ローテ・リベレの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

ローテ・リベレ

アナデン(アナザーエデン)のローテ・リベレの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのローテ・リベレを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
アにゃデン最新情報 猫(ネコ)の居場所一覧
ねこ装備一覧 ねこ装備の素材入手方法

ローテ・リベレの出現場所

ローテ・リベレは、月影の森の猫道の奥にいる隠しFEARです。猫道は、「アにゃザーエデン」をクリアして猫視点で冒険できるようにし、猫の状態で月影の森に行くと開通できます。

アにゃザーエデン攻略はこちら

ローテ・リベレ攻略のコツ

火属性パーティを編成する

ローテ・リベレは弱点が火属性のみであり、突と斬属性以外に耐性を持ちます。ローテ・リベレはHPが多く、後半に連れて攻撃が激しくなるため、多段攻撃でアナザーフォースをいち早くため、早期決着を狙いましょう。

中でも「アカネ(AS)」は最大4回の攻撃でアタッカーとして最適であり、火や斬耐性デバフも兼ね備えた「シオン」もおすすめです。

あわせて読みたい

風耐性バフか知性デバフで被ダメ軽減

ローテ・リベレは、極めて威力の高い風属性の魔法攻撃を行ってくるので、風耐性バフや知性デバフによる対策が必須です

中でも、風属性耐性50%バフを持つ上に弱点の火属性を突ける「ガリユ」は最も適正があると言えます。加えて腕力と知性の確定デバフを持つ「ホオズキ」もおすすめです。

あわせて読みたい

バッジや無効バフで状態異常を防ぐ

ローテ・リベレがターン経過で発動させる設置式の攻撃は、ターゲットした対象に確定で混乱と封印を付与する効果を持ちます。

対象がサブに移動すれば回避可能ですが、発動前に「天風」で気絶させてくる上、前ターンには「天翔」で速度が増していることにより、直前での回避が困難です。

特にヒーラーが混乱や封印を受けるとパーティの半壊を招く恐れがあります。混乱だけでもバッジで防いだり、『ロゼッタ』が持つ状態異常無効バフで対策するようにしましょう。

シオンシオン  ホオズキホオズキ  ガリユガリユ  ロゼッタロゼッタ 
サブメンバー
ユーインユーイン  マリエルマリエル 

ホオズキで腕力と知性デバフを確実に付与しながら、シオンを始めとする火属性キャラでAFゲージを稼ぐ構成です。シオン単体で火と物理耐性デバフも持っており、ホオズキの火力サポートも担えます。

控えのユーインとマリエルは誰か1人に攻撃が集中して倒れてしまった際の保険です。ユーインはAF発動前にガリユと入れ替えてVC要員としても活用します。

ユーインを前に出すタイミングは「天裂」が来るタイミングがおすすめです。「天翔」のタイミングではAF後にガリユに戻す際に「天嵐」で壊滅する恐れがあるため、注意が必要です。

ラブリラブリ 
  • ・・単体特大威力の火攻撃+火耐性30%DOWN
    ・4回累積で火耐性を60%DOWN
    ・単体に打攻撃3回(特大)+毒時に威力UP
    ・ターン終了時味方1人にランダムHPMP回復
  • ・味方全体の風属性耐性50%UP
アカネ(AS)アカネ(AS) 
  • ・夜叉の蓄積で最大単体3回+全体攻撃(4回多段)
  • ・自身に火属性攻撃
     +速度30%バフで攻撃性能強化
  • ・VCで自身に腕力+速度30%バフ
シオンシオン  ・敵単体に火属性斬攻撃3回(特大)
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)
 +火属性耐性25%DOWN(3ターン) 
・敵単体に斬攻撃(特大)
 +物理耐性25%DOWN(3ターン) 
ホオズキホオズキ  ・敵単体に火属性突攻撃(特大)
 +デバフの種類に応じて威力UP
 +全体火属性突攻撃(中)
・単体に突攻撃(特大)+火耐性25%DOWN
・自身の速度15%DOWN
 +敵全体腕力15%+知性15%DOWN
ガリユガリユ  ・敵単体に火属性の魔法攻撃2回(特大) 
・味方全体に物理耐性15%UP
 +風属性耐性50%UP(3ターン)
・敵単体に火属性の魔法攻撃(大)
 +腕力15%DOWN(3ターン)+毒を付与
ツキハツキハ 
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大) 
・敵単体に斬攻撃2回(特大)
 +火属性耐性20%DOWN(2ターン 3回累積)
・自身に3割ダメージ
 +敵全体に物理耐性25%DOWN(3ターン)
レンリレンリ 
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)
 +斬耐性20%DOWN(3ターン) 
・腕力が高い
冥鬼の銊装備で火属性の威力UP
ユーインユーイン  ・敵単体に火属性の打攻撃2回(特大) 
・敵単体に打攻撃(中)+火属性耐性25%DOWN 
・敵単体に打攻撃(特大)+腕力25%UP(1ターン) 
・VCで味方全体に腕力&知性25%UP

火属性のキャラ一覧はこちら

ヒーラー/サポート

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ  ・味方全体回復(大)+状態異常無効(1回)
・火属性攻撃30%+全属性耐性30%バフ
・知性や物理耐性バフでサポート可能
・単体2回火属性魔法でアタッカーも兼任
マリエルマリエル  ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・味方全体に全属性耐性50%バフ
・状態異常回復も可能
ラディカラディカ  ・ターン終了毎にカードを引く
・カードに応じでバフやデバフ効果が変化
・味方全体回復
・味方全体に火属性攻撃20%バフ

