クロスロワイヤルの攻略と報酬一覧

クロスロワイヤル

エレスト(エレメンタルストーリー)のクロスロワイヤル攻略と報酬一覧をまとめています。イベントの遊び方や報酬をまとめましたので、エレストのクロスロワイヤルを攻略する際の参考にしてください。

クロスロワイヤルの概要

4チーム対抗の領地奪取バトル

領地奪取バトル

クロスロワイヤルは、4チーム対抗の領地奪取バトルです。1日毎に所属している自分チームが他の3チームとマッチングし、4チームでフィールドにある領地を奪い合うバトルロワイヤルです。

開始から終了までの間に領地を奪い合い、日々の順位でランキングポイントを獲得します。最終的に、獲得したランキングポイントに応じた報酬を獲得できます。

ランキングポイント

順位 獲得ポイント
1位 500
2位 250
3位 100
4位 0

一日のスケジュール

時間 スケジュール
11:00 対戦相手発表
12:00 本戦開始
21:59 本戦終了
22:30 結果発表

奪った領地のポイントが多いと優勝

領地ポイント

クロスロワイヤルは、奪った領地に設定されているポイントの合計が最も多いチームが優勝です。高ポイントが設定されている領地を確認して、効率よく領地ポイントを稼ぎましょう。

3パーティ選出して領地に攻め込む

パーティ編成

クロスロワイヤルは、3パーティ選出して敵の領地や空いている領地に攻め込みます。占領に成功すると攻め込んだパーティがそのまま領地の防衛パーティとして配置され、他の領地に攻め込むパーティとして使用できません。

また、3パーティで武器やアビリティカードを重複してセットできません。優秀な武器やアビリティカードを使いまわせないので、適切なパーティ編成が必要です。

攻め込む際の制限時間が消え、代わりにクロスロワイヤルでもオート機能が実装されました。

チームの領地にパーティをセットして守る

パーティセット

クロスロワイヤルで領地を占領すると、防御パーティをセットして敵から守ることができます。他チームが攻め込んできたら、セットしている防御パーティがCPUとして戦います。

領地によってセットできるパーティの数が変わります。ポイントが高い領地ほど、防御パーティをたくさんセットできます。

一部のチーム管理機能が使用できない

使用できない機能
解散 メンバーを外す
脱退 チームに入る/入れる

※開催期間中10:00~21:59の間使用不可

クロスロワイヤル中は、一部のチーム管理機能が使用できません。対象機能を使用する際は、時間外に使用しましょう。

チームメンバーにプッシュ通知が送れる

リーダーとサブリーダーはメンバーに対してプッシュ通知を送れます。積極的にチームメンバーに参加を促し、ランキング上位を狙いましょう。

領地が奪われるとプッシュ通知が来る

他のチームによって領地が奪われ、防御パーティがフリーとなった際に、プッシュ通知が送られてきます。フリーになったパーティで、すぐに攻撃に参加しましょう。

領地について

領地ボーナス

領地にはギミックが用意されている

ギミック
天候 盤面
属性強化 種族強化

クロスロワイヤルは、各領地で様々なギミックが用意されています。挑戦する前に、設定されているギミックを確認するのがおすすめです。

領地ボーナスが存在する

クロスロワイヤルは、領地ボーナスが設定されている領地があります。ボーナス領地を占拠すると、チームメンバー全員がボーナスの効果を得ることができます。

領地ボーナスが適用されるのは攻撃時のみであり、防御時は適用されないので注意が必要です。

領地攻略のコツ

領地奪取

未占拠の領地には、NPCのデッキが防衛パーティとして存在します。CPUの防衛パーティを全て撃破すると、領地を占領できます。

領地ボーナスがある領地を占領する

領地は、領地ボーナスが設定されている領地から占領しましょう。領地ボーナスを獲得し、強力なモンスターが防衛パーティに設定されている領地を奪うための準備をしましょう。

高ポイントの領地を占領する

領地は、高ポイントの領地を優先して占領しましょう。NPCのモンスターは、全てレベル60です。倒しやすいうちに高ポイントの領地を占領し、強力なパーティを防衛パーティとしてセットするのがおすすめです。

パーティを複数セットできる領地を狙う

防御パーティを複数セットできる領地に、防御パーティを2つ以上セットすると、領地ポイントが1ずつ加算されます。複数防御パーティをセット出来る領地を優先的に占領して、スコアを上げましょう。

ただし、自分のパーティを同じ領地に複数セットすることはできません。複数セットできる領地を占領すると、チームチャットに防御セット依頼が送れます。チームメンバーで協力して領地を守りましょう。

アリーナ向けのキャラがおすすめ

クロスロワイヤルはアリーナ仕様であり、アリーナ限定のスキルやアビリティの効果が発動するため、アリーナ向けのキャラを使うのがおすすめです。

ただし、アリーナと違う点は、相手がCPUであることと相手のパーティが事前にわかることです。防衛にセットされているパーティを確認した上で、対策をして挑戦しましょう。

アリーナ攻略のコツとおすすめモンスターはこちら

ステージ50攻略情報

ステージ情報

消費ライフ 10
バトル数 5
ギミック なし
領地ポイント 10

NPC防御パーティ

対戦数 パーティ
1回戦 フィルギアフィルギア ヤマトタケルヤマト
タケル
キクリヒメキクリヒメ ワルプルガワルプルガ
2回戦 フィルギアフィルギア 究極ヴァニラ究極
ヴァニラ
キクリヒメキクリヒメ ワルプルガワルプルガ
3回戦 スカアハスカアハ ヒルドヒルド スクルドスクルド スルーズスルーズ
4回戦 スカアハスカアハ ヒルドヒルド ウシワカマルウシワカ
マル
スルーズスルーズ
5回戦 ヒルドヒルド ウシワカマルウシワカ
マル
究極ミリアム究極
ミリアム
キアンキアン

