顕現ミュルス(魔兎の稔杖)の攻略法と適正キャラ

顕現ミュルスの攻略

アナデン(アナザーエデン)の顕現ミュルス(魔兎の稔杖)の攻略法と適正キャラを記載。顕現ミュルスの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

関連記事
顕現攻略まとめ 顕現イスカ攻略

顕現ミュルスとは

顕現ミュルスは、顕現「武器との巡り逢い」で入手できる武器をLv10まで強化した後に戦えるボスです。知性バフ後の地属性全体攻撃が強力なため、先手を打って知性デバフを入れるのが重要です。

顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

撃破するとアビリティ性能が強化

専用武器
(対象キャラ)
最終性能 発動効果
魔兎の稔杖魔兎の稔杖
(ミュルス)
Lv.60
攻撃23
魔力190
顕現・ラパン
(ガイアフォートレス強化)
(ビーストインパクト強化)
スキル性能強化
【ガイアフォートレス】MP:35
敵単体に地属性の魔法攻撃(大)
+味方全体に物理耐性25%UP
+知性30%UP(3ターン)
+味方全体に回復(大)

【ビーストインパクト】MP:42
敵全体に地属性の魔法攻撃(特大)
+物理耐性25%DOWN
+腕力20%DOWN
+味方全体に治癒(中)(3ターン)

顕現武器のレベルを10まで強化した後に戦うことができる顕現ミュルスに勝利すると、顕現武器のアビリティ性能が強化および追加されます。

ミュルスの評価はこちら

顕現ミュルス攻略のコツ

知性デバフが極めて有効

ミュルスの攻撃はほとんどが魔法であり、知性デバフが極めて有効です。定期的に自身に知性バフを付与するため、先手を打って弱体化を図りましょう。

ただし、マナの「クイーンオブハート」を使う場合、腕力アップによって2ターン目と6ターン目に使用する『魔兎ちゃん攻撃』の威力が大きく上昇し、約2500~3000ほどのダメージを受けてしまうので注意が必要です。

マナの評価と習得アビリティはこちら

風属性ゾーンや地耐性デバフで被ダメを軽減

ミュルスの大半の攻撃には地属性が伴うため、クロード(AS)の風属性ゾーンやヴェイナの地耐性バフ等で威力を大きく軽減できます。

また、デュナリスの「マジッククローク」があれば、全属性耐性バフに加えて魔法迎撃によるHP回復を行えるため『ビーストインパクト』の返しに最適です。

デュナリスデュナリス マナマナ フェルミナフェルミナ  アザミアザミ
サブ
シュゼットシュゼット ミュルスミュルス

開幕にマナの知性デバフを付与し、デュナリスで火力補助を行うパーティ編成です。火力はシュゼットとフェルミナが担い、アザミはゲージ稼ぎ用として採用しています。

シュゼットとフェルミナには抉痛や害毒グラスタを最大数積んでいれば2~3ターン撃破が可能です。グラスタがなくともデバフと耐性バフをかけ続ければ耐久が可能であり、最大AFによる撃破も狙えます。

クロード(AS)クロード(AS) 
  • ・ゾーン効果で単発攻撃でもゲージを稼ぎやすい
  • ・ゾーン下で風攻撃1.5倍+地攻撃0.5倍
  • ・風耐性累積デバフでさらに火力上昇
シュゼットシュゼット 
  • ・魔界→ドラゴンで手軽に高火力を発揮
  • ・VCで味方全体に腕力&知性バフ
キキョウキキョウ 
  • ・高火力且つゲージ稼ぎに適す
  • ・高倍率の知性デバフを持つ
  • ・VCで風属性バフ+風属性耐性デバフ
フェルミナフェルミナ 
  • ・対象が毒&ペイン状態の時に高火力を発揮
  • ・3回攻撃でゲージを稼げる
  • ・シュゼット(顕現持ち)との編成が好相性
アザミアザミ 
  • ・ゲージを稼ぎながらバフデバフ付与が強力
  • ・2回攻撃+風耐性累積デバフ
  • ・3回攻撃+自己腕力累積バフ
ルイナ(AS)ルイナ(AS) 
  • ・最高4回攻撃でゲージ稼ぎが可能
  • ・VCによる自己強化も強力
ヴィアッカヴィアッカ 
  • ・風属性2回攻撃と同時に耐性デバフが可能
  • ・自己腕力バフ+3回攻撃でAFの火力が高い
  • ・全体攻撃+気絶付与が可能
エイミエイミ 
  • ・無属性3回攻撃でゲージ稼ぎ
  • ・風属性2回攻撃で風パアタッカーもこなす
  • ・VCで味方全体に腕力&速度バフが可能
ヴェイナヴェイナ 
  • ・地属性耐性50%バフを持つ
  • ・治癒付きの全体攻撃も可能
  • ・風属性の2回攻撃でゲージ稼ぎもこなす
クロードクロード 
  • ・不確定ながら腕力と知性デバフを同時に可能
  • ・突耐性累積デバフでシュゼットの火力サポ
ロキド(AS)ロキド(AS) 
  • ・単体3回(4回)攻撃でゲージ稼ぎ
  • ・永続知性デバフで被ダメージを楽に軽減

