マザーの攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

コメントコメント(19)

マザー攻略

アナデン(アナザーエデン)のマザーの攻略法と適正キャラを記載。マザーの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

関連記事
導きの果実と電影の迷い子攻略 ロード・オブ・マナ攻略

マザーとは

マザーは、外伝「導きの果実と電影の迷い子」の第4話で戦うボスです。マザー本体と2体のビットを編成し、睡眠や封印の状態異常に加えて、知性累積バフで強力な魔法攻撃で大ダメージを与えてくる強敵です。

導きの果実と電影の迷い子攻略はこちら

マザー攻略のコツ

片方のビットを破壊しマザーの無効化を解除

マザーは、ビットが破壊されるまで全攻撃を無効化します。攻撃無効化は、どちらか片方のビットを破壊することで解除されるため、単体攻撃でビット1体を速やかに倒し、マザーにダメージをを与えましょう。

また、2体のビット両方を破壊すると、強力な全体魔法攻撃「懲罰」を毎ターンするため、ビットは必ず1体残して立ち回るのがおすすめです。

懲罰を真っ向から受けるなら知性デバフ必須

ビット2体を撃破し、マザーの「懲罰」を真っ向から受けて攻略するなら、知性デバフが必須です。「懲罰」は、全体に約4,000近くの魔法ダメージを与えるため、スキルとVCによる知性デバフを維持、被ダメージを最小限に抑えましょう。

あわせて読みたい

状態異常対策でロゼッタを編成

マザーは、レフトビットとライトビットを撃破するまで、全体に睡眠や封印の付与で行動を制限します。行動不能やスキル封印で、戦況が後手に回ってしまうため、HP回復と同時に状態異常を無効化できるロゼッタを編成しましょう。

また、状態異常を回復できる回復や補助魔法で、味方をサポートできるマリエルやユナを編成するのも手です。

あわせて読みたい

攻略パーティ編成例

VCの知性デバフで安定攻略パーティ

メイン
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ユナユナ  ヴィアッカヴィアッカ  ロゼッタロゼッタ 
サブ
アザミアザミ 
エルガエルガ 

マザー戦の状態異常対策にロゼッタを編成し、単体高火力キャラでビットを速やかに撃破後、マザー本体に大ダメージを与えるパーティ編成例です。

左右のビットを破壊してしまい、「懲罰」を連続使用されても、ユナのスキルとヴィアッカとアザミのヴァリアブルでダメージを最小限に抑えることが可能です。

高い全体火力で短期決戦パーティ

メイン
マナマナ  シュゼットシュゼット 
クロードクロード   ロゼッタロゼッタ 
サブ
ヒスメナヒスメナ 
エイミエイミ 

状態異常対策のロゼッタは変わらず、マナを採用することで相手のデバフとこちらのバフを一気に行い、両側のビットを速やかに破壊してアナザーフォースでトドメを刺す編成例です。

マナの「クイーンオブハート」を使用することで敵からの被害を抑えられる上、物理アタッカーで固めることで腕力バフの恩恵を活かし、両ビット撃破→アナザーフォースでトドメの流れを作ります。

ヴィアッカヴィアッカ 【最適正】
・腕力50%バフの溜め後に多段攻撃が強力
・VCの知性デバフで魔法ダメージ軽減
アザミアザミ 【最適正】
・風属性3回攻撃
・VCで知性25%デバフ
ヒスメナヒスメナ  【適正】
・全体2回攻撃でビット撃破が容易
・自身にクリティカルバフ付与
・4回攻撃でゲージ稼ぎも可能
シュゼットシュゼット  【適正】
・全体2回攻撃でビット撃破が容易
・顕現武器装備で火力を大幅強化
・VCで味方全体の火力強化
シグレシグレ  ・水属性3回攻撃(HP最大時威力UP)
・知性や腕力デバフスキルを持つ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・特大倍率の最大4回攻撃でビット撃破に有効
・VCで自身の腕力35%バフ
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・単体3回+全体1回攻撃で複数戦に活躍
エルガエルガ ・単体無属性の4回攻撃でゲージ稼ぎ
エイミエイミ ・単体無属性の3回攻撃でゲージ稼ぎ
・VCで味方全体に腕力+速度バフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ  【最適正】
・味方全体に回復(大)+状態異常無効バフ
マリエルマリエル 【適正】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・状態異常回復も可能
ユナユナ 【適正】
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
マナマナ  【適正】
敵味方に知性デバフ+腕力バフ
・敵のバフデバフをリセット+全属性耐性デバフ

マザーの弱点と行動パターン

マザー

敵名 弱点 耐性 無効
マザー ビット撃破前
なし なし 物理魔法
ビット撃破後
なし なし なし
レフトビット なし なし なし
ライトビット なし なし なし
特徴
・ビット片方撃破するまでマザー全攻撃無効
・ビット撃破後毎ターン「懲罰」使用
(全体約4,000ダメージ)
片方のビットが残ってる場合HP30%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)

