ローテ・リベレの攻略法と攻略適正キャラ

ローテ・リベレ

アナデン(アナザーエデン)のローテ・リベレの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのローテ・リベレを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
アにゃデン最新情報 猫(ネコ)の居場所一覧
ねこ装備一覧 ねこ装備の素材入手方法

ローテ・リベレの出現場所

ローテ・リベレは、月影の森の猫道の奥にいる隠しFEARです。猫道は、「アにゃザーエデン」をクリアして猫視点で冒険できるようにし、猫の状態で月影の森に行くと開通できます。

アにゃザーエデン攻略はこちら

ローテ・リベレ攻略のコツ

火属性パーティを編成する

ローテ・リベレは弱点が火属性のみであり、突と斬属性以外に耐性を持ちます。ローテ・リベレはHPが多く、後半に連れて攻撃が激しくなるため、多段攻撃でアナザーフォースをいち早くため、早期決着を狙いましょう。

中でも「アカネ(AS)」は最大4回の攻撃でアタッカーとして最適であり、火や斬耐性デバフも兼ね備えた「シオン」もおすすめです。

あわせて読みたい

風耐性バフか知性デバフで被ダメ軽減

ローテ・リベレは、極めて威力の高い風属性の魔法攻撃を行ってくるので、風耐性バフや知性デバフによる対策が必須です

中でも、風属性耐性50%バフを持つ上に弱点の火属性を突ける「ガリユ」は最も適正があると言えます。加えて腕力と知性の確定デバフを持つ「ホオズキ」もおすすめです。

あわせて読みたい

バッジや無効バフで状態異常を防ぐ

ローテ・リベレがターン経過で発動させる設置式の攻撃は、ターゲットした対象に確定で混乱と封印を付与する効果を持ちます。

対象がサブに移動すれば回避可能ですが、発動前に「天風」で気絶させてくる上、前ターンには「天翔」で速度が増していることにより、直前での回避が困難です。

特にヒーラーが混乱や封印を受けるとパーティの半壊を招く恐れがあります。混乱だけでもバッジで防いだり、『ロゼッタ』が持つ状態異常無効バフで対策するようにしましょう。

シオンシオン  ホオズキホオズキ  ガリユガリユ  ロゼッタロゼッタ 
サブメンバー
ユーインユーイン  マリエルマリエル 

ホオズキで腕力と知性デバフを確実に付与しながら、シオンを始めとする火属性キャラでAFゲージを稼ぐ構成です。シオン単体で火と物理耐性デバフも持っており、ホオズキの火力サポートも担えます。

控えのユーインとマリエルは誰か1人に攻撃が集中して倒れてしまった際の保険です。ユーインはAF発動前にガリユと入れ替えてVC要員としても活用します。

ユーインを前に出すタイミングは「天裂」が来るタイミングがおすすめです。「天翔」のタイミングではAF後にガリユに戻す際に「天嵐」で壊滅する恐れがあるため、注意が必要です。

ラブリラブリ 
  • ・・単体特大威力の火攻撃+火耐性30%DOWN
    ・4回累積で火耐性を60%DOWN
    ・単体に打攻撃3回(特大)+毒時に威力UP
    ・ターン終了時味方1人にランダムHPMP回復
  • ・味方全体の風属性耐性50%UP
アカネ(AS)アカネ(AS) 
  • ・夜叉の蓄積で最大単体3回+全体攻撃(4回多段)
  • ・自身に火属性攻撃
     +速度30%バフで攻撃性能強化
  • ・VCで自身に腕力+速度30%バフ
シオンシオン  ・敵単体に火属性斬攻撃3回(特大)
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)
 +火属性耐性25%DOWN(3ターン) 
・敵単体に斬攻撃(特大)
 +物理耐性25%DOWN(3ターン) 
ホオズキホオズキ  ・敵単体に火属性突攻撃(特大)
 +デバフの種類に応じて威力UP
 +全体火属性突攻撃(中)
・単体に突攻撃(特大)+火耐性25%DOWN
・自身の速度15%DOWN
 +敵全体腕力15%+知性15%DOWN
ガリユガリユ  ・敵単体に火属性の魔法攻撃2回(特大) 
・味方全体に物理耐性15%UP
 +風属性耐性50%UP(3ターン)
・敵単体に火属性の魔法攻撃(大)
 +腕力15%DOWN(3ターン)+毒を付与
ツキハツキハ 
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大) 
・敵単体に斬攻撃2回(特大)
 +火属性耐性20%DOWN(2ターン 3回累積)
・自身に3割ダメージ
 +敵全体に物理耐性25%DOWN(3ターン)
レンリレンリ 
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)
 +斬耐性20%DOWN(3ターン) 
・腕力が高い
冥鬼の銊装備で火属性の威力UP
ユーインユーイン  ・敵単体に火属性の打攻撃2回(特大) 
・敵単体に打攻撃(中)+火属性耐性25%DOWN 
・敵単体に打攻撃(特大)+腕力25%UP(1ターン) 
・VCで味方全体に腕力&知性25%UP

火属性のキャラ一覧はこちら

ヒーラー/サポート

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ  ・味方全体回復(大)+状態異常無効(1回)
・火属性攻撃30%+全属性耐性30%バフ
・知性や物理耐性バフでサポート可能
・単体2回火属性魔法でアタッカーも兼任
マリエルマリエル  ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・味方全体に全属性耐性50%バフ
・状態異常回復も可能
ラディカラディカ  ・ターン終了毎にカードを引く
・カードに応じでバフやデバフ効果が変化
・味方全体回復
・味方全体に火属性攻撃20%バフ