ヒーラー/サポート

キャラ 適正理由
デュナリスデュナリス 
  • ・回復やクリ率サポなど多彩に活躍
  • ・3回攻撃でゲージ稼ぎにも参加
  • ・魔法迎撃を伴う全属性耐性バフが強力
マリエルマリエル 
  • ・治癒付きの回復で安定感抜群
  • ・全属性耐性バフで被ダメ軽減
ユナユナ 
  • ・知性と腕力デバフを両立
  • ・状態異常回復を伴う治癒が優秀
  • ・味方全体に腕力&知性バフをかけられる
マナマナ 
  • ・HP依存の治癒+物理耐性バフが強力
  • ・高倍率の腕力デバフも可能
  • ・デバフは味方にも及ぶので対策が必要

ミュルスの弱点と行動パターン

魔兎の稔杖

弱点 なし 耐性 火水

行動パターン

順番 行動名 行動
1 魔獣の力……
開放するわ!
自身/知性&物理耐性バフ
2 ビーストインパクト 全体/地属性魔法
+腕力&物理耐性デバフ
+自身/治癒付与
魔兎ちゃんの杖攻撃
(ランダム使用?)
単体/物理
3 アースウォール 自身/水属性耐性バフ
4 ガイアフォートレス 単体/地属性魔法
+自身/HP回復+知性バフ
5 ビーストインパクト 全体/地属性魔法
+腕力&物理耐性デバフ
6 魔兎ちゃんの杖攻撃×2 単体/物理

ミュルスミュルスラクレア(AS)ラクレア(AS)ロキド(AS)ロキド(AS)ナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
ミュンファミュンファトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
すみません、下の追記です。
重要なことを書き忘れていました。

2T目のAFで相手のHPを削り切れなかった場合、ミュンファの地ZONE+相手の1T目の自己知性バフによって、こちらは2万近くダメージを受けます。
その為、どう足掻いても「踏ん張る」アビリティ持ちのロキド以外は全員落ちます。

相手のHPが本当に残り僅かな場合は、ロキドの「轟衝烈破(3連撃)」+ナギのペインによるダメージで一応倒せます。
※但し、相手のHPが"本当に残り僅かな場合"のみ。

※この戦闘スタイルは、ミュンファ(地ZONE)が必須になります。
メインパーティ
ミュルスミュルスラクレア(AS)ラクレア(AS)ロキド(AS)ロキド(AS)ナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
ミュンファミュンファトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
魔兎の稔杖 2戦目

【装備】
ミュルス(天36)/魔兎の稔杖、鍛錬(+1)、大地の力(知性 速度+5、地属性攻撃+20%)
ラクレア(AS)(天92)/滅龍(覚醒)、ドリームリング(+10)、会心の力(※未覚醒)
ロキド(AS)(天60)/冥鬼、修練(+1)、会心の力(覚醒)、MP回復力(HP300 幸運+5)
ナギ(AS)(冥56)/冥鬼、修練(+1)、大地の力(腕力 幸運+5、地属性攻撃+20%)×2
ミュンファ(天32)/樊噌精怪錘、修練(+1)
トゥーヴァ(77)/冥府(覚醒)、鍛錬(+1)、大地の力(知性 速度+5、地属性攻撃+20%)

バッジは特に気にしていませんでしたが、ロキドは腕力17速度9バッジ、ナギは腕力25精神1バッジ、ミュンファは腕力12速度9バッジ、トゥーヴァは知性30バッジを付けていました。
ラクレアは今回は交代だけで戦闘には参加していませんが、一応は速度21腕力2バッジを着用。

※この攻略法は、"完全に地属性キャラの火力に頼り切った方法"なので、攻撃力や魔力が出来る限り高めになるように、武器やグラスタを選ぶことをオススメします。
全属性攻撃UPの効果が付いているものもオススメです。

