星の夢のかけら交換おすすめキャラ

アナデン(アナザーエデン)の星の夢のかけら(欠片)で誰を選ぶべきかを考察しています。交換おすすめキャラ(優先して入手したいキャラ)や属性別の優先度も合わせて記載。星の夢のかけらの入手方や期限なども記載しているので、アナデンの星の夢のかけらで星5キャラを選ぶ参考にして下さい。

星の夢のかけらおすすめ交換キャラ

関連記事
星の夢の出逢いガチャシミュ 星の夢の出逢い相談掲示板

優先して確保したいキャラ

優先度 キャラ 評価
マリエルマリエル 無属性 / 杖
・HP回復+治癒の付与で回復能力に優れる
・全属性耐性50%バフで属性攻撃を大幅軽減
・単体魔法攻撃でアタッカーも兼任
シュゼット(アナスタ)シュゼット
(アナザー)
土 / 槍
・2回多段攻撃に加えて固有バフを蓄積
・蓄積数だけ追加発動する単体特大攻撃が強力
・全キャラ中随一の瞬間火力を誇り、短期戦に強い
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)
風 / 杖
・固有バフ蓄積後の追撃が強力
・固有バフで耐久力が高い
・知性70%の自己バフで大幅に火力強化
・MPが高く雑魚処理にも優れる
ラクレア(アナザースタイル)ラクレア
(アナザー)
水 / 弓
・単体に水属性斬攻撃(特大)2回
 +ペイン+印付与
・全体に水属性突攻撃(特大)2回
 +印付与時、対象に威力増加
・全体腕力デバフも持つ
・VCで味方全体に腕力バフ
B ユナユナ 無属性 / 杖
・2種のデバフスキルで攻守に活躍
・治癒(特大)で継続回復能力が高い
・味方全体に腕力+知性25%アップで火力強化

星の夢のかけらでの交換は、マリエルを優先しましょう。全体回復を始めとして状態異常回復や全属性耐性50%バフといったサポートに優れ、単体攻撃魔法を習得することで全ダンジョンで活躍します。

ただし、マリエルを所持済みであれば、全キャラ中随一の火力を誇り、扱いやすい点も魅力なシュゼット(アナザー)が最もおすすめです。次点では、トゥーヴァやラクレアのアナザースタイルも強力です。

アナザースタイルは、異節の入手難度の高さやガチャ排出率の低さも相まって、仲間にするのが非常に困難であるため、マリエルを除いては極力アナザースタイルのキャラを選択することを推奨します。

星の夢の出逢い相談掲示板はこちら

属性別の交換優先度

属性別目次
火▼火属性 水▼水属性 土▼風属性 風▼地属性

火属性

優先度 キャラ 評価
シオンシオン ・火属性の斬攻撃2回(大)+火属性耐性25%DOWN
・火属性の斬攻撃3回(特大)
・耐性ダウンしつつ火属性攻撃が行える
ツキハツキハ ・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大) 
・敵単体に斬攻撃2回(特大)
 +火属性耐性20%デバフ(3回累積)
・自身に3割ダメージ
 +敵全体に物理耐性25%デバフ(3ターン)
・火耐性累積デバフが2ターンなため、同時がけが可能
セティーセティー ・火属性の突攻撃(特大)
+腕力20%UP(3回累積)が強力
・突攻撃(特大)+知性25%DOWN
・全体攻撃(中)で雑魚殲滅にも貢献
・突攻撃3回(大)+火属性耐性25%DOWN

火属性キャラの優先したいキャラは、火属性3回攻撃でボス戦に特化したシオンがおすすめです。火属性耐性や物理耐性も習得するため、火属性物理キャラと相性も良く、火耐性を持たない単体ボスであれば幅広く活躍できます。

