アリーナ攻略のコツとおすすめキャラ

エレスト(エレメンタルストーリー)のアリーナのおすすめキャラと攻略のコツについて紹介します。アリーナのおすすめキャラや攻略のコツをまとめたので、エレストのアリーナについて研究する際の参考にしてください。

アリーナ攻略

アリーナ攻略のコツ

上級者向けのコツ

アビリティカードをそろえる

アリーナ対策パック

アリーナで上位に入るためには、アリーナ専用のアビリティカードをそろえるのがおすすめです。アビリティカードガチャや、アリーナ対策パックを購入してアビリティカードをそろえましょう。

また、手に入れたアビリティカードをセットするために、ランクを上げる必要があります。アビリティカードの枠は3枠以上がおすすめです。最低でもランクは100にしましょう。

ランク 開放枠
50 2
100 3
150 4

アリーナ専用アビリティカード効果一覧こちら

星6キャラをそろえる

星6モンスター

アリーナで上位に入るためには、星6キャラを手に入れるのがおすすめです。星6にはヒュプノスやオネイロスなど、アリーナ専用のアビリティを持つキャラが多く存在します。

上位者は星6キャラを軸にしたパーティで挑戦するのが当たり前なので、星6キャラを主力にしたパーティで挑戦する必要があります。

武器を揃える

武器召喚画像

アリーナで上位に入るためには、武器を揃えるのがおすすめです。武器は追加攻撃できるだけでなく、ピースを消失させ再コンボする、回復する等の固有の能力をもっています。

武器の能力とキャラが持つスキルを合わせると無類の強さを発揮する場合があります。

上位者は武器を持っているのが当たり前なので、武器召喚等の方法で武器をそろえてアリーナに望みましょう。

全国大会優勝を目指す

全国大会

アリーナの最終目標は、全国大会に出場して優勝することです。上級リーグの全国大会で優勝すると、星7キャラのヴィクトリアを入手できます。強力なキャラでパーティを組み、全国大会で優勝を目指しましょう。

ヴィクトリアの評価と使い道はこちら

初心者向けのコツ

トレーニングモードで練習する

トレーニングモード

アリーナで勝つためには、トレーニングモードで戦い方を練習しましょう。ピースの動かし方の練習はもちろん、作成したパーティが強いのか、腕試しにも使えます。対戦相手もCPUが相手として出てくるため、初心者におすすめです。

レンタルパーティを使う

レンタルパーティ

アリーナで勝つためには、レンタルパーティを使いましょう。大会やトレーニングモードでも使用することが可能で、キャラのレベル・ソウルともに強い状態でアリーナに挑戦できます。

レンタルパーティを使用すると、アリーナ用のパーティの編成方法や、ピースの動かし方の勉強になるため、レンタルパーティは必ず活用しましょう。

デイリー大会で優勝を目指す

デイリー大会1位

アリーナの最初の目標として、デイリー大会で優勝を目指しましょう。デイリー大会で優勝すると、星5キャラのフィルギアを入手することができます。また、5属性のソウルベリーを1個入手できます。

フィルギアの評価と使い道こちら

アリーナ最強キャラランキング

順位 キャラ 理由
1位 五戦神ミラクロア・モルス五戦神
ミラクロア
・モルス
  • ・相手のカウンターアビリティを無効
  • ・ダメージを与えた敵は次ターンスキル使用不可
  • ・トライデント装備でピースを凍らせる
★7/水属性/スピリット
2位 ノブナガノブナガ
  • ・スキル2が火ピースを消すほど高火力
  • ・瀕死時にスキル3で高火力
  • ・ヘシギリハセベ装備でスキルと相性がよい
★5/闇属性/ヒューマン
3位 究極ルシファー究極ルシファー
  • ・スキル3が高火力
  • ・堕天の大鎌装備でスキルと相性がよい
★5/闇属性/デビル
4位 オネイロスオネイロス
  • ・相手のカウンターアビリティを無効
  • ・相手の覚醒アビリティを無効
  • ・スキル3の追い打ち効果が強力
★6/木属性/ゴッド
5位 ヒュプノスヒュプノス
  • ・ヒュプノスの対面の敵はスキル使用不可
  • ・自滅するが、ランダムな相手を1体気絶させる
★6/光属性/ゴッド
6位 変異の従者ロキ変異の従者ロキ
  • ・スキル2でピース混乱
  • ・スキル3で相手をビーストに変化
  • ・相手の覚醒アビリティ変化
★6/火属性/ゴッド
7位 ピロテスピロテス
  • ・妨害スキルが強力
  • ・スキル3で1度だけ1回ダメージ無効
★6/水属性/スピリット
8位 アンガ・モルス五戦神
アンガ
・モルス
  • ・火属性の味方のHPとと攻撃力が300アップ
  • ・気絶した時、自身を含む味方全員が復活する
★7/火属性/ドラゴン
9位 タナトスタナトス
  • ・アリーナ時相手を1体気絶させる
  • ・相手パーティの回復効果を激減させる
★6/闇属性/ゴッド
10位 ネメシスネメシス
  • ・HPが0になっても2ターン気絶しない
  • ・HPが少ないほど威力が上がるスキル
  • ・スキルがアビリティと相性がよく自己完結
★6/火属性/ゴッド

