マザーの攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

マザー攻略

アナデン(アナザーエデン)のマザーの攻略法と適正キャラを記載。マザーの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

関連記事
導きの果実と電影の迷い子攻略 ロード・オブ・マナ攻略

マザーとは

マザーは、外伝「導きの果実と電影の迷い子」の第4話で戦うボスです。マザー本体と2体のビットを編成し、睡眠や封印の状態異常に加えて、知性累積バフで強力な魔法攻撃で大ダメージを与えてくる強敵です。

導きの果実と電影の迷い子攻略はこちら

マザー攻略のコツ

片方のビットを破壊しマザーの無効化を解除

マザーは、ビットが破壊されるまで全攻撃を無効化します。攻撃無効化は、どちらか片方のビットを破壊することで解除されるため、単体攻撃でビット1体を速やかに倒し、マザーにダメージをを与えましょう。

また、2体のビット両方を破壊すると、強力な全体魔法攻撃「懲罰」を毎ターンするため、ビットは必ず1体残して立ち回るのがおすすめです。

懲罰を真っ向から受けるなら知性デバフ必須

ビット2体を撃破し、マザーの「懲罰」を真っ向から受けて攻略するなら、知性デバフが必須です。「懲罰」は、全体に約4,000近くの魔法ダメージを与えるため、スキルとVCによる知性デバフを維持、被ダメージを最小限に抑えましょう。

あわせて読みたい

状態異常対策でロゼッタを編成

マザーは、レフトビットとライトビットを撃破するまで、全体に睡眠や封印の付与で行動を制限します。行動不能やスキル封印で、戦況が後手に回ってしまうため、HP回復と同時に状態異常を無効化できるロゼッタを編成しましょう。

また、状態異常を回復できる回復や補助魔法で、味方をサポートできるマリエルやユナを編成するのも手です。

あわせて読みたい

攻略パーティ編成例

VCの知性デバフで安定攻略パーティ

メイン
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ユナユナ  ヴィアッカヴィアッカ  ロゼッタロゼッタ 
サブ
アザミアザミ 
エルガエルガ 

マザー戦の状態異常対策にロゼッタを編成し、単体高火力キャラでビットを速やかに撃破後、マザー本体に大ダメージを与えるパーティ編成例です。

左右のビットを破壊してしまい、「懲罰」を連続使用されても、ユナのスキルとヴィアッカとアザミのヴァリアブルでダメージを最小限に抑えることが可能です。

高い全体火力で短期決戦パーティ

メイン
マナマナ  シュゼットシュゼット 
クロードクロード   ロゼッタロゼッタ 
サブ
ヒスメナヒスメナ 
エイミエイミ 

状態異常対策のロゼッタは変わらず、マナを採用することで相手のデバフとこちらのバフを一気に行い、両側のビットを速やかに破壊してアナザーフォースでトドメを刺す編成例です。

マナの「クイーンオブハート」を使用することで敵からの被害を抑えられる上、物理アタッカーで固めることで腕力バフの恩恵を活かし、両ビット撃破→アナザーフォースでトドメの流れを作ります。

ヴィアッカヴィアッカ 【最適正】
・腕力50%バフの溜め後に多段攻撃が強力
・VCの知性デバフで魔法ダメージ軽減
アザミアザミ 【最適正】
・風属性3回攻撃
・VCで知性25%デバフ
ヒスメナヒスメナ  【適正】
・全体2回攻撃でビット撃破が容易
・自身にクリティカルバフ付与
・4回攻撃でゲージ稼ぎも可能
シュゼットシュゼット  【適正】
・全体2回攻撃でビット撃破が容易
・顕現武器装備で火力を大幅強化
・VCで味方全体の火力強化
シグレシグレ  ・水属性3回攻撃(HP最大時威力UP)
・知性や腕力デバフスキルを持つ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・特大倍率の最大4回攻撃でビット撃破に有効
・VCで自身の腕力35%バフ
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・単体3回+全体1回攻撃で複数戦に活躍
エルガエルガ ・単体無属性の4回攻撃でゲージ稼ぎ
エイミエイミ ・単体無属性の3回攻撃でゲージ稼ぎ
・VCで味方全体に腕力+速度バフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ  【最適正】
・味方全体に回復(大)+状態異常無効バフ
マリエルマリエル 【適正】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・状態異常回復も可能
ユナユナ 【適正】
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
マナマナ  【適正】
敵味方に知性デバフ+腕力バフ
・敵のバフデバフをリセット+全属性耐性デバフ

