マザーの攻略法と適正キャラ

マザー攻略

アナデン(アナザーエデン)のマザーの攻略法と適正キャラを記載。マザーの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

関連記事
導きの果実と電影の迷い子攻略 ロード・オブ・マナ攻略

マザーとは

マザーは、外伝「導きの果実と電影の迷い子」の第4話で戦うボスです。マザー本体と2体のビットを編成し、睡眠や封印の状態異常に加えて、知性累積バフで強力な魔法攻撃で大ダメージを与えてくる強敵です。

導きの果実と電影の迷い子攻略はこちら

マザー攻略のコツ

片方のビットを破壊しマザーの無効化を解除

マザーは、ビットが破壊されるまで全攻撃を無効化します。攻撃無効化は、どちらか片方のビットを破壊することで解除されるため、単体攻撃でビット1体を速やかに倒し、マザーにダメージをを与えましょう。

また、2体のビット両方を破壊すると、強力な全体魔法攻撃「懲罰」を毎ターンするため、ビットは必ず1体残して立ち回るのがおすすめです。

懲罰を真っ向から受けるなら知性デバフ必須

ビット2体を撃破し、マザーの「懲罰」を真っ向から受けて攻略するなら、知性デバフが必須です。「懲罰」は、全体に約4,000近くの魔法ダメージを与えるため、スキルとVCによる知性デバフを維持、被ダメージを最小限に抑えましょう。

あわせて読みたい

状態異常対策でロゼッタを編成

マザーは、レフトビットとライトビットを撃破するまで、全体に睡眠や封印の付与で行動を制限します。行動不能やスキル封印で、戦況が後手に回ってしまうため、HP回復と同時に状態異常を無効化できるロゼッタを編成しましょう。

また、状態異常を回復できる回復や補助魔法で、味方をサポートできるマリエルやユナを編成するのも手です。

あわせて読みたい

攻略パーティ編成例

VCの知性デバフで安定攻略パーティ

メイン
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ユナユナ  ヴィアッカヴィアッカ  ロゼッタロゼッタ 
サブ
アザミアザミ 
エルガエルガ 

マザー戦の状態異常対策にロゼッタを編成し、単体高火力キャラでビットを速やかに撃破後、マザー本体に大ダメージを与えるパーティ編成例です。

左右のビットを破壊してしまい、「懲罰」を連続使用されても、ユナのスキルとヴィアッカとアザミのヴァリアブルでダメージを最小限に抑えることが可能です。

高い全体火力で短期決戦パーティ

メイン
マナマナ  シュゼットシュゼット 
クロードクロード   ロゼッタロゼッタ 
サブ
ヒスメナヒスメナ 
エイミエイミ 

状態異常対策のロゼッタは変わらず、マナを採用することで相手のデバフとこちらのバフを一気に行い、両側のビットを速やかに破壊してアナザーフォースでトドメを刺す編成例です。

マナの「クイーンオブハート」を使用することで敵からの被害を抑えられる上、物理アタッカーで固めることで腕力バフの恩恵を活かし、両ビット撃破→アナザーフォースでトドメの流れを作ります。

ヴィアッカヴィアッカ 【最適正】
・腕力50%バフの溜め後に多段攻撃が強力
・VCの知性デバフで魔法ダメージ軽減
アザミアザミ 【最適正】
・風属性3回攻撃
・VCで知性25%デバフ
ヒスメナヒスメナ  【適正】
・全体2回攻撃でビット撃破が容易
・自身にクリティカルバフ付与
・4回攻撃でゲージ稼ぎも可能
シュゼットシュゼット  【適正】
・全体2回攻撃でビット撃破が容易
・顕現武器装備で火力を大幅強化
・VCで味方全体の火力強化
シグレシグレ  ・水属性3回攻撃(HP最大時威力UP)
・知性や腕力デバフスキルを持つ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・特大倍率の最大4回攻撃でビット撃破に有効
・VCで自身の腕力35%バフ
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・単体3回+全体1回攻撃で複数戦に活躍
エルガエルガ ・単体無属性の4回攻撃でゲージ稼ぎ
エイミエイミ ・単体無属性の3回攻撃でゲージ稼ぎ
・VCで味方全体に腕力+速度バフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ  【最適正】
・味方全体に回復(大)+状態異常無効バフ
マリエルマリエル 【適正】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・状態異常回復も可能
ユナユナ 【適正】
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
マナマナ  【適正】
敵味方に知性デバフ+腕力バフ
・敵のバフデバフをリセット+全属性耐性デバフ

