ローテ・リベレの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)のローテ・リベレの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのローテ・リベレを攻略する際の参考にしてください。

ローテ・リベレ

関連記事
アにゃデン最新情報 猫(ネコ)の居場所一覧
ねこ装備一覧 ねこ装備の素材入手方法

ローテ・リベレの出現場所

ローテ・リベレは、月影の森の猫道の奥にいる隠しFEARです。猫道は、「アにゃザーエデン」をクリアして猫視点で冒険できるようにし、猫の状態で月影の森に行くと開通できます。

アにゃザーエデン攻略はこちら

ローテ・リベレ攻略のコツ

火属性パーティを編成する

ローテ・リベレは弱点が火属性のみであり、突と斬属性以外に耐性を持ちます。ローテ・リベレはHPが多く、後半に連れて攻撃が激しくなるため、多段攻撃でアナザーフォースをいち早くため、早期決着を狙いましょう。

中でも「アカネ(AS)」は最大4回の攻撃でアタッカーとして最適であり、火や斬耐性デバフも兼ね備えた「シオン」もおすすめです。

あわせて読みたい

風耐性バフか知性デバフで被ダメ軽減

ローテ・リベレは、極めて威力の高い風属性の魔法攻撃を行ってくるので、風耐性バフや知性デバフによる対策が必須です

中でも、風属性耐性50%バフを持つ上に弱点の火属性を突ける「ガリユ」は最も適正があると言えます。加えて腕力と知性の確定デバフを持つ「ホオズキ」もおすすめです。

あわせて読みたい

バッジや無効バフで状態異常を防ぐ

ローテ・リベレがターン経過で発動させる設置式の攻撃は、ターゲットした対象に確定で混乱と封印を付与する効果を持ちます。

対象がサブに移動すれば回避可能ですが、発動前に「天風」で気絶させてくる上、前ターンには「天翔」で速度が増していることにより、直前での回避が困難です。

特にヒーラーが混乱や封印を受けるとパーティの半壊を招く恐れがあります。混乱だけでもバッジで防いだり、『ロゼッタ』が持つ状態異常無効バフで対策するようにしましょう。

シオンシオン  ホオズキホオズキ  ガリユガリユ  ロゼッタロゼッタ 
サブメンバー
ユーインユーイン  マリエルマリエル 

ホオズキで腕力と知性デバフを確実に付与しながら、シオンを始めとする火属性キャラでAFゲージを稼ぐ構成です。シオン単体で火と物理耐性デバフも持っており、ホオズキの火力サポートも担えます。

控えのユーインとマリエルは誰か1人に攻撃が集中して倒れてしまった際の保険です。ユーインはAF発動前にガリユと入れ替えてVC要員としても活用します。

ユーインを前に出すタイミングは「天裂」が来るタイミングがおすすめです。「天翔」のタイミングではAF後にガリユに戻す際に「天嵐」で壊滅する恐れがあるため、注意が必要です。

ラブリラブリ 
  • ・・単体特大威力の火攻撃+火耐性30%DOWN
    ・4回累積で火耐性を75%DOWN
    ・単体に打攻撃3回(特大)+毒時に威力UP
    ・ターン終了時味方1人にランダムHPMP回復
  • ・味方全体の風属性耐性50%UP
アカネ(AS)アカネ(AS) 
  • ・夜叉の蓄積で最大単体3回+全体攻撃(4回多段)
  • ・自身に火属性攻撃
     +速度30%バフで攻撃性能強化
  • ・VCで全体に腕力+速度30%バフ
シオンシオン  ・敵単体に火属性斬攻撃3回(特大)
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)
 +火属性耐性25%DOWN(3ターン) 
・敵単体に斬攻撃(特大)
 +物理耐性25%DOWN(3ターン) 
ホオズキホオズキ  ・敵単体に火属性突攻撃(特大)
 +デバフの種類に応じて威力UP
 +全体火属性突攻撃(中)
・単体に突攻撃(特大)+火耐性25%DOWN
・自身の速度15%DOWN
 +敵全体腕力15%+知性15%DOWN
ガリユガリユ  ・敵単体に火属性の魔法攻撃2回(特大) 
・味方全体に物理耐性15%UP
 +風属性耐性50%UP(3ターン)
・敵単体に火属性の魔法攻撃(大)
 +腕力15%DOWN(3ターン)+毒を付与
ツキハツキハ 
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大) 
・敵単体に斬攻撃2回(特大)
 +火属性耐性20%DOWN(2ターン 3回累積)
・自身に3割ダメージ
 +敵全体に物理耐性25%DOWN(3ターン)
レンリレンリ 
・敵単体に火属性の斬攻撃2回(大)
 +斬耐性20%DOWN(3ターン) 
・腕力が高い
冥鬼の銊装備で火属性の威力UP
ユーインユーイン  ・敵単体に火属性の打攻撃2回(特大) 
・敵単体に打攻撃(中)+火属性耐性25%DOWN 
・敵単体に打攻撃(特大)+腕力25%UP(1ターン) 
・VCで味方全体に腕力&知性25%UP

