ミミちゃんの攻略法と攻略適正キャラ

ミミ

アナデン(アナザーエデン)のミミちゃんの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのミミちゃんを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
オーガ戦役「宿星の王と聖なる剣の挽歌」後編の攻略

ミミちゃんの出現場所

ミミちゃんは、第39章で訪れる「トト・ドリームランド」の「ファンタジーエリア」のマップ上部から、「観覧車」のマップに移動した先で戦うことができます。

ランダム行動で、強力な物理攻撃と魔法攻撃に加えて、混乱を付与してくるため、撃破には運要素が絡む強敵です。

ミミちゃん攻略のコツ

攻略には運要素が絡む

ミミちゃんは、ランダム行動がゆえに攻略には運要素が絡んでしまいます。そのため、混乱を付与する攻撃を連続で受けてしまうと、回復やチェンジができなくなり全滅する危険性が非常に高くなります。

ただし、アナザーフォース発動までの間、バフデバフの付与で被ダメージを抑えつつ立ち回ることで、運要素を少しでも打壊しましょう。

高火力キャラを編成して短期決戦

ミミちゃんは、ランダムで強力な物理攻撃と魔法攻撃に加えて、混乱を付与してきます。また、3種の累積バフも行うため、長期戦は避けて高火力キャラを編成して短期決戦で倒しきりましょう。

中でも、単体火力が最高峰のシュゼット(AS)を編成して、一気にHPを削りましょう。また、アナザーフォースをいち早く発動するために、多段攻撃に優れるエルガやマイティ(AS)の編成もおすすめです。

被ダメ軽減を徹底する

ミミちゃんの攻撃はランダム行動のため、どの攻撃を受けても被ダメージを軽減できるように、バフデバフの維持を徹底するのが最善です。

ヴァリアブルチャントにより、腕力や知性デバフの付与や、アナベルの「祈りの聖剣」で腕力デバフを付与しつつ、挑発でターゲットを固定することで味方全体の被ダメージの軽減をしましょう。

気絶・睡眠で行動制限

ミミちゃんには気絶や睡眠が効くため、運要素が非常に絡みますが、うまく状態異常が入れば行動を制限して攻略することができます。

気絶や睡眠を習得するキャラ4人をメインに出し、行動を制限しつつアナザーフォースを溜めていきます。発動時には、控えにいる高火力キャラとチェンジして撃破することも可能です。

推奨速度は210以上

ミミちゃんを攻略するさいは、速度を210以上確保して臨みましょう。速度が足らないと厄介な混乱攻撃を先制で受けてしまい、行動する機会が減ってしまいします。

速度が足りない場合は、バッチや速度バフデバフを使用して先制できるように調整しましょう。

バフデバフスキル習得キャラ一覧はこちら

攻略パーティ編成例

火力特化パーティ

イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナザー)
アナベルアナベル フェルミナフェルミナ
サブメンバー
セティーセティー アザミアザミ

イスカの風属性耐性デバフとクリティカルアップバフで、風属性キャラの火力を爆発的に増加させるパーティです。アナザーフォース発動まで、アナベルで腕力デバフと挑発を、セティーとアザミのヴァリアブルで知性デバフを行います。

ミミちゃんがランダム行動のため、運要素が絡んでしましますが、アナザーフォース発動まで漕ぎ着ければ、確実に撃破が可能です。

イスカイスカ ラクレアラクレア マリエルマリエル
サブメンバー
セティーセティー ユナユナ

ランダム行動のため、確実とは言えませんが比較的安定して攻略するためのパーティ編成です。イスカとセティーはヴァリアブル要因に、ユナはサブに控えておき、混乱の付与状況で状態異常回復も行えるようにします。

メインアタッカーとしてシュゼット(AS)を編成していますが、多段攻撃キャラで高火力キャラをおすすめします。アナザーフォースをダメージソースとして立ち回り、倒しきりましょう。

