初心者必見!序盤の効率的な進め方

【汎用】アイキャッチテンプレ2

エレスト(エレメンタルストーリー)の序盤の効率的な進め方を紹介します。序盤攻略の手順や初心者おすすめパーティなどの情報も記載したので、エレストを始める際の参考にしてください。

序盤の進め方

リセマラをする

2017y09m15d_190557907

エレストのリセマラは最短で所要時間が約8分と短いため、リセマラ推奨です。

今ならクリスタル召喚ガチャ20連回と無料20連ガチャを引いた時点で、必ず星5の属性パーティが作れるので、序盤から強めの属性統一パーティが使用可能です。

リセマラの効率的なやり方はこちら

星5確定ガチャでパーティの属性が決定

エレストでは、最初に引ける星5確定ガチャの時点で、リセマラ終了時に使用できる属性パーティが決まります。

星5確定ガチャで引いたモンスターと同属性の星5モンスターが、無料20連ガチャで必ず排出されるため、使用したい属性パーティが決まっている場合は注意しましょう。

光か闇属性キャラがおすすめ

リセマラ終了時点での属性パーティは、光か闇属性がおすすめです。攻撃を半減される属性が存在しないため、序盤の攻略をスムーズに進めることができます。

特に光属性は、アリーナ報酬のジャンヌ・ダルクを使用できるので、序盤から強力なパーティを編成しやすいです。

アリーナは大会モードで1日1勝する

大会モード

バトルアリーナは大会モードで1日1勝しましょう。大会モードで1回勝つと、スタンプを1つもらえます。スタンプボーナスを貯めると、マスターベリーや虹玉100%チケットが入手できます。

ランクDまでは、ライフ消費無しで参加可能な上に、ランクの経験値がもらえるため、ライフ回復の手段としても使用できます。

強力なジャンヌ・ダルクがもらえる

アリーナの初回勝利報酬として、強力な光属性モンスターの「ジャンヌ・ダルク」が入手できます。

ガチャ産のモンスターにも負けない性能を持っているので、積極的に育成してあげましょう。

ジャンヌ・ダルクの評価と使い道はこちら

星5モンスターが交換できる

アリーナコイン交換所では、アリーナコインと星5モンスターを交換することが可能です。はじめに強い星5モンスターを引けなかった場合は、アリーナコイン交換所で戦力を補いましょう。

アリーナコイン交換所で入手できるゼノビアは、グランドスラムやアリーナでも活躍できる万能キャラなので、初めに入手してソウル99まで育てるのがおすすめです。

究極ゼノビアの評価と使い道はこちら

有利属性から攻略

有利属性

自分の属性パーティ 攻略する大陸
森林の大陸(緑色)
火炎の大陸(赤色)
水凍の大陸(青色)
夕闇の大陸(黄色)
光明の大陸(紫色)

基本的に各大陸の攻略は、自分の持っている属性パーティが有利になる属性の大陸から攻略していきましょう。有利属性で挑むことで、敵への与ダメージが倍になるので、スムーズに攻略できます。

変換持ちモンスターを入手

夕闇の大陸と光明の大陸の序盤のステージでは、ピースの属性を変えることができる、変換持ちの星3モンスターを入手することができます。

変換を利用するとスキルが簡単に発動しやすくなるため、光か闇属性のパーティを使用している場合は、早めに入手することをおすすめします。

ミッションで進化石版をゲット

リセマラ時点で引いた星5モンスターは、クエストをクリアするだけの簡単なミッションで進化石版を入手できます。

進化石版を使用するとモンスターを進化させることができます。マナに余裕があれば、進化時にソウルを増やしておくのがおすすめです。

カオスドラゴンの試練に挑む

初回のアリーナ終了後、カオスドラゴンの試練に挑戦できるようになったら、すぐに挑みましょう。難易度は非常に簡単なので、序盤でもクリアすることは難しくないです。

試練をクリアするとカオスドラゴンが手に入ります。カオスドラゴンは全体攻撃スキルを持ち、覚醒アビリティでバーサクを覚えるため、ザコ敵の殲滅力が高く、序盤の攻略が楽に進みます。

カオスドラゴンの評価と使い道はこちら

無料ガチャを75回分引く

無料ガチャ

クリアすると1回だけ無料で5連ガチャができるクエストが、各大陸に3箇所づつ用意されているので、クリアしてガチャを引きましょう。全て合わせると無料で75回もガチャを回せます。

行き詰まったら育成する

クエストの攻略に行き詰まったら、モンスターを育成しましょう。レベル上げの他にも、進化や覚醒も進めるのがおすすめです。

レベル上げは、メタルボーグアイランドを利用することで、効率よく経験値を稼ぐことができます。

レベル上げの効率的な方法はこちら

無料ガチャはマナガチャ産のみ排出

無料ガチャはマナガチャ産のモンスターのみ排出されます。星6のモンスターや限定ガチャから排出される星5のモンスターは、手に入らない点に注意しましょう。

試練に挑む

試練のクエスト

無料ガチャも引き終わり、ステージ攻略が進んできたらまずは星4の試練に挑みましょう。試練をクリアするとボスのモンスターがドロップします。

ボスのモンスターは試練を周回するとソウルを収集できるので、無課金でもソウル99にできます。

おすすめの星4試練一覧はこちら

星5試練にも挑戦

さらに育成が進んできたら、星5試練にも挑戦してみましょう。星5試練は星4試練と比べて難易度は高めですが、強力なボスのモンスターがドロップするので見返りも大きいです。