アリーナに特化したスキルやアビリティを持つキャラがランキングに入ります。逆に、コアブレイカーのアビリティを持つキャラは、基本的にアリーナには向きません。

アリーナ最強パーティランキングはこちら

オススメ武器

武器 理由
トライデントⅤトライデントⅤ
  • ・盤面の横1列が凍りつき動かせなくなる
ガラティンⅤガラティンⅤ
  • ・盤面の火ピースを消して落ちコンが狙える
影切丸Ⅴ影切丸Ⅴ
  • ・6コンボ以上で先制攻撃が追加される
ダークネスワンドⅤダークネス
ワンドⅤ
  • ・相手の盤面25ピースが暗闇に包まれる

盤面を凍らせたり、相手盤面のピースを暗闇で包む妨害系の効果を持つ武器や、ピースを消して再度落ちコンを誘発させる効果を持つ武器がアリーナで活躍します。

武器評価一覧

アリーナリーグ参加のメリット

スタンプボーナスをもらう

スタンプボーナス

アリーナリーグの大会モードで1日1回相手に勝利すると、スタンプがもらえます。スタンプの個数に応じてアビリティカードや、経験値クエストコインの他に、虹玉100%チケットやマスターベリーがもらえます。

スタンプ台帳は月に1度リセットされるので、毎月1つは虹玉100%チケットやマスターベリーがもらえます。毎日1回勝利してスタンプボーナスをもらいましょう。

相手を倒してアビリティカードをもらう

アビリティカードゲット

ランク 必要討伐数 入手数
Sクラス 15体 7枚
Aクラス 12体 6枚
Bクラス 10体 5枚
Cクラス 5体 2枚
Dクラス 3体 1枚

アリーナリーグの大会モードでは、必要討伐数相手キャラを倒すと1日1回アビリティカードを入手できます。勝敗に関係なくアビリティカードを入手できるので、毎日アリーナに挑戦しましょう。

アリーナ改修

新クラス解放・レーティングマッチの導入

アリーナ改修レーティングマッチ

レーティングマッチの導入 所属クラスを元にマッチング→レーティング式のマッチング

新しくSSS/SSクラスの開放

※なおウィークリー大会・全国大会に関してはレーティングマッチではなく、引き続き完全ランダムのマッチングです。

ピースリフレッシュルール変更

アリーナ改修ピースリフレッシュルール

ピース欠損が起こった場合、ピースの再配置をするかしないか選択式に変更です。

新たな報酬の追加

アリーナ改修新報酬

新キャラや新武器が報酬で追加されます。デイリー大会優勝報酬が各5属性週替りで★5新キャラが獲得できます。

アリーナ交換所で獲得できる素材を使った新たな武器の育成が追加されます。

シーズン制の導入

全国大会までの毎月の機関を"シーズン"とした新たなランキングが導入されます。

またシーズン終了と共にシーズン報酬の配布、翌シーズン開始にあわせたクラスのリセットが行われます。

ランキングでは今最も実力のあるユーザー様が上位にならびます。

アリーナオートモード実装

アリーナでのオート機能が利用できます。

アリーナ改修概要

アリーナでのバトルマッチングは所属クラスを元に行われていたためクラスの昇格が勝利数ベースとなっているため長期間でSクラスのユーザーが増えました。

「同じSクラスの中でも強さに差がある」「Sクラスに上がるメリットがない」という問題があり、その声を反映する形でアリーナ改修がおこなわれます。

実装日については10/29 0:00よりメンテナスを実施する予定でアップデート後から新たな報酬が獲得できる模様です。