メルヴィル・レーヴの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

メルヴィル

アナデン(アナザーエデン)のメルヴィル・レーヴの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのメルヴィル・レーヴを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
オーガ戦役「宿星の王と聖なる剣の挽歌」後編の攻略

メルヴィル・レーヴの出現場所

出現場所 オーガ砦 空中歩廊
出現条件 ガード・コールを所持
入手場所 オーガバロンの部屋左上奥の箱

メルヴィル・レーヴは、「オーガ砦 覇者の塔 入り口」から右に行った「空中歩廊」で条件を満たしていると戦えます。

戦うには、キーアイテム「ガード・コール」が必要で、メインストーリー43章で訪れる「オーガバロンの部屋」左上奥の箱から入手できます。

第43章「オーガ砦の攻防」攻略はこちら

メルヴィル・レーヴ攻略のコツ

5種のバフデバフで全攻撃を凌ごう

メルヴィル・レーヴは、ランダムで強力な攻撃を行います。「水属性耐性バフ」「全属性耐性バフ」「物理耐性バフ」「腕力デバフ」「知性デバフ」を維持することで、全攻撃を凌ぎましょう。

ただし、ヴァリアブルチャントでバフデバフを付与する場合は、バフが付与されていないキャラをメインに出すと、即死してしまう可能性があるので注意しましょう。

水属性攻撃の対策として、水属性耐性50%バフと物理耐性15%バフを付与できるミュルスと、全属性耐性50%バフを行えるマリエルを編成することで、大幅にダメージを軽減することが可能です。

「リセット」で11累積バフを解除しよう

メルヴィル・レーヴは、頻繁に「オーシャンフォース」を使用して腕力と知性アップを行います。「オーシャンフォース」のバフは、最大11累積もバフが重なるため、解除しないと確実に全滅してしまいます。

「リセット」で累積バフを解除できるエリナを編成するのもおすすめです。星4ヒーラーで耐久面が心もとないため、チェンジする際はバフデバフを必ず付与して生存率を上げましょう。

ただし、水耐性バフや全属性耐性バフに加えて、腕力デバフや知性デバフを維持することができれば、11累積バフ状態の攻撃にも耐えることができます。

無or地属性攻撃がダメージソース

メルヴィル・レーヴは、耐性に火・風属性に加えて、無効に水属性を持ちます。有効にダメージを与えるためには、無属性か地属性攻撃を習得するキャラを編成しましょう。

地属性キャラでは、華燭の蓄積による追加攻撃と「ダブルクラッシュ」で5回攻撃を行えるトゥーヴァ(AS)が適性キャラです。チェンジを繰り返すだけで、追加攻撃ダメージでHPを削りつつ水属性耐性40%を付与できるのが魅力です。

トゥーヴァ(AS)の評価と習得アビリティはこちら

速度230は確保しておきたい

バフデバフキャラは先制して行動するために、速度を230以上確保することで比較的安定して先制することが可能です。先制してバフデバフを付与できないと、強力な全体攻撃に耐えることができず、全滅してしまいます。

ただし、速度240を越えていても先制される場合があるため、バッジや装備で可能な限り速度を確保するのが最善です。中でも、異境武器「アセト・ヴィータ」やトト防具「ドリームリング」で速度アップがおすすめです。

ミュルスミュルス マリエルマリエル アナベルアナベル
サブメンバー
クロードクロード エリナエリナ

ミュルスとマリエル、アナベル、クロードでバフデバフを行い、トゥーヴァでHPを削っていくパーティ編成例です。エリナは、「リセット」で累積バフの解除要因として編成しています。

トゥーヴァは、「死霊の祝辞」を3回使用後は、「デビルディール」→「ダブルクラッシュ」でダメージを与えていきます。ミュルスは「アースウォール」を、マリエルは「オーロラフォース」を付与しつつ、回復に専念しましょう。

アナベルとクロードは、敵の「イッカク突き」で即死を防ぐために、「祈りの聖剣」と「亡国の建国王」で腕力デバフを付与して被ダメを軽減します。また、MPの状況に応じてアナベル↔クロードをチェンジしてMP管理をしましょう。

メルヴィル・レーヴ攻略動画と立ち回り

攻略パーティ編成例の攻略動画

編成パーティの装備とスキル

キャラ
(速度)
装備/スキル
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)
(192)
・グラティ・アイギス
・魔将の指輪Ⅲ
・知性30精神1バッジ