正直"ゴリ押し+諸刃の剣"。

火力のある地属性キャラが揃っていない場合は、この戦闘スタイルはオススメしません。

【立ち回り】
(ミュンファ/攻撃384、トゥーヴァ/魔力473、ロキド(AS)/攻撃461、ナギ(AS)/攻撃469、(ラクレア(AS)/速度287))

私は上記のメンバーで、2戦目の「魔兎の稔杖」を約1分で倒せました。

※ラクレアは今回はサブのトゥーヴァと交代するだけで戦闘には参加しない為、他のどのキャラでも大丈夫です。
(パーティ内最速キャラだと都合がいいです)

戦闘時間は短い癖に前置きが少し長くなってしまい申し訳ありませんでした。

以下、今回のパーティメンバーの使用スキル↓

ミュンファ / VC、どんどこ茶釜、茶柱グロリアス
トゥーヴァ / VC、冥界の導き、デビルディール
ロキド(AS) / 轟衝烈破、震天獣撃掌
ナギ(AS) / ナイダリアエッジ、ストラングル

※AFゲージは、予め戦闘前に半分まで溜めておきます。

1T
ミュルスout(ミュンファin) (地ZONE展開+味方全体にクリティカル時の威力30%UP)
ラクレアout(トゥーヴァin) (相手の地属性耐性DOWN)
ロキド:震天獣撃掌(相手に無双の驍勇を付与し、追加攻撃により少しでもAF時のダメージ量を増やす)
ナギ:ナイダリアエッジ(相手の地属性耐性DOWNでAF時のダメージUP)

2T
AFで終了。
(ミュンファ:「茶柱グロリアス」→「どんどこ茶釜」 連打。
トゥーヴァ:「デビルディール(自身の知性大幅UP)」→「冥界の導き」 連打。
ロキド:「轟衝烈破」 連打。
ナギ:基本「ナイダリアエッジ(累積で相手の地属性耐性DOWN)」 連打(累積で相手の地属性耐性を下げつつテンタクルを溜め、3〜4つ溜まったら透かさず「ストラングル」)

"1T目のAF前の時点"で、出来る限り相手にデバフなどを付与し、AFでの攻撃準備をすることがポイント。

サブのトゥーヴァと交代するキャラ(私の場合はラクレア)をパーティ内で最速にすれば、1T目でトゥーヴァのVCの効果により、ロキドとナギのダメージ量が少し増えます。

少しでも皆様の参考になれば幸いです。

長々と失礼致しました。
メインパーティ
シュゼットシュゼットアザミアザミマナマナミュルスミュルス
サブ
クロード(AS)クロード(AS)キキョウキキョウ
装備/立ち回り
【装備】シュゼット、アザミは顕現
    後は適当に 
【立ち回り】1T    シュゼット  魔界
           アザミ    飛天
           マナ     クロードへチェンジ
           ミュルス   キキョウへチェンジ
      2T AF  シュゼット  ドラゴンアサルト
           アザミ    飛天
           クロード   フライシュツ
           キキョウ   地獄渦

   マナはメフィストするつもりで連れて行ったけどもしかしてなくても
   いけるかと思って試してみたら割と余裕をもって終わった感じ
メインパーティ
シュゼットシュゼットアザミアザミユナユナクロードクロード
サブ
マナマナミュルスミュルス
装備/立ち回り
【装備】シュゼット、アザミは顕現
【立ち回り】基本的はビーストインパクト前にマナのサンドリオン→ユナの退魔で知性デバフ。
必ずマナ→ユナの順になるよう速度調整。あとはシュゼット、アザミの攻撃で削れば負けること無しでした。
メインパーティ
アザミアザミシュゼットシュゼットマリエルマリエルフェルミナフェルミナ
サブ
エイミエイミミュルスミュルス
装備/立ち回り
【装備】顕現の強いもの、あとは適当
【立ち回り】ビーストインパクトはオーロラ張ったマリエル一人で受ける。知性デバフしてなくても耐えられた。
適当に攻撃してゲージ溜まったらマリエルとエイミ交代してafして終了

    顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

    関連記事
    顕現イスカ攻略 顕現ガリユ攻略 顕現ラクレア攻略
    顕現ナギ攻略 顕現ユーイン攻略 顕現アザミ攻略
    顕現トゥーヴァ攻略 顕現シュゼット攻略 顕現マイティ攻略
    顕現シオン攻略 - -

    ミュルスの評価と習得アビリティ
    ミュルスの評価と習得アビリティ
    アザミの評価と習得アビリティ
    アザミの評価と習得アビリティ
    マナの評価と習得アビリティ
    マナの評価と習得アビリティ