マナの効率的な集め方と使い道

マナ

エレスト(エレメンタルストーリー)のマナの効率的な集め方と使い道を紹介します。試練周回やミッション達成での効率的な集め方、基本的な入手方法、使い道などを記載しました。エレストでマナを効率的に集める際の参考にしてください。

マナの効率的な集め方

SOUL99になったモンスターの試練を周回

アルテマ

試練クエストで対象のモンスターをSOUL99にしてからも周回し続けることで、マナを多く稼げます。エレストでは、SOULを上限まで集めた後に同名モンスターをドロップすると、1体あたり1,000マナに変換されます。

マルチプレイにゲストで参加できればスタミナを消費せずに、マナを入手できるためおすすめです。高速周回が可能なら時間当たり約30,000マナを貯められます。

マナ稼ぎにおすすめの試練一覧はこちら

マナの基本的な入手方法

クエスト報酬で入手

マナ

マナは、クエストのクリア報酬で入手できます。一回のクエスト報酬で入手できるマナは少量なので、大量に集める際には、周回が必要です。

マナの泉で入手

マナ

マナは、マナの泉で入手できます。マナの泉には、時間経過で自動的にマナが溜まってゆくので、定期的に回収しましょう。

また、マナの泉はレベルをあげると、マナの収容量と生産量が増加します。レベルは、ミッションを達成することで上がります。

クリスタルと交換して入手

マナ購入

マナ クリスタル
5,000 5
30,000 30
60,000 55
100,000 90
250,000 200
500,000 360

マナはクリスタルと交換できます。ショップのクリスタル&マナ画面の下に、マナを購入するための交換ボタンが用意されています。

ただし、クリスタルはマナよりも貴重で、かつ、レアガチャに使用したいのであまりおすすめしません。あくまで、マナが枯渇したときの最終手段として考えてください。

クリスタルの効率的な集め方と使い道はこちら

マナの使い道

ガチャを回せる

マナ

マナを使って、ガチャを回せます。ガチャには3,000マナ召喚と、クリスタルの代わりに使用して、30,000マナで1回、300,000マナで10連するガチャがあります。

30,000マナから引けるガチャがおすすめです。星3から星5までのモンスターが出現し、クリスタルガチャ限定以外であれば、基本的に獲得が可能です。

3,000マナ召喚は、あまりおすすめしません。出現する星5に限りがあるからです。

モンスターのレベルを上げる

マナ

マナを使用することで、モンスターのレベルを上げられます。ただし、序盤に手詰まりになったとき以外で、マナをモンスターのレベル上げに使うのはおすすめしません。

経験値はメタルボーグアイランドで大量に入手できるので、経験値にマナを使用するのは効率的ではありません。

レベル上げの効率的な方法はこちら

SOUL上げ

マナ

マナを使って、モンスターの進化時にSOULを上げられます。最大5までSOULはあげられます。

SOULは、専用アイテムを使うか、同名モンスターを手に入れたときに上がります。専用アイテムは貴重なので、進化のタイミングで、マナを使ってSOULをあげることは重要です。

ソウルの効率的な集め方はこちら