・デビルディール
・死霊の祝辞
・ダブルクラッシュ
ミュルスミュルス
(229)
・アセト・ヴィータ
・ドリームリング
・速度28腕力1バッジ

・パワーヒール
・アースウォール
・ガイアフォートレス
マリエルマリエル
(243)
・グラティ・アイギス
・ミカニリング
・耐久24知性8バッジ

・無垢の揺り籠
・オーロラフォース
・キュアリーフ
アナベルアナベル
(169)
・デリア・クシフォス
・断罪の腕輪Ⅲ
・精神21耐久4バッジ

・ホーリーセーバー
・祈りの聖剣
・エレメントウォール
クロードクロード
(235)
・ロリポップシュート
・魔将の指輪Ⅲ
・速度25バッジ

・明敏なる策励
・亡国の建国王
・アローシャワー
エリナエリナ
(129)
・降魔の杖
・魔将の指輪Ⅲ
・耐久24速度2バッジ

・ライフスティール
・ターンオーバー
・リセット

攻略の立ち回り

トゥーヴァは、「死霊の祝辞」を3回使用後は、「デビルディール」→「ダブルクラッシュ」でHPを削っていきます。アナベルとクロードは、「イッカク突き」で即死を防ぐために、腕力デバフで被ダメージを軽減します。

ミュルスは「アースウォール」「ガイアフォートレス」を、マリエルは「オーロラフォース」を維持し続けます。また、「パワーヒール」「キュアリーフ」「無垢の揺り籠」でHP回復にも専念しましょう。

クロード→アナベルにチェンジする際は、バフが付与されていない状態でメインに出るため、注意が必要です。安全に交代する場合は、クロードをサブに下げ、次のターンでアナベルを上げることで、敵の行動後にメインに出ることが可能です。

・単体地属性大2回攻撃
・蓄積数だけターン終了時に追加攻撃
・華燭を蓄積後の特大威力の追加攻撃が強力
・知性70%バフ(自傷)
・ヴァリアブル水属性耐性バフ
・ステータスで水属性耐性20%を持つ
シエルシエル 【適性】
・単体突(特大)攻撃+腕力25%デバフ
・味方全体に全属性耐性バフ
・全体地属性(大)+地耐性デバフ
トゥーヴァトゥーヴァ 【適性】
・単体地属性大2回攻撃
・知性70%バフ(自傷)
・ステータスで水属性耐性30%を持つ
エルガエルガ 【適性】
・斬単体(特大)4回攻撃
 +ペイン付与時に威力増加
・地属性斬単体(特大)
 +自身に速度25%バフ(最大3回累積)
・自身に腕力+物理耐性バフ
シェリーヌシェリーヌ 【適性】
・全体地属性特大2回攻撃
・単体地属性中2回攻撃
・単体地属性特大攻撃
 +腕力/速度バフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
・ステータスで水属性耐性30%を持つ
ナギナギ 【適性】
・単体地属性特大2回攻撃
・ステータスで水属性耐性30%を持つ
ロキドロキド 【適性】
・全体地属性特大2回攻撃
・単体打大攻撃+地耐性デバフ
・ステータスで水属性耐性30%を持つ
セティーセティー ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
・ブレイズインパクトで火力強化
エイミエイミ ・打単体(大)3回攻撃+気絶付与
・風属性(特大)攻撃+クリティカル率アップバフ
・自身の腕力を40%アップ
・ヴァリアブル腕力+速度バフ 
レンリレンリ ・斬単体(特大)2回攻撃+ペイン付与
・斬全体(特大)攻撃+腕力デバフ
・自身の無属性攻撃を50%アップ
・ヴァリアブル腕力バフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ミュルスミュルス 【最適性】
・単体地属性特大+物理耐性デバフ
・単体地属性特大+全体に物理耐性バフ
・全体に回復(中)
・味方全体に物理耐性15%バフ
 +水属性耐性50%バフ
・ステータスで水属性耐性30%を持つ
マリエルマリエル 【最適性】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・味方全体に全属性耐性50%バフ
・状態異常回復も可能
ベルトランベルトラン 【適性】
・単体突(特大)+腕力デバフ・ペイン付与
・全体突(特大)攻撃+挑発付与
・自身の物理耐性70%バフ
アナベルアナベル 【適性】
・斬単体(特大)+腕力デバフ・挑発付与
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・味方全体に全属性耐性バフ+治癒付与
クロードクロード 【適性】
・突単体(特大)攻撃+腕力・知性デバフ
・ヴァリアブル腕力+速度デバフ
ユナユナ 【適性】
・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
エリナエリナ 【適性】
・リセットで累積バフを解除

メルヴィル・レーヴの弱点と行動パターン

レーヴェ

弱点 なし 耐性 火風 無効 水

メルヴィル・レーヴの行動パターン

行動名 行動
グレートホーン 全体/水属性魔法
メテオスプラッシュ 全体/割合ダメージ
(現HPの50%)
ダイブ 全体/水属性物理+気絶付与
イッカク突き 単体/物理+ペイン付与
オーシャンフォース 自身/腕力+知性バフ
(最大11累積)