ローテ・リベレの弱点と行動パターン

ローテ・リベレ

弱点

弱点 火 耐性 魔法打
水風地
特徴
HP50%以下で行動が変化

行動パターン

順番 行動名 行動
初回のみ 天嵐 全体/風属性攻撃
1 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
3ターン後に攻撃+混乱&封印付与
2 天嵐 全体/風属性攻撃
3 天裂×2 単体/物理攻撃
4 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
5 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
3ターン後に攻撃+混乱&封印付与
6 天嵐 全体/風属性攻撃
7 天裂×2 ランダム2体/物理攻撃
8 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
9 天裂×2 ランダム2体/物理攻撃
10 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
体が怒りで赤く染まる(HP50%以下)
- 足元に光
※光がなかった場合
ランダム2体をターゲット
2ターン後に攻撃+混乱&封印付与
- 天呪
※天裂or天風の
次ターンに使用?
全体/割合攻撃?
1 天嵐 全体/風属性攻撃
2 天裂×2 単体/物理攻撃
3 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
4 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
2ターン後に攻撃+混乱&封印付与

HP50%以下時の行動は、50%以下突入のタイミングによって誤差がある模様です。

アカネ(AS)アカネ(AS)マリエルマリエルロゼッタロゼッタギルドナギルドナ
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)ツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】八妖と顕現

【立ち回り】
初回ロゼッタ→ガリユ
アカネはひたすらゲージ溜め、マリエルのバフ、ギルドナのデバフ、ガリユの盾を切らさず攻撃
途中誰かがやばそうならロゼッタ出して臨機応変に
ゲージ溜まり次第、アカネ、ギルドナ、ガリユ、ツキハのメンバーでAF
アカネの速度バフ、ツキハの物理デバフを入れて、AF1発で沈められます
メインパーティ
マリエルマリエルビヴェットビヴェットガリユガリユシオンシオン
サブ
ツキハツキハユナユナ
装備/立ち回り
【立ち回り】
マリエル→オーロラフォース
ガリユ→バーニングシールド
ビヴェット→生命の光焔
この3つを切らさず攻撃してたら勝てた。笑
メインパーティ
ギルドナギルドナユナユナいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)いいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】ユナ顕現だけど普通の武器でもいいかも。
グラスタは火属性をギルドナにちょっとだけ。
【立ち回り】
いいマクマク=手持ちの火キャラ。
お勧め編成はデュナリス+顕現ツキハ+顕現ユーイン。

1T目(天嵐)に退魔。以降、威勢と一緒にデバフを維持。ASガリユを上げて火ZONE展開。
あとは適当に殴るだけでまず死なない。混乱はバッジがあれば確実だが無くても。
AFは割といつ撃ってもいいので、なるべくダメージを稼いで戦闘時間は短く。

クロークで属性耐性+カウンター回復できるデュナリス、
ギルドナと同じく確定クリでダメージが数倍に跳ねるツキハ、
強力な火累積を持つユーインなどで組み合わせると殴るだけで勝てる。

レーゲンに比べれば楽な相手。
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)ユナ(AS)ユナ(AS)ツキハツキハレンリ(AS)レンリ(AS)
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)ラブリラブリ
装備/立ち回り
【装備】ツキハのみ顕現装備(覚醒住み) 後は東方武器
ユナのノーマルタイプは持ってないので•••(T∀T)
マリエルは、ノーマルタイプでもいいかも。
【立ち回り】
マリエルは戦闘開始後、オーロラフォースをかけたら、
後はサブで待機させます。
①デバフや風耐性バフさえ切らさなければ、ダメージは問題ありません。(ただし、混乱・封印を受けるターンは例外)
②混乱・封印を受けるターンの前に、足元に光がないキャラとマリエルを入れかえれば大丈夫です。
①,②のポイントをふまえれば、全然いけます。
あとは、AFがたまったら、混乱・封印を受けないターンで
ツキハ,ラブリ,ガリユ,レンリを前に出してAFを。

レンリがめちゃくちゃ強すぎます!火力がすごすぎます(*>∀<*)
メインパーティ
デュナリスデュナリスユーインユーインセティーセティーユナユナ
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)アルドアルド
装備/立ち回り
【装備】ユーイン顕現装備 セティーはどちらでも可
グラスタ装備なし
【立ち回り】1ターン目に全体風属性魔法攻撃を繰り出してくるので、デュナリスの全耐性とユナの知性デバフを付与し、(セティーの知性デバフも付与できれば尚良い)ユーインはデストリクションを使用する。
2ターン目にセティーとASガリユを交代し、デュナリスでクリバフをかけつつ、ユーインは攻撃に専念。(ユーインは足が遅いので、デュナリスの速度バフをどこかで付与すること。また、雷攻撃に備える必要があるため、必ずセットしておくこと。アナザーフォースの火力も底上げできます。)
ガリユは先に風耐性をかけてからゲージ溜めに徹する。
また、ユナの腕力デバフを付与しなければ、ガリユ或いはユーインが倒される恐れがあるため、必ず3ターン目までに使用すること。
雷を回避したあとは、デュナリスの速度バフをかけて、アルドを前衛に出す。[この時の前衛メンバーは順番に
デュナリス→ユーイン→アルド(ガリユ)→ガリユ(アルド) ]
あとはアナザーフォースでクリバフ→ラーヴァ→連撃を撃ちまくれば、相手を覚醒させることなく倒せますよ。

    アにゃデン最新情報 猫(ネコ)の居場所一覧
    ねこ装備一覧 ねこ装備の素材入手方法

    アにゃザーエデン攻略
    アにゃザーエデン攻略
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    失われた正典と銀の不凋花【外伝攻略】
    失われた正典と銀の不凋花【外伝攻略】
    ねこ装備作成素材の入手方法まとめ
    ねこ装備作成素材の入手方法まとめ