アリーナ攻略のコツとおすすめキャラ

エレスト(エレメンタルストーリー)のアリーナのおすすめキャラと攻略のコツについて紹介します。アリーナのおすすめキャラや攻略のコツをまとめたので、エレストのアリーナを勝ち抜く参考にしてください。

アリーナ攻略

アリーナ攻略のコツ

上級者向けのコツ

アビリティカードをそろえる

アリーナ対策パック

アリーナで上位に入るためには、アリーナ専用のアビリティカードをそろえるのがおすすめです。アビリティカードガチャや、アリーナ対策パックを購入してアビリティカードをそろえましょう。

また、手に入れたアビリティカードをセットするために、ランクを上げる必要があります。アビリティカードの枠は3枠以上がおすすめです。最低でもランクは100にしましょう。

ランク 開放枠
50 2
100 3
150 4

アリーナ専用アビリティカード効果一覧こちら

星6キャラをそろえる

星6モンスター

アリーナで上位に入るためには、星6キャラを手に入れるのがおすすめです。星6にはヒュプノスやオネイロスなど、アリーナ専用のアビリティを持つキャラが多く存在します。

上位者は星6キャラを軸にしたパーティで挑戦するのが当たり前なので、星6キャラを主力にしたパーティで挑戦する必要があります。

武器を揃える

武器召喚画像

アリーナで上位に入るためには、武器を揃えるのがおすすめです。武器は追加攻撃できるだけでなく、ピースを消失させ再コンボする、回復する等の固有の能力をもっています。

武器の能力とキャラが持つスキルを合わせると無類の強さを発揮する場合があります。上位者は武器を持っているのが当たり前なので、武器召喚で武器をそろえてアリーナに望みましょう。

全国大会優勝を目指す

全国大会

アリーナの最終目標は、全国大会に出場して優勝することです。上級リーグの全国大会で優勝すると、星7キャラのヴィクトリアを入手できます。強力なキャラでパーティを組み、全国大会で優勝を目指しましょう。

ヴィクトリアの評価と使い道はこちら

初心者向けのコツ

トレーニングモードで練習する

トレーニングモード

アリーナで勝つためには、トレーニングモードで戦い方を練習しましょう。ピースの動かし方の練習はもちろん、作成したパーティが強いのか、腕試しにも使えます。対戦相手もCPUが相手として出てくるため、初心者におすすめです。

レンタルパーティを使う

レンタルパーティ

アリーナで勝つためには、レンタルパーティを使いましょう。大会やトレーニングモードでも使用することが可能で、キャラのレベル・ソウルともに強い状態でアリーナに挑戦できます。

レンタルパーティを使用すると、アリーナ用のパーティの編成方法や、ピースの動かし方の勉強になるため、レンタルパーティは必ず活用しましょう。

デイリー大会で優勝を目指す

デイリー大会1位

アリーナの最初の目標として、デイリー大会で優勝を目指しましょう。デイリー大会で優勝すると、アリーナでしか入手できない星5キャラが獲得できます。また、5属性のソウルベリーを1個入手できます。

