【アナデン】 ブリアーの評価と習得アビリティ

ブリアー

アナデン(アナザーエデン)のブリアーの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでブリアーを育成する際の参考にしてください。

ブリアーの評価

総合評価 74
レア(星) -
武器 槍
得意属性 水
天冥 天
関連記事 外伝「はじまりの騎士と祈りの魔剣」攻略はこちら

外伝「はじまりの騎士」クリアで星5クラス解放

ブリアーは、外伝「はじまりの騎士と祈りの魔剣」をクリア後に現代のセレナ海岸で発生するクエストをクリアすることで星5クラスが解放されます。

キャラ評価一覧

強い点

先制ふんばるで全滅を回避

ブリアーは、味方全体に先制で『ふんばる』を付与して全滅を回避する場合に活躍します。先制行動のため、敵の素早さに関係なく発動でき、強力な攻撃を行うターンに使用することで、壁役とチェンジすることなく、攻撃を凌げます。

ウクアージなど、即死級の攻撃を行うボス戦で重宝するキャラと言えます。キキョウやロキド(AS)を所持していない方は、ブリアーを編成して、安全にゾーン展開後にAFを発動することが可能です。

全体攻撃と同時に物理耐性デバフの両立で与ダメ上昇

ブリアーのスキル「アールランツェ」は、敵全体に突攻撃と同時に物理耐性デバフの付与で物理キャラの与ダメ上昇にも有効です。ダンジョンの散策や周回では、デバフで与ダメージ量の増加を狙いつつ、効率的に敵を殲滅できます。

また、自身以外のフリアレスメンバーが前衛にいると物理耐性デバフの効果が25%も上乗せできるのが強みです。ただし、現状ブリアー以外は星5クラスが解放されていないので、スキルの恩恵を受けられないのが難点です。

ブリアーに対するみんなの評価

  • 1.4アタッカー
  • 3汎用性
  • 4.4サポート
  • 1.7ヴァリアブル

評価B

▼ブリアーの評価を書き込む

【突撃防御】
味方全体に突耐性20%UP(1ターン)
Lv:1
【この鋭鋒で、仕留めてみせよう】
味方全体に突耐性35%UP(1ターン)
Lv:2
【我らの罪を償う日まで!】
味方全体に突耐性50%UP(1ターン)

【一点突き】MP:10
敵単体に突攻撃(小)
攻撃倍率:150%
初期
【オウルスラスト】MP:28
敵全体に突攻撃(中)+物理耐性15%DOWN 自身以外のフリアレスメンバーが前衛にいる場合+15%
攻撃倍率:130%
強化1
【アールランツェ】MP:52
敵全体に突攻撃(大)+物理耐性25%DOWN 自身以外のフリアレスメンバーが前衛にいる場合+25%

【オンスロート】MP:15
敵全体に突攻撃(小)
攻撃倍率:110%
スラスター
(★2)
【ジャベリン】MP:18
敵単体に突攻撃(小)+突耐性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:150%
ランサー
(★3)
【チャージスラスト】MP:22
敵単体に突攻撃(中)+気絶を付与
攻撃倍率:170%
ランサー
(★3)
【デュアルストリーム】MP:34
敵単体に水属性の突攻撃2回(大)
攻撃倍率:260%
グリフォンランス
(★4)
【ヴェスタルークス】MP:150
味方全体に先制で物理耐性40%UP+治癒(大)を付与(3ターン) デイム蓄積時:味方全体に先制でふんばるを付与
アレス・ダイヤ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP1861 (125/148位) MP179 (125/148位)
腕力72 (130/148位) 耐久68 (126/148位)
幸運67 (137/148位) 知性63 (132/148位)
速度71 (135/148位) 精神69 (134/148位)
天冥ボーナス
5 速度+5 15 耐久+10
30 HP+200 50 調査中
75 調査中 105 調査中

装備 槍 / 腕輪 腕輪
クラス スラスター
→ランサー
→グリフォンランス
→アレス・ダイヤ
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
フリアレス,槍
(アナザーフォース一覧)

ブリアーのプロフィール/イラスト

声優 -
紹介文 世界を放浪する女流騎士団「フリアレス」の三番目のメンバー。フリアレスの主力騎士であり、白銀の槍使いとして地元では勇名を馳せていた。騎士団の戦闘面の要を担い、他のメンバーにも一目置かれた存在。フリアレスという騎士団の名を提案したのも彼女である。

星5イラスト

ブリアー

クラスチェンジ素材

星6進化素材 必要数
アレス・ダイヤの書 1

入手方法

はじまりの騎士と祈りの魔剣をクリア

はじまりの騎士と祈りの魔剣|外伝攻略
はじまりの騎士と祈りの魔剣|外伝攻略
アレス・ダイヤの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
アレス・ダイヤの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
クラスチェンジ(CC)の方法
クラスチェンジ(CC)の方法
ミナルカ(テトラ)ガチャシミュレーター
ミナルカ(テトラ)ガチャシミュレーター
最強キャラランキング
最強キャラランキング
オメガポリスの攻略とマップ|アナザーダンジョン
オメガポリスの攻略とマップ|アナザーダンジョン