グランバトルの攻略一覧と概要

エレスト(エレメンタルストーリー)のグランバトルの攻略と概要をご紹介。各ステージのギミックや、グランバトルの攻略方法、報酬一覧やマルチピースの情報についてまとめていますので、エレストのグランバトル攻略の参考にしてください。

グランバトル

アップデート情報

アップデート内容
  • ・討伐証の獲得量を2倍に引き上げ
  • ・討伐証の週次獲得上限が3,000→6,000に引き上げ
  • ・グランバトル交換所に種族ガード系のアビカ追加
  • ・星1グランバトル初回自発クリア時にモンスターを必ず獲得
    (※既に条件を達成している場合は対象外となります)
  • ・星1グランバトルの1日の挑戦回数制限が5回に引き上げ
  • ・星2,星3グランバトル挑戦に必要な虹オーブの数が1個へ緩和
  • ・星1~星3のグランバトルでマルチピースが貯まりやすく
  • ・星1~星3のグランバトルでの報酬獲得枠が最大3枠増加
  • ・星1~星3のグランバトルの参加可能人数が縮小
  • ・星2グランバトルの一部AIが調整
  • ・星3グランバトルにて種族ガード系のアビカが稀にドロップ

12/14(金)に行われたバージョン4.12.0へのアップデートで、グランバトルのアップデートも行われました。

バージョンアップデート情報まとめはこちら

ステージ毎の攻略

復刻天空のリベラシオン(アラン編)

ステージ ギミック
ベルフェゴールベルフェゴール コンボガード
ヴァレアヴァレア
  • コンボガード

イナリの福参りイベント

ステージ ギミック
マリシテンマリシテン
  • 回数ガード
  • バリアコア

火属性

ステージ ギミック
フォティアステージ1(フォティア)
  • バリアコア
  • 混乱
インフラマエステージ2(インフラマエ)
  • クラックロック
  • バインド
イグニス・アビスステージ3(イグニス・アビス)
  • 麻痺
  • 混乱
  • コンボガード

水属性

ステージ ギミック
ヴェイパーステージ1(ヴェイパー)
  • アタックコア
  • 麻痺
  • 氷結
フルクトゥアトステージ2(フルクトゥアト) コンボガード
アクア・アビスステージ3(アクア・アビス)
  • コンボガード
  • 氷結

木属性

ステージ ギミック
ソイルステージ1(ソイル)
  • 回数ガード
  • 旋風
フルークトゥスステージ2(フルークトゥス)
  • 回数ガード
アルボスアビス ステージ3(アルボス・アビス)
  • 回数ガード
  • 旋風

光属性

ステージ ギミック
スヴェートステージ1(スヴェート)
  • バリアコア
グラヴィオール ステージ2(グラヴィオール)
  • バリアコア
  • アタックコア
ルシオラアビスステージ3(ルシオラ・アビス)
  • チェンジコア
  • バリアコア
  • アタックコア

闇属性

ステージ ギミック
スキアステージ1(スキア)
  • バリアコア
アルキュミラステージ2(アルキュミア)
  • 魔法陣
  • 麻痺
ノクスアビスステージ3(ノクスアビス)
  • 魔法陣

グランバトルの攻略方法

みんなで共闘する

グランバトルはみんなで共闘して攻略するのがおすすめです。チームやユーザーランクの垣根なく全てのプレイヤーが参加できるため、グランバトルに挑戦したら救援を出して他のプレイヤーに助けてもらいましょう。

味方の救援を待ってから攻略開始

グランバトルは味方の救援を待ってから攻略を開始するのがおすすめです。特に星2以上では、被ダメージが大きいため、1人で戦ってもダメージが稼げないまま、全滅の危機に陥ります。

右上の更新アイコンをタップして、参加人数が増えたのを確認してからピースを動かしましょう。

負けそうになったら待機する

ゲームオーバになって貴重なライフやオーブを失うよりも、味方の救援を待つのも一つの手です。始めたばかりのプレイヤーは、上級プレイヤーに協力してもらいクリアを目指しましょう。

救援すると報酬が増えるため、残り時間が少ない人を積極的に助けてあげましょう。

救援人数と残りHPを確認する

救援をする場合、救援人数とボスの残りHPを確認して救援に向かいましょう。始めたばかりのプレイヤーは、救援人数がたくさんいてHPが半分以下のボスに挑戦するのがおすすめです。

上級者はなるべく残り時間が少ない救援要請のクエストに救援に向かってあげて、エレストを始めたばかりのプレイヤーを助けてあげましょう。

討伐スコア報酬を狙う

グランバトルは救援が発生すると討伐スコア報酬を獲得できます。与ダメ量の多い順で1~5位のユーザーが討伐スコア報酬を獲得できます。討伐スコア報酬の中身に差は無いため、諦めずに救援に向かいましょう。

