)

リィカデラックスの行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 通常攻撃 単体/物理
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
コンバットモード起動後
1 ホーリーレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 ホーリーレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
カタストロフモード起動後
1 シャイニングレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 シャイニングレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復

モルガナモルガナイスカイスカフェルミナフェルミナヴェイナヴェイナ
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)アザミアザミ
装備/立ち回り
【装備】アザミ、イスカ、フェルミナ、モルガナは専用武器。
    その他は各自強い武器で。
【立ち回り】モルガナは基本的にサポート役。デバフにマハスクンダ、バフで疾風ハイブースタを使用。
ヴェイナ、マリエルは味方の物理耐性をあげるのと、回復担当。
モルガナのみのデバフだけだと不安な場合はアザミとイスカのVCを使う。
ペイン付与→トラディザスター(フェルミナ)、無可有郷(イスカ)火力UP
毒付与→トラディザスター(フェルミナ)、マハガルダイン(モルガナ)火力UP
アザミは風属性耐性ダウンを敵につけながら攻撃。
アナザーフォース1回使用で30分かかりませんでした。モルガナ大活躍です。
メインパーティ
アナベル(AS)アナベル(AS)メリナメリナシグレシグレロゼッタロゼッタ
サブ
マイティ(AS)マイティ(AS)マリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】アナベル現代妖魔武器
メリナ未覚醒顕現 マイティ覚醒顕現
シグレ、マリエルリル武器
ロゼッタ東方武器
防具はアナベルのみ絵具、他は現代東方
【立ち回り】水ゾーンを貼る
カタストロフモードを起動させられそうなターンでロゼッタとマイティを交代
AFぶっぱ
【備考】
アナベルのユニコーンドライブのクリティカルが入った
マリエルはロゼッタが事故ったときのサブヒーラー(出番なし)
ヒーラー2人は攻撃手段積まなかった
メインパーティ
ティラミスティラミスシュゼット(AS)シュゼット(AS)ニケ(AS)ニケ(AS)アナベルアナベル
サブ
レンリ(AS)レンリ(AS)マリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】適当
【立ち回り】ティラミス シュゼット ニケで攻撃
アナベルでバフと回復で余裕
メインパーティ
アルドアルドツキハツキハシオンシオンラディアスラディアス
サブ
マリエルマリエルジョーカージョーカー
装備/立ち回り
【装備】ジョーカーは専用、ツキハ、シオンは顕現、後は標準
【立ち回り】ラディアスを使って斬ゾーンで、火の斬キャラを集めて見ました。
 アルドで斬耐性デバフ、ツキハで火耐性デバフを掛けながら攻撃すると言う
 単純な戦術です。ジョーカーはMPが不足したときの予備。
 ラディアスが入手出来て、非常に便利になりました。
メインパーティ
ヴィアッカヴィアッカメリナメリナユナ(AS)ユナ(AS)デュナリスデュナリス
サブ
ラクレアラクレアシオンシオン
装備/立ち回り
【装備】メリナ、ラクレア、シオンは、専用武器。それ以外其なり。
【立ち回り】ヴィアッカの溜め攻撃、メリナの全員攻撃UP攻撃、デュナリスのクリティカル100%UP兼回復、ユナのデバフで立回り、AF貯めて最後にトドメをさして終了でした。ユナの水陣もオススメです。

    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略
    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略
    記憶の書一覧と入手場所
    記憶の書一覧と入手場所
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略