InsulaVentorumの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

黒板

アナデン(アナザーエデン)のInsulaVentorumの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのInsulaVentorumを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
オーガ戦役「宿星の王と聖なる剣の挽歌」後編の攻略

InsulaVentorumの出現場所

InsulaVentorumは、第37章で訪れるマクミナル博物館「封鎖エリア」で戦うことができます。「封鎖エリア」に進入するには、裏口のカギが必要となります。

裏口のカギは、マクミナル博物館の最奥「地下倉庫」のマップ右上にある緑色の光をタップすると入手できます。入手後、マクミナル博物館を右側から裏に周り、使用することで「封鎖エリア」に進入することができます。

InsulaVentorum攻略のコツ

全属性耐性バフ中はアナフォを温存

InsulaVentorumは、自身に高倍率の全属性耐性バフを付与します。ほとんど属性攻撃ダメージを与えられなくなるため、全属性耐性バフ中はアナザーフォースを温存しておきましょう。

ただし、無属性スキルを習得するキャラを編成していれば、アナザーフォースゲージが溜まり次第発動しましょう。無属性多段攻撃を習得するエルガやエイミを編成することで、全属性耐性バフの影響を受けずダメージを与えることが可能です。

状態異常やHP回復キャラを2人編成しよう

InsulaVentorumは、ランダムで混乱や最大HP依存の割合攻撃を行ってきます。混乱でどちらかのヒーラーが行動不能に陥った際にも、状態異常やHPを回復できるように、ヒーラーを2人編成しましょう。

中でも、全属性耐性バフと治癒を付与できるマリエルや、「七色の祝福」で状態異常回復と同時に特大効果の治癒を付与できるユナがおすすめです。二人で治癒を付与することで、毎ターン1,000近くHPを回復できるのが強みです。

知性デバフで魔法攻撃を軽減

InsulaVentorumの「Quasar」は、単体に風属性魔法攻撃で5,000近くダメージを与えてきます。ランダム行動のため、常に知性デバフを付与することで被ダメージを抑えましょう。

バフデバフ習得キャラ一覧はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
アルドアルド ツキハツキハ レンリレンリ シオンシオン
サブメンバー
マリエルマリエル ユナユナ

アルドとツキハの累積デバフで敵の耐性を大幅に低下させ、火・斬属性攻撃のアナザーフォースで一気に撃破するパーティ編成例です。マリエルとユナで状態異常とHPを回復しつつ、アナザーフォースのゲージを溜めていきます。

ゲージを7割程稼いだら、アルドとツキハで累積デバフを付与していき、最大までアナザーフォースを溜めます。発動時に、マリエルとユナをレンリとシオンにチェンジして容易に撃破することが可能です。

InsulaVentorumの攻略動画

火・斬属性パーティ編成で挑んだ攻略動画です。マリエルとユナでバフデバフとHP回復、状態異常回復で混乱と割合攻撃に対処しつつ、アナザーフォースゲージを溜めていきます。

ゲージが溜まりきるまでに、アルドの「竜神斬」とツキハの「鮮紅の舞」で、火・斬耐性を低下させアナザーフォース発動の準備をします。発動時は、シオンとレンリ、アルド、ツキハのスキルを連打するだけで倒しきることができます。

エルガエルガ ・斬単体(特大)4回攻撃
 +ペイン付与時に威力増加
・地属性斬単体(特大)
 +自身に速度25%バフ(最大3回累積)
・自身に腕力+物理耐性バフ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナザー)
・風属性単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性単体(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大3回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
・圧倒的火力でHP削りに有効
エイミエイミ ・打単体(大)3回攻撃+気絶付与
・風属性(特大)攻撃+クリティカルバフ
・自身の腕力を40%アップ
・ヴァリアブル腕力+速度バフ 
セティーセティー ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
・ブレイズインパクトで火力強化
・知性デバフで魔法攻撃を軽減
レンリレンリ ・斬単体(特大)2回攻撃+ペイン付与
・斬全体(特大)攻撃+腕力デバフ
・自身の無属性攻撃を50%アップ
・ヴァリアブル腕力バフ
ツキハツキハ ・斬単体(特大)2回攻撃
 +火属性耐性デバフ(最大3累積)
アルドアルド ・斬単体(特大)攻撃
 +斬耐性デバフ(最大4累積)

クロードクロード ・突単体(特大)攻撃+腕力・知性デバフ
・ヴァリアブル腕力+速度デバフ
・突累積デバフで突編成時に有効

InsulaVentorumの弱点と行動パターン

Insula Ventorum

弱点 なし 耐性 なし

InsulaVentorumの行動パターン

行動名 行動
Neutron 単体/1,500固定ダメージ
+混乱+腕力・知性デバフ
Annihilation 全体/火属性魔法
Magneticfield 自身/全属性耐性バフ(大)
Eventhorizon 全体/割合ダメージ
(最大HPの7割分)
Quasar 単体/風属性魔法

InsulaVentorumの行動は完全にランダムです。

InsulaVentorumのクリア報酬

InsulaVentorum

InsulaVentorumを倒すと、勲章と勲章報酬のクロノスの石が50個入手できます。

勲章一覧はこちら

フェルミナフェルミナシュゼットシュゼットユナユナデュナリスデュナリス
サブ
ヴェイナ(AS)ヴェイナ(AS)いいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】強いのを適当に。
デュナリス最速。ユナには風耐性バッチをつけておくとなお完璧かも。
マクマク枠はご自由に。

【立ち回り】
1T
フェルミナ:リコリスブロッサム
シュゼット:ドラゴンアサルト
ユナ:退魔の符
デュナリス:マジック・クローク

2T
フェルミナ:トライディザスター
シュゼット:ドラゴンアサルト
ユナ:ヴェイナとチェンジ
デュナリス:ブレスソウル

ここで敵は倒れました。
おそらくこの後も、ユナ・ヴェイナ・デュナリスで回復とデバフを切らさないようにしつつ、フェルミナとシュゼットで叩いて行けば勝てると思います。
メインパーティ
ティラミスティラミスアナベル(AS)アナベル(AS)マイティ(AS)マイティ(AS)マリエルマリエル
サブ
メリナメリナセティーセティー
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】ティラミス:竜素溜めて大技 アナベル:ZONEと火力要員 マイティ:火力要員 マリエル:ヒーラー メリナ:VC利用 セティ特になし
メインパーティ
シオンシオンツキハツキハホオズキホオズキユナユナ
サブ
ラディアスラディアスマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】ラディアスVC利用
メインパーティ
ティラミスティラミスミュルス(AS)ミュルス(AS)マナマナロゼッタロゼッタ
【装備】適当
【立ち回り】ロゼッタ 終始ビブリア
マナ 知性デバフクイーンオブハート
ティラミス 召竜して双竜
ミュルス アーススパイラルで知性バフ
AF使わず勝てました
メインパーティ
レンリレンリティラミスティラミスマリエルマリエルラブリラブリ
サブ
ヒスメナヒスメナシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】60装備を適当に割り振り
【立ち回り】攻略法が分からなかったので、ティラミスの防御無視ダメージでゴリ押してたら勝てました。ちなみに、サブメンバーは前に出さなかったです。

    マクミナル博物館のマップ【宝箱/素材/猫】
    マクミナル博物館のマップ【宝箱/素材/猫】
    第37章「謎の革命集団ハローマイフレンド」攻略チャート
    第37章「謎の革命集団ハローマイフレンド」攻略チャート
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    ティラミスの評価と習得アビリティ
    ティラミスの評価と習得アビリティ