ミミちゃんの攻略動画

風属性パーティ編成で挑んだ攻略動画です。アナベルの「祈りの聖剣」で、腕力デバフを付与しつつ挑発でターゲットを固定させ、セティーとアザミのヴァリアブルで知性デバフを付与しダメージを軽減します。

イスカは、累積の風属性耐性デバフを付与しつつ、シュゼットでアナザーフォースゲージを7割まで溜めます。アナザーフォースは、イスカのクリティカルバフでシュゼットとアザミ、フェルミナの与ダメをアップさせ一気に倒しきります。

・風属性単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性単体(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大3回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
・圧倒的火力でHP削りに有効
セティーセティー ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
・ヴァリアブル知性+速度デバフ
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)
・地属性単体(大)2回攻撃
・3回追加攻撃で継続火力に優れる
・華燭を蓄積後の鎮魂の花束が強力
・知性70%バフ(自傷)
ラクレアラクレア ・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力・物理耐性デバフ
マイティ(アナザースタイル)マイティ
(アナザー)
・水属性ランダム3~5回(特大)攻撃
・最高5回攻撃でゲージ稼ぎに貢献
イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナザー)
・風属性単体(特大)攻撃
・味方全体のクリティカル率UP
・最大3回累積の風属性耐性デバフ
・味方全体に腕力+速度バフ
・風属性パーティ編成に有効
クロードクロード 全体風属性攻撃+突耐性デバフ(3回累積)
・突単体(特大)+腕力・知性デバフ
・突属性パーティ編成に有効
イスカイスカ ・味方全体に腕力+速度バフ
・ヴァリアブル腕力+知性デバフ

アタッカー(気絶・睡眠)

キャラ 適正理由
エルガエルガ ・斬単体(特大)4回攻撃
 +ペイン付与時に威力増加
・地属性斬単体(特大)
 +自身に速度25%バフ(最大3回累積)
・自身に腕力+物理耐性バフ
・地属性単体(大)攻撃+気絶付与
エイミエイミ ・打単体(大)3回攻撃+気絶付与
・風属性(特大)+クリティカル率アップバフ
・自身の腕力を40%アップ
・ヴァリアブル腕力+速度バフ 
フェルミナフェルミナ ・風属性単体(特大)3回攻撃
 +対象が毒・ペイン時に威力増加
・打単体(特大)+毒+自身の腕力20%バフ
・風属性単体(中)攻撃+気絶付与
アザミアザミ ・風属性単体(特大)3回攻撃
・斬単体(特大)気絶+風耐性デバフ
・打単体(小)攻撃+気絶付与
・ヴァリアブル知性デバフ
マイティマイティ ・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠付与
シャノンシャノン ・全体風属性斬(中)2回攻撃+睡眠付与
・単体風属性斬(特大)2回攻撃+気絶付与

アナベルアナベル ・斬単体(特大)+腕力デバフ・挑発付与
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・味方全体に全属性耐性バフ+治癒付与
ベルトランベルトラン ・突全体(特大)攻撃+挑発付与
突単体(特大)+腕力デバフ・ペイン付与
・自身に物理耐性70%バフ
・気絶付与で行動制限

ミミちゃんの弱点と行動パターン

ミミちゃん

弱点 なし 耐性 なし

ミミちゃんの行動パターン

行動名 行動
フライングミミちゃん 単体/地属性攻撃
きらきらドリーム 全体/魔法
ジャンプキック 単体/物理
うきうきダンス 自身/HP回復+知性バフ・治癒
(HPを約40,000回復)
(治癒で毎ターン約10,000回復)
ミミちゃんの…
スマッシュ!
ミミちゃんの……
スマーッシュ!!
ミミちゃんの………
スマーーーーッシュ!!
自身/腕力バフ(累積)
単体/物理
自身/速度バフ(累積)
単体/物理+混乱付与
自身/物理耐性バフ(累積)
全体/物理