ローテ・リベレの弱点と行動パターン

ローテ・リベレ

弱点

弱点 火 耐性 魔法打
水風地
特徴
HP50%以下で行動が変化

行動パターン

順番 行動名 行動
初回のみ 天嵐 全体/風属性攻撃
1 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
3ターン後に攻撃+混乱&封印付与
2 天嵐 全体/風属性攻撃
3 天裂×2 単体/物理攻撃
4 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
5 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
3ターン後に攻撃+混乱&封印付与
6 天嵐 全体/風属性攻撃
7 天裂×2 ランダム2体/物理攻撃
8 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
9 天裂×2 ランダム2体/物理攻撃
10 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
体が怒りで赤く染まる(HP50%以下)
- 足元に光
※光がなかった場合
ランダム2体をターゲット
2ターン後に攻撃+混乱&封印付与
- 天呪
※天裂or天風の
次ターンに使用?
全体/割合攻撃?
1 天嵐 全体/風属性攻撃
2 天裂×2 単体/物理攻撃
3 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
4 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
2ターン後に攻撃+混乱&封印付与

HP50%以下時の行動は、50%以下突入のタイミングによって誤差がある模様です。

ラブリラブリロキド(AS)ロキド(AS)アカネ(AS)アカネ(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユーインユーインガリユ(AS)ガリユ(AS)
装備/立ち回り
【装備】 全員 フル 火属性グラスタ装備
現代・古代 八妖武器など

【立ち回り】2T攻略パーティーです

1T
ラブリ 烈火
ロキド (速度220くらいなら誰でも可)→ユーイン
アカネ(AS) →天輪斬
マリエル(AS) (全員の中で速度 最速なら誰でも可)→ ガリユ(AS)

2T AF

ラブリ 烈火 4回累積の後は ラブリンクッキング連打
ユーイン ずっと ラーヴァインパクト
アカネ(AS) ずっと天輪斬
ガリユ(AS) 壱式 5回貯めて 終焉 の繰り返し

1600万〜1700万くらいダメージ出ます
メインパーティ
シオンシオンツキハツキハユナユナいいマクマクいいマクマク
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)ユーインユーイン
装備/立ち回り
【装備】シオン、ユーインは顕現 他は強いの
【立ち回り】
マクマク枠は誰でもOK(私は一応速いの置いてますが)
1ターン目 シオン飛翔 ツキハ不知火 ユナ退魔 マクマク→ガリユ
2ターン目 シオン紅天狗 ツキハ鬼哭 ユナ威勢 ガリユ烽火
3ターン目 シオン飛翔 ツキハ不知火 ユナ→ユーイン ガリユ烽火
4ターン目 AF シオン普賢→飛翔連打 ツキハ鮮紅→不知火連打 ガリユ烽火連打 ユーイン デスト→ラーヴァ連打
1500万くらいいくので楽に倒れてくれます
光る玉発動前にカタがつきます
メインパーティ
シオンシオンユーインユーインセティー(AS)セティー(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナユナアルドアルド
装備/立ち回り
ガリユがいれば楽だと思いますが、
キャラ絵と声が苦手で2年結果、夢詠みが足りず、未だに☆4。
ということで、苦肉のメンバーです。

攻撃2連を1人が全て受けるとサヨナラする場合もあるので、運要素ありますが、3回目のトライで倒せました。

【装備】ユーインとシオンは顕現、セティーとアルドは八妖武器、マリエル、ユナは浄幣、防具は全員東方
グラスタ 、バッチは適当

【立ち回り】
マリエル→オーロラ、サナテオを適宜。ユナが混乱した時はリフレッシュリープ
ユーイン→デストリュクシオン、ラーヴァを適当に
シオン→紅天狗、鳳凰を適当に
セティー→アナライズランス、ブラストドライブ、フォースアサルトを適宜

マリエルとセティーの耐性バフ、セティーの知性デバフを切らさないようにしつつ、AF満タンになったら1度打つ。
あとはAF半分まで溜まったら適当に打つ。

途中、混乱がかかったら、マリエル以外のメンバーと交代でユナを出してVCで解除→ユナを下げる

セティーが撃沈しりMP枯渇したら、ユナを前に出しっぱなしにしつつ、ユナとマリエルが同時に混乱対象の時はユナを下げる(退魔かけてから)

アルドはシオンとユーインの保険です。

マリエルが2連攻撃で撃沈した時は、おそらく勝てません。

最終的に、全員生き延びて、ギリギリ勝てました
メインパーティ
イーンイーンイシスイシスウーオウーオウラニャウラニャ
サブ
エイシアエイシアエムスエムス
装備/立ち回り
【装備】最強
【立ち回り】
メインパーティ
マリエルマリエルマリエルマリエルマリエルマリエルマリエルマリエル
サブ
マリエルマリエルマリエルマリエル

    アにゃデン最新情報 猫(ネコ)の居場所一覧
    ねこ装備一覧 ねこ装備の素材入手方法

    アにゃザーエデンの進め方|猫姿で行ける隠し通路まとめ
    アにゃザーエデンの進め方|猫姿で行ける隠し通路まとめ
    冥鬼の鉞の作成素材とステータス
    冥鬼の鉞の作成素材とステータス
    マリエル(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    マリエル(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