【アナデン】 プレメアの評価と習得アビリティ

プレメア

アナデン(アナザーエデン)のプレメアの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでプレメアを育成する際の参考にしてください。

プレメアの評価

総合評価 82
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 弓
得意属性 地
天冥 天
声優 田村ゆかり(声優一覧)

プレメアは、攻撃とサポートを両立してパーティ全体の攻守を担う地属性アタッカーです。物理耐性バフや知性デバフで物理・魔法攻撃の被ダメ軽減を行えるうえに、迎撃と攻撃スキルの同時併用でダメージソースとしても活躍します。

キャラ評価一覧

強い点

水属性軽減と迎撃による4回攻撃で攻守を兼ねる

プレメアの「ガードオーダー」は、味方全体に水属性耐性50%バフと、自身に物理攻撃を受けた際に地属性の突4回攻撃で迎撃を行い攻守を兼ねることが可能です。1回行動で攻撃と補助を両立でき、地属性に弱点を持つボス戦で重宝します。

斬・突耐性累積デバフの同時付与で与ダメ向上

プレメアの「クロスレイザー」は、敵単体に地属性の斬2回攻撃しつつ、斬・突耐性30%累積デバフを付与します。斬・突耐性を同時に低下できるので、自身はもちろん地属性で高火力を誇るナギ(AS)の与ダメの向上にも貢献します。

また「クロスレイザー」をAF中に連続使用することで、事前に累積デバフを付与せずとも、発動中に累積させられるため、デバフ効果を最大限に発揮できるのが魅力です。

物理耐性バフや知性デバフで物魔の被ダメ軽減

プレメアは、物理耐性バフや知性デバフで物理・魔法どちらの攻撃に対して被ダメージを抑えられます。攻撃手段によって適正スキルを切り替えられるので、ボスに合わせて臨機応変に対策できます。

また、物理耐性バフを付与時に治癒の付与でパーティの生存率アップや、知性デバフと同時に地属性3回攻撃でAF稼ぐにも活躍します。

トロン蓄積で速度アップと消費MP減少

プレメアは、ターン終了時にトロンを蓄積します。トロンは、自身に速度バフと消費MP減少効果をもち、蓄積数に応じて効果が上昇するため、長期戦を強いられる戦闘でMP消費を抑えつつ立ち回れます。

「アニヒレイト」を使用しなければ、トロンの蓄積は解放されず効果が永続するので、自身の速度の遅さをトロンの効果で補うことも可能です。

弱い点

AF中以外でのアニヒレイトの使い勝手が悪い

プレメアの唯一の全体攻撃である「アニヒレイト」は、トロンが蓄積した状態でなければ次のターン行動不能になるため、AF中以外の使い勝手の悪さが難点です。

道中の雑魚処理であれば、一撃で殲滅できるように、グラスタで火力の強化を行い、行動不能の欠点を補いましょう。

プレメアのVCは、味方全体に腕力バフを付与し、敵全体に物理耐性デバフを付与できるため、物理主体のパーティ編成に重宝します。AF発動前に使用することで、パーティ全体の与ダメージが大幅に向上します。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

プレメアに対するみんなの評価

  • 4.1アタッカー
  • 4.3汎用性
  • 4.5サポート
  • 4.5ヴァリアブル

評価S

▼プレメアの評価を書き込む

【支援フレーム 展開します】
味方全体に腕力10%UP+敵全体に物理耐性10%DOWN(1ターン)
Lv:1
【出力最大……殲滅します!】
味方全体に腕力20%UP+敵全体に物理耐性15%DOWN(1ターン)
Lv:2
【補助脳よ!リーサル・システム起動!】
味方全体に腕力30%UP+敵全体に物理耐性20%DOWN(1ターン)
Lv:3

ヴァリアブルチャントの評価一覧

固有アビリティ

固有アビリティ クラス
【ターン終了時にトロンを蓄積】
ターン終了時にトロンを蓄積
※トロン
トロン蓄積数に応じて速度UP+消費MP減少
トロン3蓄積時、アニヒレイト使用時に蓄積したトロンを解放する
デュアルペルソナ
(★5)

固有スキル

固有スキル 強化
【クロスエッジ】MP:18
敵単体に地属性の斬攻撃2回(中)+斬耐性20%DOWN+突耐性20%DOWN(3ターン最高累積回数3)
攻撃倍率:230%
初期
【クロススラッシュ】MP:40
敵単体に地属性の斬攻撃2回(大)+斬耐性25%DOWN+突耐性25%DOWN(3ターン最高累積回数3)
攻撃倍率:260%
強化1
【クロスレイザー】MP:52
敵単体に地属性の斬攻撃2回(特大)+斬耐性30%DOWN+突耐性30%DOWN(3ターン 最高累積回数3)

【ダブルショット】MP:12
敵単体に突攻撃2回(小)
攻撃倍率:150%
スラスター
(★2)
【トライインパクト】MP:25
敵単体に地属性の突攻撃3回(小)+知性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:200%
アーチャー
(★3)
【ガードオーダー】MP:35
味方全体に水属性耐性50%UP(3ターン)+自身に物理攻撃を受けた際にいずれかの敵に地属性の突攻撃4回(特大)で迎撃する(3ターン)
アーチャー
(★3)
【サポートオーダー】MP:40
味方全体に物理耐性35%UP(3ターン)+MP治癒(小)を付与(3ターン)
シューター
(★4)
【アニヒレイト】MP:55
敵全体に地属性の突攻撃(特大)+次のターン行動不能
トロン3蓄積時:行動不能をキャンセル+アナザーフォース中行動不能にならない
攻撃倍率:調査中
デュアルペルソナ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3563 (15/148位) MP494 (30/148位)
腕力206 (35/148位) 耐久187 (22/148位)
幸運152 (64/148位) 知性165 (40/148位)
速度205 (42/148位) 精神191 (32/148位)
天冥ボーナス
5 MP+20 15 MP+40
30 速度+10 50 HP+300
75 幸運+20 105 MP+60
140 HP+300 175 耐久+15
215 腕力+20 255 腕力+30

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 弓 / 指輪 指輪
クラス スラスター
→アーチャー
→シューター
→デュアルペルソナ
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
弓,マシナリー
(アナザーフォース一覧)

プレメアのプロフィール/イラスト

声優 田村ゆかり(声優一覧)
紹介文 ある事故で重症を負い身体の大半を機械化された少女。脳にも深刻なダメージを負ったようでその際に埋め込まれた「補助脳」が現在のプレメアの人格を作り出しているのだと彼女自身は語る。本来の人格が目覚めるとき現在の人格は消えてしまうというが……。

星5イラスト

プレメア

星4イラスト

プレメア

デュアルペルソナの書 1

デュアルペルソナの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
デュアルペルソナの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
クラスチェンジ(CC)の方法
クラスチェンジ(CC)の方法
クラスチェンジをするのはどのキャラが良いですかね?
クラスチェンジをするのはどのキャラが良いですかね?
ツバメの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