第26章「友よ 遙かなる時空の彼方へ」攻略【1部】

アナデン攻略班

26章

アナデン(アナザーエデン)の第26章「友よ 遙かなる時空の彼方へ」(1部クリア)の攻略チャートを掲載しています。クリア後の追加要素や1.5部(27章)について記載。アナデンの1部クリア後を攻略する際の参考にしてください。

前後の攻略チャート
⇐第25章 第27章⇛

第26章で追加されるクリア後の特典

フィーネが仲間になる

フィーネ

25章をクリアすることで、フィーネが仲間になります。

フィーネは全体回復、状態異常回復とヒーラーとして優れた能力を持つので。優秀なヒーラーを引けなかった方には、心強い仲間となることでしょう。

フィーネの評価と習得アビリティはこちら

アナザーダンジョンにベリーハードが追加

アナザーダンジョン

アナザーダンジョンに難易度ベリーハードが追加されます。ベリーハードはハードと違い、レッドキーを消費することで挑戦できます。

経験値効率が抜群に良いほか、現状最強クラスの装備が作れるようになるなど、嬉しいことだらけです。しかし、難易度は相応に高いので、じっくりとパーティを強化してから挑みましょう。

アナザーダンジョンの詳細はこちら

第1.5部について【オーガ戦役編】

宿星の王と聖なる剣の挽歌

メインストーリー第1部に続く第1.5部が、アップデートVer1.5で実装されました。

第1.5部では、オーガとの戦いについて描かれ、主人公「アルド」の星5クラス解放や、新機能「アナザースタイル」が追加されました。

メインストーリー1.5部「オーガ戦役編」攻略はこちら

クリア後にやっておいた方が良いこと

25章をクリアでストーリーはクリアとなります。しかし、アナザーエデンはスマホゲームとは思えぬほどの数のやりこみ要素が存在します。

クリア後は、ラスボスよりも強い裏ボスを攻略したり、濃厚なストーリーが楽しめるキャラクエスト、サブクエストなどに挑戦したりして、アナザーエデンの重厚な物語を楽しみましょう。

下記では、クリア後にやっておいた方が良いことの一部をご紹介します。

アダマス武器を入手しておこう

アダマス博士

アダマス武器とは、22章の星の塔最上階でジオメタル密閉箱を入手することで発生するクエストをクリアすることで入手可能な武器です。

装備可能レベルが50にも関わらず、最強クラスの性能を持ちます。今後のアップデートで、アダマス武器が強化されることがクエスト中のセリフで示唆されているので、まだ入手してない方は入手しておきましょう。

しかし、アダマス武器は1つしか入手できないため、今後のアプデによる強化後の性能が発表されるまでは、交換せずにいるのも選択肢に入ります。

アダマス武器の入手方法はこちら

キャラ・サブクエストを進めよう

アナザーエデンには、キャラクエストであったり、サブクエストが数多く存在します。キャラの素性が垣間見れたりと、クリアしておくことでより深くストーリーを楽しむことができます。

また、クリアすることでクロノス石や秘伝巻子が入手できるので、ストーリーに興味がないという方もクリアしておくべきです。

キャラを育成しよう

新章の追加や裏ボス攻略のためにも、キャラの育成を済ませておきましょう。クリア後に解放されるアナザーダンジョン・ベリーハードを攻略することで、効率良くレベルを上げられます。

また、アナザーダンジョンのベリーハードをクリアすることで、星5クラスチェンジに必要な夢詠みの書が入手できます。

現状は星5キャラを持っていない方には不要です。しかし、ゆくゆくは星4キャラなども星5にクラスチェンジできるようになり、必要になってくると思われるので、集めておくにこしたことはありません。

あわせて読みたい

裏ボスに挑戦しよう

ImbriumBasin(黒玉)

アナザーエデンには、ラスボスよりも強力な敵が存在します。裏ボスを倒すことで何か特別なアイテムなどは入手できませんので、腕試し程度に挑んでみましょう。

第2部攻略チャート
第2部中編第2部中編攻略 時の女神の帰還第2部前編攻略
第1.5部前編・後編攻略チャート
1.5部前編第1.5部前編攻略 1.5部後編第1.5部後編攻略

アダマス武器の入手と強化方法|おすすめの強化先
アダマス武器の入手と強化方法|おすすめの強化先
第27章「新たなる旅立ち古戦場跡の怪異」攻略チャート
第27章「新たなる旅立ち古戦場跡の怪異」攻略チャート
1.5部前編|オーガ戦役編「宿星の王と聖なる剣の挽歌」攻略
1.5部前編|オーガ戦役編「宿星の王と聖なる剣の挽歌」攻略
第25章「時が哭く!跳べ哀しみのキロス」攻略チャート
第25章「時が哭く!跳べ哀しみのキロス」攻略チャート
真クロノスメナスの影(完全体)の攻略法と攻略適正キャラ
真クロノスメナスの影(完全体)の攻略法と攻略適正キャラ