顕現ツキハ(黒刀禍焔)の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

顕現ツキハ

アナデン(アナザーエデン)の顕現ツキハ(黒刀禍焔)の攻略法を掲載。顕現武器の最終性能や攻略のコツ、おすすめパーティ編成例や適正キャラ、弱点や行動パターンについても記載しています。

関連記事
顕現攻略まとめ 顕現クロード攻略

顕現ツキハとは

顕現ツキハは、顕現「武器との巡り逢い」で入手できる武器をLv10まで強化した後に戦えるボスです。

顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

撃破するとアビリティ性能が強化

専用武器
(対象キャラ)
最終性能 発動効果
黒刀禍焔黒刀禍焔
(ツキハ)
  • Lv.60
  • 攻撃198
  • 魔力33
  • 顕現・ムラサメ
  • (鮮紅の舞強化)
  • (冥朧村雨強化)
スキル性能強化
  • 【鮮紅の舞】MP:40
  • 敵単体に斬攻撃2回(特大)
  • +火属性耐性30%DOWN(3ターン最大累積3回)
  • +味方全体に火属性攻撃30%UP(3ターン)

  • 【冥朧村雨】MP:44
  • 敵全体に火属性の斬攻撃(特大)
  • +自身のHPを回復
  • +HP80%以上の時ダメージUP
  • +クリティカル時の威力増加

顕現武器のレベルを10まで強化した後に戦うことができる顕現ツキハに勝利すると、武器のアビリティ性能が強化および追加されます。

ツキハの評価はこちら

顕現ツキハ攻略のコツ

腕力デバフ物理耐性バフで物理攻撃を軽減

顕現ツキハは、物理攻撃を主体とするので、腕力デバフと物理耐性バフを駆使して被ダメを軽減しましょう。VCで腕力デバフ・物理耐性デバフを同時付与できるラブリとエルガを編成することで、ダメージを大幅に緩和できます。

また、単体攻撃のみであるものの、挑発持ちの顕現アナベルを編成して、ターゲットを自身に集中させつつ、物理耐性バフと全属性バフを活用するものおすすめです。

ヴァリアブルチャント評価一覧はこちら

火属性・物理耐性バフ習得キャラも重要

顕現ツキハは、火属性+物理耐性デバフを付与するので、耐性バフを習得するキャラを編成して味方全体の耐性を強化するのがおすすめです。バフを維持しないと、「冥朧村雨」の一撃で全滅する可能性もあります。

火属性攻撃の対策として、火属性耐性50%バフ+物理耐性15%バフを付与できるマイティが適正キャラと言えます。また、火属性耐性50%バフに加えて、迎撃で水属性カウンターを持つサキを編成するのも手です。

バフデバフキャラ一覧はこちら

HP50%にストッパーあり

顕現ツキハストッパー

顕現ツキハは、HP50%にストッパーがあるため、AFで一気に倒し切ることができません。

高火力スキルを持つキャラを編成していれば、ゲージを溜め直す必要もなく撃破が可能であるものの、攻略に不安がある場合は、バフ・デバフで敵の攻撃力を弱体化させることで、安定した攻略が可能です。