マザーの弱点と行動パターン

マザー

敵名 弱点 耐性 無効
マザー ビット撃破前
なし なし 物理魔法
ビット撃破後
なし なし なし
レフトビット なし なし なし
ライトビット なし なし なし
特徴
・ビット片方撃破するまでマザー全攻撃無効
・ビット撃破後毎ターン「懲罰」使用
(全体約4,000ダメージ)
片方のビットが残ってる場合HP30%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)

行動パターン(通常)

順番 行動名
マザー レフトビット ライトビット
1 声帯システム可動準備 フォノン・レイ フォノン・レイ
2 揺監歌 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード
3 籠の中 フォノン・レイ フォノン・レイ
4 籠の中 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード
5 夢影 フォノン・レイ フォノン・レイ
6 叱咤 エリミネイト・レイ クオンタム・ガード

行動詳細

敵名 行動名 行動
マザー 声帯システム可動準備 行動なし
揺監歌 全体/睡眠付与
籠の中 全体/封印付与
夢影 全体/腕力・知性デバフ
叱咤 全体/魔法攻撃
懲罰 全体/魔法攻撃
レフト フォノン・レイ 単体/魔法攻撃+知性累積バフ
エリミネイト・レイ 全体/魔法攻撃

ライト

フォノン・レイ 単体/魔法攻撃+知性累積バフ
クオンタム・ガード 味方全体/全属性耐性バフ

マイティマイティシェイネ(AS)シェイネ(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)ニケ(AS)ニケ(AS)
サブ
デューイデューイユナ(AS)ユナ(AS)
装備/立ち回り
全体攻撃でビット同時破壊。
破壊後ニケとデューイ毎回交代。
ユナの陣とメリナで回復。
マザーのHP50%くらいで、マイティ、シェイネ、メリナ、ニケでぶっぱ。
メインパーティ
イスカイスカマリエルマリエルシュゼット(AS)シュゼット(AS)ロゼッタロゼッタ
サブ
クロード(AS)クロード(AS)ラクレア(AS)ラクレア(AS)
装備/立ち回り
【装備】シュゼット顕現武器
【立ち回り】クロードASをすぐにメインパーティーに入れ、風ZONEでの戦い。ロゼッタとラクレアASは、保険でほぼ出番無し。シュゼットとイスカでアタック、クロードASでサポート、マリエル回復でクリア出来ました。クロードAS有能過ぎる。
メインパーティ
ユナユナルイナ(AS)ルイナ(AS)シェイネシェイネマナマナ
サブ
マリエルマリエルシュゼットシュゼット
装備/立ち回り
【装備】シュゼット シェイネだけ顕現武器 他は適当に強いやつ
【立ち回り】睡眠はユナとルイナで受けてそのあとは、マナとマリエルで耐久してシュゼットとシェイネでひたすらに殴る
メインパーティ
マリエルマリエルモルガナモルガナシュゼットシュゼットティラミスティラミス
サブ
ユーインユーインユナユナ
装備/立ち回り
【装備】シュゼットユーインだけ顕現武器あとは適当に
【立ち回り】モルガナとマリエルでお手軽耐久しながらティラミスで雑に削る
メインパーティ
マリエルマリエルモルガナモルガナシュゼットシュゼットティラミスティラミス
サブ
ユーインユーインユナユナ
装備/立ち回り
【装備】シュゼットユーインだけ顕現武器あとは適当に
【立ち回り】モルガナとマリエルでお手軽耐久しながらティラミスで雑に削る

    導きの果実と電影の迷い子はこちら

    関連記事
    ロード・オブ・マナ攻略 フレンドの出現条件
    IDAクレジットの稼ぎ方 LOMの効率的なレベル上げ
    バグの場所と報酬 プラチナスライムの復活条件

    導きの果実と電影の迷い子|IDAスクール編Ⅲ【外伝攻略】
    導きの果実と電影の迷い子|IDAスクール編Ⅲ【外伝攻略】
    ロゼッタの評価と習得アビリティ
    ロゼッタの評価と習得アビリティ
    マナの評価と習得アビリティ
    マナの評価と習得アビリティ
    ロード・オブ・マナの進め方と攻略
    ロード・オブ・マナの進め方と攻略
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    マグナ・レクスガチャシミュレーター
    マグナ・レクスガチャシミュレーター