覚醒の効率的なやり方

エレスト(エレメンタルストーリー)の覚醒の効率的なやり方について紹介します。覚醒の方法やおすすめ周回ステージをまとめたので、エレストの覚醒の効率的なやり方について研究する際の参考にしてください。

覚醒

覚醒の効率的な方法

闇ステージ26

闇ステージ26で覚醒率を上げる

おすすめ覚醒率アップパーティ
自由枠 補助役 補助役 補助役
アルクアルク 恋慕のアフロディーテ恋慕のアフロ
ディーテ
ディアヴォルカンディア
ヴォルカン
オシアンオシアン

単体攻撃キャラに限りますが、闇26ステージでオートすると効率よく覚醒率を上げられます。パーティ編成は、覚醒率を上げたい単体攻撃キャラ1体+スキル発動で攻撃しない補助キャラ3体です。

闇ステージ26は、岩が無いため広く盤面を使えます。また、ブラックシープが敵を蘇生するため、ピースが欠損するまで戦い続けられます。アビリティカードの覚醒率アップを所持している場合は、必ずセットしましょう。

おすすめ覚醒率アップパーティは、恋慕のアフロディーテにターゲットしておくと回復しながら補助役3体が攻撃しないので、効率よく覚醒させたいキャラの覚醒率を上げられます。

はじまりの島ステージ1を周回

はじまりの島ステージ1

覚醒の効率のいい方法は、消費ライフが一番低いはじまりの島のステージ1を周回するのが最も効率がいいです。覚醒の発生演出である「心音」が出るまで、はじまりの島ステージ1に挑戦し続けましょう。

経験値クエストコインが余っている場合は、経験値クエストを周回するとライフを節約できます。

ベイリンを連れていく

ベイリン

効率よく覚醒させるために、ベイリンとベイリンに気絶させられるキャラを2体連れていきましょう。味方が気絶すると高確率で覚醒するので、ベイリンのアビリティで強制的に1体気絶させて覚醒を狙います。

覚醒させたいキャラがベイリンに気絶させられたら再度挑戦しましょう。

ひぐらしの鳴く頃にコラボキャラの富竹ジロウを所持している場合は、ベイリンの代わりに富竹ジロウを連れていきましょう。富竹ジロウは2ターン目に自分自身が気絶するため、効率よく覚醒させられます。

覚醒とは

覚醒とは

覚醒アビリティを解放すること

覚醒とは、各モンスターに必ず存在する覚醒アビリティを解放することを指します。覚醒アビリティは強力な効果のものが多いため、パーティに入れるモンスターは必ず覚醒することをおすすめします。

覚醒の条件

  1. 1.バトル開始時に心音の演出が入る
  2. 2.味方が気絶、もしくは瀕死になる
  3. 3.クエストをクリアする

覚醒する条件は、バトル開始時に心音の演出が入り、バトル中に味方が気絶した場合に、高確率で解放されます。また、クエストをクリアしないと覚醒できないため、クリアできるクエストで覚醒させましょう。

覚醒率上げはスキルを使うのが効率的

覚醒率は、クエストでスキルを使うと効率的に上がります。クエストに連れて行くだけでは覚醒率はあがらないため、覚醒させたいモンスターのスキルを必ず発動させましょう。

覚醒の方法

覚醒の方法

ソロクエストで条件を満たす

覚醒は、ソロクエストに連れて行き、条件を満たすことで解放できます。マルチでは覚醒することができないため、ソロクエストで覚醒の条件を満たして覚醒させましょう。

ミッションで条件を満たす

覚醒は、ミッションで解放することができます。ガチャで星5以上のモンスターを手に入れた次の日以降、ミッションで覚醒条件が出てくることがあります。

ガチャで星5以上のモンスターを入手した際には、ミッションに覚醒条件が出現するか、一日待ってみるのがおすすめです。

覚醒の実を使う

覚醒は、覚醒の実を使用することで、解放することができます。覚醒の実は、エレメンタルコイン交換所などで手に入れることができる消費アイテムです。あまり手に入れる機会が少ないため、使い所は気をつけましょう。

エレメンタルコインの入手方法と使い道はこちら

クリスタルを使う

覚醒は、クリスタル80個を消費することで、解放することができます。ただし、クリスタルは他にも使いみちがあるため、覚醒で使用するのは最終手段にしましょう。

クリスタルの効率的な集め方と使い道はこちら