攻略パーティ編成例

メイン
ユナ(AS)ユナ(AS)  ヒスメナヒスメナ  メリナメリナ シェイネ(AS)シェイネ(AS)
サブ
マイティマイティ ツキハツキハ

攻略適正キャラ

火属性アタッカー

キャラ 適正理由
ツキハツキハ
  • 強制編成
  • ・全体攻撃と同時に物理耐性50%デバフ
  • ・自身にクリ率100%バフも可能
  • ・火属性耐性デバフで与ダメ底上げ
  • └最大3回効果累積
ガリユガリユ 
  • ・VCで敵に火属性耐性デバフ
  • ・火属性魔法攻撃+腕力デバフ+毒付与
レンリ(AS)レンリ(AS)
  • ・VCで味方全体に火属性攻撃バフ+速度バフ
  • ・蓄積で火属性耐性デバフ+味方にクリバフ
  • 蓄積で物理・全属性耐性バフ+敵全体に火属性攻撃
アカネ(AS)アカネ(AS) 
  • ・蓄積で最大単体3回+全体1回の計4回攻撃
  • ・自身に火属性攻撃30%UP+速度30%UP
ユーインユーイン
  • 顕現武器装備
  • 打攻撃+槌装備者ダメージアップ+自身に腕力バフ
  • 火属性攻撃2回+物理耐性デバフ+自身に火攻撃バフ
  • └最大3回効果累積
ラブリラブリ 
  • 味方全体に風属性耐性バフ+腕力バフ+状態異常回復
  • ・火属性3回攻撃
  • ・VCで敵に腕力デバフ+味方全体に物理耐性バフ
シオンシオン 
  • 顕現武器装備
  • ・火属性3回攻撃+速度30%アップ
  • ・VCで敵に腕力+斬耐性デバフ
  • ・無属性攻撃+物理耐性デバフ+自身に腕力バフ

水属性アタッカー

キャラ 適正理由
ヒスメナヒスメナ 
  • ・VCで水属性攻撃+物理耐性デバフ
  • ・自身にクリティカルバフ70%3回
  • ・強力な攻撃でAFの主軸に
マイティ(AS)マイティ(AS) 
  • ・水属性の魔法攻撃3~5回
  • ・味方全体に物理耐性+火属性耐性バフ
  • ・自己バフでAF時のダメージを強化
マイティマイティ
  • 顕現武器装備
  • ・水属性魔法攻撃+睡眠を付与
  • 味方全体に物理耐性バフ+火属性耐性バフ
  • 水属性2回攻撃+自身に知性バフ+睡眠を付与
サキ(星5)サキ(星5)
  • ・火属性耐性バフ
  • +迎撃で水魔法カウンター
  • VCで物理耐性バフも可能
  • ・全体水属性魔法+物理耐性デバフ
シェイネ(AS)シェイネ(AS)
  • ・物理攻撃のクリティカル時のダメージアップ
  • └男性のみ
  • 蓄積数分だけクリ率アップ
  • ・VCで味方全体のクリティカル率100%アップ
ニケ(AS)ニケ(AS)
  • ・敵全体に腕力20%デバフ+知性20%デバフ
  • ・水属性攻撃3回+知性デバフ
  • └最高3回効果累積
  • ・水属性攻撃+対象の耐性無視でペイン付与
シェイネシェイネ
  • 顕現武器装備
  • 水属性攻撃+水属性耐性デバフ+物理耐性デバフ
  • ・水属性2回攻撃+味方全体に水属性攻撃バフ
  • └HP最大時ダメージアップ
メリナメリナ
  • 顕現武器装備
  • 水属性攻撃+味方全体に腕力バフ+知性バフ
  • ・VCで打耐性デバフ+水属性耐性デバフ
  • 水属性攻撃+物理耐性デバフ+全体水属性攻撃
ラクレアラクレア 
  • 顕現武器装備
  • ・水属性3回攻撃+自身に腕力バフ+速度バフ
  • └最大3回累積
  • ・耐性無視で猛毒を付与+物理耐性デバフ
  • ・VCで敵に物理耐性デバフ
  • ・ゾーンなし時のゲージ稼ぎ兼アタッカー

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ユナ(AS)ユナ(AS) 
  • ・ZONE展開+味方全体に速度バフ
  • ・腕力デバフや全体回復が可能
  • ・確定クリティカルを付与
マナマナ 
  • ・HP依存の治癒+物理耐性バフが強力
  • ・高倍率の腕力デバフも可能
  • ・デバフは味方にも及ぶので対策が必要
マリエルマリエル 
  • ・治癒付きの回復で安定感抜群
  • ・全属性耐性バフで被ダメ軽減
  • ・状態回復も行える
マリエル(AS)マリエル(AS) 
  • ・前後衛のHP回復を同時に行える
  • ・全属性耐性バフで被ダメージ軽減
  • ・蘇生や全属性攻撃バフ付与も可能
ユナユナ 
  • ・腕力+物理耐性デバフが強力
  • ・状態異常回復を伴う治癒が優秀
  • ・味方全体に腕力&知性バフをかけられる