行動パターン(通常)

順番 行動名
マザー レフトビット ライトビット
1 声帯システム可動準備 フォノン・レイ フォノン・レイ
2 揺監歌 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード
3 籠の中 フォノン・レイ フォノン・レイ
4 籠の中 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード
5 夢影 フォノン・レイ フォノン・レイ
6 叱咤 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード

行動詳細

敵名 行動名 行動
マザー 声帯システム可動準備 行動なし
揺監歌 全体/睡眠付与
籠の中 全体/封印付与
夢影 全体/腕力・知性デバフ
叱咤 全体/魔法攻撃
懲罰 全体/魔法攻撃
レフト フォノン・レイ 単体/魔法攻撃+知性累積バフ
エリミネイト・レイ 全体/魔法攻撃

ライト

フォノン・レイ 単体/魔法攻撃+知性累積バフ
クオンタム・ガード 味方全体/全属性耐性バフ

マナマナシュゼットシュゼットマリエルマリエルユナユナ
サブ
フェルミナフェルミナエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】レベル60ならなんでも
【立ち回り】ビットを一体破壊し、フェルミナとエイミ上げビット復活までマザー攻撃をコツコツ繰り返す。マナ、ユナ、マリエルのバフやデバフは基本切らさず。切れてもまあ良い。マザーのオーバーロード攻撃にならない限りはさほどのダメージは無い。
睡眠攻撃前はユナ下げておく。マザーのアナザーフォースリミッター前までこれを繰り返し、リミッター外れたらアナザーフォースでマザーとビット1体のHPを削り切る。
ビットを1体残している限りマザーはオーバーロードしないから時間はかかるが容易に攻略出来る
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)アザミアザミシオンシオンエイミエイミ
サブ
マリエルマリエルマナマナ
装備/立ち回り
【装備】
グラスタなし。マナは巻子でレベル75にしました。
【立ち回り】
睡眠の時はマナのみにする。
マナのサンドリヨンでバフを解除したり、クイーンオブハートで知性DOWNしたりする。
ビットを片方ずつ倒すの繰り返してマザーをある程度まで削る。
※マザーのHPが30%以下にはならないようにする。
マリエルとマナがいる状態でビットを両方倒す。
毎回マリエルの無垢の揺り籠、マナのサンドリヨンをしながら、アタッカー二人で削り、AFで勝利!!
メインパーティ
イスカイスカヒスメナヒスメナクロードクロードマナマナ
サブ
サキ(星5)サキ(星5)アルドアルド
装備/立ち回り
【装備】
PTのレベルは全員80(私は)
それぞれ桜武器、防具適当、バッチは火力メイン
【立ち回り】
イスカ
基本適当…神速の旋律でヒスメナの補助しつつ無何有郷か胡蝶の夢で加勢しても良いし、アルドと交代してVCでダメ軽減補助でも良い。
ヒスメナ
睡眠のターンに注意しつつロア・アスールでビットをぶっ壊す。
上手く使えばMPつきる前に倒せるが、なくなったら交代して回復しかない。
クロード
基本適当…アローシャワーで回復加勢しても良いしブラストショットかストームバイツで攻撃に回っても良い。
マナ
クイーンオブハート→プラクティカル→通常攻撃のループ、マザーが暴走したらサンドリヨンでバフを解除。マナの技が無いとPT壊滅するのでMPの使い道は慎重に…
余裕があればアルドと交代してPT全体の消費MPを節約。
AF打つ前にアルドと交代。
アルド
AFを打つ前マナとに交代するくらい。
サキ
IDEAだから入れただけ。

AFを打つタイミングは30%前でも後でもどっちでもOK
メインパーティ
マリエルマリエルフェルミナフェルミナヴィアッカヴィアッカシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
レンリレンリユナユナ
装備/立ち回り
【装備】防具:東方、バッジ:精神アップ
【立ち回り】全員Lv80。
知性デバフはユナの15%デバフのみ。
レフトとライトの累積知性バフは交互に倒して対処。
睡眠にユナを下げて、次に上げてVCで対処。
攻撃は風属性メイン。
ヴィアッカの風属性バフと、ユナの腕力知性バフで攻撃力を上げる。
睡眠が来ないタイミングでレフトかライトの一方を倒し、AFは半分以上溜まったら発動して徐々に削る。
攻撃は残りMP次第でフェルミナ、ヴィアッカ、ASシュゼット、レンリを交代させながらだが、AF時はできればASシュゼットが入るようにする。
回復はマリエルの無垢の揺りかごを封印される事もあり、ユナの治癒も併用。
メインパーティ
アルドアルドイスカイスカエイミエイミマリエルマリエル
サブ
ユナユナセティーセティー
装備/立ち回り
【装備】適当に強いの
【立ち回り】イスカ&セティーのVCで知性デバフを常にかける
睡眠の時はユナをさげて対処
ビットを片方づつ倒すの繰り返してマザーをある程度まで削ったらAFでおわり