また、最大3回まで累積する火属性耐性デバフを持ち、物理耐性デバフも行えるツキハや、4種の強力なデバフを持ち、腕力累積バフも持つセティーも推奨キャラです。

火属性のキャラ評価一覧はこちら

水属性

優先度 キャラ 評価
ラクレア(アナザースタイル)ラクレア
(アナザー)
・単体に水属性斬攻撃(特大)2回
 +ペイン+印付与
・全体に水属性突攻撃(特大)2回
 +印付与時、対象に威力増加
・全体腕力デバフも持つ
・VCで味方全体に腕力バフ
マイティマイティ ・敵全体に特大ダメージの水属性魔法
・単体には特大ダメージの水属性2回攻撃魔法
・全体、単体火力ともトップクラスのアタッカー
ラクレアラクレア ・水属性の突攻撃3回(特大)
・敵全体に水属性(中)の突攻撃
・腕力デバフも可能で活躍幅が広い

水属性キャラの優先したいキャラは、水属性の単体連撃や全体攻撃を持つマイティがおすすめです。睡眠や気絶の付与することもできるため、状態異常が有効なFEARやボス戦に重宝します。

ラクレアは、単体3回攻撃でボス戦に特化しており、全体攻撃や腕力デバフで幅広い活躍を期待できます。シェイネは、水耐性累積デバフで水属性キャラの火力を大幅にアップし、全体気絶攻撃で道中の雑魚処理にも優秀なキャラです。

水属性のキャラ評価一覧はこちら

風属性

優先度 キャラ 評価
シュゼット(アナスタ)シュゼット(AS) ・単体に風属性の2回突攻撃(特大)+妖力蓄積
・単体に風属性突攻撃(特大)+蓄積数分追加攻撃
クロードクロード ・単体突攻撃(特大)
+腕力&知性20%デバフ
・全体に風突攻撃(特大)
+突耐性20%デバフ(3回累積)
・味方全体に知性&速度15%バフ(3回累積)
・VCで腕力&速度20%デバフも持つ
ヴェイナヴェイナ ・単体に風属性(特大)2回魔法攻撃
・全体に風属性(特大)攻撃+治癒(大)付与
・ウィンドウォールで地属性ダメージ軽減

風属性キャラは、デバフスキルに優れたクロードを優先しましょう。腕力と知性を同時にダウンさせられるため、全ボスに有効なデバフを習得し、突耐性累積デバフで突属性キャラと相性が良いのも魅力です。

また、妖力蓄積で単体攻撃に特化したシュゼット(AS)や、単体・全体に多段攻撃を習得し気絶や睡眠も扱えるシャノンも推奨キャラです。

風属性のキャラ評価一覧はこちら

地属性

優先度 キャラ 評価
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) ・黄泉の華燭を蓄積しての追加攻撃が強力
・知性70%(自傷)バフで高火力
・MPが高く雑魚処理にも優れる
エルガエルガ ・敵単体に斬攻撃4回(特大)
 +対象がペイン時に威力増加
・地属性斬(特大)2回攻撃
 +自身の速度25%アップ(最大3累積)
・自身に腕力+物理耐性20%アップ
・地属性斬(大)攻撃+気絶付与
ミュルスミュルス ・味方全体に回復(中)
・知性&物理耐性バフのヴァリアブル
・地属性の単体魔法+物理耐性デバフ
・地属性の全体魔法攻撃(小)
・味方全体に物理耐性+水属性耐性バフ

地属性キャラは、黄泉の華燭を蓄積して追加攻撃が強力な地属性魔法アタッカーのトゥーヴァ(AS)を優先しましょう。主に耐久戦を強いられるボス戦で大いに活躍します。

エルガは、4回多段攻撃を持つことでAFの伸びを飛躍的に上昇させる他、自己腕力バフで火力の底上げができ、VCのデバフ+物理耐性で味方をサポートすることも可能です。

また、ミュルスは攻撃性能に加えて全体回復を持ち、水属性の耐性バフは特定のボス戦で重宝されます。

地属性のキャラ評価一覧はこちら

星の夢のかけらの入手法と期限

不具合の補填として配布

星の夢のかけらは、9/13(木)に発生した不具合の補填として、不具合発生後の緊急メンテナンス前にゲームをプレイしていた方を対象に配布されます。

メンテナンス/不具合情報まとめはこちら

Ver1.8.50までのキャラしか選択不可

不具合のお詫びとして配布された星の夢のかけらは、Ver1.8.50までに登場した星5キャラしか選択できません。使用期限はないものの、とっておいて新しく追加されたキャラを入手するといった使い方ができないことに注意が必要です。