おすすめの星5試練一覧はこちら

難しい場合は育成か適正キャラを入手

試練をクリアできない場合は、育成が不足している場合が多いので、パーティを強化して出直しましょう。

また、適正のキャラを持っていないと難しい試練も多いので、他の試練をクリアして所持キャラを増やしてから挑むのも有効です。

竜装騎士ガチャのためにクリスタルを貯める

星6竜装騎士

リセマラ後は竜装騎士ガチャのためにクリスタルを900個貯めましょう。竜装騎士ガチャは特定の属性全員の通常攻撃を3倍化するキャラの竜装騎士シリーズが含まれているガチャです。

いままで開催されたガチャでは10連を3回分(クリスタル900個)回すと竜装騎士を選べる交換券をもらえました。

竜装騎士がいるかいないかでクリアできる試練は大きく変わるので、クリスタル900個分はいつ開催されてもよいように貯めておきましょう。

余裕のある時にDXスターターセットを買う

スターターセット

クリスタルが1400個(竜装騎士ガチャ3回分とDXスターター1セット分)以上貯まったらDXスターターセットを購入しましょう。DXスターターセットには回復スキルを持ったキャラや、ピースを変換できるキャラが揃っています。

エレストはキャラごとにパーティー内での役割が分かれているので、火力だけといった偏った編成では試練をクリアするのは困難です。特に星5変換役が入手できるため、試練攻略に活躍します。

さらに全属性のDXスターターセットを購入した際に全てのコアにダメージを当たる、オールコアブレイカーと呼ばれるアビリティカードをLv2にできます。

DXスタータセットまとめはこちら

妖精王オベロンの試練をクリアする

妖精王オベロンバナー

攻略に行き詰ったら妖精王オベロンの入手を目指して、妖精王オベロンの試練をクリアしましょう。非常に難易度が高いですが、覚醒させると1ターン目で15万ダメージを与えられるスキルを持つため、攻略の幅が一気に広がります。

妖精王オベロンの試練攻略はこちら

おすすめパーティ

▼リセマラなし ▼火属性 ▼水属性
▼木属性 ▼光属性 ▼闇属性

リセマラなし

おすすめパーティ
カオスドラゴンカオス
ドラゴン
ナイトメアナイトメア エビルファントムエビル
ファントム
レプラコーンレプラコーン

リセマラをしない場合のおすすめパーティです。レプラコーンでピース変換し、エビルファントムでダメージ増幅させて、カオスドラゴンとナイトメアで全体攻撃を行う攻撃的な編成です。

カオスドラゴンは試練で入手でき、他のモンスターは夕闇の大陸で手に入るため、構築難度が低いことが魅力です。

火属性

おすすめパーティ
星5確定
ガチャ枠
テミステミス ハートハート フレアドラゴンフレア
ドラゴン

火属性でリセマラをする場合の序盤のおすすめパーティです。回復しながら攻撃できるテミスはリセマラで入手しておきたいです。

ハートは森林の大陸で、フレアドラゴンは始まりの島で入手できるため、構築難度は低めであり、序盤の攻略にぴったりです。

水属性​

おすすめパーティ
星5確定
ガチャ枠
イシスイシス ニンフニンフ スプラッシュドラゴンスプラッシュ
ドラゴン

水属性でリセマラをする場合の序盤のおすすめパーティです。回復と増幅ができるイシスはリセマラで入手しておきたいです。

ニンフとスプラッシュドラゴンは、水凍の大陸を進めていけば入手できるため、序盤からパーティを揃えやすいです。

木属性​

おすすめパーティ
星5確定
ガチャ枠
ヘルメスヘルメス ノームノーム フォレストドラゴンフォレスト
ドラゴン

木属性でリセマラをする場合の序盤のおすすめパーティです。高火力のアタッカーであるヘルメスはリセマラで入手しておきたいです。

ノームとフォレストドラゴン森林の大陸で入手できます。特にフォレストドラゴンは水属性に対して火力が上がるので、水凍の大陸の攻略で役に立ちます。

光属性​

おすすめパーティ
星5確定
ガチャ枠
イヴイヴ ジャンヌジャンヌ
・ダルク
ウィスプウィスプ

光属性でリセマラをする場合の序盤のおすすめパーティです。強力な増幅効果を持つイヴはリセマラで入手しておきたいです。

ジャンヌ・ダルクは初回のアリーナ報酬でもらえる上に、ガチャ産モンスター並の能力を発揮します。ウィスプは光明の大陸で手に入る変換持ちです。

汎用性の高いパーティが作りやすいので、光属性パーティはエレストをはじめる際におすすめです。

闇属性​

おすすめパーティ
星5確定
ガチャ枠
スカアハスカアハ カオスドラゴンカオス
ドラゴン
レプラコーンレプラコーン

闇属性でリセマラをする場合の序盤のおすすめパーティです。属性に関係なく増幅できるスカアハはリセマラでぜひ入手しておきたいです。

変換と全体攻撃、ダメージ増幅を持つため、序盤の攻略を素早く進めることが可能です。