ImbriumBasin(黒玉)の攻略法と攻略適正キャラ

ImbriumBasin(黒玉)

アナデン(アナザーエデン)のImbriumBasinの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのImbriumBasin(黒玉)を攻略する際の参考にしてください。

強敵やボス、隠しボス攻略記事
赫き黎明 真クロノスメナスの影
ゴブリンキング クロノスメナス(ラスボス)

ImbriumBasinの出現場所

ImbriumBasinは、未来の最果ての島マップ左上の通路の先で戦えます。

ImbriumBasinのレベルは80で、倒すと勲章とクロノスの石×50を入手できます。

▶ゾル平原のマップはこちら

ImbriumBasin攻略のコツ

  • 1.行動順序が決まっていないため全属性耐性必須
  • 2.状態異常回復含め回復2枚体制推奨
  • 3.常に耐久面を配慮

1.全属性耐性必須

ImbriumBasinは、アナザーダンジョンなどのボスと違い行動パターンが一定ではない超強敵です。

全体攻撃の威力が異常に高く、レベルが高くても属性耐性なしでは耐えられません。

マリエルやシエルなどを必ずパーティに編成し、味方全体の属性耐性を高めましょう。

2.回復2枚体制推奨

ImbriumBasinの攻撃が非常に苛烈であるため、回復キャラを2枚編成すると安定しやすくなります。

ImbriumBasinの攻撃パターンの一つに状態異常攻撃があり、ヒーラーの回復スキルを封じられると確実に全滅します。

プライやクレルヴォなどの状態異常回復できるキャラと、全体回復できるキャラを投入しましょう。

3.腕力デバフ推奨

ImbriumBasinは全ボスのなかで現在最も強く、パーティは耐久寄りに組むことが前提になります。

全属性耐性や状態異常回復はもちろんですが、腕力デバフによって物理攻撃の被ダメージを下げることでより安定した戦いが可能です。

攻略パーティと手順サンプル

メイン
マイティマイティ トゥーヴァトゥーヴァ シエルシエル マリエルマリエル
サブメンバー
クレルヴォクレルヴォ プライプライ

実際に攻略した際のパーティ編成です。

シエルとマリエルによる全属性耐性バフ、さらにシエルは腕力デバフ、マリエルは全体回復とImbriumBasin戦大活躍キャラです。

マリエルの回復に封印が付いた場合のみ、回復キャラを他にだし、とにかく回復優先。最終的にはマイティとトゥーヴァのMPが尽きましたが辛勝しました。

ランダム行動ゆえに運でも勝てる

相手の攻撃が単体物理攻撃に偏ったり、スキル封印対象がアタッカーの使わないスキルに付与され続けた場合など、敵レベルと差が開いていても勝利することが可能です。

星4キャラは耐久的にレベルマックス推奨ですが、星5キャラはMP切れしないギリギリのレベル70でも撃破可能です。

マイティマイティ ・高火力のアタッカー
トゥーヴァトゥーヴァ ・高火力のアタッカー
・自己バフ→アナザーフォースが強力
シオンシオン ・単体火力の高いボスキラー
・耐性ダウンで総火力アップも可能
シュゼットシュゼット ・ソウルシュートで回復しつつ攻撃
・ヴァリアブルチャントからのアナザーフォースが強力

ImbriumBasinには弱点や耐性が存在しないため、所持するアタッカーの中で最も火力が高いキャラを使いましょう。

補助

キャラ 適正理由
シエルシエル 【適正】
・全属性耐性30%バフ、腕力20%デバフ
・暇があれば攻撃にも参加
ビヴェットビヴェット 【適正】
・味方全体に物理耐性30%バフ
・味方全体に知性15%バフ
・封印解除スキル
ミーユミーユ ・全属性耐性20%デバフ
・攻撃寄りの補助要員
ノマルノマル ・味方全体が物理ダメ30%カット
・味方全体の全属性耐性20%バフ

腕力デバフ+攻撃、全属性耐性アップをもつシエルは所持していれば必ずパーティにいれましょう。

ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
プライプライ ・回復(中)+リジェネ
・状態異常回復
クレルヴォクレルヴォ ・回復(中)+知性20%アップ
・状態異常回復
・魔法アタッカー中心の場合に強力
ポムポム ・回復(中)+腕力20%アップ
・物理アタッカー中心の場合に強力

ImbriumBasinの弱点と行動パターン

ImbriumBasin(黒玉)

弱点 なし 耐性 なし 攻撃
属性
土水

ImbriumBasinの行動パターン

行動名 行動
行動名なし 単体/物理攻撃
habitable 全体/物理攻撃(大)
oort 単体/地属性魔法攻撃(特大)
SN1100A 全体/水属性魔法攻撃(特大)
radiation 状態異常ランダム付与
dreseedstom 全属性耐性UP,攻撃力UP
属性攻撃無効?
通常攻撃はダメージが通る?

ImbriumBasinの行動は完全ランダムです。

物理デバフと属性バフを常にかけ続け、HPも1000~2000であれば必ず回復を行う耐久戦になります。

ImbriumBasinのクリア報酬

ImbriumBasinのクリア報酬

ImbriumBasinを倒すと、勲章と勲章報酬のクロノスの石が50個入手できます。

特別な素材などは、ドロップしません。

真クロノスメナスの影(完全体)の攻略法と攻略適正キャラ
真クロノスメナスの影(完全体)の攻略法と攻略適正キャラ
ゴブキングの攻略法と攻略適正キャラ
ゴブキングの攻略法と攻略適正キャラ
赫き黎明の攻略法と攻略適正キャラ
赫き黎明の攻略法と攻略適正キャラ
クロノスメナス(ラスボス)の攻略法と攻略適正キャラ
クロノスメナス(ラスボス)の攻略法と攻略適正キャラ
ストーリークエスト攻略チャート
ストーリークエスト攻略チャート