マザーの弱点と行動パターン

マザー

敵名 弱点 耐性 無効
マザー ビット撃破前
なし なし 物理魔法
ビット撃破後
なし なし なし
レフトビット なし なし なし
ライトビット なし なし なし
特徴
・ビット片方撃破するまでマザー全攻撃無効
・ビット撃破後毎ターン「懲罰」使用
(全体約4,000ダメージ)
片方のビットが残ってる場合HP30%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)

行動パターン(通常)

順番 行動名
マザー レフトビット ライトビット
1 声帯システム可動準備 フォノン・レイ フォノン・レイ
2 揺監歌 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード
3 籠の中 フォノン・レイ フォノン・レイ
4 籠の中 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード
5 夢影 フォノン・レイ フォノン・レイ
6 叱咤 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード

行動詳細

敵名 行動名 行動
マザー 声帯システム可動準備 行動なし
揺監歌 全体/睡眠付与
籠の中 全体/封印付与
夢影 全体/腕力・知性デバフ
叱咤 全体/魔法攻撃
懲罰 全体/魔法攻撃
レフト フォノン・レイ 単体/魔法攻撃+知性累積バフ
エリミネイト・レイ 全体/魔法攻撃

ライト

フォノン・レイ 単体/魔法攻撃+知性累積バフ
クオンタム・ガード 味方全体/全属性耐性バフ

マリエル(AS)マリエル(AS)ラディカラディカデュナリスデュナリスヒスメナヒスメナ
サブ
アザミアザミクロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
【装備】降魔トトアマダス
【立ち回り】デュナリスとクロードAS交換風ゾーン展開してラディカはラモールフラムマリエルオーロラフォースヒスメナパハロ
2T目
マリエルASアザミと交換
クロードAS知性バフ
ヒスメナロサ
ラディカ赤ラモ
青適当
緑エトワールまたはエタンセル
3T目こんくらいでたぶんビットが倒したくなくてもこのパーティなら倒せる
アザミ、クロード、ヒスメナ、デュナリスでAF
ギリギリ誰かの知性デバフがかかってて勝てた。皆さんはちゃんとアザミを80にしてから挑みましょう。ちなみにデュナリス枠は知性15%以上掛けれるんなら誰でもいいです。終わり\^○^/
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)エルガエルガクロードクロードシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
イスカイスカツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】マリエルのみ封印耐性バッジを装備。

エイミの方がクリティカル率100%UP攻撃があるので、本当はエイミをいれたかったのですが、エイミのレベルが低かったので、ツキハを入れました。(ツキハは不知火、鮮紅の舞)

マリエルのスキルで必須なのは、キュアリーフ、サナテオ・コムルナです。イスカやセティーなどの知性デバフVCさえあれば、あまり問題なかったので、オーロラフォースは必要なかったです!

【立ち回り】
これは、片方のビットを倒して、ちまちまマザーを攻撃するやり方です。片方のビットを倒したときに、AFを使用します。そのため、攻撃数が多いスキルを持ち、攻撃力が高いメンバーがおすすめです。(エイミやエルガ、ASシュゼットなど)奇数のターンはイスカをメインに上げ、偶数のターンはイスカをサブに下げます。

▲ポイント▲

1ターン目→イスカとマリエルを交代

2ターン目→イスカ・マリエルは必ずサブに避難させること!!イスカ・マリエル以外のメンバーを1人だけメインに残す。

3ターン目→イスカ・マリエル・残りの3人の誰かを出す。

4ターン目→マリエルのキュアリーフで状態異常回復。(もし、3ターン目にマリエルがキュアリーフの封印を受けてしまったら、サナテオ・コムルナで回復する。4ターン目の封印攻撃にも警戒してください。)イスカは下げる。