自身の残りHPによってダメージが変わるキャラが下方修正される前は、如何にすばやく大ダメージを与えられるかが勝負でした。不要な武器ははずしたり、コンボは少なくして少しでも早く大ダメージを与えて討伐スコア報酬を狙っていました。

しかし、大ダメージを与えられるキャラが激減したため、早めに救援に入ってコツコツダメージを積み重ねたほうが討伐スコア報酬を獲得しやすい仕様に変わりました。報酬枠を1つでも多く増やしたい場合は、早めに救援に向かいましょう。

ソロで攻略を目指すには

グランバトルは非常に難易度は高いですが、ソロで攻略もできます。救援を依頼しても思うように人が集まらず、少数で戦う場合もあるため、ソロで戦うための準備は必要不可欠です。

大ダメージを与えて短期決着を目指す

カミムスビやタカミムスビを所持している場合は、大ダメージを与えて短期決着を目指しましょう。ノブナガをはじめ、自身の残りHPに応じてダメージ量が増えるキャラは大ダメージを与えられないよう、下方修正が入りました。

ノブナガの評価と使い道はこちら

被ダメージ軽減がポイント

グランバトルは回復スキルの回復量が低いため、被ダメ軽減スキルを有効に活用してダメージ量を減らすことがポイントです。火力が無くて時間がかかりますが、ソロで攻略するには非常に重要です。

補助効果解除を使うボスもいるため、アビリティでダメージ軽減効果を持つキャラが特におすすめです。スポルスやヒポリタやカミムスビや嫉妬のロミオを有効活用しましょう。一部のボスには全体攻撃ガードも有効です。

天候変化も有効です。得意な天候に変化させると防御力も上がるので、天候変化スキルを持つキャラや武器を所持していたら持っていきましょう。

関連キャラ一覧
スポルスの評価 ヒポリタの評価
カミムスビの評価 嫉妬のロミオの評価

リジェネの割合回復が効果的

グランバトルは回復スキルの効果を抑えられている反面、リジェネの割合回復はHPの割合分回復できるため、非常に効果的です。

大天使シリーズキャラや、マルガレーテのように自身が気絶したらリジェネを発動させるキャラがいると安定して攻略できます。

関連キャラ一覧
究極大天使ルシフェル 大天使ミカエル
大天使サリエル 大天使ガブリエル
大天使ラファエル 大天使ウリエル
マルガレーテ -

エーディンの回復スキルが強力

回復効果が落ちているグランバトルにおいて、唯一効果が逆に上がっているのがエーディンです。自身のHP分回復するスキルをもつエーディンは回復役として活躍できます。エーディンを所持している場合は回復役として連れていきましょう。

エーディンの評価と使い道はこちら

オートドレインが効果的

マルチピースで攻撃力が上がるグランドバトルは、オートドレインアビリティも回復スキルとして非常に効果的です。闇のDXスターターセットで入手できるハデスがオートドレインアビリティを持つため、闇属性のキャラが揃っていない場合はハデスを入手するのがおすすめです。

通常攻撃が強い

マルチピースの倍率がかかるグランバトルは、下手にスキルを発動するよりも通常攻撃のほうが火力が出ます。スルーズやペルーンを所持している場合は、通常攻撃パーティを組んで挑戦してみましょう。

おすすめパーティ一覧

おすすめパーティ一覧
カミムスビカミムスビ 究極ヘルメス究極ヘルメス ジークリンデジークリンデ デメテルデメテル
カミムスビカミムスビ ハンニバルハンニバル ハルドラ・モルスハルドラ
モルス
ジークリンデジークリンデ
放浪の剣士アイザック放浪の剣士
アイザック
オーカーオーカー 静寂のヒュプノス静寂の
ヒュプノス
ラーサラーサ
究極大天使ルシフェル究極大天使
ルシフェル
究極アズリエル究極
アズリエル
大天使ミカエル大天使
ミカエル
オイチオイチ

