リィカデラックスの攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

コメントコメント(2)

暇つぶしにぜひご利用ください!
あなたは何問解ける?アナデンクイズ!
アナデン神社

リィカデラックス

アナデン(アナザーエデン)のリィカデラックスの攻略法と適正キャラを記載。リィカデラックスの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

関連記事
閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略

リィカデラックスとは

リィカデラックスは、外伝「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者 OneOtherOrdeal」の4戦目で戦うボスです。HPが0になると1度だけ全回復して行動が変化し、大ダメージを与えてくる強敵です。

閉ざされた箱庭OneOtherOrdeal攻略はこちら

リィカデラックス攻略のコツ

地属性以外の高火力アタッカーを編成

リィカデラックスは弱点がなく地属性に耐性を持つため、地属性以外の物理アタッカーで挑みましょう。また、アナザーフォースゲージを効率的に稼ぐために多段攻撃を習得するキャラの編成がおすすめです。

特に高い火力を出せるヒスメナ・シュゼットの2キャラは別格の火力を出すことが出来ます。また多段に優れるシュゼット(AS)もおすすめです。

あわせて読みたい

全回復前にAFを溜めておく

リィカデラックスはHPを0まで削ると1度だけ全回復し、行動が変化して攻撃力も大きく増します。

全回復後は被ダメージが増すことで早期決着が望ましいため、HPを削り切る前にAFゲージを溜めておき、全回復後にAFを撃てるようにバフも整えておきましょう。

混乱付与に注意

リィカデラックスの「クラッシュスタンプ」は、単体に混乱を付与する効果を持ちます。混乱は、意図しない行動をしたり味方をターゲットに攻撃したり事故の原因となるため、対策が必要です。

そのため、状態異常無効で手軽に対策できるロゼッタや、状態異常回復をしながらHPの回復ができるマリエルやユナなどがおすすめです。また、混乱無効バッジが『妖魔殿』で1つ入手可能です。

ロゼッタの評価と習得アビリティはこちら マリエルの評価と習得アビリティはこちら
ユナの評価と習得アビリティはこちら 状態異常の対処方法はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
シュゼットシュゼット  ヒスメナヒスメナ  クロードクロード  ロゼッタロゼッタ  
サブ
エイミエイミ 
自由枠

シュゼット・ヒスメナの高火力を削りの中心に、クロードとロゼッタでデバフと状態異常を対策するPTです。クロードは突耐性累積デバフがあるため、シュゼットとヒスメナの火力を更に上げることが出来ます。

カタストロフモード起動後は、クラッシュスタンプのターン以外でエイミとロゼッタを交代し、一気に決めます。

ヒスメナヒスメナ  ・特大火力の2連攻撃で主力アタッカーに
・自己クリティカルバフで火力を高める
シュゼットシュゼット  ・特大火力の2連攻撃で主力アタッカーに
・毒・ペイン確定付与で高相性キャラ有り
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・蓄積で最大単体3回+全体1回の計4回攻撃
ラブリラブリ  ・火属性3連攻撃(毒時威力上昇)
・状態異常回復+腕力バフ
エイミエイミ ・無属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力+速度バフ
シグレシグレ  ・水属性3回攻撃(HP最大時威力UP)
・知性や腕力デバフスキルを持つ
・確定クリティカルバフが強力
ヴィアッカヴィアッカ ・風属性2回攻撃
・腕力50%バフの溜め後に風属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力バフ+敵に知性デバフ
フェルミナフェルミナ ・風属性3回攻撃(対象が毒・ペイン時威力UP)
・顕現武器持ちのシュゼットと高相性

デュナリスデュナリス  ・味方全体回復+クリティカルバフが強力
・魔法攻撃を受けると反撃で回復
・風属性斬3連でアタッカーも兼任
ロゼッタロゼッタ  ・味方全体回復+状態異常無効で安定
・火属性攻撃バフで火PTの火力サポート
・火属性魔法2連でAF参加も可能
クロードクロード  ・腕力知性デバフを併せ持つ
・突耐性累積デバフで主要アタッカーの補助
・VCで腕力+速度デバフ
イスカ(AS)イスカ(AS)  ・腕力&知性の確定累積デバフ(最高20%)
・味方全体に確定クリティカル付与
・味方全体に腕力+速度20%バフ
イスカイスカ ・VCの腕力+知性20%デバフ
・味方全体に腕力+速度20%バフ

