リィカデラックスの攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)のリィカデラックスの攻略法と適正キャラを記載。リィカデラックスの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

リィカデラックス

関連記事
閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略

リィカデラックスとは

リィカデラックスは、外伝「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者 OneOtherOrdeal」の4戦目で戦うボスです。HPが0になると1度だけ全回復して行動が変化し、大ダメージを与えてくる強敵です。

閉ざされた箱庭OneOtherOrdeal攻略はこちら

リィカデラックス攻略のコツ

地属性以外の高火力アタッカーを編成

リィカデラックスは弱点がなく地属性に耐性を持つため、地属性以外の物理アタッカーで挑みましょう。また、アナザーフォースゲージを効率的に稼ぐために多段攻撃を習得するキャラの編成がおすすめです。

中でも、単体特大倍率で最大4回多段攻撃ができる「シュゼット(AS)」や、無属性4連撃を持つ上にVCで物理攻撃のダメージを軽減できる「エルガ」などが適正です。

あわせて読みたい

全回復前にAFを溜めておく

リィカデラックスはHPを0まで削ると1度だけ全回復し、行動が変化して攻撃力も大きく増します。

全回復後は被ダメージが増すことで早期決着が望ましいため、HPを削り切る前にAFゲージを溜めておき、全回復後にAFを撃てるようにバフも整えておきましょう。

混乱付与に注意

リィカデラックスが使用してくる「クラッシュスタンプ」は、単体に混乱を付与する効果を持ちます。事故を防ぐためにも「マリエル」や「ユナ」等の状態異常回復スキルを持つキャラを編成し、当人には混乱耐性バッジを付けて対策しましょう。

混乱を無効にするバッジは『妖魔殿』内の宝箱から1個だけ入手できます。確率で防ぐものはルチャナ旧跡のクリア報酬で入手可能です。

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) レンリレンリ  ヴィアッカヴィアッカ  マリエルマリエル 
サブ
エルガエルガ  自由枠

リィカデラックスは2段階のHPストッパーがあるため、シュゼット(AS)とレンリでHPを削りつつ、ヴィアッカとエルガを行き来させて被ダメージを抑えます。

自由枠には保険としてアタッカーをもう1人編成しておいたり、ユナを置いて状態異常に備えるのも手です。

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
レンリレンリ  ・無属性2回攻撃
・自身に無属性攻撃100%バフ
・VCで味方全体に腕力35%バフ
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・蓄積で最大単体3回+全体1回の計4回攻撃
エルガエルガ ・無属性4回攻撃
・VCで味方全体に物理耐性アップ+敵に腕力デバフ
エイミエイミ ・無属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力+速度バフ
シグレシグレ  ・水属性3回攻撃(HP最大時威力UP)
・知性や腕力デバフスキルを持つ
ヴィアッカヴィアッカ ・風属性2回攻撃
・腕力50%バフの溜め後に風属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力バフ+敵に知性デバフ
アザミアザミ ・風属性3回攻撃
・VCで知性25%デバフ
フェルミナフェルミナ ・風属性3回攻撃(対象が毒・ペイン時威力UP)
シオンシオン  ・火属性3回攻撃
・VCで腕力+斬耐性デバフ
ラクレアラクレア  ・水属性3回攻撃
・VCで腕力+物理耐性デバフ
イスカ(AS)イスカ(AS)  ・腕力&知性の確定累積デバフ(最高20%)
・味方全体に確定クリティカル付与
・味方全体に腕力+速度20%バフ
イスカイスカ ・VCの腕力+知性20%デバフ
・味方全体に腕力+速度20%バフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【適正】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)

リィカデラックスの弱点と行動パターン

リィカ・デラックス

リィカデラックスの弱点と特徴

弱点 なし 耐性 地
特徴
・6ターン目終了後にコンバットモード起動
(行動変化&ダメージUP)
・HPが0になるとカタストロフモード起動
(HP全回復+行動変化&ダメージUP)

リィカデラックスの行動パターン

順番 行動名 行動
1 - 単体/物理
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 通常攻撃 単体/物理
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
コンバットモード起動後
1 ホーリーレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 ホーリーレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
カタストロフモード起動後
1 シャイニングレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 シャイニングレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復

エイミエイミレンリレンリクロードクロードラクレアラクレア
サブ
アナベルアナベルマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】Lv60以上、異境や東方

【立ち回り】アナベルとクロードによる腕力/知性デバフを切らさないようにしながら、コンバットモードまでにAFを全て溜める。溜まったら一旦使い、カタストロフモードに向けて再び溜める。
カタストロフモードになったら一旦AFを使い再度溜めつつ、そこそこ溜まったら使い一気に削っていく。アナベル達によるデバフは終始気を使うようにする。
メインパーティ
アルドアルドエイミエイミアザミアザミヘレナヘレナ
サブ
リィカリィカフィーネフィーネ
装備/立ち回り
【装備】
フィーネ以外は東方装備
出来れば鍛錬防具でHP補強して下さい
フィーネは降魔の杖でHP補強
クラスタはエイミが腕力アップ系、リィカフィーネがHP補強
【立ち回り】
アタッカーはエイミ、腕力デバフはヘレナのウイング
アルドとアザミはVCピストンが基本です
開幕からエイミはひたすら3連、アルドアザミは交互VC、リィカとフィーネでヒーラー役を
エイミのMPがすぐ切れますが、切れたらサブに下げて粘る
60%まではAF温存です
デウスは60%まで被ダメが少ないのでここまでは楽勝かと
60%まで減らしたら、アルドを最後にメインにあげ、AF→40%まで削ります
これでデウスは体力を回復しないため、40%からは開幕と同じ動きをします
デバフを切らさず、フィーネの天使の唄で耐性を上げつつ、AFが半分以上溜まってから再度AF→撃破でした
やり直しは1回のみで割と難易度低めでした
メインパーティ
ラクレアラクレアシオンシオンアカネ(AS)アカネ(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)
サブ
マリエルマリエルイスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】武器は一部東方、トト、破魔系など。防具は東方の物をメインにLv60系を。
(前回の特殊デウスエクスパーティーで勝てなかったので、東方武具をいくつか頑張って作りました)