5ターン目→イスカを上げる。

6ターン目→イスカを下げる。

無課金でプレイしているので、ちまちました戦いになりましたが、ターン数をきちんと忘れないでイスカの入れ替えに気を付ければ勝てました!(*ゝω・*)
メインパーティ
マナマナエルガエルガシュゼットシュゼットマリエルマリエル
サブ
ユーインユーインユナユナ
装備/立ち回り
【装備】専用武器、降魔、トト
【立ち回り】エルガ、シュゼットLv80他は70ちょいマナLv60で挑みました。
マナのクイーンオブハート、マリエルは回復と状態異常回復、エルガシュゼットユーインで攻撃
状態異常前に誰か下げて、ユナのVCで回復
ユナはたまに猛毒で攻撃、マリエルもホーリーバーストで攻撃
封印は状態異常回復スキルで回復
その繰り返し
レフトビットを2〜3回倒したらライトビット(バフが10以上になったら倒す)を繰り返してちまちまマザーを攻撃
残り30%以下になったら攻撃チームでAF

知性デバフ絶やさない。回復しつつやっとけば死なないです。
時間かかったけど倒せました。
メインパーティ
エイミエイミエルガエルガユナユナシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
マナマナマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】Lv60の武器を適当に
【立ち回り】レフトビットをエイミ、エルガ、シュゼットで攻撃しつつ、マナでバフデバフをかけマリエルと交代して回復しつつホーリーバーストで攻撃参加。
状態異常が来る前にマナ、マリエル意外を下げて状態異常をユナのVCで回復。
マナのクイーンオブハートで相手の知性を下げて、マリエルで回復、ユナで味方の知性を上げ。
ユナ、マナを下げてシュゼット、エルガ、エイミ、を上げて攻撃。

何回も負けたけどここを見て戦い方参考にしました!
マナのバフデバフとクイーンオブハートが使えた!
ユナはすぐに状態異常を回復するのに使いたかっただけで他のキャラでもよかったかも。
AFは二回発動。ユナとマナが攻撃に参加しない分マリエルのホーリーバーストで参加。
シュゼットASはビットのHP結構持っていけるからよかった。

メインパーティ
マイティマイティエイミエイミリィカリィカマリエルマリエル
サブ
ガリユガリユトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】
リィカ→テラパワーハンマー、精神バッジ。
エイミ・マリエル→精神バッジ。
その他は手持ちの最強装備。グラスタ解放なし。

【立ち回り】
1、片方のビット(右)にマイティ・エイミ・リィカで特大攻撃。ビットの知性バフ5ターン以上になったら、リィカのマインドスタンプで知性デバフをかけてダメ減少。状態異常攻撃が来るタイミングでマリエルをサブに下げて回避し、再び上げてキュアリーフで異常回復する。
2、片方のビット(右)を倒したら、リィカのパワーヒールで回復しつつ、マリエルとガリユ交代。途中まで貯めたAFでマザー全力攻撃。
3、終わったらエイミとマリエル交代しつつ、反対側の知性バフがかかってるビット(左)に標的を移し、特大攻撃&リィカの知性デバフ。もし途中マリエルの回復が間に合わなかったらリィカが回復、リィカのスキルが封じられて攻撃がハマらなかったら通常攻撃してMP回復と、リィカをうまく立ち回らせるのがポイント。
4、ビット(左)を倒すとAFがまだ溜まってないことが多いので、そのまま火力2人&リィカの特大攻撃でマザーのHPを削りつつ、マリエル回復。
5、再び知性バフが溜まってるビット(右)に標的を移しつつ、火力組のMPを見てその都度出すキャラを変えながら1〜4の繰り返してマザー撃破。

ロゼッタが居なかったので、魔防が高い&単体特大攻撃を持つパーティで乗り切りました。戦闘中はリィカとマリエルを軸にしつつ、マイティ・エイミ・ガリユ・トゥーヴァはMP見ながら交代。睡眠耐性バッジは効き目なかったので精神バッジがおすすめです。

    導きの果実と電影の迷い子はこちら

    関連記事
    ロード・オブ・マナ攻略 フレンドの出現条件
    IDAクレジットの稼ぎ方 LOMの効率的なレベル上げ
    バグの場所と報酬 プラチナスライムの復活条件

    マナの評価と習得アビリティ
    マナの評価と習得アビリティ
    ロード・オブ・マナの進め方と攻略
    ロード・オブ・マナの進め方と攻略
    導きの果実と電影の迷い子|IDAスクール編Ⅲ【外伝攻略】
    導きの果実と電影の迷い子|IDAスクール編Ⅲ【外伝攻略】
    ロゼッタの評価と習得アビリティ
    ロゼッタの評価と習得アビリティ
    武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター
    武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター