ロード・オブ・マナの進め方と攻略

最終更新日:2019年4月18日 18:06

コメントコメント(85)

ロード・オブ・マナ攻略

アナデン(アナザーエデン)のロード・オブ・マナの進め方と攻略を掲載しています。最初のジョブ選択はどれがおすすめかやジョブの変え方、フレンドの出現条件やおすすめキャラを記載。フィアー攻略やバグ探しについてもまとめています。

関連記事
導きの果実と電影の迷い子攻略 フレンドの出現条件
IDAクレジットの効率的な稼ぎ方 ロードオブマナの高速レベル上げ
ロードオブマナのバグの場所 アルドのおすすめジョブ/スキル

ロード・オブ・マナの解放方法

導きの果実と電影の迷い子

ロード・オブ・マナは、外伝「導きの果実と電影の迷い子」の第2話の途中で解放されます。基本のゲームシステムは従来通りながら、主人公アルドのレベルは1から始まり、仮想現実の世界を冒険するコンテンツです。

導きの果実と電影の迷い子攻略はこちら

最初のジョブ選択

ジョブ 特徴
ソルジャーソルジャー 腕力と耐久力が高い
威力の高いスキルを使える
アーチャーアーチャー
おすすめ
敵を異常状態にして行動を妨げる
クリティカル攻撃で大ダメージが狙える
ソーサラーソーサラー
おすすめ
回復魔法や耐性バフなどが使える

ロード・オブ・マナの世界に初めて入ると、最初にアルドのジョブを3種あるうちから1つ選びます。ジョブによって習得できるスキルが異なり、敵との戦い方やパーティの組み方に違いが生まれます。

おすすめは、唯一回復魔法が使える「ソーサラー」か、高確率で全体に気絶を入れられる「アーチャー」です。

アルドのおすすめジョブと優先して習得すべきスキル

ジョブは後から変更可能

ジョブ変更

ジョブは「廃村」中央の小屋にいるチェン爺と会話することでいつでも自由に変更できます。廃村は城下町の右から草原に進み、さらに右下に行った先のエリアにあります。なお、レベルやAPはジョブ間で引き継がれません。

ロード・オブ・マナの進め方

ログインは学生寮のアルドの部屋から可能

学生寮アルドの部屋

ロード・オブ・マナへのログインは、毎回IDAスクール内の「学生寮 アルドの部屋」にあるベッドで行う必要があります。ログアウトは画面左下のメニューからいつでも可能です。

クリスタルに触れてワープポイントを登録

ワープクリスタル

城下町や草原などに置かれた「ワープクリスタル」に触れると、クリスタル間でワープが可能になります。移動時間を短縮できるため、見つけ次第タップしておきましょう。

城下町には案内人をタップすると戻れる

案内人

草原などの敵が出現するエリアでは、立ち止まっていると目の前に案内人(青い妖精)が現れ、タップすることで瞬時に城下町に戻ることが可能です。なお、パーティが全滅するとデメリットこそないものの、強制的に城下町に戻されます。

敵を倒してレベルを上げる

アルド達のレベルは、従来と同様に敵を倒すことで経験値を獲得して上がります。また、敵とのレベル差が開くと戦闘に入る前に撃退できるようになります。

敵は装備やスキル画面に行くと再出現する

敵はエリアが切り替わると再出現しますが、メニューから装備やスキル画面に移行して戻ってきても再び出現しています。移動してエリアを切り替える必要がないため、効率的にレベルを上げられます。

レベルを上げてAPを獲得したらスキルを習得

スキル習得

敵を倒して経験値を獲得し、レベルを上げてAPを得たらメニューからスキルを選択して新たな技を習得しましょう。スキルは基本的に左から順に習得する必要があり、最大3つまでセットできます。また、1度習得後は入れ替えが可能です。