デイリー大会優勝入手キャラ
イサベルイサベル トモエゴゼントモエゴゼン イスカンダルイスカンダル
バルバラバルバラ エドワードエドワード -

アリーナ最強キャラランキング

順位 キャラ 理由
1位 オネイロスオネイロス
  • ★6/木属性/ゴッド
  • ・相手のカウンターアビリティを無効
  • ・相手の覚醒アビリティを無効
  • ・スキル3の追い打ち効果が強力
2位 アスモデウスアスモデウス
  • ★6/光属性/デビル
  • ・2ターン敵味方スキル封印
  • ・味方をデビルにしステータスアップ
3位 アルタリア・モルスアルタリア
モルス
  • ★7/光属性/ビースト
  • ・光属性ステータス大幅アップ
  • ・アスモデウスと相性がよい
  • ・先制攻撃+通常攻撃全体化
4位 黒魔王の加護ヴァニラ黒魔王の加護
ヴァニラ
5位 光竜装コーデリア光竜装
コーデリア
  • ★6/光属性/ドラゴン
  • ・光属性通常攻撃3倍化
  • ・アスモデウスと相性がよい
  • ・スキルを封印して攻撃大幅アップ
6位 ベルゼブブベルゼブブ
7位 マイトレヤマイトレヤ
  • ★6/水属性/ゴッド
  • ・アリーナに特化した性能
  • ・開始から2ターン無敵
  • ・人気のアリーナパーティ対策になる
8位 五戦神ミラクロア・モルス五戦神
ミラクロア
モルス
  • ★7/水属性/スピリット
  • ・相手のカウンターアビリティを無効
  • ・敵を次ターンスキル使用不可にする
  • ・トライデント装備でピースを凍らせる
9位 アンガ・モルス五戦神
アンガモルス
  • 7/火属性/ドラゴン
  • ・火属性の味方のHPとと攻撃力が300アップ
  • ・気絶時、味方全員が復活する
10位 ノブナガノブナガ
  • ★5/闇属性/ヒューマン
  • ・スキル2が火ピースを消すほど高火力
  • ・瀕死時にスキル3で高火力
  • ・ヘシギリハセベ装備でコンボ数増加

アリーナに特化したスキルやアビリティを持つキャラがランキングに入ります。逆に、コアブレイカーのアビリティを持つキャラは、基本的にアリーナには向きません。

アリーナ最強パーティランキングはこちら

オススメ武器

武器 理由
トライデントⅤトライデントⅤ
  • ・盤面の横1列が凍りつき動かせなくなる
嵐矛トリアイナⅤ嵐矛トリアイナⅤ
  • ・ピース除去しピースが揃った場合再コンボ
ガラティンⅤガラティンⅤ
  • ・盤面の火ピースを消して落ちコンが狙える
影切丸Ⅴ影切丸Ⅴ
  • ・6コンボ以上で先制攻撃が追加される
ダークネスワンドⅤダークネス
ワンドⅤ
  • ・相手の盤面25ピースが暗闇に包まれる
ドリームシリンジⅤドリームシリンジⅤ
  • ・ピース除去しピースが揃った場合再コンボ

盤面を凍らせたり、相手盤面のピースを暗闇で包む妨害系の効果を持つ武器や、ピースを消して再度落ちコンを誘発させる効果を持つ武器がアリーナで活躍します。

武器評価一覧

アリーナリーグ参加のメリット

スタンプボーナスをもらう

スタンプボーナス

アリーナリーグの大会モードで1日1回相手に勝利すると、スタンプがもらえます。スタンプの個数に応じてアビリティカードや、経験値クエストコインの他に、虹玉100%チケットやマスターベリーがもらえます。

スタンプ台帳は月に1度リセットされるので、毎月1つは虹玉100%チケットやマスターベリーがもらえます。毎日1回勝利してスタンプボーナスをもらいましょう。

アリーナコインがもらえる

アリーナコイン交換所

アリーナ参加時に一定数持ちコインがもらえ、デイリー大会終了時に持ちコイン分と一定数アリーナコインがもらえます。

アリーナコイン専用入手キャラもいるので、大会には積極的に参加しましょう。

アリーナコインの入手方法と使い道

相手を倒してアビリティカードをもらう

アビリティカードゲット

ランク 必要討伐数 入手数
SSSクラス 15体 7枚
SSクラス 15体 7枚
Sクラス 15体 7枚
Aクラス 8体 6枚
Bクラス 8体 6枚
Cクラス 3体 5枚
Dクラス 3体 5枚

アリーナリーグの大会モードでは、必要討伐数相手キャラを倒すと1日1回アビリティカードを入手できます。勝敗に関係なくアビリティカードを入手できるので、毎日アリーナに挑戦しましょう。