アナベル(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

アナベル(AS)

アナデン(アナザーエデン)のアナベル(アナザースタイル/AS)の評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、クラスチェンジ素材なども記載。アナデンでアナベル(アナザースタイル/AS)を育成する際の参考にしてください。

通常スタイルと記憶の書
アナベル アナベル -

アナベル(AS)の評価

総合評価 97
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 剣
得意属性 水
天冥 天
声優 沢城みゆき(声優一覧)
コンプリート 「聖騎士」腕力+10
▶アナベル(AS)の習得アビリティ

アナベル(AS)は、蓄積とHP低下によって超火力を発揮し、スキルで水属性ゾーン展開とゾーン解除が可能な水属性アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

HP低下時且つ蓄積数で威力が増す単発攻撃が超強力

アナベル(AS)の「ディライトブレイク」はAF時に限り、HP30%以下と蓄積数に応じて威力が大幅に増加します。エーギルセーバーで蓄積しながら自傷し、最大の5回蓄積時には100万超えの大ダメージを叩き出せます。

また、蓄積バフはクリ発生時に2個溜まるため、確定クリバフを持つ『ユナ(AS)』と組ませると4ターンに1回、最大蓄積でスキルを撃てます。HP条件は、HP50%以下時に与ダメージUPの勾践精怪剣(八妖剣)とも好相性です。

ユナ(AS)の評価と習得アビリティはこちら

腕力&速度の累積バフを伴う多段攻撃も持つ

エーギルセーバーも通常時とAF時で性能が異なり、AF時には多段攻撃と同時に自身に腕力&速度の累積バフをかけられます。加えてクリティカル率UP効果を持つ蓄積バフも蓄えられ、次回以降の火力期待値も上げられます。

スキルで水属性ゾーン展開&ゾーン解除が可能

アナベル(AS)は、初のスキルでゾーンが展開できるキャラです。加えてゾーン解除スキルも持ち、ゾーンの取り合いで活躍します。ただし、AF中はゾーンを展開できず、ゾーンが解除されるため、ダメージ倍率が上昇した後半にスキルを使用するのがおすすです。

速度デバフを伴う低燃費の全体先制攻撃が優秀

通常時のディライトブレイクは、速度デバフを伴う全体先制攻撃という優れた効果を持ちます。MP24で撃てるので道中攻略で重宝する他、速度デバフが入ればウクアージ等の高速ボスに対して味方全体が先行を取れるようになります。

ウクアージの攻略方法まとめはこちら

弱い点

残りHPに気を配る必要あり

アナベル(AS)は、HP30%以下時に本領を発揮するので、残りHPに気を配る必要があります。エーギルセーバーの自傷は現HPから3割減少なので最大AFでも瀕死にはなりませんが、AFで倒しきれなかった場合は敵の攻撃に注意です。

アナベル(AS)のVCは、消費MP軽減+状態異常回復と使い道の幅が狭い効果を持ちます。蓄積やHP調整が重要な純アタッカーであるため、入れ替えして立ち回るのには不向きであり、意図して使うことはあまりないでしょう。ただし、状態異常回復に限り、局所においては有用な場合があります。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

アナベル(AS)に対するみんなの評価

  • 4.3アタッカー
  • 3.3汎用性
  • 3.8サポート
  • 2.5ヴァリアブル

評価A

▼アナベル(AS)の評価を書き込む

【調査中】
調査中
Lv:1
【人々の祈りは、私が護ってみせる!】
味方全体に消費MP40%DOWN(1ターン)+状態異常回復
Lv:2
【受け継いだ力……理想を貫くために!】
味方全体に消費MP50%DOWN(1ターン)+状態異常回復

【華やかなる一撃】MP:20
敵単体に斬攻撃(小)+腕力15%DOWN(3ターン)+挑発を付与
攻撃倍率:150%
初期
【騎士団の誇り】MP:40
敵単体に斬攻撃(大)+腕力20%DOWN(3ターン)+挑発を付与
攻撃倍率:190%
強化1
【ディライトブレイク】MP:24
  • 【通常】
  • 敵全体に水属性の斬攻撃で先制攻撃(小)+速度20%DOWN(3ターン)
  • 敵の数が少ないほど効果増加
  • 【アナザーフォース】
  • 敵全体に水属性の斬攻撃(特大)+ZONE解除+HP30%以下時ダメージUP+聖騎士の魂蓄積数に応じて威力増加+クリティカル率UP

攻撃倍率:225%

【アクアスラッシュ】MP:12
敵単体に水属性の斬攻撃(小)
攻撃倍率:200%
ファイター
(★2)
【スプラッシュソード】MP:22
敵単体に水属性の斬攻撃(中)
攻撃倍率:230%
ナイト
(★3)
【ガーディアンソウル】MP:18
味方全体に物理耐性35%UP+HP最大値UP(3ターン)
ナイト
(★3)
【エレメントウォール】MP:22
味方全体に全属性耐性30%UP(3ターン)+治癒(中)を付与
ガーディアン
(★4)
【エーギルセーバー】MP:47
  • 【通常】
  • 敵単体に水属性の斬攻撃(特大)+水天陣を展開する
  • 【アナザーフォース】
  • 敵単体に水属性の斬攻撃2回(特大)+自身に3割ダメージ+腕力30%UP+速度30%UP
  • (3ターン最高累積回数3)+自身に聖騎士の魂を蓄積

攻撃倍率:290%
神聖騎士
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP4448 (2/143位) MP397 (79/143位)
腕力224 (9/143位) 耐久181 (28/143位)
幸運180 (32/143位) 知性133 (81/143位)
速度215 (25/143位) 精神178 (48/143位)
天冥ボーナス
5 MP+20 15 速度+10
30 精神+10 50 耐久+15
75 HP+300 105 MP+60
140 速度+20 175 精神+25
215 耐久+25 255 HP+500

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 剣 / 腕輪 腕輪
クラス 神聖騎士
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
ミグランス王宮,剣,甘党
(アナザーフォース一覧)

アナベル(AS)のプロフィール/イラスト

声優 沢城みゆき(声優一覧)
紹介文 王国騎士団に所属する凄腕の女性騎士。優れた武勇と固い忠義を併せ持ち、『聖騎士』の称号を国から賜っている。生まれた時から胸に聖痕を宿しており、初代聖騎士アンナの生まれ変わりとも。幼い頃、魔獣に故郷の村を滅ぼされた。唯一の生き残りとして保護された彼女は、魔獣という悪に今日も立ち向かう。

神聖騎士の異節 5

入手方法

ふたりの騎士と祈りの魔剣(ガチャ)

アナベルの評価と習得アビリティ
アナベルの評価と習得アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
神聖騎士の異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
神聖騎士の異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
シンシアガチャシミュレーター
シンシアガチャシミュレーター