おすすめの星4試練一覧

エレスト(エレメンタルストーリー)のおすすめの星4試練を一覧で紹介します。育成とマナ稼ぎの目的別に一覧を記載したので、エレストの星4試練に挑戦する際の参考にしてください。

おすすめ星4試練一覧

ソウル99におすすめの試練一覧

試練 属性 適正
キュクロプスキュクロプス
火 究極ポセイドン究極ポセイドン
-
シンモラシンモラ 火 ベルタベルタ ラミエルラミエル
ヴォジャノーイヴォジャノーイ
水 バルバトスバルバトス

ヴィーザルヴィーザル
シムルグシムルグ 水 ウルウル -
ドリアードドリアード
木 究極フレイ究極フレイ

究極テミス究極テミス
エンキドゥエンキドゥ 木 究極アレス究極アレス
パーンパーン 光 ヤマトタケルヤマトタケル -
カロンカロン 光 ワルプルガワルプルガ
-
究極メデューサ究極メデューサ 闇 究極オーディン究極オーディン -
クズリュウクズリュウ 闇 妖精王オベロン妖精王オベロン

妖精女王ティターニア妖精女王
ティターニア

試練を周回して育成

同じ試練を周回することで、試練産モンスターのソウルを上げることが可能です。

ソウル99まで育成すると、強力なキャラクターとして使用できるだけでなく、報酬が増えるメリットがあるので、ストーリーや星5試練を容易に攻略できます。

おすすめ試練産モンスターの詳細

キュクロプス

キュクロプスアイキャッチ

キュクロプスは単体に対して高火力のスキルを持ちます。スキル発動に必要なピースが多いので、予め盤面を調べてからクエストに挑戦しましょう。

アビリティで真・熱血も覚えるため、さらに攻撃力の期待ができます。

キュクロプスの評価と使い道はこちら

シンモラ

シンモラ

シンモラは、敵の攻撃力を大幅に下げ、次に与えるダメージを2倍にする、スキル3の「レーギャルンの箱」が大変魅力なモンスターです。

また、覚醒で「レーヴァテイン強化」を覚える唯一のキャラでもあり、スルトや究極フレイを採用しているパーティなら、大幅に火力を上げることができます。

シンモラの評価と使い道はこちら

ヴォジャノーイ

ヴォジャノーイ

ヴォジャノーイは単体に対して有効なスキルを持ちます。スキル3では敵が瀕死時は一撃でたおせるので、HPが減ると強くなるボスのクエストに編成しましょう。

また、真・サイレントコアブレイカーを持つため、バルバロッサなどの火の試練で活躍できます。

ヴォジャノーイの評価と使い道はこちら

シムルグ

シムルグ

シムルグは、アビリティ「希望の光」と全体回復スキルを持つ、優秀なヒーラーです。気絶時にも味方を回復できるので、スキルを発動できなくとも最低限の役割を果たします。

シムルグの評価と使い道はこちら

ドリアード

ドリアードアイキャッチ

ドリアードは真・アースコールを持ちピース供給に優れたキャラです。またアビリティにアースリジェネを持ち盤面に木ピースが多いほど味方全員を回復します。アビリティ同士の相性が良いです。

スキルではスキル1~3まですべて直線形状なので、盤面に岩が多く複雑なピース形状のスキルがうてない時に役に立ちます。

ドリアードの評価と使い道はこちら

エンキドゥ

エンキドゥアイキャッチ

エンキドゥは主にアリーナで活躍するキャラです。ソウル99時はアリーナでの攻撃力が600アップします。また、真・底力を持ちHPが20%以下まで減ると、攻撃力200%アップするので火力が高いキャラです。

エンキドゥの評価と使い道はこちら

パーン

パーン

パーンは、コンボ数が多いほど効果の上がるバフスキルを持ち、自身のコンボ+1アビリティでスキルの効果をさらに高める、優秀なサポートモンスターです。

また、覚醒で習得できる「ビーストの守り」は、種族ビーストの敵が多いステージ攻略において活躍できます。

パーンの評価と使い道はこちら

カロン

カロン

カロンは単体攻撃が得意なキャラです。スキル全てが単体攻撃で必要ピースも少なく発動しやすいです。また真・ライトコールを持つため、ピース供給のサポートもしてくれます。

カロンの評価と使い道はこちら

究極メデューサ

究極メデューサ

究極メデューサは敵全体に次に受けるダメージを1.5倍にする増幅スキル持ちのキャラです。また。闇ピースを集めやすく真・ダークトランスを持ち、スキル1で闇属性以外のピースをランダムで5個消し去ります。

究極メデューサの評価と使い道はこちら

クズリュウ

クズリュウ

クズリュウは主に回数ガードをしてくるパーン等のボス戦で役に立ちます。スキル全てが連続攻撃で通常攻撃が2回になるため、簡単にガードをはがせます。

また、高確率でスキルがより強力なスキルを使用する真・スキルマスター持ちなのでスキル3が発動しやすいです。

クズリュウの評価と使い道はこちら

マナ稼ぎにおすすめの試練一覧

試練 属性 適正
ペラムペラム 水 ブレイド
ブレイド

ヘルメスヘルメス
シムルグシムルグ 水 ウルウル -
アラハバキアラハバキ 闇

ジャンヌ
ジャンヌ
ダルク

オオクニヌシ
オオクニヌシ
ハマヌーンハマヌーン 光 インドラインドラ ロキロキ
ハンプティダンプティハンプティ
ダンプティ
光 ヤマトタケルヤマトタケル ザッハークザッハーク

ソウルをMAXまで上げるとマナが稼げる

試練クエストで対象のモンスターをソウル99にしてからも周回し続けることで、マナを多く稼げます。

エレストでは、ソウルを上限まで集めた後に同名モンスターをドロップすると、1体あたり1000マナに変換されます。

バトル数が少ない試練がおすすめ

バトル数が少ない試練が、最も周回効率が良いので、マナ稼ぎにおすすめです。

育成も同時に進めることができるので、優秀な試練モンスターであり、バトル数が1のペラムやアラハバキの試練は、積極的に進めていきましょう。