属性に縛られず、汎用的に戦えるパーティを記載しています。星1ボスであれば少ない人数でクリア可能です。

報酬一覧

星6キャラ「イノセンス」と五皇剣

イノセンス

グランバトルの報酬で星6キャラ「イノセンス」や「五皇剣」がもらえます。イノセンスは星5封塔シリーズのキャラを全て入手し、育て上げると獲得できます。

既に蜃気楼の塔の攻略が終わっている場合は、イノセンスの獲得を目指して星5封塔キャラを育てましょう。

イノセンスの評価と使い道はこちら

蜃気楼の塔攻略に役立つ封塔シリーズキャラ

蜃気楼の塔特攻キャラ

封塔シリーズキャラ一覧
フォティアフォティア ヴェイパーヴェイパー ソイルソイル
スヴェートスヴェート スキアスキア -

グランバトルの報酬で入手できるキャラのかけらを集めると「封塔シリーズ」という、蜃気楼の塔1層攻略に役立つキャラを入手できます。

蜃気楼の塔1層攻略が終わっていない場合は封塔シリーズのキャラを入手してクリアを目指しましょう。

蜃気楼の塔攻略一覧はこちら

交換所のアイテム一覧

討伐証で交換可能なアイテム

交換できるアイテム 必要数
五皇剣の依代 15,000
封塔シリーズの進化石版 500
カリブンクルス 4,000
カエルレウス 4,000
オプティムスランス 4,000
フォルトゥーナ 4,000
コンコルディアワンド 4,000
バルムンク 1,500
ウォッカシールド 1,500
プランダーカットラス 1,500
クラウ・ソラス 1,500
伯爵のレイピア 1,500
封塔シリーズの虹色オーブ 500
封塔シリーズの金色オーブ 300
封塔シリーズの銀色オーブ 150

討伐証では、交換所限定の武器と交換するのがおすすめです。封塔シリーズのオーブは、銀色オーブのかけらで入手が可能です。封塔シリーズの進化石版は、蜃気楼の塔1層がどうしてもクリアできない方のみおすすめです。

討伐証は、グランバトルのボス撃破報酬で得られますが、週に3,000個しか獲得できない貴重なアイテムのため、使い所はよく考えましょう。

封筒シリーズの進化石版は、5/31に討伐証の必要数が2,500から500へ変更になりました。討伐証を500集めて封塔シリーズのキャラを進化させましょう。

関連武器一覧
五皇剣の評価 カリブンクルスの評価
カエルレウスの評価 オプティムスランスの評価
フォルトゥーナの評価 コンコルディアワンドの評価
バルムンクの評価 伯爵のレイピアの評価
ウォッカシールドの評価 プランダーカットラスの評価
クラウ・ソラスの評価 -

虹色オーブで交換可能なアイテム

交換できるアイテム 必要数
イノセンスの虹色オーブ 各20個

イノセンスの虹色オーブは、イノセンスを究極融合するために、10個必要です。イノセンスは究極化しないと、戦闘で使えないため、優先的に交換したいアイテムです。

イノセンスの評価と使い道はこちら

銀色オーブのかけらで交換可能なアイテム

交換できるアイテム 必要数
封塔シリーズの虹色オーブ 20
封塔シリーズの金色オーブ 15
封塔シリーズの銀色オーブ 10

銀色オーブのかけらは、虹色オーブと交換するのがおすすめです。封塔シリーズの虹色オーブは、イノセンスの究極融合に必要なだけでなく、星2のグランバトルでホストで挑戦する際にも必要とされます。

グランバトルの概要

グランバトルは最大30人まで参加できる多人数参加型バトルです。ボスに挑戦したプレイヤーが救援依頼を出すことで、他のプレイヤーが参加できます。

ピースを消すとマルチピースを獲得でき、マルチピースが多いほど与えるダメージが上がります。

常設で開催されるコンテンツ

グランバトルは常設で開催されるコンテンツです。イベントで限定のグランバトルが開催される場合もあるため、イベント情報もチェックしましょう。

誰でも参加可能

グランバトルははじまりの島をクリアし、カオスドラゴンを倒したプレイヤー全員が参加可能です。エレストを始めたばかりでも、積極的にグランバトルに参加して報酬をゲットしましょう。

救援にはGPを消費する

他プレイヤーが出している救援要請に参加するためには、GPを消費する必要があります。GPはグランバトル実装に伴い追加されました。消費したGPは「GP回復薬」や「ミニGP回復薬」を使って回復できます。

今後の展望

2018/7/24に公式ブログにて公開された今後の展望をまとめました。今後のグランバトルの方向性を確認する参考にしてください。

かけらドロップ率の統一

自発クエスト報酬と、救援クエスト報酬のかけらドロップ率が違いましたが、今後はドロップ率が統一されます。修正前は自発と救援で差がありました。

難易度星3の追加

新たな難易度が追加されます。

絞り込み機能の追加

救済一覧からの絞り込みが追加されます。

回復の効果値や与ダメ量の調整

プレイヤーの動向や意見を参考に、随時修正されていくようです。

一部の大ダメージを与えられるキャラの調整

スキル調整キャラ一覧
ガーゴイルキングガーゴイル
キング
トロージャンホーストロージャン
ホース
ヘクトルヘクトル ジークムントジークムント
ルドラルドラ クロウ・クルワッハクロウ
クルワッハ
フィン・マックールフィン
マックール
アンガ・モルスアンガ
モルス
ドン・ジュリアンドン
ジュリアン
体育教師ヘクトル体育教師
ヘクトル
カグヤカグヤ アラハバキアラハバキ
ゴーストシップゴーストシップ 玉砕のフォルネウス玉砕の
フォルネウス
フィルギアフィルギア ノブナガノブナガ