メルヴェィル・レーヴの行動はランダムです。「オーシャンフォース」は、他の行動の後に続けて使用する場合と、「オーシャンフォース」のみ使用する場合があります。

メルヴィル・レーヴのクリア報酬

メルヴィル・レーヴ

メルヴィル・レーヴを倒すと、勲章と勲章報酬のクロノスの石が50個入手できます。

勲章一覧はこちら

マナマナマリエルマリエルティラミスティラミスアナベルアナベル
サブ
ディアドラディアドラシェリーヌシェリーヌ
装備/立ち回り
【装備】
アナベル、ディアドラ、シェリーヌは顕現武器
マナ、マリエルは強いもの
バッジはマナとマリエルはスピードバッチ、
ティラミスは精神バッチ、他は腕力バッチを付けました。
ティラミスの精神は264。

【立ち回り】
ほぼ運ゲーです。
アナベルのエレメント・ガーディアン、マリエルのオーロラ、
マナのプラクティカルで被ダメを限界まで抑えます。
(それでもグレートホーンは80%は体力持っていかれました)

相手が1つでもバフ積んたらマナはサンドリヨンを打ちます。

メインアタッカーはティラミスです。
2連撃+固定ダメで14万ほど毎ターン与えていき、ちまちまAFを貯めます。

アナベルは祈りの聖剣で挑発と回復付与します。

私の場合、マリエルが途中で倒れてしまい、その隙にディアドラ上げ。
ペインを入れて次ターンでAFをして削り、ミリ残しましたが
運を制して4人で押し切りました。

安定はしているものの、やはり運が絡みますので
根気強くやることをオススメします。

シェリーヌは今回使用しませんでした。
メインパーティ
レンリレンリディアドラディアドラマリエルマリエルエルガ(AS)エルガ(AS)
サブ
アナベルアナベルジョーカージョーカー
装備/立ち回り
【装備】
専用武器と強いの
グラスタなし、レベルMAX
ジョーカー未使用
【立ち回り】
早々にマリエルが退場しましたが、なんとかなります。
レンリでペイン付与してディアドラの三連撃ダメ率UP
回復はエルガに頼りつつ、アナベルターゲットで凌ぐ
運頼み感はあるが、以外と倒れないでいける(はず
メインパーティ
ナギナギディアドラディアドラミュルスミュルスユナユナ
サブ
トゥーヴァトゥーヴァいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】顕現
【立ち回り】
グラスタ無し
運まかせな所もある
メインパーティ
ディアドラディアドラアルテナアルテナいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
サブ
ミュンファミュンファいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】ディアドラ火力もりもり、速度アルテナ>ディアドラ
【立ち回り】AFなし2T
1T目ディアドラ自己バフ、アルテナアフェク、ミュンファ上がる。
2T目ディアドラケイオス、アルテナエンハンス、ミュンファ茶柱。

最初、ディアドラとミュンファだけで試したんですけど流石に火力が足りなかったのでアルテナさんに参戦してもらいました。
メインパーティ
ディアドラディアドラプレメアプレメアマリエルマリエルユナユナ
サブ
ナギ(AS)ナギ(AS)シェリーヌシェリーヌ
装備/立ち回り
【装備】ディアドラ、シェリーヌ顕現、プレメア古代八妖、ナギ現代八妖、マリエル、ユナ適当。マリエルとユナは速度250以上、プレメアも数値の高い速度バッジ。グラスタはプレメア、ナギ、シェリーヌに中級の土強化。グラスタはなくても行けると思います。
【立ち回り】
ディアドラはゲージ稼ぎ、プレメアは初手ガードオーダー、以降3連でゲージ稼いで、ガードオーダーが切れたらかけ直す。マリエルはオーロラを切らさないようにして、それ以外は無垢連打。ユナは初手威勢で、以降退魔と交互に掛ける。一応無垢と七色を重ねがけするとリジェネでHPが満タンになってディアドラが強くなります。ゲージが満タン近くなったら腕力知力デバフとオーロラがかかっている状態でナギ→シェリーヌの順で出てこれるようにユナマリエルを交代。ちゃんと準備できていればどの攻撃が来ても(たぶん)耐えられます。シェリーヌはHP300で耐えてくれました。そしてAFで撃破。ディアドラは初手腕力70%アップ、シェリーヌはレイジング…と行きたかったのですが操作ミス。結果倒せたので割と余裕のある編成です。

    第43章「オーガ砦の攻防3覇者の塔のあぎとにて」攻略チャート
    第43章「オーガ砦の攻防3覇者の塔のあぎとにて」攻略チャート
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    トゥーヴァ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    トゥーヴァ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ゼヴィーロガチャシミュレーター
    ゼヴィーロガチャシミュレーター