コハクの評価と使い道

エレストのコハクの評価と使い道を記載。コハクの適正試練やアリーナで相性の良いモンスター、おすすめ武器、スキル、アビリティ、進化素材、究極融合の条件を紹介しています。エレメンタルストーリーでコハクを育成する参考にしてください。

コハク

コハクの評価

総合評価 82/100点
クエスト評価 82/100点 アリーナ評価 82/100点
属性 種族 ビースト
性別 女性 レア度 ★5
HP 936 攻撃 394

コハクの加護 【コハクの加護】
ビースト以外の味方1体のHPを回復させ種族をビーストにする
癒しの狐火 【癒しの狐火】
敵全体に強力な火属性攻撃、さらに味方全員のHPを少し回復
癒しの狐火連鎖 【癒しの狐火連鎖】
敵全体に強力な火属性攻撃、さらに味方全員のHPを最大HPの10%回復する(アリーナ時は回復効果が減少)
アビリティ 【真・混乱ピース耐性】
混乱ピース攻撃を50%の確率で防ぐ
解放条件:最初から
【HP&攻撃力+250】
HPと攻撃力が250アップ
解放条件:ソウル99で解放
【HP&攻撃力+300】
HPと攻撃力が300アップ
解放条件:ソウルマスターで解放
【真・アタックコアブレイカー】
アタックコアの耐久度をかなり減らしやすくする
解放条件:覚醒で解放

コハクの評価と使い道

ギミック対策に活躍する

コハクはギミック対策に活躍します。「真・混乱ピース耐性」と「真・アタックコアブレイカー」を持ちます。

混乱とアタックコアはともに敵の攻撃力が上がる厄介なギミックなため、適正のある試練に連れて行きましょう。

ビーストパーティを組める

コハクはメイジーなどともにビーストパーティを組みましょう。コハクはスキル1でメイジーの種族をビーストにできます。

メイジーの「ビーストカーニバル」や「ビーストヒール」の効果をあげられます。

メイジーの評価と使い道はこちら

コハクを使った人の評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

コハクを使った人の声

強い点 見た目が可愛いこと(これは大事)ビーストの中で数少ない全体回復を持っていること。あと見た目がヨウジョ(これも大事)
弱い点スキル形状が同じのイナリとの相性が悪いところが本当にイタイ。イナリの覚醒アビリティ「信仰の力」との相性が悪すぎる。コハクのスキル1「コハクの加護」を使うと味方一体の種族がビーストになるのでイナリの「信仰の力」の効果がなくなる。なら使わなければいいと言う話になるが正直コハクの回復スキルはどれも微妙なものばかり。スキル1の大事なところは種族が変わったらそのバトルはずっとビーストになっていること(加護でケモノになれるなら本望です。)と[ビースト以外の味方のHPを回復させる]だからメイジーに一回使ったらもうメイジーを回復させることが出来ないこと。スキル2とスキル3は攻撃+回復だから強い風に見えるけど実際の回復量は微妙だし火力もそこまで高くない(場所を使うスキルなんだからもう少し回復が強くてもいいと思うんだよなぁ)。アビリティの真・混乱耐性と真・アタックコアブレイカーも使用箇所が限られるから活躍の場は少ないと思う。(そろそろ多種族とか来そうだなと思うヒューマン+ビースト的な)

参考になった

3

強い点 クエスト、アリーナ共に総じて中途半端以下な性能。スキル3はグランバトルでは使えるものの、それ以外ではスキル2を使う方が回復量は高い。アビリティもギミック用なのでどちらかというとクエスト、グランバトル向け。混乱、アタックコアブレイカーが必要な時は活躍できる。混乱&アタックコアブレイカーも全く同じアビリティを持つアダムがいるが、ガラテインがない、回復がいないなら採用できる。アリーナではイナリ、メイジー、ネコマタと組めるがもう1枠はコハクではなく試練モンスターのダッキの方が期待火力は高い。
弱い点素倍率の低さとスキル3の回復量の低さ。10%回復はクエスト、アリーナでは低すぎるし、グランバトルでも少し物足りない。ステータスの低さもあってぶっちゃけよつはちゃんの下位互換。そしてアリーナではスキル3の回復量はまさかの3~4%とかなり低い。

参考になった

0

コハクを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • 評価
  • コハクが強い点
  • コハクが弱い点