ミミちゃんの行動は完全にランダムです。また、「ミミちゃんの…」から始まる攻撃は、2回か4回、6回の行動をランダムで行ってきます。

ミミちゃんのクリア報酬

ミミちゃん

ミミちゃんを倒すと、勲章と勲章報酬のクロノスの石が50個入手できます。

勲章一覧はこちら

ツキハツキハセティーセティーホオズキホオズキウーオウーオ
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)いいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
マクマクの枠は空き。ウーオの枠は誰でも大丈夫。
【装備】
特に指定なし。バッジは速度を!
【立ち回り】
1t ツキハセティホオズキ→火属性耐性デバフ
(ウーオ)→ガリユ
2t AF
ツキハ 鮮血→不知火(鮮血の火属性耐性デバフが累積3になるまで鮮血。その後不知火)
セティ ブレイズインパクト(耐性デバフが入ってない場合はトライアサルトを1周目に)
ホオズキ 百花繚乱(耐性デバフが入ってない場合は狐焔を1周目に)
ガリユ 烽火連天を連打だドン

1t目で死なない攻撃が来るまで、何度も何度も挑戦しましょう( ´ཫ`)
The運ゲーです。
メインパーティ
ユナユナナギ(AS)ナギ(AS)ツバメツバメミュルスミュルス
サブ
ミュンファミュンファいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】なんでも
【立ち回り】
1ター目 ユナとミュンファ交換 ナギがナイダリア 他はバフ・デバフ
2ターン目 茶熊からのナギストラングル

AF要らなくなるなんて正直インフレ感じますね……
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)アザミアザミアカネ(AS)アカネ(AS)マナマナ
サブ
マリエルマリエルエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】シュゼット アザミは顕現。他はできるだけ強いの。
【立ち回り】

1ターン目マナ→プラクティカル
アカネ→みねうち
アザミ→飛天の舞
シュゼット→風雅の舞
2ターン目
マナとマリエルチェンジ
シュゼットは風雅の舞でためる
アザミは相手に風属性累積デバフかける
アカネはみねうち
3ターン目
マリエル以外は同じ技マリエルは無垢
4ターン目マリエルとエイミチェンジ
他のキャラは同じ
最後にAFうって決めましょう。体力は少ないので普通に削れました。かなり運もあるので何回か挑戦してみてください。
アカネのみねうちが何回かきまったらかなり楽に攻略できると思います。
メインパーティ
ラクレアラクレアマリエル(AS)マリエル(AS)シオン(AS)シオン(AS)アナベルアナベル
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)ヒスメナヒスメナ
装備/立ち回り
【装備】ラクレア シオン顕現

マリエルは足が早ければ誰でも
シオンくんは一応アナベルさん倒れた時に使おうかなと思っていたんですが結局出番は無かったです(´・ω・`)
完全運ですが初めに腕力デバフかかると割と楽に倒せます
【立ち回り】
①ラクレア エイミングフロード
マリエル ユナ交代で水ZONE
シオン ヒスメナと交代
アナベル 祈りの聖剣

②ラクレア ドラゴン
ユナ 威勢の符
ヒスメナ パハロ
アナベル↪︎腕力デバフが掛からなかった場合は祈りの聖剣
↪︎掛かった場合はガーディアンソウル

③後は状況に応じてユナで状態異常回復しつつAF溜まるまで叩きます

水ゾーンあれば回復もユナで追いつくと思います
(デバフのかかり具合によるかもしれませんが)
混乱対策でユナは退魔の符を外して状態異常回復入れてます
そのため、アナベルのHPupがかなり役に立ちました
メインパーティ
ラクレアラクレアマイティマイティいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)シェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】ラクレア、マイティ顕現最終強化武器
【立ち回り】
•アナザーゲージを半分まで貯めておく
•1ターン目、速度の高いキャラでユナAS、シェイネと交代する
•2ターン目、ナイトメアギフト、グラムールセイズ、ドラゴンハント、水神ノ舞でAF特攻で倒す

ミミちゃんホントに運が悪いと全然勝てない。1ターン目でミミちゃんの…が来たらほぼ負け。2ターン目まで全員生きてたらいける

    トト・ドリームランドのマップ【宝箱/素材】
    トト・ドリームランドのマップ【宝箱/素材】
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