ツキハの弱点と行動パターン

顕現ツキハ

弱点と耐性

弱点 なし 耐性 風地
特徴
HP50%にストッパーあり
(アナザーフォースで削れない)

行動パターン

順番 行動名 行動
1 冥朧村雨
  • 全体/火属性物理
  • 自身/HP回復
2 鮮紅の舞
※2回行動
単体/物理+火耐性デバフ
3 鬼哭衝波
  • 全体/物理耐性デバフ
  • 自身/3割ダメージ
4 鮮紅の舞
※2回行動
単体/物理+火耐性デバフ
5 不知火
  • 単体/火属性物理

マナマナマイティマイティガリユガリユエリナエリナ
サブ
ツキハツキハいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】
マイティとガリユは顕現、属性強化中〜下級グラスタ
エリナは耐久力を盛る(降魔杖など)
マナは先制できれば何でも

【立ち回り】
不知火のターンに敵の腕力バフをエリナが「リセット」(後攻)
そのときマナは「プラクティカル」。

次の村雨のターンにマナがメフィスト
これで余裕で耐えられる。

それ以外は攻撃したり各種バフデバフや壁を張ったり。
普通に戦えば普通に勝てます。
チェンジも使うことは無かった。

AFも使わなかったけど、最終的にMPもそんなに余裕があったわけでもないので、後半どのターンでも撃っちゃって良いと思います。(そのターンの行動はやる)

メインパーティ
マイティ(AS)マイティ(AS)サキ(AS)サキ(AS)マナマナマリエルマリエル
サブ
メリナメリナツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】
メリナは顕現。グラスタは、マイティとメリナに攻撃力up系、マナにMP回復力をつけました。
マナは敵より速く行動するようにバッチで速度上げ
【立ち回り】
1T目
マイティAS ヒュプ(戦闘開始時はアクアウォール)
サキAS 絶対零度
マナ サンドリヨン(戦闘開始時はメフィスト)
メリナ→マリエル(戦闘開始時はマリエルのオーロラ)

