おすすめの星5試練一覧

エレスト(エレメンタルストーリー)のおすすめの星5試練を一覧で紹介します。ソウル99おすすめモンスターの詳細などの情報も記載したので、エレストの星5試練に挑戦する際の参考にしてください。

おすすめ星5試練

ソウル99におすすめの試練一覧

試練 属性 適正
スルトスルト 火 ナポレオンナポレオン ヌト3ヌト
ハーティアハーティア 火 アリスアリス アフロディーテアフロディーテ
究極ベリアル究極ベリアル
火 究極スサノオ究極スサノオ イシスイシス
フォルネウスフォルネウス 水 ブルーノブルーノ サクヤヒメサクヤヒメ
ヌトヌト 水 セトセト フェルディアフェルディア
アイオロスアイオロス
水 ヘレネヘレネ 究極ガイア究極ガイア
バルバトスバルバトス 木 究極アレス究極アレス
究極レベッカ究極レベッカ
ユグドラシルユグドラシル
木 アシュラアシュラ
究極イグニス究極イグニス
ノウヒメノウヒメ
木 究極シンデレラ究極シンデレラ
ヒルドヒルド
キアンキアン 木 ミディールミディール レベッカレベッカ
ジークフリートジークフリート 光 レプラコーンレプラコーン ヤマトタケルヤマトタケル
スレイプニルスレイプニル 光 究極ロキ究極ロキ タイコウボウタイコウボウ
ヘイムダルヘイムダル
光 ヤマトタケルヤマトタケル シヴァシヴァ
スリュムスリュム 光 スカアハスカアハ 究極モルドレッド究極モルドレッド
妖精王オベロン妖精王
オベロン
光 ヤマトタケルヤマトタケル スカアハスカアハ
フレーズベルグフレーズベルグ 闇 究極オーディン究極オーディン アルカディアアルカディア
レイスレイス
闇 究極オーディン究極オーディン
ホワイトナイト・キャロルホワイトナイト
キャロル

ワルプルギスナハトワルプルギス
ナハト
闇 マルガレーテマルガレーテ
アマテラスアマテラス
メイヴメイヴ
闇 究極ジャンヌ・ダルク究極ジャンヌ
ダルク

究極アリアンロッド究極アリアンロッド
アンラ・マンユアンラ・マンユ 闇 フリッグフリッグ 鷹野三四鷹野三四

試練を周回して育成

同じ試練を周回することで、試練産モンスターのソウルを上げることが可能です。

ソウル99まで育成すると、強力なキャラクターとして使用できるだけでなく、報酬が増えるメリットがあるので、ストーリーやイベントの攻略を進めやすくなります。

星4試練以上に適性が重要

星5試練は、星4試練よりも難易度が高いため、適正のキャラがより重要です。

高火力のモンスターで無理やり倒す方法が、通用しない場合も多いので、適正のモンスターが増えてから挑むと良いでしょう。

おすすめ試練産モンスターの詳細

スルト

スルト

スルトは、真・集中とソウルアビリティで攻撃力が上がるため、高火力の火属性アタッカーとして活躍します。

また、烈火のオーラでバトル毎に木ピース1つを火ピースに変換でき、ピース供給役としても使えます。

スルトの評価と使い道はこちら

ハーティア

ハーティア

ハーティアは、秘めたる力【ハート】により、「ハート」とパーティ編成することで高火力を発揮します。

真・バリアコアブレイカーも持ち、バリアコアを使用する数多くの試練で活躍します。

ハーティアの評価と使い道はこちら

究極ベリアル

ベリアル

究極ベリアルは高火力アタッカーです。真・底力でHP20%以下の時攻撃力が3倍にあがります。またデビルテイマーによりデビルの味方が多いほどステータスが強化されます。

