イグニスアビス(グランバトル)の攻略とおすすめキャラ

エレスト(エレメンタルストーリー)のイグニスアビスの攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、イグニスアビスの行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストのイグニスアビスのステージ攻略の参考にしてください。

イグニス・アビス

ステージ概要

基本情報

ライフ 20(ホストのみ)
インフラマエ
の虹色オーブ
3
バトル数 1
ボスの種族 ドラゴン
獲得マナ 459
獲得EXP 31

麻痺 対策必須
あるとよい
コンボガード あるとよい
混乱 あるとよい
火山 あるとよい
即死無効 対策不可
割合攻撃無効 対策不可
火傷無効 対策不可
毒無効 対策不可

イグニスアビスの攻略方法

麻痺>毒>混乱の順番で対策必須

イグニスアビスは麻痺>毒>混乱の順番でピース状態対策をしましょう。全異常ピース耐性のアビリティカードを所持している場合は、セットして挑戦するのがおすすめです。

毒は大きなダメージは受けず混乱はスキル発動の妨げにならないので、対策の優先順位は低いです。しかし、HP回復手段の乏しいグランバトルにおいて余計なダメージを受けるのは命取りです。

可能な限り状態異常対策をして被ダメを軽減しましょう。

火山は闇ピースが供給される

火山は2ターンに1度噴火して、闇ピースが供給されます。水属性パーティで挑戦する場合は水ピースが枯渇しやすいので、究極ポセイドンやベイラを使って破壊してしまうのがおすすめです。

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
サピロス
  • サピロス
  • ・星6宝石竜交換券で入手
  • ・マルチピースに応じて火力アップ
  • ・天候変化できる
水属性/ドラゴン/男性/アタッカー
究極アクア
  • 究極アクア
  • ・水ピースの出現率アップ
  • ・強力な全体攻撃スキル
水属性/スピリット/女性/アタッカー
究極アリス
  • 究極アリス
  • ・単体に高火力スキル
  • ・火属性ガード
水属性/スピリット/女性/アタッカー
ミラクロア・モルス
水属性/スピリット/女性/アタッカー
王妃のシンデレラ
水属性/スピリット/女性/アタッカー
究極イザナミ
  • 究極イザナミ
  • ・攻撃+火ピースを水に変換
  • ・水属性攻撃力+150
水属性/ゴッド/女性/アタッカー
アイオーン
  • アイオーン
  • ・スキル2で被ダメ2回軽減
  • ・直前のスキルを使用可能
水属性/ゴッド/男性/アタッカー
究極ポセイドン
  • 究極ポセイドン
  • ・水ピース20個消すと威力5倍
  • ・真バリアコアブレイカー
水属性/ゴッド/男性/アタッカー
アナーヒター
水属性/ゴッド/女性/回復
ウィスタリア
水属性/マシン/性別なし/補助
ベイラ
  • ベイラ
  • ・火山を破壊できる
水属性/ゴッド/女性/アタッカー
大天使ミカエル
光属性/スピリット/女性/回復

おすすめパーティ

究極アリスパーティ

火力役 ブースト役 サポート役 変換役
究極アリス究極アリス イーディスイーディス ミラクロア・モルスミラクロア
モルス
アナーヒターアナーヒター
代替キャラ
セーレ ウィスタリア 王妃の
シンデレラ
アルテミシア

究極アリスのスキルでダメージを稼ぐパーティです。ブーストスキルや水属性やスピリットの攻撃力が上がるアビリティで究極アリスの攻撃力を上げます。

変換役はスキルカウンターで水ピースを6個確保できるアナーヒターがおすすめです。HP回復もできるため、安定した攻略が可能です。

ドリームキーロッド【KING】を所持している場合はアビリティに麻痺ピース耐性をもっているので、アリスに装備して挑戦しましょう。

耐久パーティ

火力役 回復役 火力役 補助役
スポルススポルス アナーヒターアナーヒター ランマルランマル ネネネネ
代替キャラ
- - サピロス -

スポルスとアナーヒターで被ダメを軽減しつつ、混乱ピースを水ピースに変換しながら戦う耐久パーティです。みんなに救援を出して、助けを待ちながら戦いましょう。

アビカは麻痺ピース耐性と毒ピース耐性をセットして挑戦するのがおすすめです。

光属性パーティ

火力役 回復役 火力役 補助役
究極ジークフリート究極ジーク
フリート

大天使ミカエル大天使
ミカエル
オーカーオーカー マリアマリア
代替キャラ
放浪の剣士
アイザック
- イヴ -

ドラゴンキラー100%を持つ、究極ジークフリートをメインアタッカーにした光属性パーティです。属性は違いますが全体リジェネと真・全状態異常ピース耐性を持つ大天使ミカエルが最適性のため、回復役は大天使ミカエルで固定しています。

アビリティカードで全異常ピース耐性をセットして、状態異常耐性を高めましょう。

ステージ詳細

イグニスアビス HP 攻撃 防御
イグニス・アビス 960万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 ピース異常:麻痺(7個)
1
  • ピース異常:混乱(10個)
  • コンボガード(2)
2
  • 単体攻撃
  • 水ピース消去
3 2体同時攻撃
4 ピース異常:麻痺(5個)
5 単体攻撃
6以降 調査中
BOSSの盤面

イグニス・アビスグランバトル盤面

ドロップ報酬

報酬アイテム
イグニス・アビスイグニス
アビス
イグニス・アビスのかけら イグニスアビス
のかけらA~H
イグニス・アビスの虹色オーブイグニスアビス
の虹色オーブ
イグニス・アビスの銀色オーブイグニスアビス
の銀色オーブ
イグニス・アビスの金色オーブイグニスアビス
の金色オーブ
銀色オーブのかけら銀色オーブ
のかけら

特別条件報酬

報酬アイテム 条件
クリスタルクリスタル×10 ホストプレイでクリア(初回のみ)

イグニスアビスの評価

イグニスアビス

総合評価 89/100点
クエスト評価 89/100点 アリーナ評価 89/100点
属性
種族 ドラゴン
性別 男性 レア度 ★5
HP 1015 攻撃 480

火ピースを集めやすい

イグニスアビスはスキルで余分なピースを消すのが特徴なモンスターです。スキル2では水・光・闇ピースを5個まで消し去りなおかつアンチコールをもっているので、火ピースを集めやすいです。

他のファイアコール持ちやトランス持ちと組めば変換役のいないパーティが組めます。またアンチコールとスキルで消すピースに木属性が含まれていないので、普通に変換役とも組めます。

スキル3で固定ダメージを与えられる

イグニ・アビスはスキル3で固定ダメージを追加攻撃で与えられます。防御力アップ等でダメージを軽減してくる敵には有効です。

またハードモードでピース操作時間の短縮の代わりに味方全員の敵に与えるダメージを1.3倍にあげるというクエスト向きのアビリティを持っています。