2T目
マイティAS メディテーション
サキAS 絶対零度
マナ プラクティカル
マリエル ホーリーor回復

3T目
マイティAS 休み
サキAS→メリナ
マナ メフィスト
マリエル オーロラ

4T目
マイティAS ヒュプ
メリナ マハノ・マナ
マナ→サキAS
マリエル ホーリーor回復

5T目
マイティAS ヒュプ
メリナ セファ・ラジエル
サキAS ヨトゥン
マリエル→マナ

1T目から5T目をループして、AFで倒せそうと思ったところで攻撃力の高いキャラを前に出してAFで倒しました。
メインパーティ
ヒスメナヒスメナマイティ(AS)マイティ(AS)シェイネシェイネラクレアラクレア
サブ
ツキハツキハユナ(AS)ユナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】顕現
【立ち回り】初手でAF マイティ一回目だけはアクアウォール 。
ストッパーまで削れなくてもOK。
2T目でマイティ以外とユナチェンジ。
後は適当にゴリ押し。2回目のAFでフィニッシュでしたがかなりゲージは余ったので、ユナのゾーンの回復とマイティのデバフさえあれば弱めの水パでも倒せると。
メインパーティ
アナベル(AS)アナベル(AS)エリナエリナマイティマイティガリユガリユ
サブ
マナマナツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】マイティガリユ顕現。グラスタ無し。
【立ち回り】水ゴリラもNアナベルもベルトランもいねーよ!!!な人用。ASアナベルはZONE用なのでASユナでも勿論。
※速度は225~230以上でほぼ先行。218ではダメでした。
※AFはMPを使わず攻撃するための手段として使う。
※マナのスキルは「メフィスト、プラクティカル、サンドリヨン」でエリナのリセット忘れを防止。マナは確実に先行できるので村雨のターンにでも解除は出来る。
※水ZONEでガリユのダメージが下がりますが顕現の自己バフで無視してゴリ押せる。
AFに頼らず耐久寄りで削る。水ZONE、メフィスト、プラクティカルだけで耐久。
1T目:エーギル、杖攻撃、(以降マイティとガリユはナイトメア・エクスプロージョンの繰り返し)
2T目:マナとチェンジ、杖攻撃
3T目:メフィスト、杖攻撃
4T目:プラクティカル、杖攻撃
5T目:弓攻撃、リセット
※以降は次の内容でループ
1T目:メフィスト、ライフスティール
2T目:プラクティカル、杖攻撃
3T目:弓攻撃、杖攻撃
4T目:プラクティカル、杖攻撃
5T目:弓攻撃、リセット
※「受け継いだ力を!」がストッパーの合図。ここから鬼哭→不知火→村雨のループに変わるので、行動は以下の通り。
1T目(鬼哭):プラクティカル、杖攻撃
2T目(不知火):弓攻撃、リセット
3T目(村雨):メフィスト、ライフスティール
※マイティガリユは終盤でMPが枯れますが、村雨以外のターンで後衛のアナベルツキハとチェンジし、ディライト不知火で殴っていれば削れます。
※大事なのはマナとエリナだけ。この二人が枯れなければ死ぬ事は無いので、あとは地道に削りましょう。
メインパーティ
マナマナニケ(AS)ニケ(AS)シェイネシェイネサキ(AS)サキ(AS)
サブ
ツキハツキハユナ(AS)ユナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】強い装備を。マナは一番早く動けるよう速度増し。
シェイネは顕現装備必須。
【立ち回り】
1ターン目はマナはプラティカル、サキはヨトゥンエフェクト、ニケはいざないの剣舞、シェイネはミラージュウェイブ。
2ターン目は、マナとユナを交代し、ニケは咎の太刀、シェイネはグラムールセイズ。
3ターン目であえてAFを使って50%まで削り、削ったら即座に片付けられるよう準備を整える。AFが終わったら、一気に強いスキルを連発してたら勝てました。ただ、再び冥朧村雨が来てしまったら、累積腕力デバフを敵に、火属性耐性バフを見方にかけても、HPをめちゃくちゃ削られて、瀕死状態でした(・・;)その場合は、5ターン目の敵の攻撃「不知火」のときに状況判断して、メインにいる誰か1人とマナを交代して、プラティカルを使うといいかもしれません。(私はマナを交代することを忘れてたので)

    顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

    関連記事
    顕現イスカ攻略 顕現ガリユ攻略 顕現ラクレア攻略
    顕現ナギ攻略 顕現ユーイン攻略 顕現アザミ攻略
    顕現トゥーヴァ攻略 顕現シュゼット攻略 顕現マイティ攻略
    顕現シオン攻略 顕現ロキド攻略 顕現メリナ攻略
    顕現セティー攻略 顕現シェリーヌ攻略 顕現フェルミナ攻略
    顕現ベルトラン 顕現ディアドラ 顕現ツキハ
    顕現クロード - -

    ツキハの評価と習得アビリティ
    ツキハの評価と習得アビリティ
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    サキ(星5/アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    サキ(星5/アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    顕現クロード(クラロ・デ・ルーラ)の攻略法と適正キャラ
    顕現クロード(クラロ・デ・ルーラ)の攻略法と適正キャラ
    ヴェイナ(AS)ピックアップ!「ティターニア」ガチャシミュレーター
    ヴェイナ(AS)ピックアップ!「ティターニア」ガチャシミュレーター