赫き黎明の攻略法と攻略適正キャラ

赫き黎明

アナデン(アナザーエデン)の赫き黎明の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの赫き黎明(かがやきれいめい)を攻略する際の参考にしてください。

強敵やボス、隠しボス攻略記事
ImbriumBasin(黒玉) 真クロノスメナスの影
ゴブリンキング クロノスメナス(ラスボス)

赫き黎明の出現場所

赫き黎明は、古代時代のゾル平原に出現します。ゾル平原には火の村ラトルから右下の道を抜けることで到達します。

赫き黎明のレベルは70で、撃破することで勲章とクロノスの石×50を入手できます。

▶ゾル平原のマップはこちら

赫き黎明攻略のコツ

  • 1.バフデバフで全体攻撃の被ダメ減
  • 2.気絶攻撃が超有効

1.バフデバフで全体攻撃の被ダメ減

赫き黎明は、奇数ターンに単体対象物理攻撃、偶数ターンに全体対象の攻撃を行ってきます。

従って、奇数ターンに全体攻撃に対するバフデバフを行うことで、確実に被ダメージを抑えることが可能です。

1ターン目に腕力デバフ、3ターン目に知性デバフや属性耐性バフをかけましょう。ヴァリアブルチャントをうまく使うことでも、被ダメージを抑えることができます。

2.気絶攻撃が有効

赫き黎明を倒すうえで最も簡単な攻略法は気絶付与を狙えるスキルを畳みかけることです。

運ゲーに近くなりますが、複数体の気絶スキルを用いることで安定して気絶させ続けることができます。

気絶攻撃スキルを持つマイティやロキドがいれば確実にパーティに組み込み、星4キャラであれば、赫き黎明の速度を抜けるようなバッジを装備させましょう。

気絶付与スキル星4キャラ一覧
ミランダ キュカ ロベーラ イオ
アカネ ルーフス エイミ サイラス

マイティマイティ 【最適性】
・高火力のアタッカー
・フリーズで気絶付与可能
ロキドロキド 【最適性】
・固有スキルによる気絶付与
・ヴァリアブルの腕力20%デバフ
トゥーヴァトゥーヴァ ・高火力のアタッカー
・自己バフ→アナザーフォースが強力
シオンシオン ・単体火力の高いボスキラー
・耐性ダウンで総火力アップも可能
シュゼットシュゼット ・ソウルシュートで回復しつつ攻撃
・ヴァリアブルチャントからのアナザーフォースが強力

赫き黎明には弱点や耐性が存在しないため、所持するアタッカーの中で最も火力が高いキャラを使いましょう。気絶を狙うのであれば、複数体の気絶付与キャラの編成がおすすめです。

補助

キャラ 適正理由
シエルシエル ・全属性耐性バフ、腕力デバフ
・防御面に優れた補助要員
ミーユミーユ ・全属性耐性デバフも可能
・攻撃寄りの補助要員
ノマルノマル ・味方全体が物理ダメ30%カット
・味方全体の全属性耐性20%バフ
ビヴェットビヴェット ・味方全体に物理耐性30%バフ
・味方全体に知性15%バフ
ソイラソイラ ・ヴァリアブルの知性15%デバフ
パリサパリサ ・敵単体の知性20%デバフ
・味方全体の腕力+知性20%バフ

赫き黎明は、物理と魔法両方の攻撃を放ってくるため、腕力と知性のデバフキャラをパーティにいれると攻略が安定します。

知性デバフがない場合は、属性耐性バフで被ダメージを減少させましょう。

ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
プライプライ ・回復(中)+リジェネ
クレルヴォクレルヴォ ・回復(中)+知性20%アップ
・魔法アタッカー中心の場合に強力
ポムポム ・回復(中)+腕力20%アップ
・物理アタッカー中心の場合に強力

赫き黎明の弱点と行動パターン

赫き黎明

弱点 なし 耐性 なし 攻撃
属性
火

赫き黎明の行動パターン

ターン 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理攻撃
2 デッドリーウェイブ 全体/属性物理攻撃(大)
3 通常攻撃 単体/物理攻撃
4 絶望の咆哮 全体/火属性魔法攻撃(特大)

赫き黎明の行動はローテーションで、1~4の行動を繰り返します。

単体攻撃を確実に耐えられるLv.65以上が推奨レベルであり、そうすれば全体攻撃を警戒するバフデバフをタイミングよく使えれば撃破できます。

注意点は2ターンの全体攻撃が物理、4ターン目の全体攻撃が魔法なので、必要なバフデバフ種類が異なることです。

攻撃の物理魔法属性判定の検証

デッドリーウェイブ
通常 属性耐性バフ
通常 属性耐性バフ
腕力デバフ 知性デバフ
腕力デバフ 知性デバフ

デッドリーウェイブは、腕力デバフで大きくダメージが減少するため、物理攻撃の属性攻撃だということがわかります。

アナザーエデンでは、特定属性のバフは、火属性耐性バフしか存在しないため、何の属性かまでは判定できません。

絶望の咆哮
通常 属性耐性バフ
通常 属性耐性バフ
腕力デバフ 知性デバフ
腕力デバフ 知性デバフ

絶望の咆哮は、知性デバフによってダメージが減少するため、魔法攻撃です。

また、マイティのアクアウォール(火属性耐性50%UP)によって、大きくダメージが減少したため、火属性の全体魔法攻撃であることも判明しました。

赫き黎明のクリア報酬【クロノスの石】

赫き黎明のクリア報酬

赫き黎明を倒すと、勲章と勲章報酬のクロノスの石が50個入手できます。

特別な素材などは、ドロップしません。

ゾル平原のマップ【宝箱/素材/猫】
ゾル平原のマップ【宝箱/素材/猫】
真クロノスメナスの影(完全体)の攻略法と攻略適正キャラ
真クロノスメナスの影(完全体)の攻略法と攻略適正キャラ
ゴブキングの攻略法と攻略適正キャラ
ゴブキングの攻略法と攻略適正キャラ
隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
クロノスメナス(ラスボス)の攻略法と攻略適正キャラ
クロノスメナス(ラスボス)の攻略法と攻略適正キャラ