ステージ50は、防衛に5パーティ設定されています。5連戦して勝つ必要があるため、難易度は一番高いです。領地ボーナスを獲得し、一番強いパーティで挑戦しましょう。

攻撃する前に、相手のメインアタッカーをターゲットして、確実に初撃で倒すのがおすすめです。

ステージ40攻略情報

ステージ情報

消費ライフ 10
バトル数 3
ギミック
  • ・光属性変換床6個
領地ポイント 5

NPC防御パーティ

対戦数 パーティ
1回戦 新春のバッカス新春の
バッカス
真夏のアン・ボニー真夏のアン
・ボニー
ハロウィンシルキーハロウィン
シルキー
クリスマスアリスクリスマス
アリス
2回戦 究極ハーティア究極
ハーティア
究極アリス究極アリス マッドハッターマッド
ハッター
チェシャキャットチェシャ
キャット
3回戦 シヴァシヴァ カーリーカーリー ブラフマーブラフマー ドゥルガードゥルガー

ステージ40は、火属性と闇属性の強力なモンスターがそろうパーティと3連戦します。光属性変換床を活かして、闇属性か光属性パーティで挑戦しましょう。

ステージ30攻略情報

ステージ情報

消費ライフ 10
バトル数 3
ギミック
  • ・木属性変換床6個
領地ポイント 5

NPC防御パーティ

対戦数 パーティ
1回戦 究極ゼウス究極ゼウス ソルーシュソルーシュ ラプンツェルラプン
ツェル
ミレディミレディ
2回戦 究極フレイ究極フレイ シンモラシンモラ スルトスルト バルバロッサバルバ
ロッサ
3回戦 レッドファルコンレッド
ファルコン
フロッギーフロッギー クローバクローバ ハネルンハネルン

ステージ30は、2回戦目の火属性パーティが強力なので、木属性変換床を活かして、水属性で挑みましょう。ただし、1回戦目にラプンツェルがいるため、注意が必要です。

ステージ20攻略情報

ステージ情報

消費ライフ 10
バトル数 3
ギミック
  • ・水属性変換床6個
領地ポイント 5

NPC防御パーティ

対戦数 パーティ
1回戦 究極アーサー究極
アーサー
ランスロットランス
ロット
ガウェインガウェイン パーシヴァルパーシ
ヴァル
2回戦 究極レベッカ究極
レベッカ
究極ベルタ究極ベルタ 究極ブレイド究極
ブレイド
究極ヴァニラ究極
ヴァニラ
3回戦 アトスアトス アラミスアラミス ポルトスポルトス ダルタニアンダル
タニアン

ステージ20は、強力なモンスターが多いですが、属性がバラバラで変換モンスターがいないため、一斉に大ダメージを受けることはありません。

水属性変換床を活かして、火属性パーティで挑みましょう。ただし、水属性モンスターがいるため、水属性モンスターには注意が必要です。

ステージ10攻略情報

ステージ情報

消費ライフ 10
バトル数 3
ギミック
  • ・火属性変換床6個
領地ポイント 5

NPC防御パーティ

対戦数 パーティ
1回戦 フィン・マックールフィン・
マックール
ディアーナディアーナ マリアマリア カオスカオス
2回戦 ヒュプノスヒュプノス アリアドネアリアドネ チェシャキャットチェシャ
キャット
アレイスター・クロウリーアレイスター
・クロウリー
3回戦 究極アナスタシア究極アナ
スタシア
究極ブリギット究極
ブリギット
究極カタリナ究極
カタリナ
究極ジャンヌ・ダルク究極ジャンヌ
・ダルク

ステージ10は、2回戦にヒュプノスがいるため、左端に配置するモンスターはスキルが発動できません。火属性変換床を活かして、火属性か木属性パーティで挑戦しましょう。

報酬一覧

ミッション報酬

占領回数 獲得アイテム
1回 クロスロワイヤル限定召喚チケット
3回 クロスロワイヤル限定召喚チケット×2
5回 クロスロワイヤル限定召喚チケット×3

チームメンバーが占領した領地に防御パーティをセットするだけで報酬がもらえます。

ミッション報酬は期間限定ミッションから確認できます。報酬は日付ごとにリセットされます。

デイリーランキング報酬

順位 獲得アイテム
1位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×5
2位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×4
3位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×3
4位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×2

総合ランキング

順位 獲得アイテム
1位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×30
マシンギアのソウルシード×10
2位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×25
マシンギアのソウルシード×10
3位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×20
マシンギアのソウルシード×10
4~10位 クロスロワイヤル限定召喚チケット×15
マシンギアのソウルシード×10
11~
100位
クロスロワイヤル限定召喚チケット×10
マシンギアのソウルシード×10
101~
500位
クロスロワイヤル限定召喚チケット×7
マシンギアのソウルシード×5
501~
3,000位
クロスロワイヤル限定召喚チケット×5
3,001~
10,000位
クロスロワイヤル限定召喚チケット×3

クロスロワイヤル参加のメリット

限定召喚モンスターを入手

報酬で受け取れる限定召喚チケットから、クロスロワイヤル限定召喚モンスターが入手できます。デイリーランキング報酬は、1度でも戦闘に参加しないと受け取れないので、必ず1日1回は戦闘に参加しましょう。

星7モンスターが入手可能

デウスエクスマキナ

詳細は不明ですが、クロスロワイヤル専用交換所と召喚から入手できるモンスターから、星7モンスターを入手できることが示唆されています。

カルディアビットの育成ナビからデウス・エクス・マキナの称号を確認できることから何らかの関係があると予想されます。

カルディアビットの評価と使い道はこちら