火属性のキャラ一覧はこちら

ヒーラー/サポート

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ  ・味方全体回復(大)+状態異常無効(1回)
・火属性攻撃30%+全属性耐性30%バフ
・知性や物理耐性バフでサポート可能
・単体2回火属性魔法でアタッカーも兼任
マリエルマリエル  ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・味方全体に全属性耐性50%バフ
・状態異常回復も可能
ラディカラディカ  ・ターン終了毎にカードを引く
・カードに応じでバフやデバフ効果が変化
・味方全体回復
・味方全体に火属性攻撃20%バフ

ローテ・リベレの弱点と行動パターン

ローテ・リベレ

弱点

弱点 火 耐性 魔法打
水風地
特徴
HP50%以下で行動が変化

行動パターン

順番 行動名 行動
初回のみ 天嵐 全体/風属性攻撃
1 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
3ターン後に攻撃+混乱&封印付与
2 天嵐 全体/風属性攻撃
3 天裂×2 単体/物理攻撃
4 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
5 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
3ターン後に攻撃+混乱&封印付与
6 天嵐 全体/風属性攻撃
7 天裂×2 ランダム2体/物理攻撃
8 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
9 天裂×2 ランダム2体/物理攻撃
10 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
体が怒りで赤く染まる(HP50%以下)
- 足元に光
※光がなかった場合
ランダム2体をターゲット
2ターン後に攻撃+混乱&封印付与
- 天呪
※天裂or天風の
次ターンに使用?
全体/割合攻撃?
1 天嵐 全体/風属性攻撃
2 天裂×2 単体/物理攻撃
3 天風 単体/風属性攻撃+気絶付与
4 天翔 自身/速度バフ
足元に光 ランダム2体をターゲット
2ターン後に攻撃+混乱&封印付与

HP50%以下時の行動は、50%以下突入のタイミングによって誤差がある模様です。

アカネ(AS)アカネ(AS)ホオズキホオズキガリユガリユマリエルマリエル
サブ
ユナユナツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】適当
【立ち回り】バフデバフ適当にAFでボコる
メインパーティ
セティーセティーホオズキホオズキラディカラディカマリエルマリエル
サブ
レンリレンリシオンシオン
装備/立ち回り
【装備】
武器は異境、東方、八妖
バッジはマリエルのみ混乱耐性、他は速度アップ
グラスタなし

【立ち回り】
デバフを最優先(プロビデンス、諸刃、ジャッジメント)
セティー、マリエル、シオンのVCも活用
ラディカは常駐させ、レゾンとエタンシェルを交互に使う
雷は該当ターンに必ず避ける(ホオズキのみ早めに退避)
AFのタイミングは雷の次の次のターンだが無理はしない

あとは合間に紅天狗、オーロラしつつ気長に攻撃、回復
瞬殺は出来ないが安定して撃破可能(AF3回)
メインパーティ
ホオズキホオズキガリユガリユミーユミーユマリエルマリエル
サブ
アナベルアナベルツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】
速度は盛らずに火力を上げる

【立ち回り】
行動順に注意してバフ・デバフを維持
地雷対策はアナベルの安い挑発(低燃費的な意味で)
当選者2名は速度次第で粘るか離脱するか決める
キレたら爆破とスタンのタイミングがずれる事を利用
AFは8Tに仕込んで9Tで発動をループ
メインパーティ
レンリレンリセティーセティーシオンシオンマリエルマリエル
サブ
アルドアルドミーユミーユ
装備/立ち回り
【立ち回り】
デバフを常にかけて。
AFはアルド・レンリで攻撃アップさせて、早い段階で1回目。2回目は半分切る直前に。
削りきれなかったらマリエルを前面に常駐させて、回復とデバフをかけつつ削る。
メインパーティ
シオンシオンマリエルマリエルホオズキホオズキガリユガリユ
サブ
ツキハツキハレンリレンリ
装備/立ち回り
【装備】ガリユは速度が上がる武器、防具。他は東方、異境
【立ち回り】天裂のターンにツキハ、レンリを出してAF。覚醒後、耐えつつAFを溜めて2回目のAFブッパで終了。