【アナデン】どのキャラをクラスチェンジするべきか

アナデン(アナザーエデン)のどのキャラをクラスチェンジ(CC)するべきかを考察しています。クラスチェンジの基準や方法、おすすめキャラを記載。記憶の書一覧も記載しているので、アナデンのクラスチェンジをする際の参考にしてください。

どのキャラをクラスチェンジするべきか

関連記事
クラスチェンジの方法 記憶の書の入手場所一覧
全キャラ評価一覧 アナザーダンジョン一覧

クラスチェンジの基準

  1. ・邂逅キャラを優先
  2. ・ヒーラー/汎用性を重視
  3. ・手持ちキャラ/ガチャ頻度/目標で検討

邂逅キャラを優先

邂逅で加入するキャラは、ガチャ排出はされず、自力でクラスチェンジをする必要があります。

星5へのクラスチェンジには、入手確率が極めて低い「夢詠みの書」を必要とするため、ガチャキャラよりも邂逅キャラに使用するのが最優先とされています。

ただし、所持しているキャラによっては、ガチャキャラであろうとおすすめされる場合があります。

外伝と邂逅クエスト一覧はこちら

ヒーラー/汎用性を重視

アナザーエデンでは、ストーリーこそ星4キャラでクリアすることができるものの、エンドコンテンツの攻略には、ガチャキャラであり、ヒーラー筆頭の「マリエル」がほぼ必須です。

また、道中の雑魚戦や強力なボス戦と、攻略するコンテンツを問わず活躍出来る汎用性の高いキャラを、クラスチェンジさせることも基準の1つです。

ガチャ排出であるため、邂逅キャラよりも優先度は落ちるものの、邂逅を攻略するのにも必要とされるため、クラスチェンジをする場合は自身のガチャ頻度と相談することをおすすめします。

ヒーラーランキングはこちら

手持ちキャラ/ガチャ頻度/目標で検討

属性別キャラ一覧
火火属性 水水属性 風風属性 地地属性 無無属性

クラスチェンジの優先度こそあれど、最終的には手持ちキャラや自身のガチャ頻度、攻略したいコンテンツに左右されます。

ガチャを引く機会が多い方は邂逅キャラを、アタッカーはいるものの、ヒーラーがいない場合は「マリエル」を、高難易度コンテンツ(邂逅や異境)を攻略したい場合は、適正キャラをクラスチェンジするのがおすすめです。

ただし、現状のパーティでも攻略できる場合や、近々アップデートがある場合には、新キャラが登場した時のためにCCを見送るのも一つの手となります。

最強キャラランキングはこちら

おすすめCCキャラ一覧

優先度SS【邂逅】

邂逅キャラ 評価
アザミアザミ 現状、唯一の風属性3回多段攻撃持ち。ヴァリアブルで知性25%デバフを与えられ、単体気絶攻撃を持つなど補助面も優秀。ガリユやシェリーヌ攻略でも活躍でき、異境にも連れていけるなど汎用性が高い。
ガリユガリユ マイティやトゥーヴァと同様の汎用性の高い火属性魔法アタッカー。腕力デバフや毒付与スキル、風耐性50%バフも持つなど補助面も完備。ただし、シオンやユーインといった火属性アタッカーや、道中攻略用に他の星5魔法アタッカーがいる場合は、大きく優先度が下がる。
シェリーヌシェリーヌ 累積腕力バフと単体・全体2回多段攻撃で、瞬間火力に長ける地属性アタッカー。ペインや気絶スキルで高耐久やFEAR戦でも活躍。ヒクイドリ攻略においても適正キャラに挙げられる。ただし、現状、地属性が必須な高難度コンテンツがないため、優先度はやや低い。

優先度S【ヒーラー】

ヒーラー 評価
マリエルマリエル 高い知性からの全体回復や治癒(大)を持ち、全属性耐性バフや状態異常回復といった補助技も兼ね備えた必須級の性能を持つ。

優先度A【汎用性】

汎用性 評価
ユナユナ バフデバフ全てに対応でき、さらに治癒(特大)と状態異常回復までこなす、補助性能に優れたキャラ。敵の攻撃に合わせて、物理や知性とデバフを使い分けることが出来る上に、物理耐性や全属性耐性もデバフ付与可能なため、パーティー全体のダメージが底上げ可能で非常に汎用性が高い。
イスカイスカ 現状唯一の腕力・知性デバフを付与出来るヴァリアブルに優れた風属性補助アタッカー。敵に先制して交代を繰り返すだけで、敵の物理、魔法攻撃の威力を激減させ、さらに腕力・速度バフの付与が可能なため、味方全体の火力を上げられる。また、全体攻撃を持つため状況を問わずパーティーに組み込める。
ラクレアラクレア 現状唯一の水属性3回多段攻撃を持ち、全体攻撃+腕力デバフや物理耐性デバフが出来る補助も兼ね備えたアタッカー。単体攻撃が優秀な上に、全体攻撃で道中の雑魚戦にも活躍ができるため、優先度が高い。
マイティマイティ 全体・単体攻撃に優れ、補助性能をもつ水属性魔法アタッカー。睡眠や気絶スキルを持ち状態異常が有効なボス戦で活躍。さらに、火耐性50%バフも持つなど補助面も完備し汎用性は高い。ただし、無属性の攻撃スキルを習得しないため、水属性耐性の敵には弱い。
トゥーヴァトゥーヴァ 全体・単体攻撃に優れた地属性魔法最強アタッカー。攻撃スキルに特化している上に、優秀な知性70%バフを習得するため高火力が出せる。さらに、地属性耐性の敵に対しては、無属性魔法+毒も習得するため、汎用性が高い。