クエストをクリアしてIDAクレジットを稼ぐ

IDAクレジット

城下町の酒場や町のNPCからはクエストが受注できます。クリアすると装備などの報酬とは別に多くのIDAクレジットが入手可能です。クレジットは装備の購入やフレンドと親交を深める際に必要なのでストーリーと平行して進めましょう。

IDAクレジットの効率的な稼ぎ方はこちら

マナ・スクロールは酒場内受付横の女性に渡す

マナ・スクロール

クエスト報酬などで獲得した「マナ・スクロール」は、酒場内受付右にいるマナ娘に渡すことで歌を歌ってもらうことができ、経験値を得られます。

クレジットを使って武器を購入

武器購入

クレジットが貯まったら城下町の鍛冶屋で武器を購入しましょう。前編ではジョブごとに3種の武器が用意されており、価格の高さに比例して基本性能も高く設定されています。

レベルの効率的な上げ方

1.気絶や睡眠を付与できるキャラを編成

ロードオブマナの戦闘では、状態異常が極めて重要です。スタンや睡眠を付与できれば一方的に攻撃し続けることが可能で、多少レベルの離れた敵を撃破することも可能です。

気絶を付与できる代表的なキャラとしては「アルド(アーチャー)」や「フォラン」、睡眠を付与できるキャラは「腹ペコ教師」が汎用性に優れ、後編においても活躍が見込めるので、引率キャラとして育成推奨です。

フレンドの出現条件やランクの上げ方はこちら

2.レベルによって狩場を変える

推奨レベル 狩り場 モンスター
Lv.1 草原 ゴブリンゴブリン(Lv.1)
Lv.3 草原 スマイルリリースマイルリリー(Lv.5)
Lv.4 砂漠 ラプトルラプトル(Lv.6)
Lv.6 砂漠 コカトリスコカトリス(Lv7)
Lv.8 幽谷 ファイアゴーストファイアゴースト(Lv.10)
Lv.10 幽谷 ラヴァスネイルラヴァスネイル(Lv.12)
Lv.15 幽谷 フレイムビーストフレイムビースト(Lv.22)
Lv.25 廃村 ワイバーンワイバーン(Lv.28)
Lv.25 廃村 サウザンドニードルサウザンドニードル(Lv.28)

レベル上げは、地道に敵を倒し続けるしかありません。アルド達のレベルに応じて狩場を変えていきましょう。

ロードオブマナのレベル上げの効率的なやり方

レベルを上げ過ぎると敵と戦闘不可になるので注意

レベルの上げ過ぎに注意

パーティのレベルが敵よりも大幅に上回っていると、敵をはじいてしまい、戦闘できなくなってしまいます。IDAクレジットは手に入りますが、経験値やフレンドポイントが手に入らなくなってしまうため注意が必要です。

フレンドの出現条件とおすすめの仲間

フレンド登録

フレンドは、アルドの部屋を始めとしたIDAスクール内の各所にいます。条件無しでいるキャラもいれば、ミニクエストクリアや勲章の獲得、キーアイテムの入手といった出現条件があるキャラもいます。

フレンドの出現条件と場所一覧はこちら

フレンドの出現条件一覧

キャラ 出現条件 場所
ヒスメナ なし 初期
オペレーター なし IDEA作戦室
フォラン 調査中
(パーティ編成から外す)
学生寮
アルドの部屋
セヴェン
ルイナ
マイティ
シェリーヌ 邂逅「シェリーヌ編」クリア
(パーティ編成から外す)
学生寮
アルドの部屋
ポム 勲章「珊瑚の階位」獲得
キーアイテム「怪しげな納品書」入手
学生寮
アルドの部屋
ユリリーン ユリリンの正体」クリア セントラルパーク
(マップ中央左)
漫才男子 漫才は爆発だ」クリア セントラルパーク
(マップ中央)
ミーコ ミーコの正体」クリア IDAスクールH棟
(3F左上)
オカルト記者 調査中 IDAスクールH棟
(3F右下)
隠れんぼ少年 かくれんぼマスター」クリア ポートバザール
(左下)
IDA帰宅部員 調査中 ポートバザール
(マップ中央上)
腹ペコ教師 調査中 ポートバザール
(マップ左上)

フレンドは、同じジョブでもそれぞれ習得しているスキルが異なります。ジョブレベルが同じであればステータスに変化はありません。

おすすめのフレンド

キャラ
(ジョブ)
おすすめ理由
オペレーターオペレーター
(ソーサラー)
  • ・味方全体に全属性耐性バフ付与できる
  • ・ウォーターボムが幽谷周回で活躍
  • ・通常攻撃と同時に微量ながらHP回復可能
オカルト記者オカルト記者
(ソーサラー)
  • ・火力の高いスキルを複数習得
  • ・短期戦において最強の性能を誇る
  • ・レベル上げの引率としても優秀
フォランフォラン
(アーチャー)
  • ・全体気絶付与が多くの敵に有効
  • ・アルドのアーチャー以外を育成するのに役立つ
  • ・攻撃力が低いのが難点
腹ペコ教師腹ペコ教師
(ソーサラー)
  • ・全体睡眠が多くの敵に有効
  • ・味方全体に物理耐性バフを付与できる
  • ・風属性のウィンドバーストが高火力
  • ・通常攻撃と同時に微量ながらHP回復可能
ヒスメナヒスメナ
  • ・ソードチョッパーが極めて強力
  • ・無属性攻撃の自己バフが可能
ルイナルイナ
(ソルジャー)
  • ・風と水属性の2回攻撃を持つ
  • ・ソードチョッパーが極めて強力
IDA帰宅部員IDA帰宅部員
(ソルジャー)
  • ・自身の物理と属性耐性を上げられる
  • ・全体挑発+治癒が低燃費ながら便利
  • ・攻撃は通常しか持たないのが難点
ポムポム
(ソルジャー)
  • ・火属性の2回攻撃を持つ
  • ・無属性バフとランダム対象に3回攻撃を持つ
  • ・ソルジャーゆえに攻撃力が高い
隠れんぼ少年隠れんぼ少年
(ソルジャー)
  • ・威力が高い水と地属性攻撃を持つ
  • ・無属性攻撃+無属性バフも可能

フレンドランクの解説と上げ方

フレンドランク

フレンドランクは、外伝中に登場する仮想現実ゲーム「ロード・オブ・マナ」に登場する要素です。フレンドポイントを貯めるとランクが上がり、ランクが3に達したフレンドの数に応じて報酬が貰えます。

フレンドランクの上げ方

フレンドポイントを一定まで貯める

フレンドランクは、フレンドポイントを一定まで貯める必要があります。フレンドランクを上げたい仲間とともに冒険したり、レゾナポートで時間を過ごすなどして、ポイントを貯めましょう。

ランク上げに必要なフレンドポイントは膨大

フレンドランクを上げるのに必要なフレンドポイントは、キャラごとに異なる模様です。例として、ヒスメナのフレンドランクを3にするには、10,000ものフレンドポイントが必要です。

現状、フレンドランクを上げることで得られるメリットは外伝の報酬のみです。後編が控えている今、IDAクレジットを無暗にに使うのはおすすめできないので、後編でポイントを稼ぎやすくなるような調整がなされるのを待つ方が懸命でしょう。

フレンドポイントの貯め方

ポイントの貯め方 ・フレンドを連れて戦闘する(1回につき1P)
・IDAクレジットを使ってフレンドと時間を過ごす
(必要なIDAクレジット÷1/10の数値が加算)

フレンドポイントは、フレンドを連れてロード・オブ・マナの世界を旅したり、レゾナポート左のコロナ・トラットリアで「IDAクレジット」を使ってフレンドと一緒に時間を過ごすことで溜まっていきます。