【立ち回り】
★基本はメリナとイスカを交互にチェンジ。(イスカのピストンだけは絶対忘れない)
★HPが危ない場合はメリナで回復(メリナで回復するターンはMPの一番少ないキャラとイスカをチェンジ)

・三連撃メンバーでAFゲージをMAXまで貯める。(1回目)
・イスカを上げて「神速の旋律」、同じタイミングでシオンは「紅天狗」、アカネは「無我の境地」、ラクレアがその場に居れば「竜鱗神楽」(デバフがうまく入らなくても気にしない)
・AFを発動(メンバーはラクレア・シオン・アカネ・イスカが理想)
・HPの危険な1キャラ+イスカをメリナ・マリエルとチェンジして全力でHP回復
・マリエルとイスカをチェンジ(他キャラはMP無かったら素殴り)
・デカリィカの攻撃が辛くなるので、メリナを下げてる余裕がなくなるので「セフィル・ラジム」で常駐
・MP低め、HP危な目なメンバーとイスカをチェンジしてAFゲージを貯める(2回目)
(もしメリナのMPが切れたらマリエルに交代で常に回復)
・1回目同様、バフ・デバフを掛けたいがMPなどきついと思うので出来る範囲で行いAF発動
・ミリ残りした場合は「・HPの危険な1キャラ+イスカをメリナ・マリエルとチェンジして全力でHP回復」に戻り殴っていれば倒せる。

AFメンバーはラクレア・シオン・アカネ・イスカが理想
私は2回目のAF撃つ前にイスカが落ちたのでメリナでしたw
メインパーティ
ラクレアラクレアシオンシオンアカネ(AS)アカネ(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)
サブ
マリエルマリエルイスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】武器は一部東方、トト、破魔系など。防具は東方の物をメインにLv60系を。
(前回の特殊デウスエクスパーティーで勝てなかったので、東方武具をいくつか頑張って作りました)

【立ち回り】
★基本はメリナとイスカを交互にチェンジ。(イスカのピストンだけは絶対忘れない)
★HPが危ない場合はメリナで回復(メリナで回復するターンはMPの一番少ないキャラとイスカをチェンジ)

・三連撃メンバーでAFゲージをMAXまで貯める。(1回目)
・イスカを上げて「神速の旋律」、同じタイミングでシオンは「紅天狗」、アカネは「無我の境地」、ラクレアがその場に居れば「竜鱗神楽」(デバフがうまく入らなくても気にしない)
・AFを発動(メンバーはラクレア・シオン・アカネ・イスカが理想)
・HPの危険な1キャラ+イスカをメリナ・マリエルとチェンジして全力でHP回復
・マリエルとイスカをチェンジ(他キャラはMP無かったら素殴り)
・デカリィカの攻撃が辛くなるので、メリナを下げてる余裕がなくなるので「セフィル・ラジム」で常駐
・MP低め、HP危な目なメンバーとイスカをチェンジしてAFゲージを貯める(2回目)
(もしメリナのMPが切れたらマリエルに交代で常に回復)
・1回目同様、バフ・デバフを掛けたいがMPなどきついと思うので出来る範囲で行いAF発動
・ミリ残りした場合は「・HPの危険な1キャラ+イスカをメリナ・マリエルとチェンジして全力でHP回復」に戻り殴っていれば倒せる。

AFメンバーはラクレア・シオン・アカネ・イスカが理想
私は2回目のAF撃つ前にイスカが落ちたのでメリナでしたw
メインパーティ
レンリレンリマリエルマリエルヴィアッカヴィアッカクロードクロード
サブ
エルガエルガラディカラディカ
装備/立ち回り
【装備】東方八妖武器とか異境武器とかトト武器とか60の強いやつ
【立ち回り】基本的に4戦目とメンバーと立ち回りは同じ。デバフ大量に蒔かないと即全滅するようなエグい攻撃やタイムリミットがないので八妖やほかの邂逅やなんなら4戦目よりも楽でした。
クロードの建国王が効けばダメージは1000くらいに抑えられるし、保険でVCやレンリのジャッジメントでデバフかけてれば数ターン回復をしなくてもいけるくらいのダメージ量になります。
4戦目同様クロードは建国王でデバフかけたら下げる、切れそうになったら上げる。エルガ、レンリ、ヴィアッカでMP切れないように入れ替えてフルAFのタイミングでVCして100万ダメージくらいを2回で誰も死なずにいけました。