リィカデラックスの弱点と行動パターン

リィカ・デラックス

リィカデラックスの弱点と特徴

弱点 なし 耐性 地
特徴
・6ターン目終了後にコンバットモード起動
(行動変化&ダメージUP)
・HPが0になるとカタストロフモード起動
(HP全回復+行動変化&ダメージUP)

リィカデラックスの行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 通常攻撃 単体/物理
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
コンバットモード起動後
1 ホーリーレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 ホーリーレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
カタストロフモード起動後
1 シャイニングレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 シャイニングレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復

シュゼット(AS)シュゼット(AS)アザミアザミメリナ(AS)メリナ(AS)マリエルマリエル
サブ
イスカイスカクロードクロード
装備/立ち回り
【装備】LV60武器
【立ち回り】ASZとアザミで殴りつつ、メリナで回復。後適当。
メインパーティ
シオンシオンツキハツキハマリエルマリエルユナユナ
サブ
セティーセティーエルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】LV60装備、混乱耐性はなるべくつける
【立ち回り】MP、デバフ、敵行動ルーチンをしっかり管理して、ASで主に削る戦法です。
各キャラの立ち回り
・シオン:AS稼ぎ、VC腕力デバフなど
・ツキハ:AS解放前に火耐性を3段階までダウンさせる
・マリエル:ヒーラー、オーロラフォース
・ユナ:腕力知力デバフ、副ヒーラー、VCで状態異常の回復なども
・セティー:VC知力デバフ、AS稼ぎ、AS解放前に腕力を3段階まで上げる
・エルガ:VC腕力デバフ、AS稼ぎ
メインパーティ
イスカイスカアカネ(AS)アカネ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
アザミアザミエルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】60装備とか適当
【立ち回り】アカネとシュゼで攻撃。イスカとエルガ、マリエルとアザミを交代し続けてVCで腕力知性デバフ切らさない。HPはマリエルのVCで十分。
シュゼのmpが切れたら下げて、アカネだけで攻撃継続。VCデバフの形は崩さない。
アカネのmp切れの時は逆。
AFフルになったらアカネ、シュゼ、アザミ、エルガが前にいるタイミングで使う。
時間はかかるけどAFMax2回とちょっとで終わると思う。
正直延々と戦っていられる。
メインパーティ
マナマナフェルミナフェルミナイスカ(AS)イスカ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
エルガエルガマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】トト、降魔あたりを微強化
【立ち回り】マナは最初に壁を貼って、その後はVCなどしか出番なし。イスカは型を切り替えずにデバフを累積で入れ続ける。シュゼット、フェルミナ、エルガはゲージ稼ぎと削り。特にイスカでペインが入ってるときはフェルミナを前にだす。全体魔法攻撃やパワーヒールが来るターンにマリエルと誰かを交代。体力とデバフを切らさないように心がける。AFは溜まり次第発動し、カタストロフモードの序盤には再度打てるようにする。カタストロフモード入ったらバフ持って、逢魔妖刀貯めて、ぶっぱして終わり
メインパーティ
アカネ(AS)アカネ(AS)イスカイスカホオズキホオズキマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
エルガエルガヒスメナヒスメナ
装備/立ち回り
【装備】60装備東方
【立ち回り】エルガイスカを延々VC。アカネ斬りまくり、ホオズキ諸刃を入れつつ攻撃を繰り返し。
アカネホオズキヒスメナでMP切れを下げるローテーション攻撃。マリエルは回復専門。
AFがMAXになったらエルガマリエルを下げて一気に落とす、を2回繰り返して誰も乙らずに勝利。10分くらいかかりました。

    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略
    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略
    外伝/邂逅/断章クエスト一覧
    外伝/邂逅/断章クエスト一覧
    最強キャラランキング【6/26更新】
    最強キャラランキング【6/26更新】
    デュナリスガチャシミュレーター
    デュナリスガチャシミュレーター
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    最強キャラランキング【6/26更新】
    最強キャラランキング【6/26更新】