星5キャラの記憶の書一覧

使用キャラ・記憶の書 入手場所(VHのみ)
エイミエイミ
【ゴッドハンドの詩篇】
トト・ドリームランド
ツブラの玉30個と交換
エルガエルガ
【ジャガーノートの書】
蛇肝ダマク
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(アナザー)
カースブライドの異節
アナザーダンジョン(VH)
幻璃境(詩人)
ツブラの玉200個と交換
レンリレンリ
インスペクターの書
ゼノ・ドメイン
シエルシエル
【ライラの詩篇】
空中庭園
鋼鉄乙女の骨
ツブラの玉60個と交換
206シャノン
【ホワイトナイトの書】
次元戦艦
イスカ(アナザー)イスカ(アナザー)
【ステラの異節】
アナザーダンジョン(VH)
幻璃境(詩人)
ツブラの玉200個と交換
ツキハツキハ
【ムラサメの書】
月影の森
クロードクロード
【フェイルノートの書】
工業都市廃墟
マイティマイティ(アナザー)
【ヒュプノシストの異節】
アナザーダンジョン(VH)
幻璃境(詩人)
ツブラの玉200個と交換
ミーユミーユ
【プリンセスの詩篇】
不思議の森
不思議の泉
ツブラの玉60個と交換
フェルミナフェルミナ
【イスマイールの書】
ミグランス城
ベルトランベルトラン
【エスクードの書】
ミグランス城
アルドアルド
【ドラゴンベアラーの詩篇】
蛇肝ダマク
ツブラの玉30個と交換
シュゼット(アナスタ)シュゼット
【蝶火女の異節】
アナザーダンジョン(VH)
幻璃境(詩人)
ツブラの玉200個と交換
ミュルスミュルス
【ラパンの書】
月影の森
シェイネシェイネ
【アークナイトの書】
次元戦艦
シェリーヌ_アイコンシェリーヌ
【エンプレスの書】
工業都市廃墟
セティーセティー
【エージェントの書】
ゼノ・ドメイン
メリナメリナ
【マルアハの書】
ナダラ火山
ユーインユーイン
【ネゴシエーターの書】
次元戦艦
ナギナギ
【エイトマーダーの書】
人喰い沼
ガリユガリユ
【フレイムロードの書】
ナダラ火山
ユナユナ
【カンナギの書】
人喰い沼
マリエルマリエル
【ハイエロファントの書】
次元戦艦
アナベルアナベル
【聖騎士の書】
ミグランス城
アザミアザミ
【アマテラスの書】
月影の森
ラクレアラクレア
【ミンストレルの書】
ナダラ火山
マイティマイティ
【アクアルーラーの書】
工業都市廃墟
イスカイスカ
【アドミラルの書】
ゼノ・ドメイン
シュゼットシュゼット
【ドラグナーの書】
ゼノ・ドメイン
トゥーヴァトゥーヴァ
【ジオマンサーの書】
人喰い沼
シオンシオン
【カグツチの書】
ミグランス城
ロキドロキド
【ティターンの書】
月影の森

アナザーダンジョン一覧と入手アイテムはこちら

クラスチェンジ(CC)とは

アナザーエデンでは記憶の書を集めることで、キャラクターを上位の職業(クラス)へ、クラスチェンジ(進化)させることができます。

上位クラスになるとレアリティの星が増えてレベル上限が開放されると同時に、アビリティボードも開放され、新しいスキルも覚えられるため、キャラクターを大きく強化できます。

クラスチェンジの方法と記憶の書一覧はこちら

レベルの効率的な上げ方 天冥システム
アビリティボード 各ステータスの意味
クラスチェンジと素材入手 どのキャラをCCするべきか
記憶の書一覧 天冥システム
アナザースタイル アナザースタイルの獲得方法
異節の入手方法 夢詠みの書の入手確率
システム関連
バトルシステム解説 属性相性と弱点の確認方法
各ステータスの意味 アナザーフォース
食事とは 道中の回復方法
釣りシステム バフデバフ重複
攻撃スキル倍率検証 データ引継ぎ設定
装備の強化方法 どのガチャを引くべきか
アナザーダンジョン
アナザーダンジョン一覧 ベリーハードの出現条件
ノポウ・ロイヤルカンパニー ツブラの玉の入手方法
グリーンキーの入手方法 ホワイトキーの入手方法