6/5(火)のバージョンアップにて、スキルの調整が入りました。スキルが調整されたキャラは、グランバトルでのスキルの効果が減少しています。

よりHPが高く手応えのあるボスの実装

よりHPが高く手応えのあるボスの実装や、実装済みのボスのバランス調整が行われています。

救援リストのソートや個別救援要請機能の実装

救援リストの表示順やソート機能の他に「みんなで」・「チームメンバー」以外にSNSや合言葉で救援に参加できる機能の検討が行われています。

GPの回復時間や回復薬の入手箇所調整

GPの回復時間や、回復薬の入手箇所の調整の検討が行われます。

マルチピースとは

マルチピースについて

マルチピースを増加させるとダメージを上げられます。HPが非常に高いレイドボスを倒すために最重要のギミックです。マルチピースの仕様を理解して、グランバトルを攻略しましょう。

1.属性ピースを消すとマルチピースが増加する

各属性ピースを消すと消した属性に対応したマルチピースが増加します。下部のゲージが増えていき、ゲージ満タンでマルチピースが1増えます。

2.マルチピースは上限まで増やせる

表示されている数字の分母がマルチピースの上限であり、マルチピースは上限まで増やせます。また、ターン経過でマルチピースの上限が増えていきます。

1ターンに3増えるステージの場合、2ターン目には4、3ターン目には7というように上限が増えます。マルチピースの最大値は挑戦するクエストによって変化します。

3.マルチピースは仲間と共有できる

上限は超えませんが、マルチピースはバトルに参加している仲間と協力して貯められます。マルチピース上限値が10の時、Aさんが3つ、Bさんが4つ貯めていた場合、マルチピースは7つとして反映されます。

仲間が多いほどマルチピースが早くたまるため、有利に戦えます。

4.マルチピースの数だけスキルが強化される

マルチピース分スキル強化

マルチピースがたまると、マルチピースの数だけスキルが強化されます。発動したスキル名の後ろに数字が表示され、強化されているのが見た目でもわかります。

マルチピースの効果は通常攻撃にも反映されるので、ピースが欠損しても諦めずに攻撃しましょう。

過去開催イベント

運命のリベラシオン(ベルタ編)イベント

ステージ ギミック
リグソールリグソール
  • コンボガード
  • 火山
サタンサタン
  • 火山

ニパ子コラボイベント

ステージ ギミック
ニパ子グランバトルニパ子ヴァーミリオンフォーム
  • バリアコア
  • アタックコア

戦国クロニクル(ユキムラ編)

ステージ ギミック
マサムネマサムネ(グランバトル)
  • チェンジコア
独眼竜マサムネ独眼竜マサムネ(グランバトル)
  • チェンジコア

リベラシオン(レベッカ編)

ステージ ギミック
ベルゼブブベルゼブブ
  • コンボガード
マラグスマラグス

リベラシオン(ブレイド編)

ステージ ギミック
エレイアステージ1(エレイア)
  • 麻痺
マモンステージ2(マモン)
  • 対策不要

天空のリベラシオン(アラン編)

ステージ ギミック
ベルフェゴールベルフェゴール コンボガード
ヴァレアヴァレア
  • コンボガード

進撃の巨人コラボ

ステージ ギミック
超大型巨人HARD超大型巨人 コンボガード

キャニーオンザビーチ

ステージ ギミック
キャニーグランバトル1ステージ1(キャニー)
  • 対策不要
真夏のアザゼルグランバトル1ステージ2(真夏のアザゼル)
  • 対策不要

関連記事

イベント関連
バージョンアップデート情報 バランスアップデート情報
緊急メンテナンス情報 速報まとめ
グランバトルまとめ グランバトルまとめ
グランドスラムまとめ クロスロワイヤルまとめ
新キャラ一覧
騎士王アーサー騎士王アーサー ガレスガレス エレインエレイン
95 90 89
最新イベントキャラ一覧
背徳のモルゴース背徳のモルゴース
アグラヴェインアグラヴェイン ボールスボールス
88 86 79