フレンドポイントを上げると攻撃力が上昇

アルド(Lv.32:魔力504)のフラッシュ
アルドのフラッシュ
オペレーター(Lv.31:魔力235)のフラッシュ
オペレーターのフラッシュ

フレンドは、フレンドポイントが上昇するにつれて攻撃力も増加します。ステータス上はアルドの方が攻撃力が高いものの、ポイントを少し上げたフレンドの方が火力が高く、影響力が大きいことがわかります。

城下町の女の子のクエスト攻略

城下町の女の子

城下町左下にいる女の子からは、おつかい形式のクエストが受注できます。クリアすると新たなクエストが発生し、クエスト毎に「マナ・スクロール」が1個ずつ貰えます。

母へのプレゼント

母へのプレゼント

「母へのプレゼント」に必要な『奇跡の果実』は、草原の左上にあるキラキラをタップすると入手できます。

不思議な水を求めて

不思議な水

「不思議な水を求めて」のクリアに必要な『不思議な水』は、草原の中央上部右側の池の前にあるキラキラをタップすると入手できます。

元気になったら

虹色のバラ

「元気になったら」のクリアに必要な『虹色のバラ』は、草原の中央下部右側にあるキラキラをタップすると入手できます。

導きの果実後編までにやっておくべきこと

1.キャラのレベル上げ

4月末に配信される導きの果実と電影の迷い子の後編までは、アルド達のレベル上げを最優先でしておきましょう。ストーリーの進行に必要と思われる「廃村」にはレベル25を超える敵が多数出現しており、進めなくなる恐れがあります。

2.フレンドのランク上げ

フレンドランクが3に達した人数に応じて外伝報酬が貰えるため、ランク上げも重要です。ただし、バトルでは微量しか上がらず、フードコートで上げようにも大量のクレジットを要するため、救済措置が来るかもしれない後編を待つのも手です。

最新アップデート情報まとめはこちら

出現モンスターの弱点と耐性一覧

エリア別目次
▼草原 ▼砂漠 幽谷 ▼廃村

草原

モンスター名 弱点 耐性
ゴブリン
(Lv.1)
なし なし
スマイルリリー
(Lv.5)
斬 なし
ファジーモンスター
(Lv.15)
なし なし
ジャイアントオーガ
(Lv.20)
なし なし

砂漠

モンスター名 弱点 耐性
ラプトル 地 なし
コカトリス 突 なし
ロックブル なし なし
キングレックス 水 なし

幽谷

モンスター名 弱点 耐性
ファイアゴースト 水突 なし
ラヴァスネイル 水 なし
フレイムビースト 水 なし
フレイムリザード 水 なし

廃村

モンスター名 弱点 耐性
シーライオン
(Lv.28)
なし なし
ワイバーン
(Lv.28)
突 なし
サウンザンドニードル
(Lv.28)
地 なし
シーダイナー
(Lv.30)
火 なし

モンスターの魂はクエスト専用アイテム

モンスターの魂

モンスターの名前がついた魂は、討伐クエストを受注している時にのみドロップするカウント用のアイテムである模様です。使用用途はなく、クエストクリア後にはドロップしなくなります。

討伐クエスト一覧

クエスト 出現場所 報酬
ゴブリンに立ち向かえ! 草原
  • バンド×1
  • ピアス×1
  • リング×1
スマイルリリーを追え! 草原 マナ・スクロール
×1
コカトリスを倒せ! 砂漠 ピアス×1
(知性UP小)
ラプトルを追え! 砂漠 バンド×1
(腕力UP小)
キングレックスを討て! 砂漠 ピアス×1
(状態異常耐性小)
サウンザンドニードルを追え! 廃村 リング×1
(スタン低)
シーダイナを討て! 廃村 バンド×1
(全属性攻撃力小)
ファイアリザードを倒せ! 幽谷 ピアス×1
(回復効果UP小)