試練難易度も優しくソウルが集めやすくなっています。

究極ベリアルの評価と使い道はこちら

フォルネウス

フォルネウス

フォルネウスは、真・混乱ピース耐性を持つので、混乱ピースを使用してくる敵に対して有利に立ち回れます。

また、真・ウォーターコールにより、水ピースを盤面に残しやすく、水属性パーティ使用時のピース枯渇を防ぎやすいです。

フォルネウスの評価と使い道はこちら

ヌト

ヌト

ヌトは、真・麻痺ピース耐性により、麻痺ピースがばらまかれるのを50%の確率で防ぐことができます。

さらに試練産モンスターでは貴重な究極融合が実装されているため、進化後も強化できる点も魅力の1つです。

ヌトの評価と使い道はこちら

アイオロス

アイオロスアイキャッチ

アイオロスは全体攻撃が得意なキャラです。アビリティでストーム系のスキルの効果をアップさせるのでポセイドン等と相性がよいです。

スキル形状が武器を装備しやすく、汎用性の高い形状なので編成しやすいキャラです。

アイオロスの評価と使い道はこちら

バルバトス

バルバトス

バルバトスは、真・集中とソウルアビリティで攻撃力が上がり、木属性アタッカーとして十分な高火力が出せます。

真・バリアコアブレイカーも持ち、試練などで配置されるバリアコアを、容易に割ることが可能です。

バルバトスの評価と使い道はこちら

ユグドラシル

ユグドラシルアイキャッチ

ユグドラシルは木ピースを消すほど威力アップのスキルをもっています。木ピースを供給するトランス持ちやコール持ちを相性がよいです。

また風神の加護を持つキャラのHPを500あげるのでウルドやフェンリルとパーティを組みましょう。

ユグドラシルの評価と使い道はこちら

ノウヒメ

ノウヒメ

ノウヒメは敵が単体の時に強いキャラです。スキル2と3共に敵が1体の場合威力が3倍です。また、木属性で貴重な増幅スキルもちです。

火力役として運用する場合と補助役として運用する場合どちらでも活躍できます。

ノウヒメの評価と使い道はこちら

キアン

キアン

キアンは、スキルで攻撃に加えて種族を変更する効果を持ちます。状況に応じて、「ビーストキラー」「スピリットキラー」「デビルキラー」アビリティを持っているモンスターと組み合わせて敵を倒しましょう。

また、大樹のオーラで敵出現時に水ピース6つを木ピースに変換できるため、ピース供給役としても使えます。

キアンの評価と使い道はこちら

ジークフリート

ジークフリート

ジークフリートは、ドラゴンキラーを持つため、ドラゴンに対して高い威力を発揮することができます。

スキル発動のピース配置も簡単なので、使い勝手が良いモンスターです。

ジークフリートの評価と使い道はこちら

スレイプニル

スレイプニル

スレイプニルはアビリティで金色の力を持つキャラをステータスアップさせます。究極オーディンと相性が良いです。また究極融合に必要なキャラが多いのでソウルを集めとくと良いです。

スレイプニルの評価と使い道はこちら

ヘイムダル

ヘイムダル

ヘイムダルはHPが0に減っても40%の確率で1残るアビリティ「真・根性」を持ちます。運が良ければ何度でも発動するため強い回復役いない場合役に立ちます。

ヘイムダルはアタックコアの耐久度を3減らすアビリティ「真・アタックコアブレイカー」を持ちます。敵の攻撃力が上がるアタックコアは非常に厄介なので、アタックコアを配置してくる敵と戦う時には連れていきましょう。

ヘイムダルの評価と使い道はこちら

スリュム

スリュム

スリュムは増幅スキルで味方の火力をあげられるキャラです。スリュムの持つ増幅スキルは次の攻撃を1.5倍にダメージを引き上げます。またブーストスキルと相性がよく通常の攻略だけでなくハイスコア狙いでも役に立ちます。

スリュムは盤面の岩をすべて破壊できるスキル3「神槌ミョルニル」をもっています。盤面の岩をすべて破壊できるため、ピース形状が複雑なスキルを持つ味方を援護できます。

スリュムの評価と使い道はこちら

妖精王オベロン

妖精王オベロンバナー

妖精王オベロンは、敵全体に150,000のダメージを与えるスキルを持つため、非常に強力です。

また、スピリットの味方全員のHPと攻撃力を200アップするアビリティを持つので、スピリットパーティで活躍します。

妖精王オベロンの評価と使い道はこちら

フレーズベルグ

フレーズベルグ

フレーズベルグは、光属性キラー50%を持つので、対光属性のクエストや試練において大きな活躍ができます。

真・熱血により、ダメージを受けるほど攻撃力が増えていくので、バトル数が多いほうがアビリティを活かしやすいです。

フレーズベルグの評価と使い道はこちら

レイス

レイス

レイスは主にアリーナで活躍するキャラです。アリーナ時、敵単体の攻撃力をターン中1にするスキル3「アンチペイン」を使って、相手のメインアタッカーを無力化して戦いましょう。

レイスはスピリット系モンスターから受けるダメージが増えてしまうアビリティ「弱点【スピリット】」を持つため、弱点を無効にし逆に得意にする「弱点アビリティ無効」のアビリティカードをセットして運用しましょう。

レイスの評価と使い道はこちら

ワルプルギスナハト

ワルプルギスナハト

ワルプルギスナハトは、増幅、変換、リジェネ、ヒールコアブレイカーなど、多くの役割を果たせる汎用性の高いモンスターです。

試練の難易度は高めですが、優先的にソウル99にしたいモンスターです。

ワルプルギスナハトの評価と使い道はこちら

メイヴ

メイヴ

メイヴは、麻痺ピース攻撃を50%の確率で防ぐアビリティ「真・麻痺ピース耐性」を持ちます。麻痺ピース攻撃をしてくる敵が出て来るクエストに連れて行くと、有利に戦うことができます。

メイヴは、ターン終了時、光ピース1つを闇ピースに変換する覚醒アビリティ「ダークトランス」を持ちます。自身に有利な闇ピースが1つ増えるため、必ず覚醒させましょう。

メイヴの評価と使い道はこちら

アンラ・マンユ

アンラ・マンユ

アンラ・マンユは、スキルカウンターでダメージを受けると攻撃に加え闇ピースを6個まで生成するピース補給の高いモンスターです。

ほぼ毎ターン闇ピースが6個以上存在するので、ピース変換持ちモンスターと代替することができます。

アンラ・マンユの評価と使い道はこちら

究極ヒルド究極ヒルド 究極ヴェルダンディ究極ヴェルダンディ 究極バステト究極バステト